Телёнок не встает на ноги — причины, что делать и как лечить

Молодые животные при появлении на свет часто подвергаются атакам различных вирусов и микробов. Из-за низкого иммунитета поражаются чаще всего желудок и кишечник КРС.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 166
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/dispepsia-u-telat.html

Разведение и общие правила ухода за телятами

После появления теленка на свет молочный период продолжается 3-4 месяца. В это время нужно соблюдать следующие условия:

  • телята должны содержаться в теплом помещении;
  • животных нужно мыть каждый день;
  • навоз убирают 2-3 раза в сутки;
  • корм должен содержать все необходимые витамины и минералы.

При разведении коров на мясо,первый пункт не обязателен.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 392
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/dispepsia-u-telat.html

Первая помощь новорожденному 

Повод, почему новорожденный теленок вообще не встанет, чаще всего – нехватка воздуха. Обычно это из-за того, что после отделения пуповины органы резко получают меньше воздуха, а в органах дыхания может образовываться жидкость, которая затормаживает этот процесс. Как правило, организм малышей справляется с этим самостоятельно, но бывают и редкие случаи. Когда же гипоксия имеет шансы на развитие?

  • Если пуповина при родах находится между малышом и мамой в придавленном состоянии
  • В матке матери случаются воспаления
  • Роды затягиваются

Что предпринять, если теленок совсем не встанет на ноги после отела? Необходимо дать малышу избавиться от излишка слизи и жидкости, перевернув его головой к земле и надавив на нос. Также следует тонкой струей воды поливать затылок во время этих манипуляций.

Если новорожденный теленок не встанет на ноги какое-то время после рождения, то бить тревогу не нужно. Важно помнить, что малышу нужно время, чтобы набраться сил. Если малыш лежит около часа, то это не критично. Некоторые, особенно слабые новорожденные, могут набираться сил до семи часов. В этот период нужно проводить «спасательную операцию», желательно вместе с ветеринаром, но если ничего не помогло, то малыш уже вряд ли выживет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1265
Источник: https://agro-v.com.ua/telenok-ne-vstaet-na-nogi-pochemu-i-chto-delat

Причины заболевания и лечение

Диспепсия у телят протекает в разнообразных формах. Болезнь обусловлена различными причинами, вызванными ошибками в определении рациона для молодняка и уходе за ним в первые дни жизни.

Телёнок

Если отсутствует сосательный рефлекс у теленка, чаще всего виновата гипоксия. Животное получает мало кислорода, мозговые клетки находятся в стрессовом состоянии, поэтому срывается программа рефлексов. Для устранения проблемы нужно поднять теленка за конечности, зафиксировав его в стоячем положении. После этого делают малышу массаж языка. Чтобы сосание восстановилось, рекомендуется лить ему на язык раствор Ригнера или дать щепотку соли. Если эти меры не помогли, нужно срочно вызвать ветеринара.

Что делать, когда теленок тяжело дышит и вялый? Причиной болезни является поражения желудка животного вирусами, низкий иммунитет молодой особи. Вначале надо помочь подняться на ноги, а потом дать выпить немного воды. Для лечения этого состояния лучше вызвать ветеринара.

Часто фермеры жалуются, что теленок не ест и не пьет, что делать в таких случаях? Надо подвести животное к вымени коровы или обмакнуть палец в молоке, а затем положить его на язык теленка.

Что делать, теленок не пьет молоко, отворачивается? Надо проверить температуру жидкости. Если она холодная (температура ниже +37..+39 °C), то животное не станет пробовать пищу. Не ест теленок и в том случае, если ему не нравится вкус молока. Поэтому нужно просто заменить еду. Для улучшения вкуса, в продукт добавляют рыбий жир, яйцо, соль.

Диспепсия у телят

Если теленок не встает на ноги после поноса, нужно заставить его самостоятельно подниматься, зафиксировав животное в стоячем положении. Фермер должен сделать животному внутривенные вливания глюкозы, ввести в рацион больного больше витаминов, улучшить обогрев коровника.

Если родился слабый теленок, что делать может подсказать ветеринар. Часто такому животному назначают стимуляторы, усиливают молоко добавками, назначают инъекции гидролизина (дозировка 50-100 мг).

Если теленок вялый и плохо ест, то рекомендуется сразу вызвать врача. У молодняка так проявляются симптомы опасных заболеваний, поэтому самостоятельное лечение может привести к гибели.

Несварение желудка, простуда и другие поражения должны быть правильно диагностированы. Это может сделать только опытный врач. Отсутствие лечения приведет к ухудшению состояния. Фермер может только облегчить состояние животного, приподняв его.

Если теленок лежит, вытянув ноги и голову, то надо проверить у него живот. При отсутствии изменений, отказе от еды или наличии тяжелого дыхания у животного, рекомендуется сразу вызвать ветеринара.

Обратите внимание! Если возраст теленка не более недели, из-за дряблости миокарда возможно наличие кислородного голодания. Тогда надо срочно вызвать врача.

Если теленок не встает на ноги, то причина этого в гипоксии, затяжных родах, нарушении работы ЦНС. Для этого потребуется комплексное лечение, иначе быстрые изменения в организме приведут к гибели животного. Самостоятельное лечение запрещено, иначе возможны осложнения.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3058
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/dispepsia-u-telat.html

Причины слабости у подросшего теленка 

Когда теленок никак не встанет на ноги, то это значит, что его «подкосил» какой-либо недуг. Это случается потому, что в первые месяцы иммунитет малыша только укрепляется. Если теленок плохо встает на ноги, важно сразу обратить внимание на стул животного, а также на то, как он дышит. Именно заболевания органов дыхания и ЖКТ вызывают такие проявления.

Факторы, которые влияют на здоровье телят 

Здоровье малыша закладывается еще в утробе матери – именно поэтому для того, чтобы получить здорового теленка, важно давать корове хороший корм, а также неукоснительно соблюдать правила ее содержания.  После того, как малыш появился на свет, нужно соблюдать такие пункты:

  • Первое молозиво дают сразу после рождения
  • Не давать холодное или прокисшее молозиво
  • Не использовать молозиво от больной коровы
  • Для кормления не использовать ведро или соску
  • Новое меню вводить постепенно

  • Давать только качественный корм
  • Не выпасать на мерзлой траве
  • Не перекармливать

Помимо этого, важно содержать малышей в чистоте. Если хотя бы одно из этих правил не соблюдается, то вероятность получить слабого теленка возрастает в разы. Теперь узнаем больше о болячках, приводящих к тому, что теленок плохо встает на ноги, и узнаем, что делать при этом.

Заболевания 

Какие же существуют болезни ног у телят  и как их выявить? Обычно теленок не просто не встает на задние ноги, но еще и теряет интерес к миру. Важно отметить, что слабость у теленка может быть вызвана многими заболеваниями, поэтому важно корректно их диагностировать, и лучше для этого привлечь специалиста.

  • Диспепсия – недуг, при котором теленок не встает и поносит. Кроме того, организм малыша обезвожен, истощен, волосяной покров взъерошен, малыш дрожит и шатается, глаза западают, нос сухой, сердцебиение учащается, а слизистые приобретают синюшный цвет; кроме того, у теленка может быть холодный нос. Болезнь быстро распространяется на фермах, и ведет к резкому сокращению поголовья. Из-за чего она возникает? Если теленок получает несбалансированный корм в сухостойный период, то велика вероятность того, что эта болезнь начнет стремительно развиваться. Малыша важно отделить от остальной группы, а в первые 12 часов давать только физраствор или раствор пищевой соли 1%. Если отравление сильное, то потребуется промывание желудка раствором марганцовки. После этого рацион начинают восстанавливать с четверти обычной нормы, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.

  • Гастроэнтерит – когда теленок дрожит, не поднимается с места и у него диарея, значит, это гастроэнтерит. Обычно возникает тоже на фоне смены корма.
  • Беломышечная болезнь –невозможность встать, судороги. Хозяева видят, что задние ноги у теленка парализовало, пульс участился. Лечение беломышечной болезни телят заключается в нормализации кормления, внутримышечном введении 0,1% раствора селенита натрия либо других препаратов, которые назначит ветеринар.
  • Артрит – воспаления на частях ног, теленку не встать на ноги. Как лечить – обеспечить покой, приложить к поражению холодный компресс, либо обработать 10% ихтиолом и камфорным маслом.
  • Рахит – медленно меняются зубы, теленок плохо встает на задние ноги, конечности изменяют форму. Лечат внутримышечным введением тривита, а внутривенно ставят кальций, а также составляют полноценный рацион.
  • Травма копыт. Копыта нужно очистить и внимательно рассмотреть повреждения, ведь именно по этой причине теленок не встанет на передние ноги. Раны нужно обработать перекисью, засыпать стептоцидом и перевязать.

Правильно определить недуг поможет ветврач, а вот со стороны хозяина стоит соблюдать правила содержания животного. Особенно это касается обеспечения питания, и для этого лучше использовать только качественные корма. Так, для периода перехода от молозива к твердым кормам лучше использовать Комбикорм Престартер Теля 100%, который подходит для откорма малышей с 5 по 30 день жизни. Позже малыша можно перевести на Корм Стартер Теля 100%, подходящий для крупного рогатого скота от месяца. Приобрести данные корма можно на сайте Agro-V.com.ua

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4058
Источник: https://agro-v.com.ua/telenok-ne-vstaet-na-nogi-pochemu-i-chto-delat

Чем лечить диспепсию у телят

Болезнь устраняют различными методами. Вначале больное животное отделяют от группы. Первые 12 часов ему не дают молока, а вместо воды поят физиологическим раствором. При наличии отравления теленку промывают желудок перманганатом калия (0,002%). Если обнаружена диспепсия телят, лечение поноса производят следующими препаратами:

  • Новокаин (0,5% раствор) вводят только после того, как ему помогают встать на ноги. Иглу погружают на 15-20 мм в правую голодную ямку.
  • Используют различные настои и чаи из овса и других трав. Совместно с ними употребляют заменители плазмы (растворы Шарабрина, Ригнера и т.д.)
  • С целью подавления опасной флоры желудка применение находят Синтомицин — 0,02 г на 1 кг веса теленка, Левомицетин в той же дозе, Тетрациклин и Колимицин — 0,015 г на каждый кг массы животного.

Также хорошо помогают препараты Норсурфазол, Сульфатрол, Сульфадимезин.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 897
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/dispepsia-u-telat.html

Помощь новорождённому телёнку

Сразу после выхода тела телёнка из родовых путей фермер должен помочь ему сделать первый вдох. Рассмотрим, какие действия нужно совершить:

  1. Взять новорождённого за задние конечности (в области таза) и приподнять вверх. Это позволит дыхательным путям освободиться от слизистой пробки.
  2. Очистить рот и нос от слизи.
  3. Сжать нос, вытащить язык животного, стимулируя выход секрета из дыхательных путей.
  4. Чтобы стимулировать кровообращение, нужно полить прохладной водой затылочную область.
  5. При неэффективности вышеупомянутых действий прибегают к помощи медикаментов, например, «Респирот», этот препарат представлен в виде эмульсии. Нужно ввести 5 мл средства за щёку или в носовой ход телёнка.
  6. Если ничего не помогает, вводят инъекции атропина или адреналина, чтобы экстренно стимулировать дыхательную функцию.
  7. Выполняйте искусственное дыхание, зажав рот и одну ноздрю животного.

Внимание! В такой ситуации крайне важна помощь специалиста. Заручитесь его поддержкой на начальном этапе родовой деятельности. Продолжайте реанимационные мероприятия до его прибытия.

Если малыша удалось спасти, он смог сделать первый вдох, в дальнейшем за ним нужно наблюдать, так как велика вероятность того, что он не проживёт и месяца. Телята, перенёсшие гипоксию при отёле или при внутриутробном развитии, отличаются очень низкой выживаемостью.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1349
Источник: https://FermHelp.ru/pochemu-telyonok-ne-vstayot-na-nogi-posle-otyola/

Инструкция по применению препарата

Элеовит для телят выписывает ветеринар только после проведения осмотра. Препарат используется для лечения некоторых болезней у животных. Лекарство выпускается в виде инъекций. Для профилактических целей уколы делают на протяжении 15 дней внутримышечно раз в сутки. Их ставят в бедро или шею.

Элеовит

Обратите внимание! В инструкции указано, что применение Элеовита для телят в зимний период возможно только после предварительного нагрева препарата на водяной ванне.

Показания для использования лекарства:

  • общая слабость организма;
  • стрессовое состояние;
  • беременность;
  • отставание в развитии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз;
  • аллергическая реакция на компоненты средства.

Ветеринар может подсказать, какой препарат нужно употребить при лечении совместно с Элеовитом для быстрого выздоровления теленка. При использовании лекарства рекомендовано соблюдать следующую дозировку:

  • молодняку до 1 года вводят 2-3 мл препарата;
  • взрослым — 5-6 мл.

Передозировка приводит к изменению цвета кожи. Если возникла аллергия, проводят курс лечения антигистаминными средствами. Перед введением лекарства надо протереть кожный покров спиртом.

Важно! Перед процедурой ветеринар обязательно надевает защитные перчатки, а после курсовой обработки теленка Элеовитом выбрасывает использованные шприцы.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1346
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/dispepsia-u-telat.html

Симптомы гипоксии плода

Если телёнок родился ослабленным, но он самостоятельно дышит, распознать перенесённую гипоксию можно по следующим признакам:

  1. Животное не встаёт на ноги около часа или более.
  2. У него почти или полностью отсутствует сосательный рефлекс.
  3. Дыхание частое, поверхностное.
  4. Слизистые оболочки бледные, иногда синюшные.
  5. Температура понижена.
  6. Почти нет реакции на внешние раздражители.
  7. Сердечный ритм замедлен.

Признак гипоксии — теленок не встает

Телята, у которых налицо такие симптомы, нуждаются в пристальном внимании и уходе. Рассмотрим, что приводит к такому состоянию новорождённых после отёла.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 614
Источник: https://FermHelp.ru/pochemu-telyonok-ne-vstayot-na-nogi-posle-otyola/

Профилактические меры

Для предупреждения диареи у телят рекомендуется организация правильного питания. Задачу решают следующим образом:

  • На протяжении 60 минут после отела малышу дают молозиво. Если эта операция производится позже, то у животного возможно развитие бронхопневмонии, поноса или сильной задержки роста.
  • Далее молозиво дают теленку 5 раз в день. Применяют индивидуальную кормушку, оснащенную соской. Если скот выпаивать из ведра или другой подобной емкости, то телята начинают заглатывать корм большими кусками, а это приводит к появлению в сычуге сгустков творожистого типа.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Чтобы помочь заболевшему молодняку, нужно выполнять определенные правила кормления и ухода за животными. В 90% случаев это позволяет устранить диарею. Рекомендуется следующее:

  • Лечить заболевание нужно сразу после появления первых симптомов. Для этого в коровнике должно быть выделено специальное место.
  • Теленку сразу дают травяные отвары, подсоленную воду. На следующий день нужно сделать смесь из овса и риса с молоком.

Обратите внимание! Содержание молочной составляющей должно быть минимальным (не более 1 стакана на 1 голову).

После выполнения указанных мер, диарея проходит на 4 день. Если этого не случилось и животное продолжает поносить, рекомендуется лечить его антибиотиками, назначенными врачом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1356
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/dispepsia-u-telat.html

Факторы, которые влияют на здоровье телят

Косвенно уже упоминалось, что главная причина слабости новорождённых – это неполноценное питание коровы в период стельности. Но есть и другие факторы, влияющие на здоровье молодняка в первый месяц их жизни:

  1. Поздний запуск коровы.
  2. Несвоевременная выпойка молозивом.
  3. Дача молозива от больной коровы, например, страдающей маститом.
  4. Резкие изменения рациона.
  5. Выпас на подмороженной траве.
  6. Кормление недоброкачественной пищей.
  7. Несоблюдение периодичности кормлений, избыток корма.
  8. Антисанитария в стойле.

Все эти факторы отражаются на здоровье телят в первые недели их жизни. Особенную опасность они представляют для животных, перенёсших гипоксию при отёле, так как их организм очень ослаблен.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 730
Источник: https://FermHelp.ru/pochemu-telyonok-ne-vstayot-na-nogi-posle-otyola/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21500
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/dispepsia-u-telat.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 7215 (34%)
  2. https://FermHelp.ru/pochemu-telyonok-ne-vstayot-na-nogi-posle-otyola/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4527 (21%)
  3. https://yarus-spb.ru/skot/korovy/telenok-ne-vstaet.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4435 (21%)
  4. https://agro-v.com.ua/telenok-ne-vstaet-na-nogi-pochemu-i-chto-delat: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5323 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий