Бинты для лошадей — виды (флисовые, комбинированные), как бинтовать ноги, как сделать своими руками


Для защиты сухожилий лошади, предотвращения новых ран и для заживления уже существующих, на коже используют бинты. Бинты согревают в холодное время года, поддерживают мышечный корсет и смягчают действие скаковых толчков на скелет. Но как же выбрать “правильные” бинты из всего многообразия материалов?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 303
Источник: https://sedla.ru/blogs/zachem-loshadyam-bintuyut-nogi.html

Виды

Существуют различные виды бинтов, изготовленные из тканых материалов. Каждая разновидность имеет свое целевое предназначение. Вам наверняка будет интересно почитать о том, как правильно запрягать лошадь.

Эластичные

Считаются самыми опасными при неправильном применении. Их используют на соревнованиях и выездках, когда животное переносит самые значительные нагрузки. По своей текстуре похожи на медицинские эластичные бандажи, хорошо подходят для фиксирования ватников.

Шерстяные или полушерстяные

Эти повязки служат долго, особенно полушерстяные с добавлением акрила в составе. В них ноги животного дышат, зафиксированы не туго, но надёжно. Знаете ли вы? Согласно теории эволюции, древнейшим прародителем лошади является эогиппус, ещё известный как гиракотерий. Ныне вымерший вид, эогиппус вместо копыт имел на каждой ноге пять пальцев с окостеневшими подушечками и обитал преимущественно в каменистой горной местности. Впервые был описан в 1841 году сэром Ричардом Оуэном, английским палеонтологом. Неаккуратная стирка может привести к тому, что шерстяные бинты сядут. В наше время используются редко, ввиду сложности ухода за ними и низкой функциональности — они легко распускаются и покрываются зацепками.

Флисовые

Особо мягкие и прочные.повязки Со временем истончаются и изнашиваются. Простые в уходе, накладываются при травмах сухожилий, повреждениях кожи и используются на лошадях, которые к бинтам ещё не приучены. Отличаются тем, что даже при активных нагрузках не сползают к венчику копыта.

Трикотажные

Мягкие, но тонкие бандажи, практически не тянутся, хорошо греют сухожилия и надёжно фиксируют ватники. Чаще используются в стойле, так как на выездках рвутся, покрываются зацепками и могут распуститься на ходу, что чревато травмами. Важно! Во время забинтовывания следите за тем, чтобы лошадь ровно стояла на ноге — не поджимала её и не расслабляла, иначе будет велик риск перетянуть бандаж. Бинтовать трикотажными полосками могут только опытные конники, так как этот материал можно запросто перетянуть и нарушить циркуляцию крови и лимфы лошади.

Акриловые

Самые дешевые из существующих повязок. В основном низкого качества, простые в уходе, но быстро изнашиваются и рвутся. Кожа животного под ними не дышит и запревает, поэтому к использованию не рекомендуются.

Комбинированные

Подходят для тренировок, так как достаточно плотные, дышащие и имеют удобные застёжки-липучки.

Гелевые

Самые дорогостоящие из всех существующих повязок. Оказывают антибактериальное действие, позволяют коже дышать и хорошо амортизируют скаковые толчки. Знаете ли вы? Летом 2006 года в Книге рекордов Гиннесса появилась запись о самой маленькой в мире лошадке. Ею стала кроха по кличке Дюймовочка. Эта взрослая лошадка породы Фалабелла при рождении весила всего четыре килограмма. Сейчас вес малютки составляет двадцать шесть килограммов, а рост — сорок три сантиметра. При этом никаких отклонений в развитии у Дюймовочки нет, это настоящая миниатюрная копия полноценной взрослой лошади. Могут использоваться для разогрева сухожилий после предварительного подогрева, могут охлаждать конечности после работы, будучи выдержанными в холодильнике или проточной воде. Способствуют отхождению жидкости при наливах суставов, простые в уходе.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3250
Источник: https://sampit.ru/binty-dlya-loshadey-kak-pravil-no-i-kogda-bintovat-nogi-loshadi/

Предназначение и разновидности бинтов


Да именно так, и кто бы мог предположить, что простое приспособление имеет такое важное значение. Все дело в том, что бинты защищают сухожилия и связки животного от любых растяжений. Особенно во время выполнения работы, которая сопровождается большими нагрузками, например спортивные тренировки перед выступлением.

В случае правильного бинтования ног, лошади защищены от царапин и травм

В случае правильного бинтования ног, лошади хорошо защищены от всевозможных царапин и травм опорно-двигательного аппарата, поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют в обязательном порядке применять такую процедуру к скакунам, которые занимаются прыжками. Молодые лошади также нуждаются в данной защите, поскольку часто задевают одной ногой вторую.

Флисовые бинты на липучках

Ассортимент лошадиных бинтов разный, поэтому нужно уметь выбрать именно тот, который будет служить вашей лошади верно и долго. И, конечно же, ключевой параметр здесь не цветовое оформление бинта, а материал, из которого он был произведен.

Вот, например, флисовые бинты для лошади являются самыми мягкими, а поэтому можно использовать как в стойле, так и на тренировках, поскольку при любых обстоятельствах они не будут пережимать ногу. А трикотажные бинты не рекомендуют использовать в денник, но в то же время они отлично подойдут для тренировки. Бинты для коня из акрила считаются самими прихотливыми, поскольку в случае слабого бинтования они сползают с ног, и, наоборот, при сильному – перетянут ноги. Так что, скорее всего применение их как раз подойдет для маскарада лошади. Также можно купить шерстяные, эластичные, полушерстяные и прочие бинты.

Бинт комбинированого типа

Как видно выбор большой, а значит перед покупкой вам стоит хорошо подумать какой бинт для лошади вам приобрести, а лучше посоветоваться по этому поводу со своим тренером.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1915
Источник: https://VseOKone.ru/zachem-loshadyam-nuzhny-binty.html

Правильное наложение бинтов на ноги

Бинтование ног лошади требует специальных знаний и умений. Неправильно наложенный бандаж только вредит скакуну и повышает риск травмирования. Бинт может накладываться самостоятельно или поверх ватника в зависимости от вида и цели использования.

Тренировочные бандажи следует накладывать достаточно плотно, чтобы предотвратить соскальзывание и развязывание. Но при этом и не слишком туго, чтобы они не затрудняли кровообращение и не оказывали излишнее давление на сухожилие. По высоте их необходимо наложить так, чтобы защитить сесамовидные кости, но не препятствовать нормальной работе путового сустава. Фиксирующие тесемки или липучки всегда располагаются с внешней стороны.

Наложение бинтов без ватника или подкладки:

  1. Очистите ноги от опилок и постороннего мусора, проверьте, чтобы нигде не топорщились волоски. Под бинтами они могут создавать намины и заломы.
  2. Начинайте бинтовать сверху. Закрепите край ленты под скакательным суставом и аккуратно спускайтесь вниз, обматывая пясть лошади. Между краями не должно быть просветов: при каждом обороте перекрывайте предыдущий виток на 2/3.
  3. Всегда бинтуйте левые ноги против часовой стрелки, правые — по часовой.
  4. Спускайтесь ровными шагами, контролируйте движения рук и равномерное давление, чтобы не было слишком туго.
  5. Захватите нижнюю часть щетки (1/3 часть путового сустава) и равномерно поднимайтесь вверх такими же движениями.
  6. Поверх верхнего края закрепите бинт на пясти лошади с помощью липучек или тесемками. Никогда не натягивайте фиксаторы туже, чем сам бандаж. Если не предусмотрено фиксаторов, край бандажа нужно подшить или закрепить липкой лентой.

Важно, чтобы бинты на все 4 ноги лошади накладывал один человек. Новичков обязательно должен проконтролировать специалист.

Наложение бинтов поверх ватника:

  1. Очистите ноги скакуна мягкой щеткой, убрав опилки, мусор и выпавшую шерсть.
  2. Плотно оберните вокруг пясти ватник, зафиксировав его специальной липучкой. Если липучек или других фиксаторов не предусмотрено, придерживайте ватник одной рукой в верхней его части.
  3. Приложите край ленты ниже скакательного сустава и начните бинтовать, плавно спускаясь вниз. Первый слой сделайте более свободным, но так, чтобы между ним и ватником не было зазора.
  4. Второй слой сделайте туже, немного подтягивая бинт при накладывании.
  5. С помощью липучек или тесемок зафиксируйте бандаж на ноге лошади.

Меры безопасности

Нужно учитывать следующее:

  1. Перед тем как бинтовать ноги лошади, убедитесь, что шерсть очищена от грязи и пота.
  2. Следите за чистотой бандажей — регулярно стирайте их, храните в свернутом виде в сухом чистом месте. При стирке не применяйте синтетических порошков.
  3. Старайтесь наматывать витки с равномерным натяжением.
  4. Не накладывайте тренировочные бинты слишком низко. Оптимальная высота — 1/3 часть путового сустава.
  5. Всегда фиксируйте бинты липучками или тесемками на внешней стороне пясти: не на задней, внутренней или передней.
  6. Никогда не накладывайте различные бандажи на разные ноги: только комплект.

И еще одно важное правило — после тренировки всегда снимайте бинты. Стойловые не держите более 6 часов подряд. После снятия бандажа разотрите пясть лошади и область суставов легкими массажными движениями вверх/вниз.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3209
Источник: https://loshadi.info/bolezni/binty-dlya-loshadi

Как сделать бинты для лошади своими руками


Изготовить в домашних условиях бинты несложно — достаточно закупить подходящие материалы и уделить их подготовке примерно час времени. Из указанного количества материалов у вас получится один комплект из четырёх бандажей. Важно! Обрабатывайте все строчки несколько раз, чтобы во время интенсивных нагрузок швы бинтов не расползлись и бандаж не ослаб. Когда животное находится в бинтах, каждые сорок минут проверяйте, насколько плотно они сидят, чтобы при необходимости перемотать сползающую обмотку.

Необходимые материалы

  • плотное флисовое полотно — 40х180 см;
  • застёжки-липучки — 70 см;
  • ножницы;
  • линейка;
  • швейная машинка.

Пошаговая инструкция

  1. Разметьте и раскроите флисовое полотно на полосы шириной 10 см и длиной 180 см.
  2. Заверните прямые углы каждой ленты к изнаночной стороне, чтобы получился треугольный край.
  3. Прострочите нижнюю линию углов, для того чтобы зафиксировать край ленты.
  4. Пришейте к изнаночной стороне треугольного края язык застёжки-липучки. Оставьте примерно два сантиметра за краем ленты, остальные пять прикрепите к ткани.
  5. Отступите от основания языка-липучки двадцать сантиметров и вшейте в лицевую сторону ленты вторую горизонтальную липучку ровно посередине полосы. Длина второй липучки должна быть десять сантиметров.

Видео: как сделать бинты для лошади

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1304
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/binty-dlya-loshadej-vidy-flisovye-kombinirovannye-kak-bintovat-nogi-kak-sdelat-svoimi-rukami.html

Виды бинтов


  • Гелевые бинты. Достаточно дорогой вариант. Могут использоваться в разогретом и в охлажденном состоянии как своеобразные компрессы в зависимости от показаний. Обладают антибактериальным эффектом, легки в уходе.
  • Шерстяные бинты. Позволяют коже дышать, при этом фиксируя ногу не туго, но очень надежно. Основным недостатком этого вида является то, что при неправильной стирке бинты сильно садятся, появляются катышки, причиняющие неудобства лошади.
  • Акриловые бинты. Самый бюджетный вариант. Невысокая цена- это, пожалуй, единственный плюс этих бинтов. Синтетический материал низкого качества не пропускает воздух, кожа лошади абсолютно не дышит. После нескольких стирок бинты сильно вытягиваются и рвутся.
  • Эластичные бинты. Похожи на эластичные медицинские бинты для людей. Не смотря на то, что отлично фиксируют ногу лошади, наиболее “опасный” вариант. При неправильном бинтовании сильно затрудняют нормальное кровообращение в ноге вплоть до серьезных последствий, поэтому рекомендуются только для опытных конников и только для соревнований.
  • Флисовые бинты. Самый распространенный вариант. Легки в уходе, мягкие и очень прочные. Не сползают в процессе работы. Но достаточно быстро приходят в негодность.
  • Трикотажные бинты. Как и эластичные бинты при неправильном бинтовании сильно затрудняют приток крови и лимфы. Существует риск разбинтовывания прямо на ходу, что может повлечь за собой различные травмы. По вышеуказанным причинам чаще всего используются опытными конниками и чаще всего в стойле.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://sedla.ru/blogs/zachem-loshadyam-bintuyut-nogi.html

Правила наложения бинтов


Владелец скакуна должен научиться бинтовать ноги лошади. Эту процедуру проделывают перед тренировочным процессом и соревнованиями, а также во время лечения скакуна, страдающего болезнями суставов.

Сложность состоит в том, что животное не может подсказать, комфортно ему или нет. Слишком туго наложенная повязка может затруднить кровообращение и в итоге привести к хромоте. Если же бинт наложен слабо, он сползёт вниз. Это очень опасно – во время бега скакун запутается в нём и упадёт вместе с наездником.

Внимание! Идеальное натяжение бинта определяют так – он сидит достаточно плотно, но при этом под него легко заходит палец.

Инструкция, как забинтовать ноги лошади:

  1. Непосредственно перед процедурой конечности осматривают и удаляют загрязнения – песок, мелкий сор, кусочки грунта и опилки. Поверхность кожи должна быть чистой, в противном случае есть риск натирания кожи под повязкой.
  2. Далее при необходимости накладывают ватник. Его расправляют и наматывают на ногу, фиксируя липучкой.
  3. Поверх ватника наматывают бинт. Движение начинают сверху, от скакательного сустава, постепенно перемещаясь к путовому. Бинтование первого слоя выполняется со средним усилием. Нельзя слишком сильно натягивать бинт.
  4. Дойдя до путового сустава, его захватывают лишь на две трети (тогда лошадь сможет свободно сгибать ногу в этом месте), после чего начинают движение вверх. Второй слой бинта натягивают с большим усилием.
  5. Выполняют фиксацию застёжки. Липучка должна располагаться с наружной стороны конечности.

Внимание! Бинтуя ноги скакуна, важно следить, чтобы ватник не сморщивался под повязкой – складки создадут неудобства и будут натирать кожу. Ещё один нюанс – накладывая бинт поверх ватника, нельзя выходить за его пределы. Мягкая подкладка должна выглядывать из-под повязки на 1 см.

Через 2–3 часа бинты снимают, чтобы восстановилось кровообращение. После каждого использования их стирают вручную или в машинке. Надевают на лошадь только чистые и сухие фиксирующие повязки.

Итак, бинтование ног скакуна необходимо не для красоты, а для их защиты от травм и ран. Важно научиться правильно выполнять процедуру, чтобы своими действиями не навредить питомцу. Сначала владельцу скакуна придётся выбрать несколько разных бинтов для различных целей, они продаются наборами по 2 или 4 штуки, и потренироваться накладывать повязку на себе или приятеле. Проделав процедуру несколько раз, появится опыт, тогда забинтовать ноги лошади не составит труда.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2460
Источник: https://FermHelp.ru/kak-bintovat-nogi-loshadi/

Как правильно бинтовать лошадь

В первую очередь проверьте, нет ли на ногах лошади сора, грязи и слипшейся шерсти. Любая твёрдая частица, попавшая под туго затянутый бинт, разотрёт кожу животного до крови во время выездки.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 220
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/binty-dlya-loshadej-vidy-flisovye-kombinirovannye-kak-bintovat-nogi-kak-sdelat-svoimi-rukami.html

Как сделать бинты для лошади своими руками


Изготовить в домашних условиях бинты несложно — достаточно закупить подходящие материалы и уделить их подготовке примерно час времени. Из указанного количества материалов у вас получится один комплект из четырёх бандажей.

Необходимые материалы

  • плотное флисовое полотно — 40х180 см;
  • застёжки-липучки — 70 см;
  • ножницы;
  • линейка;
  • швейная машинка.

Пошаговая инструкция

  1. Разметьте и раскроите флисовое полотно на полосы шириной 10 см и длиной 180 см.
  2. Заверните прямые углы каждой ленты к изнаночной стороне, чтобы получился треугольный край.
  3. Прострочите нижнюю линию углов, для того чтобы зафиксировать край ленты.
  4. Пришейте к изнаночной стороне треугольного края язык застёжки-липучки. Оставьте примерно два сантиметра за краем ленты, остальные пять прикрепите к ткани.
  5. Отступите от основания языка-липучки двадцать сантиметров и вшейте в лицевую сторону ленты вторую горизонтальную липучку ровно посередине полосы. Длина второй липучки должна быть десять сантиметров.

Видео: как сделать бинты для лошади

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/binty-dlya-loshadej-vidy-flisovye-kombinirovannye-kak-bintovat-nogi-kak-sdelat-svoimi-rukami.html

Что такое и для чего нужны ватники

Ватники — это текстильные прокладки, которые накладываются на пясти лошадей. Ватники уберегают суставы и пясти от перетягивания бинтами и ударов, согревают их, используются для лечения поверхностных повреждений кожи путём пропитывания антибактериальными составами.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 298
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/binty-dlya-loshadej-vidy-flisovye-kombinirovannye-kak-bintovat-nogi-kak-sdelat-svoimi-rukami.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15507
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://sampit.ru/binty-dlya-loshadey-kak-pravil-no-i-kogda-bintovat-nogi-loshadi/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3250 (21%)
  2. https://loshadi.info/bolezni/binty-dlya-loshadi: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3209 (21%)
  3. https://fermasadogorod.ru/stati/binty-dlya-loshadej-vidy-flisovye-kombinirovannye-kak-bintovat-nogi-kak-sdelat-svoimi-rukami.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2848 (18%)
  4. https://sedla.ru/blogs/zachem-loshadyam-bintuyut-nogi.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1825 (12%)
  5. https://FermHelp.ru/kak-bintovat-nogi-loshadi/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2460 (16%)
  6. https://VseOKone.ru/zachem-loshadyam-nuzhny-binty.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1915 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий