Эдильбаевская порода овец:раскрываем секреты

Эдильбаевская порода овец – это курдючный вид, разводится для получения мяса и сала животного. Это весьма привлекательные и добродушные создания, не проявляющие агрессию к человеку. О достоинствах вида, правильном содержании, кормлении и разведении пойдет речь в статье.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 271
Источник: https://fermerok.info/edilbaevskaya-poroda-ovets

Содержание

В чем основные особенности и преимущества эдильбаевских овец перед остальными породами: раскрываем все секреты

Их родителями являются казахские курдючные овцематки, которые оплодотворялись семьям баранов крупной астраханской грубошерстной породы. Полученная породы унаследовала от первых способность собирать огромные количества жировых тканей в области курдюка, а от вторых – их шерстяные характеристики. Также, две родительские формы выполнили новую породу отлично приспособленной к условиям кочевого животноводства.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 517
Источник: https://offthevylc.ru/dacha/jedilbaevskaja-poroda-ovec-raskryvaem-sekrety.html

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить эдильбаевских овец для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное –  быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 731
Источник: http://www.edilbai.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Какими параметрами прославились представители породы: положительные качества эдильбаевских овец


Представители эдильбаевской породы, не считая безразличия к аналогичным неблагоприятным воздействиям атмосферных условий, еще и способны находится в безпрерывном движении.

Скудные пастбища казахских степей делали невозможным выпас на одном месте, и в поиске еды им из дня в день доводилось передвигаться на достаточно большие расстояния. Но все таки, на живом весе это почти что не отражалось. Благодаря оригинальному морфо-физиологичному сложению туловища, а еще свойствам системы пищеварения, животным получается даже на грубых и непитательных кормах отлажывать жировые ткани, регулярно делая больше собственный вес.

Для кочевых народов это было довольно актуальной ценностью, в следствии чего порода на в наше время считается самой популярной и востребованной среди профессиональных животноводов, которые предпочитают применение экстенсивного типа разведения овец.

Дополнительным аргументом, благодаря ему эдильбаевские овцы считаются довольно выносливыми, считается их очень выносливая конституция и правильное телосложение. Это особенно сильно содействует возможности выпасать отары на больших пастбищах. Отлично развитый курдюк помогает держать очень много времени без еды, обеспечивая зверей нужной энергетикой.

Однако, это еще не все плюсы, которыми может похвалиться порода. Опережает она многих представителей собственного вида и по качествам шерсти, и по продуктивности. В особенности, эдильбаевским овцам отличительно:

    Мясная эфективность описываемых овец очень большая, потому как взрослые бараны очень легко способны достигать веса в 100 килограмм. Такой больший коэффициент не всегда свойственен овцам, которые в большинстве случаев имеют меньшие размеры туловища.

Молочная эфективность таких зверей ценится слишком высоко, потому как большие показатели жирности их молока дают возможность изготовлять из него кисломолочные продукты, востребованные в среднеазиатских государствах. Для владельцев эдильбаевских овец молочная продукция считается добавочной статьей дохода.

Шерсть из овец этой породы обстригается не реже, чем 2 раза в течении года. Качество ее довольно высокое и дает возможность изготовлять шерстяные ткани.

  • Растут животные достаточно быстро, набирая массу и делая больше размеры туловища. Это очень важно, когда баранов еще в молодом возрасте собираются пускать на убой, потому как мясная эфективность выходит достаточно выгодной во временном и затратном отношении. Быстрый рост также отражается на более быстром половом дозревании особей, что благоприятно отражается на воспроизводимости овец.
  • Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2615
    Источник: https://offthevylc.ru/dacha/jedilbaevskaja-poroda-ovec-raskryvaem-sekrety.html

    Тонкости разведения баранов

    Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

    Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье,  качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

    Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1279
    Источник: http://www.edilbai.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

    Продукты

    Пятимесячный баран эдильбаевской породы обладает массой в 40 кг, из которой 20 — мясная туша, а ещё 3 — масса курдюка. Соответствующие показатели для семимесячного барана равны 23 кг и 4 кг. Полуторагодовалый баран весит до 70 кг, а его курдюк — 6 кг.

    Баран эдильбаевской породы

    Масса внутреннего жира (нутряного сала, отложений вокруг органов) достигает 800 г. Убойный выход при этом может составлять 55% от массы животного. Средний настриг составляет в среднем 3-3,5 кг и может достигать отметки в 5 кг. Овцы данной породы могут давать по 150 литров молока.

    Порода отличается большой скороспелостью — ягнята показывают большой прирост массы день ото дня, и четырёхмесячный ягнёнок уже полностью готов к забою (4 месяца — срок, когда масса бараньей туши соответствует всем требованиям). Самый же большой прирост веса наблюдается в возрасте 7 месяцев.

    Эдильбаевская овца с ягнятами

    Блок: 3/14 | Кол-во символов: 891
    Источник: https://selo-exp.com/ovcy/edilbaevskaya-poroda-ovec.html

    Отрицательные стороны и трудности разведения породы


    Потому как мы не хотим быть заангажированными, то необходимо обратить Ваше внимание и на определенные минусы эдильбаевских овец. Первым делом это то, что не взирая на скороспелость общая плодовитость таких зверей не так уж и высока. В одном помете в большинстве случаев появляется только один ягненок. В среднем плодовитость овцематок равна всего 110-120%.

    Разумеется, такая характерность породы довольно практичная в обыкновенных для нее условиях содержания: ягнята рождаются довольно большими по собственным габаритам, очень легко и быстрее приспосабливаются к кочеванию одновременно со всей отарой. Но вот для овчара, который хочет как можно скорее расширить поголовье, такая характерность считается приличным минусом.

    Относительно шерсти также нужно выполнить замечание: хоть с одной особи ее можно получить многочисленное количество, но она считается очень жёсткой. А дело все в том, что она состоит из невообразимого количества переходных волос и ости. Но хотя по качествам она не считается самой лучшей, здесь верх берет количественный фактор.

    Также необходимо внимательно смотреть на то, что эдильбаевская порода овец представлена в трех мастях: черная, рыжая и бурая. При чем, смотреть на эту характеристику стоит, потому как от масти на прямую зависит эфективность животного.

    Наиболее предпочтительными в большинстве случаев считают особей, которые имеют черную масть. В особенности, в сравнении с другими представителями породы они имеют на 7,5-11,8% значительные объемы настрига шерсти, и на 2,2-6,9% больше живую массу. Также, довольно высокими являются характеристики бурых овец. Наименее продуктивными считаются особи, имеющие рыжую масть.

    Уход за породой также представляет для овцеводов определенную проблему, потому как выращенные в одном ограниченном ареале и при одном климате они переносят плохо пастбища, в которых есть сырая или заболоченная окрестность. Их намного лучше выпасать на местности, где фактически отсутствует еда, чем в условиях с большой влажностью. Сырость будет причиной болезней зверей, а как последствие – уменьшения продуктивности и смертности.

    Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2132
    Источник: https://offthevylc.ru/dacha/jedilbaevskaja-poroda-ovec-raskryvaem-sekrety.html

    Особенности разведения овец

    Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 538
    Источник: http://www.edilbai.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

    Условия содержания эдильбаевских овец

    Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

    В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

    Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

    Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1498
    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/edilbaevskaya-poroda-ovets-produktivnost-i-perspektivy-soderzhaniya/

    Содержание молодняка – нюансы

    Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец.  Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло  в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись.

    На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец.  К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1130
    Источник: http://www.edilbai.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

    Рацион кормления овец Эдильбай


    Рацион овцы в разные времена года должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Кормление овец – тоже наука, особенно когда дело касается только что родивших овцематок и их потомства. И если первые потребляют не менее 5 видов «меню» — то у любой овцы молодняк поначалу довольствуется молоком.

    О том, как кормить овец, что едят овцы и бараны, и что овца иди баран не ест – можно узнать из приведенной ниже таблицы, включающей 4 сезонных этапа питания овец (впрочем, НЕ едят бараны и овцы только слишком твердое лесное сено и твердостебельные растения).

    Время года

    Рацион овец и баранов (в сутки) Эдильбаевской породы

    Апрель-май

    • свежая трава (разнотравье)
    • концентрат (400-700г)
    • солома либо сено (0,5 кг)
    • каменная соль
    • свежая вода

    Лето

    • преимущественно трава (разнотравье)
    • концентрат (200-250 г)
    • сено (в сухое лето при недостатке травы)
    • минеральные соли, каменная соль
    • свежая вода без ограничений

    Осень

    • оставшаяся в степи или на лугах трава
    • качественное сено (яровая солома)
    • минеральные соли
    • картофель, горох (1 кг)
    • свежая вода

    Зима и март

    • сено (силос) высокого качества
    • комбикорм (300-400г)
    • картофель, горох, морковь, свекла, яблоки (3 кг)
    • каменная соль и немного минеральных солей
    • свежая вода

    Заготовка сена на зимний период зависит от количества баранов, овец и приплода. Сколько сена съедает овца – зависит от сезона, беременности и наличия потребления других кормов. Однако среднедневная норма в период отсутствия возможности выпаса на свежих травах колеблется в пределах 1,5 – 2 кг.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1563
    Источник: http://Edelbai.ru/articles/vse_o_razvedenii_ovec/edilbaj

    Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

    Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом  наших российских реалий.

    Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое.

    Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

    Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец

    1. Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
    2. Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
    3. Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
    4. Чабан. Альфа и Омега благополучного существования. Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей.
    5. Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем. Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.
    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3176
    Источник: http://www.edilbai.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

    Продуктивность шерсти или какую ценность собой представляет овчина эдильбаевских овец?

    Относительно данного нюанса продуктивности представителей породи нужно отметить следующие допустимые количества настригов (при стрижке 2 раза в течении года): с одного барана в среднем получают 3-3,5 килограмма шерсти, а с очень больших по размерах – до 5 килограмм; шерстяная эфективность маток составляет 2,3-2,6 килограмм. Большой спецификой породы считается структура шерсти:

    16-19% переходных волос.

    Бездыханный волос в овчине встречается чрезвычайно редко и вовсе не у каждого особей.

    Блок: 7/10 | Кол-во символов: 575
    Источник: https://offthevylc.ru/dacha/jedilbaevskaja-poroda-ovec-raskryvaem-sekrety.html

    Достоинства эдильбаевской породы


    Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

    • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
    • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
    • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
    • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
    • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
    • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

    Эдильбаевские овцы неприхотливы

    Блок: 7/14 | Кол-во символов: 2073
    Источник: https://selo-exp.com/ovcy/edilbaevskaya-poroda-ovec.html

    Разведение эдильбаевских овец дома: каким уходом требуется обеспечить зверей?

    Ясно, что очень хорошо приспособленым для кочевого жизненного способа животным почти-что никакой внимательный уход не требуется. Потому что они абсолютно могут целый год быть на свободном выпасе с очень маленьким надзором (если пастбище отлично ограждено). Однако это все подходит лишь для климата казахских степей. Если же Вы живете в намного холодных регионах, неминуемо придется побеспокоится и об специализированных крытых загонах для овечьей отары. Требования для загона или сарая являются следующими:

    Эдильбаевские овцы привыкли к движению, благодаря этому места для них в загоне необходимо отводить достаточно много. Ведь, при очень тесном содержании у сильных и крепких по мускулатуре зверей скорее всего начнут атрофироваться некоторые мышцы, понижаться иммунитет, начинают возникать заболевания. Особенно движение важно молодым ягнятам.

    Загон в первую очередь должен учитывать возможность выгулов овец на чистом воздухе. Такие прогулки необходимо делать для зверей из дня в день, независимо от погоды.

    Необходимо строить помещение загона поэтому, чтобы в нем не было сквозняков, регулярно был тёплый и сухой пол. Важно также чтобы температура окружающей среды даже в самые сильные морозы не опускалась ниже 8?С.

    С самой ранней весенней поры и до начала первых морозов эдильбаевские овцы содержаться на пастбищах. Они тоже должны быть максимально просторными. Животные пищу найдут сами, основное чтобы им было где выгуляться. При отсутствии площадей большого размера земли с хорошей травой, зверей также подкармливают и в летнюю пору.

    Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1616
    Источник: https://offthevylc.ru/dacha/jedilbaevskaja-poroda-ovec-raskryvaem-sekrety.html

    Убой


    Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг. Очень важно, чтобы убой производился в сжатые сроки — если возникнут промедления между отправкой ягнёнка на убой, то он может потерять очень значительное количество своей массы (до 7% за 24 часа).

    Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

    Убой барана

    Блок: 9/14 | Кол-во символов: 838
    Источник: https://selo-exp.com/ovcy/edilbaevskaya-poroda-ovec.html

    Молоко

    После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев. Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

    Процеживание овечьего молока — один из этапов изготовления сыра

    Цены на доильные аппараты для коз

    Доильный аппарат для козы

    Блок: 10/14 | Кол-во символов: 464
    Источник: https://selo-exp.com/ovcy/edilbaevskaya-poroda-ovec.html

    Шерсть


    Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

    Стрижка овцы

    Блок: 11/14 | Кол-во символов: 265
    Источник: https://selo-exp.com/ovcy/edilbaevskaya-poroda-ovec.html

    Курдюк

    Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты. Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

    Курдючный жир

    Блок: 12/14 | Кол-во символов: 548
    Источник: https://selo-exp.com/ovcy/edilbaevskaya-poroda-ovec.html

    Итоги

    Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

    Свежее овечье молоко

    Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

    Баранина — очень полезное мясо

    Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

    Эдильбаевские овцы в овчарне

    Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

    Как выглядит разросшееся копыто

    Инструмент для ухода за копытами

    Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них. Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула).

    Пастбище для овец

    На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

    Ткань сукно

    Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

    Видео — Эдильбаевская порода на выставке

    Блок: 14/14 | Кол-во символов: 3937
    Источник: https://selo-exp.com/ovcy/edilbaevskaya-poroda-ovec.html
    Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 39157
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://offthevylc.ru/dacha/jedilbaevskaja-poroda-ovec-raskryvaem-sekrety.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 7455 (19%)
    2. https://selo-exp.com/ovcy/edilbaevskaya-poroda-ovec.html: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 10242 (26%)
    3. http://Edelbai.ru/articles/vse_o_razvedenii_ovec/edilbaj: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6138 (16%)
    4. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/edilbaevskaya-poroda-ovets-produktivnost-i-perspektivy-soderzhaniya/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4390 (11%)
    5. https://fermerok.info/edilbaevskaya-poroda-ovets: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4078 (10%)
    6. http://www.edilbai.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6854 (18%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий