Как вырастить бальзамин у себя в квартире

Привлекательный и обильно цветущий цветок бальзамин, в силу своей неприхотливости, пользуется заслуженной любовью у цветоводов и получил широкое распространение. В народе его называют по-разному. Часто его зовут «Ванькой мокрым», «Огоньком» и даже «Недотрогой». К приближению вечера на растении раскрываются сотни цветочков разных оттенков.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 341
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/balzamin-komnatniy-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Что это за цветок?

Бальзамин – растение, которое относят к семейству Бальзаминовых. Его видов много (400), и условно подразделяют их на одно- и многолетние. Он произрастает в суб- и тропическом климате, в государствах Азии и Африки.

Справка! В переводе с латинского языка слово «бальзамин» переводится как «нетерпеливый». Плоды растения особенные. Если прикоснутся к ним нечаянно, они растрескаются, выбросив семена на дальнее расстояние.

У растения кустистые, сочные и мягкие стебли. Все листья цельные или зубчатые. Они – ланцетные. Отсутствуют прилистники. Расположение листьев на стебле – супротивное или мутовчатое. Их цвет – зеленый, но вот оттенок разнится. Во время цветения появляются цветки неправильной формы.

Они либо махровые, либо простые. Чаще расположение одиночное, реже они собраны в рыхлые соцветия. Цветки могут быть красного, белого или желтого цветов. После цветения формируется плод – многосемянная коробочка.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 929
Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/balzamin/kak-vyrastit.html

Пересадка после покупки в горшок

Приобретенный в цветочном магазине бальзамин перед пересадкой в новый горшок и свежий субстрат, нужно обязательно выдержать несколько дней. Растение должно акклиматизироваться к новым для него условиям. Также карантин на три-четыре дня, даст возможность цветоводу понаблюдать за растением и определить не поражено ли оно вредителями или болезнями.

Цветение бальзамина выглядит очень красиво

Новое растение на карантине должно стоять отдельно от остальных домашних цветов. Если нет места, то лучше сразу обработать его фитовермом, даже если не видно вредителей. В любом случае нужно внимательно осмотреть кустик на предмет щитовки.    

Важно! За бальзамином комнатным уход в домашних условиях достаточно прост. Любой цветовод может при желании вырастить у себя это неприхотливое растение.   

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 825
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/balzamin-komnatniy-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Особенности и условия разведения

Как бы ни отличались друг от друга виды бальзамина – строением стебля, формой листьев и цветов, но у них есть общие характерные особенности:

  1. Потребность во влаге. Если пересушить почву в горшке, забыв о своевременном поливе, растение пропадает. Единственное, что не переносит «мокрый Ванька» – это застой влаги в корнях.
  2. Посадка в небольшой по объему горшок для улучшения цветения. При посадке в вазон большого объема бальзамин будет расходовать все силы на кущение и рост. Он не будет цвести, а это обидно для каждого цветовода.
  3. Легкое размножение семенами или черенками. Можно вырастить новое растение из материнского в кратчайшие сроки.
  4. Болезни, приводящие к потере декоративности.

После покупки бальзамин обязательно пересаживают. Грунт для него подбирают тщательно, останавливая свой выбор на легком субстрате, специально подобранного для цветущего растения. Не послушав этот совет, цветоводы сталкиваются с появлением обилия листьев на стеблях, но с практически полным отсутствием цветов. Не высаживают цветок в тяжелый грунт, богатый на азотистые соединения и минералы. Лучше подкармливать культуру дважды в месяц.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/balzamin/kak-vyrastit.html

Что нужно для посадки

Для посадки необходимо подготовить инвентарь, материалы и почву. Само растение тоже следует заранее подготовить, тщательно полив его за несколько часов до процедуры. Это позволит легче извлечь его из горшка.

Горшок

Выбирая емкость для бальзамина, нужно учитывать, что корни у него слаборазвитые и корешки располагаются неглубоко. При пересадке в просторный горшок, большая часть почвы будет пустой, а корни расположатся вверху. Это может стать причиной закисания субстрата и гниения корневой системы. Подходящим будет неглубокий горшок, диаметр которого 14-16 см.

Горшок для цветка должен быть неглубоким

Почвосмесь

Почву готовят воздухопроницаемую и легкую. Для приготовления необходимо взять в равных частях смесь дерновой земли, компоста, листовой земли, речного песка и перегноя.

Важно! Полезным для растения будет добавление в почвосмесь вермикулита и нескольких кусочков древесного угля.  

Дренаж

Для дренажа можно использовать следующие материалы: гальку, и гравий, вермикулит, щебень или керамические черепки. Дренаж должен составлять 2-3 см, по высоте уложенного материала на дне горшка.

Необходимый инвентарь и материалы

Для пересадки понадобятся:

  • перчатки;
  • секатор – для обрезки поврежденных корней;
  • активированный толченый уголь – для присыпки обрезанных частей растения;
  • заранее отстоянная вода для полива.  

Пересаживать бальзамин можно при условии, что он еще нераспустившийся.

При правильной пересадке растение будет обильно цвести

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1473
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/balzamin-komnatniy-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Наиболее популярные виды и сорта

Уоллера

Это кустик высотой до 50 см. У него прямостоячие сочные стебли, нежные широкие зелёные или коричневатые листья овальной формы. Этот Бальзамин обожает тепло и свет, и это обстоятельство необходимо учитывать во время выбора его места жительства. Цветочки могут быть одноцветными или двуцветными, цветение обильное. Бальзамин Уоллера стал прародителем многочисленных гибридных сортов.

Новогвинейский

Бальзамин новогвинейский — это гибридное многолетнее растение, имеющее крупные цветы ярких расцветок. Может выращиваться и в открытом грунте, и в горшке на подоконнике. Не боится прямых солнечных лучей. Отличается стойкостью к насекомым-вредителям и болезням. Красивые листья имеют насыщенный зелёный цвет с жёлтыми прожилками. Обильно цветёт в тёплом солнечном месте.

Канди

Это молодой, недавно выведенный сорт. Куст имеет гладкие, сочные стебли до полуметра длиной, от которых отходят черешки с продолговатыми, с заострённым кончиком листьями. Цвет листьев имеет различные оттенки зелёного. Цветение обильное, бутоны на высоких цветоножках имеют различную окраску. Цветочки на ощупь мягкие и бархатистые. Сорт декоративен и в уходе не требователен.

Клубника со сливками

Это — эффектный махровый сорт Бальзамина с цветочками красно-белой окраски до 4 см в диаметре. Растение компактной формы с хорошо разветвлёнными стеблями. Долго цветёт даже при лёгком затенении.

Петерса

Этот вид отличается цветом листвы – у неё бронзовый отлив. Цветёт обильно ярко-красными цветочками.

Орхидейный

Этот вид имеет сочный ломкий стебель тёмно-розового цвета. Бархатистые на ощупь листочки тёмно-зелёного цвета имеют тёмно-розовые или красные прожилки, которые проходят по всей длине листьев. Цветочки имеют форму башмачков. Окрашены лепестки в белый цвет, иногда – с жёлто-оранжевым или бордовым вкраплением. Этот Бальзамин не поражается паутинным клещом.

Мальчик с пальчик

Красивый и обильноцветущий кустик компактного размера с ветвистыми стеблями и яркими, махровыми крупными цветками. Его можно выращивать как комнатный цветок или в открытом грунте. Этот сорт любит солнечные места, но способен расти и цвести в полутени и даже в тени, где его ветки и цветки будут более мелкими. Цветок следует обильно поливать, так как он не переносит пересыхания почвы. Чтобы куст стал более ветвистым, его верхушки нужно прищипывать. Комнатный Бальзамин может расти в тесном горшке. В открытом грунте размеры цветка будут, несомненно, большими.

Милашка

Это – красивый, компактный кустик с густой листвой. Замечательно цветёт розовыми или белыми цветами в домашних условиях – круглый год, а в саду – всё лето. Его высота не превышает 20 см. Любит тепло. Растет и на солнце, и в лёгкой полутени.

Салмон Шифон

Этот кустик примечателен долгим и обильным цветением невероятно крупными махровыми цветками яркого цвета. Лепестки напоминают нежную ткань шифона ярко-лососевого оттенка.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2905
Источник: https://FlowersAdvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/balzamin-uhod.html

Пошаговый процесс посадки

При выборе глиняного кашпо необходимо избавится от обожженного известкового налета внутри. Для этого нужно перед пересадкой его залить водой и дать сутки отстояться. Старые пластиковые и глиняные горшки моют, обрабатывают крепким раствором марганцовки, для обеззараживания поверхности, промывают и сушат.

Успешный рост и формирование растения после пересадки, обеспечивает дренажная система. Дренажный слой в 2-3 см позволяет сгладить небольшие промахи в поливе. Для этих целей подойдут:

  • кусочки кирпича;
  • черепки;
  • керамзит или гравий.

Выемка бальзамина из старого горшка – непростая задача. Заранее обильно политый цветок необходимо осторожно вынуть из кашпо, стараясь не разрушить земляной ком. При такой пересадке цветок быстро восстановится и пойдет в рост.

Важно! Если есть поврежденные и загнившие корни, необходимо осторожно очистить их от верхней земли. Поврежденные и подгнившие корни срезать острым секатором и присыпать древесным углем.  

Как сажать бальзамин

Растение опускают в подготовленный горшок с дренажем на глубину в 2-3 см. Корневая шейка должна быть чуть ниже краев горшка. Нельзя заглублять шейку растения. Все оставшееся пространство между старым земляным комом и стенками горшка заполняют и слегка уплотняют новым увлажненным субстратом.

При выборе широкого кашпо, в него можно посадить сразу несколько сортов бальзаминов. Композиция получится оригинальная и красочная, за счет сочетания растений с соцветиями разной окраски.

Бальзамин на балконе будет хорошо смотреться

Как и любое домашнее растение, бальзамин нуждается в заботе и хорошем уходе. Впрочем, много сил и времени это не потребует.

Кустик поливают заранее подготовленной отстоянной водой с добавлением раствора марганцовки для обработки почвы. Вода с раствором должна быть слабо розового цвета, во избежание ожога растения.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1838
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/balzamin-komnatniy-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Размножение бальзамина

Растение бальзамин размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Правильная посадка и уход способствуют пышному цветению уже в первый год жизни.

Черенки хорошо приживаются в воде, пускают корни. Семенами размножать сложнее, цветение такого растения начинается спустя 4 месяца.

Выращивание из семян

Посадку можно осуществлять круглый год. Порядок размножения представляется в последовательности:

  1. Перед высадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки минут на 10.
  2. Грунт для них смешивается из части перлита и двух частей торфа.
  3. Заглубить семена на 7 см и увлажнить грунт, закрыть горшок пленкой, чтобы температура под ней была 20-25 градусов.
  4. Ростки появляются через 8-10 дней.
  5. Чтобы почва не была слишком влажной, ее периодически необходимо проветривать.
  6. После достижения рассадой высоты 1,5-2 см ее необходимо пикировать.
  7. Распределять рассаду по горшкам можно при появлении у нее хоть одного полноценного листочка.

Последовательность важно соблюдать, чтобы не спровоцировать гибели новых ростков.

Размножение черенками

Это более популярный способ размножения. При этом сохраняются все видовые признаки. Особенно этот метод хорош для махровых сортов бальзамина. Порядок размножения предлагается в следующем виде:

  1. По весне или летом срезают верхушку побега на длину 7 см. На черенке должны присутствовать 2-3 междоузлия. Нижние листочки можно удалить.
  2. Черенок поместить в посуду с водой и дожидаться появления корешков.
  3. Субстрат для высадки берется тот же.
  4. После появления корешков их высаживают в горшки, которые необходимо чем-то накрыть, например, банкой.
  5. Рассада укореняется за 2 недели, а через 2-3 месяца куст начинает цвести.

Опытные цветоводы сажают черенки прямо в грунт, предварительно обработав их препаратом для ускорения роста корневой системы. Черенок так же хорошо укореняется, если ему создать тепличные условия.

Как размножить бальзамин? Видео:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1880
Источник: https://lalend.ru/balzamin-komnatnyy-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях

Растение любит яркий, рассеянный свет, однако в домашних условиях его нужно затенять от прямых солнечных лучей. Благодаря яркому освещению у бальзамина образуются новые цветы. Бальзамин комнатный хорошо растет при температуре 10-18 °C зимой и 18-22 °C летом.

При правильном уходе кустик покрывается красочными цветами

Как поливать бальзамин

Бальзамин требует обильного полива. В весенне-летний период его следует поливать через день, не допуская пересыхания почвы. Зимой поливать необходимо один раз в три дня, по мере высыхания грунта. Также нельзя допускать и перелива растения, корни растения загниют и растение погибнет.

Важно! Вода используется для полива водопроводная, предварительно отстоянная несколько дней.    

Подкормка

Из-за обильного цветения бальзамины нуждаются в постоянной подкормке с весны до осени. В идеале их нужно подкармливать каждые 3 недели универсальным удобрением для комнатных растений.

Азотные подкормки приводят к наращиванию листьев и побегов и могут быть причиной, почему не цветет бальзамин.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/balzamin-komnatniy-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Болезни бальзамина и их лечение

Бальзамин, как и все комнатные растения, подвержен различным заболеваниям – вирусным и грибковым. Самыми распространенными считаются:

1. Мозаика – вирусы пятнистого угнетения. Болезнь заметна по деформированным листьям растения, желтым пятнам на них, увядающему стеблю и остановке роста цветка. Заражают растение насекомые-вредители. Устранить заболевание можно с помощью инсектицидов.

2. Серая гниль – грибковая инфекция. Появление ее видно по бурым пятнам на листьях, белому налету и вялым стеблям. Заражение происходит при неправильном уходе за растением.

Лечение проводится противогрибковыми средствами – фунгицидами и правильным уходом за кустом. Обычно грибок поражает почву, поэтому куст лучше пересадить в новый чистый грунт.

3. Бронзовость – вирусное заболевание, не поддающееся лечению. Болезнь можно увидеть по увядающим листьям и стеблям, деформации листьев, образованию на них дырочек разного размера.

Бактериоз — очень опасная болезнь, поэтому куст немедленно требуется уничтожить, чтобы не заразить другие растения.

Чтобы не допустить заражения, необходимо часто проветривать помещение.

4. Мучнистая роса – грибковое поражение, часто развивается в грунте комнатных растений. Болезнь заметна по увяданию куста, появлению беловато-бурого налета на листьях и скручиванию их в трубочки.

Обратите внимание на этот материал — Неприхотливые и тенелюбивые комнатные растения.

Помогает обработка растворами медного купороса, мыльного раствора, кальцинированной содой. Требуется подкормить куст фосфорно-калиевыми удобрениями.

Это практически все болезни бальзамина, которые необходимо быстро устранить, чтобы куст не страдал и болезнь не перешла на другие растения.

Вас заинтересует эта статья — Юкка: уход в домашних условиях, размножение и пересадка.

Лечение бальзамина. Видео:

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1804
Источник: https://lalend.ru/balzamin-komnatnyy-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Полезное видео

Далее наглядное и информативное видео про комнатный бальзамин:

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 78
Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/balzamin/kak-vyrastit.html

Уход за бальзамином в период цветения

В домашних условиях при хорошем уходе растение цветёт почти круглогодично. Полив в период цветения требуется обильный, грунт ни в коем случае не должен пересыхать.

Подкармливать растение нужно каждые 10-14 дней все время, пока растение цветет. Используют комплексное минеральное удобрение для цветущих домашних растений.

Бальзамин способен цвести круглогодично

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 399
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/balzamin-komnatniy-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Особенности ухода в периоде покоя и подготовка к зиме

В зимнее время года интенсивность полива растения нужно снизить, дожидаясь просыхания субстрата на глубину 1 см. Однако совсем пересушивать грунт нельзя, поскольку это чревато опаданием бутонов и ослабленным цветением, а также замедленным развитием и ростом бальзамина.    

Если бальзамин начинает желтеть, сбрасывать бутоны, и у него опадают нижние листья, значит растению недостаточно питательных веществ и солнечного света.

Бальзамины, особенно новые разновидности, пользуются заслуженной любовью у цветоводов со всего мира. Это растение с успехом можно выращивать в подвесных кашпо на балконе и использовать в оформлении цветников в саду. Главное, узнать, как ухаживать за бальзамином, и соблюдать эти правила.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 769
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/balzamin-komnatniy-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18072
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/balzamin/kak-vyrastit.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2157 (12%)
  2. https://lalend.ru/balzamin-komnatnyy-uhod-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4601 (25%)
  3. https://greensotka.ru/tsvetushchie/balzamin-komnatniy-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 6718 (37%)
  4. https://FlowersAdvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/balzamin-uhod.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4596 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий