Вредители голубики и способы борьбы с ними (видео)

Яркие и притягательные ягодки голубики не только очень вкусны, но и  богаты различными витаминами и другими полезными веществами.  Однако на садовых участках редко можно встретить кусты этих ягод. Хоть в посадке и уходе не возникает больших трудностей, многочисленные вредители голубики садовой могут весьма подпортить урожай.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 326
Источник: https://ogorodnash.ru/vrediteli-golubiki/

Болезнь голубики трахеомикозное увядание и её лечение

Посмотрите, как проявляются болезни голубики садовой – на фото показаны лишь некоторые клинические случаи, они описаны далее на странице:

Эта болезнь голубики и её лечение будет рассмотрена под первым номером не случайно. Она самая распространённая. Возбудителями трахеомикозного увядания являются грибы Fusarium oxysporum Schl. и Verticillium albo-atrum Rein, et Bert. Эти почвенные патогены, сохраняются много лет на растительных остатках. Поражается корневая система, корни буреют и загнивают, грибница проникает в сосуды корневой шейки и стеблей и заполняет их своей массой. Прекращается приток питательных веществ, и пораженные растения, начиная с верхних молодых побегов, подвядают, желтеют, постепенно буреют и засыхают.

При загнивании корней в осенне- зимний период на многих кустах весной наблюдается почернение почек и усыхание стеблей. На пораженных частях растений, особенно на срезах побегов и корнях, развивается налет грибницы. При фузариозе мицелий розовато-белый, плотный, весной наблюдается почернение почек и усыхание стеблей. На поражённых частях растений, особенно на срезах побегов и корнях, развивается налет грибницы.

При фузариозе мицелий розовато-белый, плотный, при вертициллезе — сероватый, более воздушный. Инфекция распространяется с зараженной почвой, растительными остатками и с зараженным посадочным материалом, в котором заболевание часто протекает в скрытой форме. Трахеомикозное увядание проявляется именно на молодых растениях голубики, которые мы приобретаем как в контейнерах, так и с открытой корневой системой. Молодые растения со слабыми, неокрепшими корнями, пораженные трахеомикозным увяданием погибают очень быстро. Развитию заболевания способствуют низкие участки с застоем воды, тяжелые, глинистые почвы и недостаток солнечного освещения.

Посмотрите проявления этой болезни голубики на фото, где продемонстрированы самые характерные симптомы присутствия грибкового поражения:

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без видимых некрозов корней и побурения стеблей. Своевременная выбраковка засохших растений вместе с корнями, сбор и удаление растительных остатков. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. При первых симптомах проявления увядания и корневой гнили проводят пролив почвы под растениями раствором одного из препаратов: фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир. При промышленном выращивании проводят профилактические опрыскивания и проливы под корень 0,2% -ным раствором фундазола.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2529
Источник: https://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-i-vrediteli-golubiki-sadovoj.html

Болезни голубики и как их лечить


Садоводы в процессе интенсивного выращивания голубики сталкиваются с болезнями, приводящими к изменению цвета, структуры, усыханию отдельных органов или гибели целого куста. Информация о видах, признаках болезней, способах борьбы с инфекциями помогает избежать ошибок в уходе за культурой.

Грибковые заболевания

Для внедрения, развития всех типов грибков характерны одинаковые предпосылки:

  • большой объем выпадающих осадков;
  • устойчивое тепло;
  • близость залегания грунтовых вод;
  • отсутствие дренажа;
  • загущенность посадок;
  • механические повреждения стебля, побегов, листьев;
  • неподходящая кислотно-щелочная среда грунта, не сбалансированы добавки минералов.

Грибы визуализируются на поврежденных поверхностях липкой субстанцией или плесенью с пушком. Заражение происходит через соседние больные растения, споры переносятся насекомыми, ветром, с осадками. Зимуют возбудители инфекции на кустах голубики, в опавших ягодах, на земле.

Грибковые заболевания наносят значительный урон культуре, снижают урожайность, изменяют вкус, аромат ягод. В отличие от вирусных инфекций, грибковые поддаются лечению, если не упущено время.

Рак стебля

При заражении голубики раком стебля через корневую систему, отмечается следующая симптоматика:

  • образование на листовых пластинах красных точечных пятен, постепенно разрастающихся и сливающихся;
  • отмирание пораженной листвы;
  • усыхание стеблей после появления на них глубоких бурых язв;
  • нарушение обменных процессов, приводящих к замедлению развития растения, измельчанию, осыпанию ягод;

Больную голубику можно вылечить, если обработать культуру бордоской жидкостью, Топсином или Фундазолом при появлении первых симптомов и для закрепления результата после сбора урожая.

Фомопсис

Грибковому инфицированию подвержены высокорослые сорта голубики. Болезнь начинается с верхушек молодых побегов, постепенно опускается ниже, вызывая увядание всех участков куста.

Характерные признаки:

  • изменения начинаются с появления бурых, затем серых пятен на ветвях диаметром до 10 мм;
  • спустя время образуются чётко очерченные каймой коричневые с серым оттенком язвы;
  • через 8–12 недель голубика усыхает;
  • верхушки ветвей сворачиваются.

Благоприятная среда для развития грибов — пониженная влажность – меньше 60%, высокие летние температурные показатели. Чтобы спасти садовую голубику и обезопасить соседние растения, больные ветви удаляют и сжигают. Куст опрыскивают раствором Топсина, Трайдекса или Фундазола.

Серая гниль

Подходящие условия для роста и размножения возбудителей плесени — высокая влажность, устойчивое тепло. Серым или бурым налетом с пушком покрываются участки стебля, побегов, листовых пластин, но больше выражено заболевание на ягодах.

Сначала образуются желтые точки, постепенно темнеющие и увеличивающиеся в размерах. Плоды начинают гнить, куст усыхает. Если на ягодах плесени нет, то изменяются вкусовые качества, плоды становятся несъедобными.  При появлении серой гнили во время цветения, соцветия приобретают коричневый оттенок и опадают.

Чтобы уберечь культуру от распространенной болезни, каждую осень и весну растение обрызгивают фунгицидами с медью.

Монилиоз плодов

Второе название монилиоза — плодовая гниль. Поникшие побеги и цветки желтеют, потом чернеют и отмирают. Голубика выглядит обмороженной. Плоды, не успевая достичь нужных размеров, затормаживаются в росте, усыхают, осыпаются. На поврежденных листьях и ягодах споры грибков образуют колонии, пережидают зимние холода.

Поврежденные побеги, собранную с земли падалицу удаляют, для лечения используют фунгициды — Фунгинекс, Топас, Миссию.

Физалоспороз

В августе–сентябре на молодых стеблях голубики заметны красные пятна, со временем преобразующиеся в опоясывающие кольца. В конечном итоге побеги погибают. Весной удаляют старые ветви, оставив несколько молодых побегов. Рекомендуется обрабатывать культуру бордоской жидкостью, Фундазолом или Топсином дважды — весной и после сбора ягод.

Белая пятнистость

Болезнь начинается с появления на листьях голубики множественных мелких пятен коричневого цвета. Они увеличиваются в размерах, белеют и очерчиваются бурой каймой. Пораженные участки гниют или усыхают, образуя дырочки на листве. Позже грибки переселяются на ветви, плоды. Ягоды приобретают травянистый вкус, мельчают.

Споры быстро развиваются при влажной теплой погоде, но хорошо переносят зной, температурные показатели от 3°C. Рекомендуется мульчировать грунт вокруг посадок, делать опрыскивания бордоской жидкостью или фунгицидами.

Ведьмина метла

Характерный симптом болезни растения —рост коротких красноватых побегов в виде пучка или неправильной формы шара в месте укоренения грибка. Листья на разветвлениях нежизнеспособны, быстро засыхают. Завязь и плоды не образуются. При активном росте и размножении грибов, с растения падают кусочки слизи. Бурные разрастания коротких тонких побегов отнимают у голубики часть питательных веществ и влаги, угнетая, доводя до гибели культуру.

Удаление образований не избавляет от грибков, порождающих болезнь. Помогает обработка кустов Фундазолом, Купрозаном. Ведьмина метла лечению поддается с трудом.

Вирусные болезни

Заболевания этой этиологии неизлечимы. Растения целиком удаляют, выносят за пределы садового участка, сжигают.

К вирусным болезням относятся:

  1. Микоплазма или карликовость. Первые четыре года — латентный период. Все органы голубики замедляют рост. Листья начинают краснеть, потом отмирают. Отличительный признак карликовости — полоски на ветвях.
  2. Мозаика. Развивается болезнь быстро. Куст голубики погибает за несколько месяцев. Сначала снижаются темпы роста побегов, отсутствует плодоношение. На листве появляются жёлтые мозаичные узоры. Последняя стадия развития болезни — полное увядание.
  3. Красная кольцевая пятнистость. С середины июля на листьях культуры видны красные пятна, выделяясь более ярким тоном по краям. Позже, образования сливаются в единое целое, лист погибает.

Если покраснели листья у голубики, от растения избавляются, чтобы избежать заражения соседних кустов. Предупредить пятнистость помогают мероприятия, направленные на борьбу с переносчиками вирусов — нематодами, клещами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6039
Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/bolezni-golubiki.html

Голубика садовая, болезни и признаки

Признаки болезни голубики садовой могут концентрироваться на разных участках куста. Некоторые заболевания долгое время могут никак не проявляться, а на другие часто не обращают внимания. Очень важно вовремя выявить и предотвратить болезнь. Это спасет растение и сохранит урожай.

  • При раке стебля появляются небольшие бурые пятна на ветвях, которые разрастаются и превращаются в язву. Цвет листьев также становится красным.
  • Плодовая гниль поражает верхушки побегов. Они темнеют, после чего болезнь переходит на цветки и ягоды. В результате вся ветка отмирает.
  • Серая гниль хорошо видна по плодам. Они покрываются серым пушком, затем сереют и ветви.
  • При физалоспорозе характерно поражение молодых ветвей. На них появляются красные пятна, которые разрастаются и ветви отмирают.
  • Белая пятнистость поражает листья белыми или серо-коричневыми пятнами, после чего они опадают.
  • Двойная пятнистость также поражает листья, которые покрываются серыми пятнами. Затем пятна меняют цвет на бурый, а части растения отмирают.
  • При засыхании ветвей поражаются верхние участки побега, которые покрываются бурыми пятнами. Затем пятна становятся грязно-серыми и все растение усыхает.
  • Пятнистость проявляется темными пятнами на листьях. Растение останавливает свой рост.
  • Мозаика характеризуется желтой мозаичной окраской на листьях. Причиной заболевания являются клещи.
  • Часто голубика болеет карликовостью. Растение перестает расти, меняется окрас листьев. Ягоды становятся мелкими и невкусными.
  • Нитчатость ветвей проявляется полосами, охватывающими все побеги. Растение плохо растет, а листья краснеют и скручиваются.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1633
Источник: https://sadiplod.ru/golubika/golubika-borba-s-vreditelyami-i-boleznyami/

Меры профилактики


Для предупреждения развития грибковой и вирусной инфекций выбирают сорта голубики, устойчивые к болезням. Уменьшает риск заболеваний, атак вредителей правильная подготовка почвы, уход за культурой.

К профилактическим мероприятиям относят:

  • контроль за кислотностью почвы, при необходимости добавление в грунт органических кислот;
  • посадку голубики в рыхлый, дренированный субстрат;
  • избегание переувлажнения земли;
  • осеннюю и весеннюю обрезку больных и деформированных побегов голубики;
  • прополка сорных трав;
  • сбалансированность вносимых удобрений;
  • мульчирование почвы вокруг растений и в междурядьях корой или опилками;
  • обкладывание лапником на зиму кустов голубики для отпугивания грызунов;
  • использование укрывного материала для предупреждения обмерзания и ослабления культуры;
  • обработка фунгицидами растений ранней весной, трижды после появления листьев с интервалом в неделю, 3 раза после сбора плодов и по завершению вегетационного периода;
  • санитарная очистка земли от опавших листьев, ягод, обломков ветвей.

Перед посадкой голубики, намеченный участок проверяют на наличие хрущей и проволочников. Если концентрация насекомых на 1 кв. м превышает 2 и 7 особей соответственно, то такое место не подходит для голубики.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/bolezni-golubiki.html

Сорт голубики Блюкроп

Сорт голубики Блюкроп отличается повышенной стойкостью к болезням. Это американский сорт, который начали культивировать в 1952 году. Морозоустойчивый кустарник, растущий почти на всех континентах, за исключением засушливых. Больше всего любит умеренный климат, хорошо растет на средней полосе России, на Урале и в Сибири. Листья голубики овальной формы насыщенно-зеленого оттенка. Осенью листья краснеют и опадают.

Плоды крупные – до 2 см, округлой формы с голубоватым оттенком. Ягоды созревают в конце июля. Урожайность хорошая – от 9 кг с одного куста. Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку. Вкусовые характеристики ягод высокие. Ягоды можно использовать в чистом виде или в качестве десертных закусок и напитков.

Сорт обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Голубика нечасто поражается болезнями, а правильные методы ухода помогут предотвратить их появление. В качестве дополнительных мер защиты кусты укрываются сеткой. Правильный полив, обрезка и мульчирование обеспечат растению комфортное развитие и защитят от возможных болезней.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1089
Источник: https://sadiplod.ru/golubika/golubika-borba-s-vreditelyami-i-boleznyami/
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 12836
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-i-vrediteli-golubiki-sadovoj.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2529 (20%)
  2. https://DachaMechty.ru/yagody/bolezni-golubiki.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7259 (57%)
  3. https://sadiplod.ru/golubika/golubika-borba-s-vreditelyami-i-boleznyami/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2722 (21%)
  4. https://ogorodnash.ru/vrediteli-golubiki/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 326 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий