Секреты выращивания домашней бегонии

Бегония клубневая — травянистое многолетнее растение, которое образует клубень из-за разрастания части стебля (участка между прикреплением семядолей и корневой шейкой). Это и является основной особенностью бегонии клубневой, а ее главное достоинство в очень красивом цветении.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 277
Источник: http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/begoniya-klubnevaya-posadka-i-uhod-v-sadu-i-domashnih-usloviyah.html

Описание

В средине 19 ст. начали продавать гибрид бегонии, созданный из 2 дикорастущих видов, происхождением которых была Боливия. Далее с ним скрещивали разные виды, родиной которых являлись Перу, Эквадор, Боливия и Чили. Современный сортимент был создан на основе, как минимум, 7 видов. Махровые формы впервые вывел селекционер Луи Ван Гутт в Бельгии. Это государство и в наши дни называют крупнейшим европейским производителем. Под данные растения в стране выделено 400 га, а ежегодно производится около 100 млн. клубней.

В садоводстве сорта делят на крупноцветковые, среднецветковые и мелкоцветковые.

Популярные сорта крупноцветковой формы:

  • Арлекин – каемчатые, вырастают до 24 см, цветут желтым цветом с красным окаймлением, диаметр цветка 11,5 см;
  • Бутон де Роуз — розовидные, вырастают до 24,5 см, цветут розовым оттенком, диаметр цветка 18 см;
  • Дак Ред — пионовидные, вырастают до 15 см, цветок темного красного оттенка, диаметр 10 см.
  • Популярные сорта среднецветковой формы:
  • Мультифлора максима Уайт — вырастают около 16,5 см, цветок белого оттенка, диаметром 10 см;
  • Швейцерланд — высота 15,5 см, цветок темного красного оттенка, диаметром 6 см;
  • Тассо — высота 15,5 см, цветок насыщенного красного оттенка, диаметром 6 см.
  • Популярные сорта мелкоцветковой формы:
  • Ами Жан Бард — высота 11,5 см, цветок оранжевого оттенка, диаметром 3 см;
  • Ла Маделон — высота 14,5 см, цветок розового оттенка, диаметром 4 см;
  • Фрау Элен Грамс — высота 11,5 см цветок оранжевого-желтого оттенка, диаметром 3 см.

Бегония клубневая характеризуется способностью очищать воздух в доме, убивает вредных микроорганизмов. В групповой посадке активность растений возрастает. В народной медицине готовят настои, которые принимают:

  • люди преклонного возраста;
  • при простудных заболеваниях;
  • плохом настроении.

Бегония клубневая, хорошо растущая и цветущая, приносит счастье. Если растение увядает – это сигнал об ухудшении обстановки в доме или о появлении недоброжелателей.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1950
Источник: http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/begoniya-klubnevaya-posadka-i-uhod-v-sadu-i-domashnih-usloviyah.html

На что обратить внимание при покупке растения


При покупке всегда очень тщательно относитесь к выбору растения. Для того, чтобы оно могло вас радовать достаточно долгое время, важно выбрать здоровый цветок.

Обратите внимание на листья, которые должны быть упругими, без каких-либо пятен. Необходимо проверить листья на наличие насекомых или паутины. Цветоводы с опытом советуют покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами, поскольку когда тропическая гостья привыкнет к новым домашним условиям, она начнет вас радовать пышным цветением, а растение с цветами в новой обстановке может сбросить свои соцветия.


Если вы предпочитаете выращивать Бегонию из клубней, то их следует выбирать небольшими и упругими. Если на них имеются бурые пятна, следует отказаться от покупки, поскольку это один из признаков ненадлежащего ухода за клубнем.

Если так получилось, что вы приобрели растение с вредителями, то постарайтесь сразу же их обезвредить, а растение реанимировать. Для этого поставьте его в тень и обработайте специально предназначенными для этого препаратами. Только не забудьте отделить цветок от других растений, чтобы они не могли заразиться. Около недели не беспокойте купленный цветок, после чего окружите его полной заботой и должным уходом, от которого ваша тропическая гостья обязательно воспрянет.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1343
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-uhazhivat-za-cvetkom-Begoniya-v-domashnih-usloviyah.html

Как ухаживать за бегонией в домашних условиях?

Перед посадкой осуществляют подготовку участка. Грунт должен обладать водо- и воздухопроницаемостью. Глинистые, тяжелого механического состава почвы не подходят. Их можно улучшить — внести песок и торф. В песчаные грунты с низким плодородием вносят органические удобрения.

Растение характеризуется чувствительностью к интенсивному солнечному освещению. Оно будет красиво цвести в полутени. Но если место посадки сильно затенено, то у побегов наблюдается вытягивание, бегония клубневая сбрасывает листья, формирование цветков не будет осуществляться или их будет немного. Побеги у кустов очень нежные, их может повредить ветер, поэтому посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Перед высаживанием растений почву пару дней нужно поливать. На протяжении всего периода роста и развития бегонии клубневой необходимо обеспечить регулярный полив. Но если грунт будет переувлажненный, листья начнут опадать. Очень важным моментом является обустройство дренажа, который обеспечит оперативное удаление избыточного количества воды.

Бегония клубневая является незимостойким растением, низкие температуры легко ее повреждают. Поэтому в грунт высаживают под конец весны или в начале лета.

Растение садят со сформированным листовым аппаратом и бутонами. Перед высадкой клубни 2,5 месяца находятся в ящиках в земляном субстрате (должны появиться ростки). Перед этим их обеззараживают – около 2 часов держат в 0,06% растворе перманганата калия или 0,2% растворе фундазола. Помещают в ящики на расстоянии 11-12 см, чтобы для формирования корневой системы было достаточно пространства. Клубни засыпают земляной смесью, верхушки оставляют на поверхности. Затем их нужно равномерно полить и оставить в освещенном месте при температуре 18-20°С.

Поливают по мере высыхания. С третей недели мая для закаливания нужно уменьшить интенсивность полива и увеличить частоту проветривания. Когда саженцы вырастают до 12 см, а корни становятся хорошо развитыми, их пересаживают на постоянный участок.

В открытый грунт бегонию клубневую высаживают, придерживаясь расстояния 18-20 см между соседними растениями. Растения регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы. Грунт после полива разрыхляют, каждые 2 недели подкармливают удобрениями.

Когда растение вырастает до 7 см, осуществляют подрезку верхушки для стимуляции формирования боковых побегов.

После отрастания последних до 11-12 см их верхушки срезают для образования дополнительных веточек. Далее форму куста можно немного корректировать, избыточно длинные ветки подрезать или удалять. Для пробуждения спящих почек отщипывают верхушку куста и обрезают ветки, растущие внизу стебля.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2675
Источник: http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/begoniya-klubnevaya-posadka-i-uhod-v-sadu-i-domashnih-usloviyah.html

Подготовка к зимовке


Чтобы клубень вызрел и заложил почки возобновления, необходимо как можно дольше продлить процесс вегетации. Бегонии, растущие в открытом грунте, выкапывают с первой угрозой заморозков и вместе с комом земли и надземной частью оставляют в сухом месте для дозревания. В этот период идет отток питания из стебля и листьев в клубень, бутоны лучше оборвать. Когда листва усохнет, ее срезают, удаляют остатки земли и выделяют клубень.

Если клубневая бегония растет в горшке, с наступлением холодов ее заносят в тепло и подготовка к зиме несколько отодвигается. В последней декаде октября цветение подходит к концу, бегония начинает сбрасывать листья. Чтобы плавно перейти к покою, сокращают до минимума полив, горшки ставят в затененное место. Через 3–4 недели надземная часть отмирает или ее срезают. Клубень оставляют в горшке либо выкапывают, с тем, чтобы весной посадить заново.

Это интересно! В европейских странах клубни бегоний никто не выкапывает и не хранит. Посадочный материал или готовую рассаду приобретают ежегодно весной.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://MirOgorodov.ru/vyraschivaniya-begonii-klubnevoy-v-otkrytom-grunte.html

Варианты хранения клубней

Агротехника клубневой бегонии предусматривает несколько способов хранения растения и посадочного материала зимой.

  1. Выкопанные подсушенные клубни пересыпают влажным торфом или песком и опускают в подвал (холодильник). Сберегают их при температуре 5–10⁰ С, влажности не ниже 80%. В субстрат для хранения хорошо добавить мох-сфагнум, бактерицидные свойства которого предупреждают гниение.
  2. После обрезки стеблей клубень оставляют в горшке до весны и убирают его в темное помещение с прохладной (плюсовой!) температурой. Чтобы ком земли не пересох, рекомендуют время от времени делать «сухой» полив снегом. Через 2–3 месяца отдохнувшая бегония проснется, пустит ростки.
  3. С целью омоложения культуры практикуют весеннюю пересадку клубня в новый субстрат. Хранят его так же как описано выше, но в конце февраля выкапывают, большие экземпляры делят на несколько частей, пересаживают.
  4. Молодые бегонии, выращенные из семян, клубень образуют несколько лет. В это время растение на зиму лучше не обрезать, а клубень из-за малых размеров желательно не тревожить. Покой у них относительный – на рассеянном свету, в прохладном месте (10–15⁰С) и с умеренным поливом.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://MirOgorodov.ru/vyraschivaniya-begonii-klubnevoy-v-otkrytom-grunte.html

Что делать с клубневой бегонией осенью?


Осенью начальные заморозки не вредят клубням, поэтому бегонию клубневую выкапывают после опадения листьев. Значительное увеличение клубней происходит в конце вегетационного периода из-за накопленного запаса питательных элементов и закладки точек возобновления.

В доме горшечное растение буде цвети почти до конца осени. В октябре интенсивность полива уменьшают. После завершения цветения побеги обрезают, клубни остаются в сухой земле или песке при температуре 8-10°С. В марте — апреле их пересаживают в свежую почвенную смесь, регулярно поливают. Когда появляются ростки, горшки размещают на свету. Если формируется большое количество ростков, частично их используют для черенков, оставляя 1-2 лучших побега.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 750
Источник: http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/begoniya-klubnevaya-posadka-i-uhod-v-sadu-i-domashnih-usloviyah.html

Посадка клубня

Оптимальный способ разведения бегоний в домашних условиях – посадка клубнями. Перезимовавшие или приобретенные клубни в конце февраля-марте начинают проращивать. Их очищают от старых корешков. Чтобы усилить защитные функции, протравливают фунгицидами (20–40 минут). Для ускорения корнеобразования посадочный материал обрабатывают Эпином – стимулятором роста и иммунной системы растений.

Можно проращивать клубни в маленьких горшочках, а в мае перевалить их в балконные ящики или вазоны. Второй вариант – сразу сажать на постоянное место. В этом случае емкость нужна мелкая и широкая, грунт желателен адресный (для бегоний), хорошо разрыхленный и дренированный. Посадочный клубень располагают выпуклой частью (донцем) вниз, засыпая землей «по плечики», чтобы почки оставались на поверхности.

Высаженный клубень сразу выставляют на свет, после образования двух настоящих листочков его присыпают субстратом. С этого момента бегонию можно подкармливать.

Растения, выращенные в домашних условиях, более закаленные, быстрее приживаются в открытом грунте, лучше переносят смену условий.

Видео об обрезке и черенковании бегонии клубневой

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://MirOgorodov.ru/vyraschivaniya-begonii-klubnevoy-v-otkrytom-grunte.html

Как хранить клубневую бегонию зимой?


После выкапывания клубни аккуратно очищают от грунта, подсушивают при проветривании. Спустя 2 недели удаляют оставшиеся побеги, а хорошо подсушенные клубни плотно размещают в ящике в один слой, посыпают сухим песком или торфом, хранят при 11-12°С.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 286
Источник: http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/begoniya-klubnevaya-posadka-i-uhod-v-sadu-i-domashnih-usloviyah.html

Видео уход за Бегонией в домашних условиях

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 53
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-uhazhivat-za-cvetkom-Begoniya-v-domashnih-usloviyah.html

Использование в ландшафтном дизайне


Прямостоящие растения садят в наземные контейнеры или на клумбы. Они прекрасно смотрятся на фоне декоративной «стены», в пластмассовом вазоне белого цвета со стенкой-задником, на фоне серого щебня или крашеной гальки.

Красота цветущей бегонии клубневой никого не оставит равнодушным, она улучшит настроение каждому человеку. Ухаживать за растением необходимо аккуратно и кропотливо, но в благодарность вы получите красиво цветущие кусты. При желании на своем подоконнике можно обустроить великолепный цветущий сад.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 552
Источник: http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/begoniya-klubnevaya-posadka-i-uhod-v-sadu-i-domashnih-usloviyah.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11243
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/begoniya-klubnevaya-posadka-i-uhod-v-sadu-i-domashnih-usloviyah.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6490 (58%)
  2. https://www.infoniac.ru/news/Kak-uhazhivat-za-cvetkom-Begoniya-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1396 (12%)
  3. https://MirOgorodov.ru/vyraschivaniya-begonii-klubnevoy-v-otkrytom-grunte.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3357 (30%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий