Основные болезни ели и их лечение: рассматриваем досконально

Болезни хвойных весьма разнообразны и могут поражать вечнозеленые растения даже при хорошем уходе. Чтобы не допустить гибели посадок, нужно знать основные симптомы древесных недугов и способы лечения.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 200
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/bolezni-hvoynikov-v-foto-i-ih-lechenie.html

Вредители Ели

  • Хвоегрызущие насекомые

Насекомых, повреждающих почки и хвою, называют хвоегрызущими вредителями. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек, пилильщиков и жуков.

Питание хвоегрызущих насекомых начинается рано весной с почек и молодых побегов. Почки ели выедают изнутри личинки елового почкового долгоносика, елового почкового пилильщика и гусеницы еловой почковой моли. Объедают почки с краев жуки-долгоносики родов Brachyderes и Strophosoma.

жук-долгоносик рода Brachyderes

жук-долгоносик рода Strophosoma

В центре молодых растущих побегов заселяются гусеницы побеговых молей и мух-галлиц. Поврежденные насекомыми побеги приостанавливаются в росте, утолщаются, искривляются или обламываются.

Повреждение хвои обыкновенным еловым пилильщиком

Хвоей питаются несколько видов пилильщиков, гусеницы бабочек из семейства листоверток, волнянок, пядениц и жуки-долгоносики. Молодую хвою на верхушечных и боковых побегах сначала минируют, а потом съедают целиком личинки обыкновенного елового пилильщика. Минированная хвоя приобретает красно-бурый цвет и долго не опадает.

Ложногусеница пилильщика елового обыкновенного

Прошлогоднюю хвою молодых елей поедают два вида ткачей-пилильщиков: одиночный и гнездовой. Личинки этих пилильщиков живут в неопрятных паутинных гнездах, состоящих из кусочков хвоинок и экскрементов. Численность пилильщиков на елях чаще всего бывает невысокой, и степень объедания не превышает 30%.

Гусеница бабочки-монашенки

Значительное объедание хвои в отдельные годы в разных регионах страны вызывают гусеницы бабочки-монашенки, елового желтохвоста и некоторых видов листоверток.

  • Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из хвои, побегов, ветвей, стволов с гладкой корой и даже корней. На елях известно несколько десятков такого рода насекомых, в том числе кокциды (щитовки, ложные щитовки, мучнистые червецы), тли, хермесы и растительноядные клещи.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые покрывают поверхность хвои и ветвей, или наличию галлов. Эти вредители при массовом размножении сильно ослабляют молодые деревья.

Галл елового пихтового хермеса

На концах растущих побегов, в галлах различного размера и цвета, живут хермесы, имеющие сложный цикл развития. Некоторые виды хермесов часть жизни проводят на ели, а другую часть – на лиственнице или пихте. Развитие одного поколения хермесов происходит в галлах, которые похожи на небольшие шишечки светло-зеленого или розовато-зеленого цвета.

Покинутые хермесами галлы засыхают и чернеют. Дальнейший рост побега обычно прекращается.

На молодых елях соки из хвои и побегов высасывает еловый паутинный клещ. Поврежденные им деревья покрываются тончайшей паутиной, особенно хорошо заметной с нижней стороны ветвей. Хвоя буреет и осыпается. Декоративность елей резко снижается. За вегетационный период клещи образуют от четырех до шести поколений, поэтому степень повреждения увеличивается к концу лета.

Еловый паутинный клещ

Многие виды тлей, питающихся на хвое и побегах, покрыты легкими беловатыми или сероватыми восковыми выделениями, позволяющими их обнаружить при осмотре ветвей. Из тонких корней молодых елочек высасывают соки два вида тлей: еловая жимолостная и еловая корневая. Вредят корневые тли в основном сеянцам и саженцам.

  • Стволовые вредители

Многочисленную группу вредителей древесины и коры стволов, ветвей и корней составляют насекомые ксилофаги – это десятки видов из следующих семейств: короеды, усачи, златки, долгоносики, точильщики, сверлильщики, рогохвосты и некоторые другие. Все они поселяются в основном на сильно ослабленных, усыхающих и мертвых деревьях (сухостое, валеже, пнях, спиленном лесе). Многие являются техническими вредителями, прогрызая глубокие ходы в древесине, снижая ее сортность или приводя в негодность.

Смоляные воронки большого елового лубоеда (дендроктона)

Опаснейшими из ксилофагов считаются виды, способные заселять живые растущие, но незначительно ослабленные деревья. К таким видам относится большой еловый лубоед (дендроктон). Его поселения на стволе легко распознаются по хорошо заметным кучкам «буровой муки» белого цвета и крупным (около 3 см) смоляным воронкам на коре у корневой шейки стволов.

Сухую древесину ели в деревянных домах повреждают точильщики, муравьи древоточцы и попавшие вместе с древесиной (доски, брус и др.) усачи, например плоский фиолетовый усач.

На сухобочинах живых деревьев поселяются рогохвосты, которые способствуют развитию гнили в древесине и образованию дупел.

Ходы короеда-типографа

В толще коры крупных растущих деревьев питается коровой точильщик, личиночные ходы которого не затрагивают заболонь и практически не вредят деревьям.

В коре молодых, реже средневозрастных елей поселяется поздняя лубоедная листовертка, которая изредка наносит вред.

  • Шишки и семена

В шишках ели развиваются 19 видов насекомых – конобионтов. Это гусеницы бабочек-листоверток, огневок, пядениц, личинки семяедов, мух-галлиц, и жуков точильщиков.

Поврежденные насекомыми шишки часто искривляются, из них вытекают капли смолы и высыпаются экскременты, скрепленные паутиной. Чаще других в молодых шишках ели развиваются гусеницы еловой огневки и еловой листовертки. В опавших шишках можно обнаружить елового шишкового точильщика. Созревающими семенами ели питаются белки, клесты и дятлы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5404
Источник: https://givoyles.ru/articles/vrediteli/vrediteli-i-bolezni-eli/

Чем болеют елки-палки

На сегодняшний день существует множество разновидностей ели, которые представлены многолетними деревьями и кустарниками. Рассмотрим болезни ели канадской, голубой, обыкновенной, коника и сербской. Именно эти виды представляют самую большую ценность в создании хвойных декораций.

Эти разновидности хвои способны произрастать в любых климатических условиях, в том числе и в Подмосковье, а также в северных регионах страны. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно этим видам для создания декоративных хвойных композиций у себя в саду.

К самым опасным заболеваниям хвои относятся:

  • Ржавчина хвоинок.



    Эта болезнь проявляется весной, особенно если растение подверглось зимой солнечным ожогам. Хвоя растений покрывается мелкими рыжими пузырьками, внутри которых содержатся споры. После их растрескивания споры разлетаются и селятся на хвоинках по всей кроне деревьев или кустарников.
  • Ржавчина шишек. На внутренней стороне чешуек появляются пустулы, которые снижают декоративные качества шишек и способность семян к прорастанию.
  • Сосновый вертун – это грибковая инфекция, которая поражает кору стволов и ветвей. Через некоторое время пораженные места растрескиваются, а в разрезах появляются смольные выделения. В результате этого ветви растений деформируются и усыхают.
  • Ржавчина хвои сосны большую опасность представляет для молодых растений. У сильно пораженных саженцев хвоинки желтеют и осыпаются, таким образом, растения теряют свою декоративность и через некоторое время сохнут.
  • Рак язвенный.



    Стволы растения покрываются мелкими язвочками. Через некоторое время на этом месте появляется грибок и многочисленные смоляные вздутия, которые перекрывают доступ к кислороду. Со временем растения чахнут и гибнут.
  • Некроз коры.



    Это заболевание проявляется в виде рыжих наростов на ветвях хвои. Пораженные части отмирают, в результате чего дерево погибает.
  • Шютте ели – это грибковая болезнь, которая имеет несколько разновидностей.



    Ранней весной хвою может поражать шютте бурое. На растениях образуются грибница черного цвета. Пораженные экземпляры приобретают буровато-черный оттенок. Растения могут долго стоять, не сбрасывая иголки. Если не принять своевременных мер, декоративные насаждения погибают.

Шютте обыкновенное проявляется в конце весны. Сначала деревья буреют, затем на поверхности ветвей и ствола появляются многочисленные грибницы черного цвета, которые очень быстро размножаются и заражают всю надземную часть кроны.

Осенью хвою может поражать шютте снежное. Сначала ель покрывается бурой пятнистостью. Ранней весной пятна образуют грибницу, которая активно разрастается и покрывается черными телами.

Все виды шютте представляют большую опасность для хвойных. Зараженные этой болезнью растения сначала буреют, затем усыхают и гибнут.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2787
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chem-boleyut-eli-i-kak-ix-pravilno-lechit/

ХВОЕГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ

Насекомых, объедающих почки и хвою, называют хвоегрызущими вредителями. Они довольно многочисленны и представлены видами бабочек, пилильщиков и жуков.

Меры борьбы. Перекапывать приствольные круги. Уничтожать гнезда и личинок при низкой численности вредителя. Опрыскивание  настоями и отварами  инсектицидных растений. При большой численности обработка по личинкам инсектицидами.

Меры борьбы. Перекапывать приствольные круги. Уничтожать гнезда и личинок при низкой численности вредителя. Опрыскивание  настоями и отварами  инсектицидных растений. При большой численности обработка по личинкам инсектицидами.

Меры борьбы. Пищевые приманки с бродильными добавками. Эти приманки хороши тем, что действуют все лето. При перекопке или рыхлении уничтожение коричневых куколок. Обработка насаждений инсектицидными и биопрепаратами в период распускания почек.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 885
Источник: http://sadsevzap.ru/uxod-za-sadom/zashhita-rastenij/bolezni-i-vrediteli-xvojnyix/el.-bolezni-i-vrediteli,-meryi-borbyi.html

Что сделать, чтобы ваши хвойники не болели

Профилактика болезней хвои заключается в следующем:

  • Хвойные нужно сажать на солнечных, хорошо проветриваемых участках, используя только здоровый посадочный материал.
  • Не рекомендуется сажать хвою рядом с растениями, переносчиками многих заболеваний – томатами, ягодными кустарниками, картофелем.
  • Для повышения иммунитета растениям требуется правильное и регулярное питание. Для этого используют специальные иммуностимуляторы и микроудобрения.
  • Не стоит сажать хвою слишком глубоко. В природе корневая система растений расположена близко к поверхности, что обеспечивает ей полноценное увлажнение и доступ к кислороду.
  • Немаловажную роль в процессе выращивания этой культуры играет полив. Из-за недостатка влаги ель быстро усыхает, теряет свою декоративность и становится чувствительной по отношению ко многим болезням. Поэтому хвойным насаждениям устраивают частые и обильные поливы.
  • Защита растений от морозов и обильных осадков зимой.
  • Своевременное удаление усохших и сломанных ветвей.

При соблюдении этих довольно простых правил можно вырастить здоровые растения, устойчивые к болезням и вредителям.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1143
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chem-boleyut-eli-i-kak-ix-pravilno-lechit/

Профилактические мероприятия

Предотвратить болезни и вредителей хвойников намного проще и удобнее, чем проводить лечение. Болезни могут поражать любые хвойники, однако при хорошем уходе недуги возникают намного реже.

  • Во избежание появления болезней и инфекций необходимо внимательно подходить к выбору участка для хвойников, место должно быть хорошо освещенным, с дренированием почвы, без переувлажнения и грунтовых вод, проходящих близко к земле.
  • Сажать хвойники рекомендуется на приличном расстоянии друг от друга так, чтобы они могли спокойно расти, не затеняя соседей. Иначе даже на солнечном участке отдельные растения будут испытывать недостаток света.
  • Раз в год для посадок необходимо проводить санитарную обрезку — удалять все сухие, сломанные и заболевшие побеги. Ухоженное здоровое дерево не так подвержено атакам болезней и вредителей и может дольше сопротивляться их воздействию.
  • Применять фунгицидные и инсектицидные средства рекомендуется не только для лечения, но и в профилактических целях. Поскольку большинство грибковых болезней и вредителей пробуждается сразу после схода снега, опрыскивать хвойники нужно ранней весной, до установления стабильной теплой погоды.

Важно! Неубранный грунт под стволами хвойников с остатками прошлогодней хвои — это идеальная среда для размножения грибков и насекомых. Чтобы обезопасить дерево от болезней, почву под ним необходимо регулярно очищать, а весь собранный мусор сжигать.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1426
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/bolezni-hvoynikov-v-foto-i-ih-lechenie.html

ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ШИШКИ

Еловые шишки — настоящий деликатес для многих вредителей. Шишки повреждают гусеницы листовертки, пяденицы, огневки и личинки точильщиков, галлиц и семяедов. Поврежденные вредителями шишки легко отличить по искривлениям, изменению цвета и высыпающейся из шишки трухе.

Меры борьбы. Обработка системными инсектицидами в период отрождения гусениц.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 379
Источник: http://sadsevzap.ru/uxod-za-sadom/zashhita-rastenij/bolezni-i-vrediteli-xvojnyix/el.-bolezni-i-vrediteli,-meryi-borbyi.html

Заключение

Болезни хвойных исчисляются десятками и могут быстро приводить к ослаблению и гибели деревьев. Но при внимательном наблюдении за посадками большинства недугов можно просто избежать или вылечить пострадавшие растения инсектицидными и фунгицидными средствами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 267
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/bolezni-hvoynikov-v-foto-i-ih-lechenie.html

СТВОЛОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Стволовые вредители повреждают кору и различные слои древесины. Их личинки развиваются под корой, проникая во все слои дерева (в зависимости от видовой принадлежности вредителя). Внедряясь под кору, короеды выделяют пахучие вещества — феромоны, на их запах слетаются все новые жуки. Например, на запах елового короеда-типографа жуки слетаются с расстояния до 11км! Заселенное короедами дерево спасти удается крайне редко, а если жуки заселили его по всей окружности ствола, то единственная мера — срочное уничтожение дерева, пока молодое поколение жуков не вышло из-под коры.

Меры борьбы. На начальной стадии есть шанс спасти дерево. Тщательная обработка защитными препаратами, спринцевание образовавшихся отверстий могут убить первых жуков, не дав им размножиться и привлечь к деревьям основную массу вредителей. В период вылета жуков (июне — июле) опрыскивают кроны деревьев контактными инсектицидами. Если обнаружили буровую муку, удалите ножом кору в месте её появления и соскребите белых личинок, поедающих камбий. Борьбу с короедом при помощи феромонных ловушек нельзя проводить на садовом участке, так как ловушки привлекут жуков со всех окружающих лесных насаждений. Ловушки развешиваются в ближайшем лесном массиве, как это делается в лесах и парках, где для спасения тысячи деревьев можно пожертвовать десятком. Главное, не забывать проверять  ловушки и удалять попавших в них вредителей.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1424
Источник: http://sadsevzap.ru/uxod-za-sadom/zashhita-rastenij/bolezni-i-vrediteli-xvojnyix/el.-bolezni-i-vrediteli,-meryi-borbyi.html

БОЛЕЗНИ ЕЛИ

Ели, как и все хвойные, страдают больше от неинфекционных заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды, и ошибок садоводов при посадке и уходе.

  • Посадка с сильным ЗАГЛУБЛЕНИЕМ. В природе корни елей выходят на поверхность.
  • НЕХВАТКА ВОДЫ — это распространенная причина гибели ели.
  • Если ель европейская или обыкновенная имеет пожелтевшую хвою, в большинстве случаев причиной является недостаток питательных веществ.
  • СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ могут повредить молодым посадкам.
  • Тяжелая масса СНЕГА приводит к облому ветвей.

Ели весьма часто страдают от ГРИБНЫХ болезней. Как правило, они не вызывает гибель дерева, но могут спровоцировать преждевременный сброс хвои, что отражается на внешнем виде деревьев. Грибные болезни провоцируют плотная посадка, недостаток освещенности и избыток влаги в воздухе и почве.

Меры борьбы. Здоровый посадочный материал, своевременное удаление засохших ветвей, обмазывание спилов садовым варом, краской. Повышение устойчивости за счет применения микроудобрений и иммуностимуляторов. Не сажать рядом с черемухой. Обработка корней сеянцев перед посадкой фунгицидами. При появлении признаков болезни – полив фунгицидами под корень. Профилактическое опрыскивание ранней весной медьсодержащими препаратами. Уничтожение пораженной хвои, веток.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1307
Источник: http://sadsevzap.ru/uxod-za-sadom/zashhita-rastenij/bolezni-i-vrediteli-xvojnyix/el.-bolezni-i-vrediteli,-meryi-borbyi.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15798
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://sait-pro-dachu.ru/chem-boleyut-eli-i-kak-ix-pravilno-lechit/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3930 (25%)
  2. https://givoyles.ru/articles/vrediteli/vrediteli-i-bolezni-eli/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5980 (38%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/bolezni-hvoynikov-v-foto-i-ih-lechenie.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1893 (12%)
  4. http://sadsevzap.ru/uxod-za-sadom/zashhita-rastenij/bolezni-i-vrediteli-xvojnyix/el.-bolezni-i-vrediteli,-meryi-borbyi.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3995 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий