Знакомимся с черными бородатыми курами: рассматриваем тщательно

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 253
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Содержание

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

  • Джерсийский гигант;
  • Фавероль;
  • Кохинхин;
  • Маран;
  • Голошейная;
  • Орпингтон;
  • Леггорн;
  • Брама;
  • Лангшан;
  • и другие.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1415
Источник: https://ogorodum.ru/porody-chernyh-kur.html

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Московская черная порода кур

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2890
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3277
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Продуктивность

Порода относится к мясо-яичным. Взрослые петухи имеют живую массу более 4 кг, куры – до 3,5 кг. Тушка чистая, кожа желтого цвета. Вкусовые качества мяса очень хорошие.

Нестись курочки начинают в 4-5 месяцев. Показатели яйценоскости сильно различаются в зависимости от условий содержания и рациона. Приводятся данные от 100-140 яиц в год до 200. При этом отмечаются крупные (65-67 г) и практически одинаковые размеры яйца у переярых кур (см. фото ниже). Скорлупа светло-коричневого цвета.

Крупное яйцо черной бородатой курицы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 537
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/galan.html

Советы по уходу за птицами

Несушки с декоративной внешностью требуют особого ухода. Многие бородатые породы очень редкие, поэтому их представители дорого стоят. Заводчику придётся создать для несушек идеальные условия, чтобы они не заболели. Требования к содержанию:

  • сухой, просторный, тёплый птичник;
  • наличие вентиляции;
  • чистая подстилка;
  • продолжительность светового дня – 12–13 часов;
  • полноценный и разнообразный рацион.

Чтобы оперение курочек не утратило декоративность, придётся чаще делать уборку в сарае – удалять остатки корма и помёт с поверхности подстилки. Опытные заводчики советуют кормить бородатых несушек сухим комбикормом – влажная пища будет пачкать оперение на шее и груди.

Бородатые куры на выгуле

Перед посещением выставок петухов и курочек моют, чтобы они предстали перед комиссией во всём великолепии. Птицы должны быть здоровыми. Для укрепления иммунитета их пропаивают витаминами осенью и весной. Для защиты от инфекционных заболеваний проводят вакцинацию поголовья.

Пернатые, имеющие бородку, всегда привлекали внимание фермеров. Главная особенность таких птиц – декоративная внешность, но так было не всегда. В 18–19 веках некоторые породы хохлатых и бородатых кур славились хорошей продуктивностью и использовались для получения продуктов птицеводства. Сегодня красивых несушек разводят для удовольствия.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1331
Источник: https://FermHelp.ru/porody-borodatyx-kur/

Характер

Нрав рассматриваемых кур флегматичен, что также радует владельцев. Животные этих стай никогда не провоцируют драк внутри поголовья и избегают конфликтов с представителями других домашних обитателей, потому характер способствует их общежитию на одном участке вместе с другими разновидностями домашней птицы.

Однако, стоит помнить о том, что совместное проживание с представителями других видов может привести к «не чистому» потомству.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 440
Источник: https://pro-kur.ru/chernaya-borodataya-poroda-kur/

К какому двору относятся красотки?

Черная бородатая порода кур – это мясо-яичный тип домашней пернатой живности. Помимо показательной яйценоскости и великолепной мясистости, она располагает привлекательной внешностью в идеальном окрасе. Из-за этого необычного факта они и завоевали любовь в мире птицеводства. Эти домашние питомцы – красивейший кросс и их рекомендовано заводить в качестве декоративной живности.

Эксклюзивность внешнего вида курочек этого типа – и есть причина того, что некоторые птичники занимаются разведением цыпочек исключительно из эстетических соображений, но красивое густое оперение служит не только в качестве украшения, оно еще и замечательно согревает в зимнее время.

Хладостойкость выступает крайне важным преимуществом, поскольку исключает необходимость возведения специальных птичников, утепленных на зиму, что позволяет сэкономить средства, потраченные на содержание. Многие птицеводы организовывают полуоткрытые условия для содержания бородачей, ограничиваясь только навесами для укрытия от капризов погоды в теплое время года.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1058
Источник: https://pro-kur.ru/chernaya-borodataya-poroda-kur/

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 284
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Содержание и выращивание

Что касается содержания, то семейство уникальной русской селекционной работы прекрасно приживается и в искусственных птичниках, а также с легкостью переносит систему полувольного выгула. Эти домашние птицы любят пастись на просторных территориях, занимаясь скрупулезными поисками идеального дополнения к своему основному рациону питания.

Поиски всегда увенчиваются успехом, и квочки вдоволь объедаются «деликатесами», в виде насекомых и зерна. Такой подход является эффективным еще и по той причине, что внушительную долю своего рациона в период весна-осень птички способны добывать самостоятельно.

Крылатые милые создания, хотя и являются птицей, но не умеют высоко летать, и их владелец может не вкладывать финансовые средства на обустройство крыши или высокой изгороди.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 794
Источник: https://pro-kur.ru/chernaya-borodataya-poroda-kur/

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 618
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Потомство

Для инкубации нового потомства рекомендуется отбирать исключительно крупное яйцо, что гарантирует практически 100% появление цыплят. Крепкие, сильные, пышноголовые птенчики выводятся с темным окрасом спинок и светлым пушком на животиках, спинках и шейках.

Растут детеныши с невероятной скоростью, поэтому очень важно поддерживать в рационе баланс веществ, необходимых для осуществления этого процесса. Помните о том, что питье и полноценное освещение стимулируют прием пищи, поэтому не стоит забывать о таком важном нюансе. Вот несколько советов по кормлению и уходу за цыплятами.

  • «Деткам» нужен стабильный микроклимат. Поэтому, регулярно осуществляйте контроль температуры в их помещении. Первые 10 дней им необходимо около 30 градусов тепла, а затем допустимо еженедельное снижение на 2 градуса.
  • Поить малышей нужно исключительно теплой водой или немного подогретым раствором глюкозы, с добавлением Витамина С.
  • Ежедневно убирайте и меняйте подстилку, чтобы птенчики не заболели.
  • Ежедневно тщательно мойте и дезинфицируйте посуду, из которой пьют и кушают малыши.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1068
Источник: https://pro-kur.ru/chernaya-borodataya-poroda-kur/

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1018
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Частые болезни

Русские квочки обладают крепчайшим здоровьем, поэтому имеют высокие показатели выживаемости и болеют крайне редко. Такие живучие клуши нуждаются лишь в традиционной профилактике, чистоте и хорошем питании. Вот несколько советов для поддержания здоровья.

  1. Обработка помещения от паразитов.
  2. Добавление в меню рыбьего жира, дрожжей и витаминов.
  3. Вакцинация.
  4. Своевременное выявление заболевших и экстренная изоляция.

Какие отзывы?

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 433
Источник: https://pro-kur.ru/chernaya-borodataya-poroda-kur/

Недостатки и преимущества

У бородачей есть один значительный минус – их детеныши всегда медленно оперяются. Из-за этого целесообразнее заниматься размножением весной, тогда к грядущему похолоданию цыплята успевают обрасти надежным перьевым покровом.

Пока молодняк подрастает – этот этап жизни организма цыплят является наиболее уязвимым, на данном витке развития поголовья необходимо бережно заботиться о нем. Из-за обладания значительными преимуществами, кросс часто используют в модификации смежных пород. Гибриды могут многое унаследовать от базового «набора», но не стоит считать их чистокровными наследниками этой селекции.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 626
Источник: https://pro-kur.ru/chernaya-borodataya-poroda-kur/

Аналоги

В качестве параллели и своеобразного отступления, хотелось бы провести аналогию с Юрловскими. Они, в свою очередь, находятся в категории мясо-яичного типа. Это выносливые куры с густым пуховым покровом, оберегающим животное в экстремальных условиях холодов.

В отличие от рассматриваемого прототипа, «Юрловки» могут накапливать вес 5 кг, однако показатели продуктивности уступают рассматриваемому виду, и составляют – 170 яичек в год.

Заключение.

Черная бородатая порода кур – это уникальная русская селекция курочек приобрела статус довольно редкой, такую птицу можно встретить лишь в частных коллекциях.

Если вам понравилась статья, и вы почерпнули полезные для себя сведения, будем рады нашим новым встречам. Поделитесь прочитанным рассказом со своими друзьями, разместите ссылку на своих web-страницах или в социальных сетях, напишите свои рекомендации.

Всего вам наилучшего, удачи и успехов в начинаниях!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:


Присоединяйтесь к нам , читайте про кур!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1151
Источник: https://pro-kur.ru/chernaya-borodataya-poroda-kur/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19526
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 8340 (43%)
  2. https://FermHelp.ru/porody-borodatyx-kur/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1331 (7%)
  3. https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/galan.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 537 (3%)
  4. https://pro-kur.ru/chernaya-borodataya-poroda-kur/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 6978 (36%)
  5. https://ogorodum.ru/porody-chernyh-kur.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2340 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий