Цветок Иксора: выращивание в домашних условиях

Любой цветовод, который хоть раз видел это растение, сразу влюблялся в его необычный внешний вид. Иксора — цветок, обладающий яркими или белоснежными соцветиями, в сочетании с глянцевой листвой выглядит очень эффектно. А благодаря своему приятному аромату он широко применяется для украшения садовых участков.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 310
Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/tsvetushchie/iksora.html

Описание растения

Если в европейских странах это растение популярно и выращивается повсеместно, то в нашей стране оно является эксклюзивом. Приобрести можно лишь несколько гибридных сортов.

В природе это невысокие деревца или кустарники, растущие до полутора метра в высоту. Принадлежит род Иксоры к растениям из семейства Мареновых. Компактный, ветвистый дерево-кустарник обильно укрыт кожистыми, зелеными листочками. Овальные или ланцетные молодые листочки отливают бронзой.

Трубчатые цветочки собраны в соцветия, имеющие форму шара или зонтика. Окраска цветков лососевая, красная, желтая, розовая, белая, оранжевая. Каждый цветочек открывается четырьмя кругловатыми лепестками. Обильное цветение наблюдается в период дождей. При выращивании в домашних условиях цветение зависит от условий содержания, в частности от света и температуры.

Разнообразие видов

Видов иксоры в семействе Мареновых растет до четырехсот. Селекционерами было получено несколько ярких гибридов.

  • Яванская иксора представлена кустарником, растущим до 130 см в высоту. Блестящие листочки на кончиках заострены, форма каждого листа представлена овалом. Цветочки красного цвета с оранжевым оттенком.
  • Ярко-красная иксора также представлена кустарником, который может вырасти до 130 см. Молодые листочки отливают бронзой. Поверхность листа глянцевая, форма округлая. Цветочков очень много формируется на соцветии. Они маленькие и имеют несколько расцветок: бежевую, розовую, белую, красную. Цветение с середины весны до начала сентября.

  • Китайская иксора представлена кустарником, высота его до одного метра. Листочки темно-зеленого цвета, на концах остроконечные. Цветочки беловатого, розового, желтоватого оттенка.
  • Кармазиновая иксора — кустарник, высотой в 1 метр. Длинные, зеленые листочки имеют овальную форму. Цветочки большого размера, имеют ярко-красную расцветку. Цветение начинается в начале мая.

Купить иксору часто проблематично. Она очень трудно транспортируется. И прибывает в магазин практически без цветов. Но, это не столь важно при покупке. Иксора акклиматизируется и сформируется еще множество бутонов. Важно при покупке обращать внимание на листья и побеги. Если в одном горшке находится несколько кустиков, их обязательно дома рассаживают.

При перестановке иксоры в другое место, важно расположить ее так относительно источника освещения, как она стояла, когда началось раскрытие цветочков. Переставлять в те места, где условия будут хуже, чем сейчас, не следует.

Купить цветок иксору можно во многих цветочных магазинах. Также там продаютсяя и семена иксоры.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2536
Источник: https://prorastet.ru/komnatnye/iksora-vyrashhivaem-doma-ocharovatelnyj-tsvetok

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 0
Источник: https://chvetochki.ru/iksora/

Особенности размещения

Почему же столь яркое и красивое растение редко встречается в домашних условиях? Прежде всего, из-за её многочисленных капризов. Растение не выносит изменения своего положения в период бутонизации и цветения, поскольку очень чувствительно к световому режиму в этот период. Оно сразу же реагирует сбросом бутонов и цветов. Но это не очень страшно, потому что при правильном уходе уже в следующем сезоне оно может наверстать упущенное, радуя владельца цветением в течение нескольких месяцев. Итак, что же для этого нужно сделать?

Прежде всего, обеспечить яркое, но рассеянное освещение. От прямых лучей солнца необходимо оберегать, но и в полутени она будет плохо себя чувствовать. Самое главное, если растение начало закладывать бутоны, не трогать его, не перемещать по отношению к свету до окончания цветения.

Круглый год иксора нуждается в тёплом содержании, идеально от +18°С до +22°С. Растение может приспособиться и к другим температурам, конечно, в разумных пределах. Но переход к ним должен быть постепенным. Иксора не выносит резких перепадов температур, как, впрочем, и других резких изменений условий существования. Для неё во всём важна умеренность.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1183
Источник: https://WhatFlower.ru/houseplants/ixora/

Общие сведения

В домашних условиях иксора время для цветения подбирает сама непредсказуемо в соответствии от меняющихся температурных режимов и световых дней.

В природе насчитывается примерно 400 экземпляров этого вида.

Иксора нашла себе применение в Индийской медицине. Ее листья применяются как антисептик. А с помощью корневой системы научились лечить расстройство желудка и лихорадочное состояние.

Высота иксоры в домашних условиях может достигать до одного метра. А цветение в достаточно удобных и необходимых для нее условиях может длиться с весны до самой поздней осени.

Иксора красная это куст с бордовыми стеблями, имеющий яркие глянцевые, насыщенно зеленого оттенка листья, около 12 см в длину немного заостренным окончанием. Соцветия мелковатые, красного цвета, представляющие шарообразную форму примерно 12 см в диаметре.

Иксора яванская этот сорт имеет стебли буроватого оттенка около 110 см в высоту. Форма листьев овально продолговатая. Соцветия оранжевого оттенка постепенно переходящие в алый, форма соцветия напоминает зонтики. Этот вид имеет название кудрявый за свои заворачивающиеся тычинки внутрь и наружу.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://chvetochki.ru/iksora/

Сложно ли выращивать это растение?

Иксора теплолюбивое растение и идеально подходит для содержания в комнатах. Летом можно выносить ее на балкон или в сад, но в умеренном климате нежелательно держать ее на открытом воздухе в июне и августе из-за возможных резких перепадов температуры.

Место для иксоры следует подобрать очень светлое, солнечное, но и в легкой полутени она будет нормально развиваться. Если самое подходящее место находится под часто открывающейся форточкой, ставить туда растение надо в теплое время года и постепенно закаливать. При выращивании под люминесцентными лампами расстояние до верхушки — не менее 15 сантиметров.

Иксора (Ixora)

© Louise Wolff

Наиболее подходящей для неё является дневная температура 22-30 градусов, ночью несколько ниже. Обычная для комнат температура 18-20 градусов иксору вполне устраивает. Резкие перепады нежелательны, но при постепенном понижении она легко переносит зимой температуру 15 градусов.

Иксора весьма требовательна к влажности грунта и воздуха. Сильное высыхание субстрата приводит к гибели растения, неаккуратный полив и низкая влажность воздуха вызывают частичное сбрасывание нижних листьев. Оптимально круглый год поддерживать почву умеренно влажной, при высыхании верхнего слоя опрыскивать его. Влажность воздуха должна быть не менее 60%. Можно часто опрыскивать растение, но это мало эффективно. Нужно подобрать ему обильно поливаемых «соседей» или ставить горшок на широкий поддон с влажным гравием или керамзитом. При низкой влажности на растении будет мало листьев, но на цветении это никак не отразится.

Красивому растению требуется соответствующий горшок. Лучшая форма — округлая снизу, обязательно с дренажным отверстием. На дно горшка насыпают в качестве дренажа кусочки пенопласта слоем 2-3 см.

Иксора (Ixora)

Субстрат составляют из садовой или дерновой земли, компоста, песка, листового перегноя, торфа. Он должен быть слабо-кислым, рыхлым, не слишком влагоемким.

Для подкормки используют специальные удобрения для декоративно цветущих растений, два раза в месяц летом и один раз в месяц зимой. Кроме основных элементов питания важно вносить микроэлементы, особенно, перед цветением. Корни у иксоры растут быстро, поэтому в первый год жизни молодое растение переваливают 2-3 раза. Затем пересадку проводят ежегодно весной.

Для стимуляции ветвления применяют обрезку веточек с 6-8 парами листьев наполовину. Чаще всего это делают после цветения. Тогда же удаляют сухие цветоносы, но очень осторожно, ведь под ними могут прятаться крошечные бутоны. Глянцевые листья нужно регулярно очищать от загрязнений.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2578
Источник: https://www.botanichka.ru/article/ixora/

Уход в комнатных условиях

В период активного роста иксору следует поливать обильно, но следя за тем, чтобы немного подсыхал верхний слой грунта в горшке. Зимой растение начинают поливать гораздо умереннее, давая слегка подсыхать и среднему слою земли.

Требования к влажности воздуха довольно высокие – она должна составлять около 60-65%. Но при использовании увлажнителя воздуха эти условия вполне достижимы. Можно поместить цветок на поднос с влажным мхом или галькой и расположить его среди других цветов подальше от отопительных приборов. А вот попадания крупных капель на цветы растение не любит, поэтому с опрыскиванием нужно быть осторожным.

Цвести иксора может начать уже в таком молодом возрасте

Важно использовать для полива и опрыскивания мягкую и тёплую воду. Желательно раз в месяц добавлять в неё несколько кристаллов лимонной кислоты для подкисления грунта.

Подкармливать иксору необходимо каждые две недели только в период роста и цветения, обычно с марта по август. Для этого можно использовать удобрения для гардений, бегоний или орхидей.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://WhatFlower.ru/houseplants/ixora/

Болезни иксор

Они связаны с неправильным уходом и использованием чисто торфяного грунта. Наиболее часто встречаются хлороз и деформации листьев. Лечение: подкормки микроэлементами, хелатом железа и замена субстрата на более кислый. При заболеваниях корней, связанных с избыточным поливом и охлаждением земляного кома, чаще всего практикуется возобновление растения из черенка.

Иксоры иногда могут быть повреждены клещами и щитовкой. Даже редкие случаи заболевания очень нежелательны. Иксоры растут медленно, и пройдет немало времени, пока листья, попорченные вредителями, заменятся на новые.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 592
Источник: https://www.botanichka.ru/article/ixora/

Обрезка, пересадка, размножение

Растение нуждается в обязательной обрезке после цветения. Все отцветшие веточки обычно обрезаются на половину их длины. Кроме того, желательно проводить прищипку верхушек для лучшего ветвления и образования большего количества бутонов.

В пересадке иксоры нет ничего необычного, за исключением состава грунта для посадки. Растение предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 4,5. Можно взять готовую почвосмесь для азалий, а можно приготовить самостоятельно, смешав равные части торфяной, листовой, перегнойной земли с песком и мхом сфагнумом. Хороший дренаж жизненно необходим.

Горшок лучше подбирать скорее тесноватый, чем свободный.

Черенок иксоры, укореняющийся в вермикулите

В комнатных условиях иксору можно размножить только черенкованием, да и этот процесс тоже не всегда проходит успешно. Весной необходимо нарезать полуодревесневшие верхушечные побеги. Затем, обработав стимулятором корнеобразования, поместить их в лёгкий субстрат под плёнку и выдерживать при температуре не ниже +25°С около месяца.

Вредители, к сожалению, тоже ценят это красивое растение. При первых же признаках повреждений необходима обработка инсектицидами. Болезни проявляются в основном в результате ошибок в содержании.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://WhatFlower.ru/houseplants/ixora/

Грунт и удобрение для иксоры

Иксора любит кислый грунт, а в почве с повышенным щелочным содержанием листья желтеют и приостанавливаются в росте. В состав грунта должна входить торфяная земля, песок, дерновая и листовая почва все смешивать в равных количествах.

В весенне — летний период подкармливают иксору один раз в 14 дней. Удобрение подходит универсальное и комплексное для цветущих растений.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 395
Источник: https://chvetochki.ru/iksora/

Пересадка иксоры в домашних условиях

До возраста 6 лет растения быстро развиваются и нуждаются в ежегодной пересадке, затем придется перевалить с периодичностью 2-3 года, наиболее подходящее время – весна. В год, когда не пересаживаете, желательно аккуратно снимать верхний слой почвы и подсыпать свежий субстрат.

  • Корневая система компактная, поэтому выбирайте небольшой горшок с крупными дренажными отверстиями.
  • Чтобы влага нормально отходила, дно горшка устелите слоем гальки, керамзита, гравия толщиной 3-4 см.
  • Почва требуется рыхлая, слабокислой реакции (рН 5-6). Прекрасно подойдет субстрат для рододендронов, азалий или гортензий. Можно приготовить почвосмесь из равных пропорций дерновой земли, перегноя, торфа и песка.
  • Перевалите куст вместе с земляным комом в новый горшок, досыпьте земли, прижмите у поверхности ладонями, корневую шейку оставьте на том же уровне.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 868
Источник: https://chto-posadit.ru/tsvetok-iksora-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-i-vyrashhivanie-iz-semyan-foto-vidov/

Размножение

Вырастить новое растение можно методом черенкования. Посадочный материал можно заготавливать в любое время года.

Кармазиновая иксора очень красива

Срезанный черенок помещается в стакан с теплой водой и накрывают прозрачным материалом. Через 3 недели появятся первые корешки.

После их разрастания саженец перемещается в торфяно-песочную смесь и на первое время накрывается пленкой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 393
Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/tsvetushchie/iksora.html

Иксора выращивание из семян и черенкование

Семена растения высаживают в емкости с подготовленным грунтом, присыпаем небольшим слоем почвы, прикрываем пленкой и поддерживаем температуру около 24 градусов.  Периодически открываем и брызгаем теплой водой грунт из распылителя. После появления всходов и появления на них трех пар листиков высаживанием в отдельные емкости.

Размножать растение черенкованием не приносит много труда. Необходимо черенки, с взрослых растений оставляя по несколько почек, срезать до появления соцветий. Черенки высаживают в рыхлую почву с торфа и песка и прикрывают пленкой. Укоренение  черенков происходит через несколько месяцев, а после формирования корневой системы пересаживают на постоянное место.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 728
Источник: https://chvetochki.ru/iksora/

Популярные сорта с фото

Существует порядка 400 видов иксор, а благодаря селекции было выведено немало сортов. Правда, в нашей стране культивируется ограниченное количество гибридов.

Особо распространённые разновидности иксоры:

  • Ярко-красная — эффектный экземпляр высотой до полутора метров с бронзовыми округлыми листьями, заострёнными на концах. Цветёт он маленькими бутонами розового, алого, белого или жёлтого оттенка.

    Несмотря на свое название такая разновидность иксоры бывает разных расцветок

  • Яванская — кустарник высотой до 1,2 м. Имеет изумрудную глянцевую листву яйцевидной конфигурации. Цветёт яркими оранжево-красными бутонами.

    У данного экземпляра цветки имеют 4 округлых лепестка

  • Кармазиновая — метровый представитель рода с удлинёнными (от 5 до 10 см) зелёными листьями и масштабными соцветиями броского пурпурного цвета.

    Сорт иксоры с удлиненными заостренными листьями и броскими красными шарами соцветий

  • Китайская — представляет собой кустарник до 1 м высотой. У него остроконечные листки однотонного насыщенно-зелёного оттенка, а цветки бывают жёлтыми, красными или белоснежными.

    Белоснежные соцветия красиво контрастируют с зеленой листвой

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://klumba.guru/sadovye-cvety/iksora-cvetok.html

Виды иксоры с фото и названиями

В природе обитает около 500 видов иксоры, окультурены некоторые из них, также выведены сорта.

Иксора ярко-красная Ixora coccinea

Типичный представитель, оттенок соцветий соответствует названию. Родственница гардении и кофейных растений, Иксора родом из Азии, и ее название происходит от индийского божества. Есть около 400 видов, распространенных от Африки до Индии и Южной Азии. Они различаются по размеру листа, высоте растения, размеру цветка и цвету цветка. Это растение, которое цветет в течение всего года, легко выращивать. Цветы встречаются в широком спектре цветов. Растения бывают двух типов — крупные; с высотой около 1 метра и карликовые с миниатюрными побегами. Миниатюрные имеют маленькие и густые листья. Цветы Ixora хорошо сохраняются в срезке, создавая привлекательную домашнюю обстановку. Цветок Ixora традиционно ассоциируется с усилением сексуальности и разжиганием страсти.

Иксора яванская Ixora javanica

Листья крупнее, темно-зеленого цвета, а соцветия алого оттенка, куст смотрится ярко и строго.

Это куст высотой до 3 м. Светло-зеленые, гладкие листья овальной формы (длиной 20 см). Листья являются парными (противоположное расположение листьев) и имеют тенденцию опускаться.

Маленькие, трубчатые цветки имеют 4 продолговатых лепестка, расположенных в форме креста. Они изначально красно-оранжевые, но позже становятся красными. Цветы расположены большими плотными гроздьями шириной около 7,6 см.

Иксора яванская желтая сорт Ixora Yellow Cluster фото

Встречаются разновидности с другими окрасками, например, желтой, как сорт Еллоу Кластер (см. фото).

Подкармливайте растения раз в месяц водорастворимым удобрением, предназначенным для любящих подкисленную среду растений. Дайте поверхности почвы слегка высохнуть перед повторным поливом.

Иксора одората Ixora odorata

Цветы в бело-кремовых тонах. Иксора одората — это удивительное редкое растение с невероятно ароматными розовато-белыми цветами.

Почти все виды иксоры предпочитают кислую почву из влажной органической смеси, которая хорошо дренируется. При выращивании на побережье иксора может выдержать немного соленых брызг на ветру. Общей проблемой являются щелочные почвы, особенно вблизи бассейнов, вызывающие болезненный вид и плохое цветение.

Иксора китайская Ixora chinensis

Соцветия белоснежные, ароматом сравнимы с жасмином. Очень красив сорт Fraseri: кажется, что на зелёные листья плеснули белой краской.

Выведенные сорта иксоры отличаются более купными соцветиями, есть махровые – Crimson Star, двуцветные, у сорта Hindi Rope более скученные листья. Лучшими гибридами с интересными оттенками соцветий можно назвать: Bangkok, Nora Grant, Orange Storm, Phillippine Star, Super King, Star Shower.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2699
Источник: https://chto-posadit.ru/tsvetok-iksora-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-i-vyrashhivanie-iz-semyan-foto-vidov/
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 26627
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://prorastet.ru/komnatnye/iksora-vyrashhivaem-doma-ocharovatelnyj-tsvetok: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2536 (10%)
  2. https://WhatFlower.ru/houseplants/ixora/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3481 (13%)
  3. https://zelenypodokonnik.ru/marenovye/397-iksora: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1706 (6%)
  4. https://chto-posadit.ru/tsvetok-iksora-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-i-vyrashhivanie-iz-semyan-foto-vidov/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 4834 (18%)
  5. https://klumba.guru/sadovye-cvety/iksora-cvetok.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4447 (17%)
  6. https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/tsvetushchie/iksora.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1657 (6%)
  7. https://chvetochki.ru/iksora/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2247 (8%)
  8. https://www.botanichka.ru/article/ixora/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5719 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий