Анис — что это такое, полезные и вредные свойства, как выглядит и где применяется?

Это целебное растение использовали еще в далекой древности. Анис применялся в качестве мощного анальгетика и действенного средства для снятия отеков. Анис обыкновенный обладает эффективным противовоспалительным действием.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 222
Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/anis.html

Содержание

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2613
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/anis-poleznye-svoystva/

Чтобы было максимум пользы

Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://dobro.pw/anis-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 процентов состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 процентов состава – это клетчатка, остальное – влага.

Семена аниса обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, для здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 631
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/anis/

В чем разница между анисом обыкновенным и бадьяном (анисом звездчатым)

Выделяются 2 основных вида. Оба представителя растительной сферы, несмотря на сходство, принадлежат к разным видам в ботанике. Бадьян — это кустарник с вечнозеленой листвой, а Бедренец — трава.

Обыкновенный анис широко распространен в сфере косметологии, применяется в кулинарии, традиционной и народной медицине.

Звездчатый вариант принадлежит к семейству лимонниковых. Его плоды представляют собой звездочки с 6 или 8 лучами. Он не похож на плоды одноименного вида. По своему запаху он напоминает лакрицу.

Применяется такой анис в кулинарии в виде приправы. Он богат эфирным маслом и имеет лакричный сильный запах. Бадьян может дезинфицировать слизистые оболочки, снимать воспаление, уничтожать инфекцию. Из него готовят косметические средства, стоматологические растворы и эфирные масла. Бадьян также обладает антивирусным свойством, поэтому является компонентом Тамифлю, используемым для борьбы со штаммами возбудителей гриппа. Иллициум чаще произрастает во Вьетнаме, Индии, Китае, Лаосе, на Филиппинах, Южной Корее, Японии. Ареал распространения Бедренца отличается.

семена аниса обладают уникальным химическим составом, позволяющим оказывать большой спектр лечебного действия

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/anis.html

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет, бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень.

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек.

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме.

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2168
Источник: https://dobro.pw/anis-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Химический состав, полезные и лечебные свойства аниса

Бедренец обладает большим числом важнейших компонентов.

Чаще всего применяются семена Аниса, лечебные свойства которых обусловлены богатством веществ, входящих в его состав.

К ним относится:

  • альдегид;
  • анетол;
  • аскорбиновая кислота;
  • белок;
  • витамины группы В;
  • дипентен;
  • жирные кислоты;
  • камфен;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • пинен;
  • растительные жиры;
  • сахариды;
  • селен;
  • спирт;
  • фелландрен;
  • цинк;
  • эфирные масла и др.

Целебный состав, которым характеризуется анис, и полезные свойства свои проявляет активно. Бедренец способен снимать признаки воспаления, устранять отеки и уничтожать инфекцию. Он понижает температуру тела при развитии заболевания, прекращает спазмы гладкой мускулатуры и улучшает функционирование пищеварительной системы. Растение обладает успокаивающим действием.

богатый химический состав семян аниса позволяет использовать их в лечении и профилактике различных заболеваний

Его лечебные свойства многочисленны. Сырье из него положительно воздействует на сосудистую сеть, поэтому спасает от головных болей и дневной сонливости.

Благодаря своему седативному влиянию оно снижает проявления предменструального синдрома и устраняет депрессию. Показаниями к приему препаратов на его основе становятся общая слабость, нервное перевозбуждение, частые стрессы.

Лекарства активизируют работу выделительной системы, повышают либидо и потенцию, стабилизируют гормональный фон у мужчин.

Они улучшают и нормализуют репродуктивные процессы, функционирование яичников, деятельность мочеполовой сферы у женщин.

Анис облегчает симптомы цистита, улучшает работу половой сферы у представительниц прекрасного пола, облегчает симптомы климакса.

Он усиливает аппетит, снимает проявления метеоризма, активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет расстройства пищеварительной системы. Его дезинфицирующие свойства востребованы при поносе, расстройствах кишечника, респираторных инфекциях, стоматологических болезнях.

Растение помогает выздоровлению от респираторных патологий, оказывая муколитический и отхаркивающий эффекты. Также его положительные свойства востребованы в дерматологии.

Сырье из него улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, поэтому показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, миалгиях, невритах.

Оно используется при отечности, предотвращает головокружения, улучшает деятельность сердечной мышцы, устраняет спазмы крупных артерий.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Анис является высококалорийным растением, так как его состав богат белком, витаминами, углеводами и жирами.

100 г сырья — 337 ккал. При употреблении в составе специи растение не увеличивает массу тела.

Его пищевая ценность может быть представлена следующим образом (на 100 г):

  1. Белки составляют 17,5%.
  2. Жиры — 15,5%.
  3. Углеводы — 35,5%.
  4. Остальные части приходятся на другие вещества.

трава имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2975
Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/anis.html

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Противопоказания и возможный вред

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Анис при беременности и лактации

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2167
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/anis-eto

Вредное воздействие продукта

Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).

Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления пряности. Передозировка может вызвать негативные последствия (тошнота, головокружение, рвота). Особенно это касается анисового масла, которое можно употреблять внутрь не дольше одной недели.

Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 965
Источник: https://polzaivredno.ru/anis-polza-i-vred-dlya-organizma/

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и облегающем жажду растении.

С 1800-х годов, началась эпоха коммерческого использования масел тмина. Затем анис заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности известен как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса:

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • спазмолитик;
  • антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. А для кормящих матерей это средство подходит для улучшения производства молока.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/anis/

Вред аниса. Противопоказания

Анис обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания. Бедренец усиливает синтез и выброс желудочного сока, поэтому пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью, его не стоит использовать.

Запрещено применение растения женщинам, вынашивающим плод.

Людям с сосудистой патологией желательно использовать его с осторожностью и только под строгим контролем врача. Лекарства, в состав которых он входит, способны вызывать сильные головокружения.

Здоровым людям рекомендуется употреблять Бедренец только растворенным в молоке, сливках или твороге. Дозировка должна строго соблюдаться. Даже специя анис добавляется аккуратно и не больше, чем указано в рецептуре.

Ежедневное употребление средства не должно превышать 100 мл в сутки в 3 приема и более.

Его использование противопоказано при наличии склонности к аллергическим реакциям, атопическим дерматитам и бронхиальной астме. Несоблюдение доз может привести к сыпи.

Прием препаратов, в которые включено растение Анис обыкновенный, запрещен при холецистите, хронических запорах, язве желудка, атонии толстого кишечника. Их нельзя использовать при грыже.

Ребенку, не достигшему 2 лет, не разрешается давать подобные фармакологические средства.

для лечебных и кулинарных целей заготавливают семена растения, обладающие наибольшей целебной ценностью

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1338
Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/anis.html

Дозировки

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Но чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от половины до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, усложнения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность. Поскольку данное растение обладает абортивными способностями.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 899
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/anis/

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 4019
Источник: https://o-tele.ru/anis/

Как заготовить семена

После сбора урожая, семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде. Это и есть известная приправа из аниса – тмин.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 286
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/anis/

Фото растения анис

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 18
Источник: https://o-tele.ru/anis/

Анисовое масло

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется зависимо от места, где росла трава. Но в большинстве случаев 80-90 процентов вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы.

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Поэтому часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делаю его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс. Но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена тмина (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1719
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/anis/

Правила заготовки аниса

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 610
Источник: https://o-tele.ru/anis/

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобится чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Поставить на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективный при бронхитах, астме, медленном пищеварении.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 876
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/anis/

Анис при беременности

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 306
Источник: https://o-tele.ru/anis/

Отзывы

Жанна, 21 год

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

Клавдия, 41 год

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 768
Источник: https://o-tele.ru/anis/

Видео: бадьян и анис — в чем разница

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 36
Источник: https://o-tele.ru/anis/
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 27433
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/anis-poleznye-svoystva/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2613 (10%)
  2. https://dobro.pw/anis-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3642 (13%)
  3. https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/anis.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5788 (21%)
  4. https://polzaivredno.ru/anis-polza-i-vred-dlya-organizma/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1678 (6%)
  5. https://pripravit.ru/opisanie/anis-eto: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2167 (8%)
  6. https://o-tele.ru/anis/: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 5757 (21%)
  7. https://FoodandHealth.ru/specii/anis/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5788 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий