Ежевика «Гигант» — описание и особенности сорта, посадка и уход

Ежевика «Гигант» позиционируется как бесшипный сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям и крупными ягодами. Описание сорта заявляет просто ошеломительную урожайность.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 171
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/ezhevika-gigant-agrotechnika-i-otzivi-sadovodov

История ежевики Гигант

Ежевика относится к роду Рубус, который включает около 200 природных видов. Родиной считается Америка. Именно там в 19 веке начали окультуривать ежевику благодаря не только декоративным качествам кустарника, лёгкости в уходе, но и вкусу, и необычному аромату плодов. Были выведены новые сорта и гибриды, более устойчивые к холодному климату. Привезённая из-за океана новая культура в 20 веке получила массовое распространение в Европе. Первым, кто в России обратил внимание на ценность ежевики, был И.В. Мичурин. В результате длительной работы им были выведены новые сорта, адаптированные к нашим климатическим условиям.

Сейчас в мире насчитывается более 300 сортовых представителей культуры.

Ежевика Гигант славится своими крупными ягодами и морозостойкостью

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 785
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/ezhevika-gigant-opisanie-sorta.html

Сортовая характеристика и ботаническое описание


Ежевика под названием «Гигант» является одним из лучших и самых высокоурожайных сортов: она способна давать за сезон с каждого взрослого куста порядка 25-30 кг сочных, товарных, гигантских ягод. Ежевичные кусты плодоносят практически непрерывно в период с первой декады июля до поздней осени. Морозостойкость сорта достигает -30°С.

Ягодные кусты раскидистые, формируют мощные побеги с целыми гроздями пышных соцветий. Период цветения приходится на самое начало лета. Средняя масса полностью вызревшей ягодыпревышает 20 г. Ягодки вытянутой, очень привлекательной, конической формы. Окрашивание насыщенно-черное, с выраженным блеском. Вкус кисловато-сладкий, весьма нежный. Спелые ягоды отличаются ярко выраженным ежевичным ароматом.

Под посадку «Гиганта» желательно отводить участки с максимальным освещением, но данный сорт может плодоносить и в условиях легкого затенения. Стандартное расстояние между ежевичными саженцами составляет 1-1,3 м. Высаживать ежевику рекомендуется в период с марта по май или к началу осени, в августе-сентябре.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/ezhevika-gigant-agrotechnika-i-otzivi-sadovodov

Описание ягодной культуры

Ежевика Гигант, как следует из описания культуры, представленного на сайте поставщика ее саженцев, может вырастать в высоту от 1,5 до 2,5 метров. Побеги отличаются гибкостью, поэтому ее можно и нужно выращивать на шпалерах, где она может также и в качестве украшения. Поскольку благодаря ремонтантности, согласно уверениям производителя, период цветения ежевики Гигант длится с июня и до сентября.

Здесь стоит заметить, что в большинстве регионов России ремонтантную ежевику нет смысла выращивать, оставляя на зиму побеги без обрезки, поскольку в этом случае ее придется обязательно укрывать на зиму, да и проблем с вредителями и болезнями прибавится. Но в этом случае, цветение однолетних побегов должно начаться не ранее июля-августа.

Да и даже в южных регионах, если оставлять прошлогодние побеги зимовать для получения первых ранних урожаев, то кусты ежевики вряд ли будут цвести беспрерывно с июня по сентябрь. У ремонтантных сортов обычно наблюдается две выраженные волны цветения и плодоношения, с перерывом между ними.

По уверениям продавца-производителя период плодоношения ежевики ремонтантной Гигант длится с июля по сентябрь.

Никаких данных о типе роста побегов (стелющиеся или прямостоячие) поставщик не указывает.

Ягоды

Ягоды у ежевики сорта Гигант являются поистине уникальными. Форма у них одновременно вытянутая и слегка округлая, напоминает большие пальцы на руке. Питательные свойства на уровне самых выдающихся сортов, вкус – кисло-сладкий, с присущим ежевике ароматом. Цвет у зрелых ягод – насыщенно-черный.

Но самое главное, это, конечно, размер ягод. Утверждается, что они достигают в длину 6 см, а весить одна такая ягодка может до 20-23 грамм. Вот уж действительно гигант!

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1715
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ezhevika-gigant-mif-ili-realnost.html

Как сажать ежевику “Гигант” (видео)


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 37
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/ezhevika-gigant-agrotechnika-i-otzivi-sadovodov

Характеристика

Ремонтантный сорт ежевики Гигант отличаются следующими характеристиками.

Основные преимущества

По утверждениям поставщика саженцев ежевики Гигант сорт обладает многими преимуществами.

  • Он весьма зимостоек – выдерживает до -30°С

    ​Внимание! Ремонтантные сорта ежевики, если из полностью обрезать под зиму, могут выдержать и более низкие температуры, причем без особого укрытия.

  • Сорт Гигант неприхотлив в уходе, не требует особых специальных мер защиты
  • Ягоды хорошо хранятся и довольно легко транспортируются
  • Можно собрать два урожая ягод за сезон

Показатели урожайности

Но наиболее впечатляющим утверждением поставщика ежевики Гигант являются сведения о ее урожайности. Утверждается, что с одного куста этого сорта можно получить до 35 кг плодов. Больше никаких подробностей не указывается, но для сравнения одни из самых высокоурожайных сортов ежевики дают максимум около 15-20 кг ягод с куста.

Область применения ягод

Ягоды сорта Гигант могут использоваться как в свежем виде, для украшения праздничных блюд, так и для разнообразных домашних заготовок.

Достоинства и недостатки

Достоинства ежевики Гигант были уже перечислены выше. Среди недостатков можно отметить лишь то, что она плохо относится к недостатку влаги в почве и к тяжелым, плотным грунтам.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ezhevika-gigant-mif-ili-realnost.html

Специфика выращивания сорта “Гигант”


Предпосадочная подготовка земли, выбор участка, саженца, технология посадки довольно просты и схожи с мероприятиями, проводимыми с другими сортами крупноплодной ежевики.

Как выбрать саженцы

Рекомендуется выбирать однолетний саженец с развитыми корнями длиной не меньше 10 —15 см длиной с зоной роста. Ежевику Гигант приобретают в интернете у единственного поставщика или у садоводов, успевших размножить культуру.

У качественного посадочного материала должно быть два побега высотой 40–50 см с зелеными листочками, целая без деформаций, сухих участков кора.

Если побег под корой зеленый, значит, выбор сделан правильно. Коричневый цвет говорит о том, что кустик высох и подлежит выбраковке.

Когда лучше сажать

Ежевику сорта Гигант с открытой корневой системой высаживают в марте–апреле до начала сокодвижения. Растения, приобретенные в контейнере, неплохо приживаются и осенью за месяц до заморозков.

Выбор и подготовка места для посадки

Не подходят для выращивания ежевики участки заболоченные, продуваемые ветрами. Чем лучше освещенность солнцем, тем слаще плоды, хотя культура хорошо развивается и плодоносит в полутени. Подходящее место — вдоль забора на южной стороне садового участка.

Не высаживают ежевику сорта Гигант на месте, где ранее выращивали растения, относящиеся к семейству розовых — малина, клубника, розовые кусты.

К почве культура не предъявляет особых требований, но не переносит тяжелые, не дренированные субстраты. Лучший вариант — удобренный слабокислый суглинок.

Посадочную яму подготавливают заранее, не меньше, чем за месяц. Если посадка запланирована на весну, яму для ежевики глубиной полметра и шириной 40 см выкапывают с осени.

Верхний плодородный слой соединяют с половиной ведра компоста, 15 г калийной соли и суперфосфатом в количестве 30 г.

Как правильно сажать?

Если ежевику высаживают у забора или стены постройки, от них отступают на 1 метр. Между кустами выдерживают расстояние не меньше двух метров. В случае выбора участка не у ограды, сначала устанавливают опору рядом с посадочной ямой.

Саженец за час до посадки стимулируют к корнеобразованию препаратом Корневин, поместив побег в раствор средства.

Алгоритм посадки ежевики сорта Гигант:

  • в яме расправляют корешки, устраняя заломы, неправильное направление;
  • засыпают растение постепенно, периодически встряхивая, чтобы избежать образования пустот;
  • поверхность уплотняют;
  • делают околоствольную бороздку, выливают в нее ведро воды;
  • размещают вокруг саженца мульчу.

Корневую шейку культуры при посадке заглубляют в грунт не более чем на 3 см.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2547
Источник: https://DachaMechty.ru/ezhevika/125-gigant.html

Выращивание и уход

Для садоводов станет приятной новостью узнать, что правила выращивания ежевики Гигант очень просты – с такой задачей справится даже начинающий дачник.

Полив

Корневая система всех разновидностей ежевики залегает ниже 30…40 см. – поверхностной ее никак не назовешь. Куст способен обеспечить себя водой самостоятельно.  Правило выполняется пока не заходит речь о плодоношении, тем более сорта с такими крупными ягодами.

В период формирования и налива завязей ежевику Гигант следует поливать 1 раз в неделю из расчета не менее 10 л. на куст. Чтобы сгладить периодичность поливов и уберечь грядку от пересыхания рекомендуется мульчировать прикорневой круг слоем компоста или перегноя не менее 7 см.

Подкормки

Мульчирование компостом идеально поставляет кусту недостающее количество азота. Для подпитки микроэлементами в мульчу следует добавить древесную золу – под каждым кустом рассыпать примерно 1 л. и прорыхлить грядку. Необходимое для питания куста количество удобрений будет равномерно проникать в грунт при каждом поливе.

Дополнительные подкормки на каждый куст


Ранней весной
Раствор – 2 ст. ложки мочевины на 1 ведро воды
В конце лета 1/2 стакана суперфосфата и 2 ст. ложки солей калия под перекопку

Формировка и обрезка кустов

Садоводы так и не смогли прийти к единому мнению. Существует 2 способа формировки куста ежевики Гигант – оба не представляют сложности и показывают отличные результаты урожайности.

1 По достижению высоты 15…20 см. над 1-й проволокой на шпалере побег ежевики укорачивают.

Осенью оставляют 6-8 самых развитых побегов – остальные удаляют.

На 2-й год после уборки ягод эти побеги удаляют.
2 Побеги не укорачивают и позволяют им расти свободно.

Подвязывают на проволоку только побеги 2-го года роста.

Зеленые побеги оставляют неподвязанными (лежат под кустом на земле).

Правила обрезки:

  1. Поломанные, слабые ветви удаляют не дожидаясь каких-либо установленных сроков.
  2. Прищипывание верхушек (3…5 см.) для развития придаточных веточек 2-го порядка проводят до начала цветения.
  3. Куст формируют без загущения максимум в 8-10 побегов для 2-плоскостной шпалеры.

Подготовка к зиме и зимовка куста ежевики

Главное условие хорошей подготовки к зимнему периоду – вызревание древесины побегов. Для этого следует исключить подкормки азотом во 2-й половине вегетации.

  1. Зимостойкий сорт ежевики Гигант при выращивании в условиях Южного ФО может обойтись без снятия со шпалер.
  2. В Центральном регионе для зимовки ветви желательно снять с опор, связать в пучки и прижать к земле. Снежный покров гарантирует качественную зимовку куста.
  3. В условиях Сибири и Урала снятые ветви следует укрыть мешковиной, лапником или нетканым материалом и проконтролировать снегозадержание.

Внимание! Ежевика боится не столько морозов, сколько подтоплений и выпревания коры при кратковременных оттепелях.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2805
Источник: https://egemalina.ru/sorta/egevika-gigant-opisanie-foto-otzyvy

Как обрезать ежевику весной (видео)


В Великобритании этот сорт выращивается в промышленных масштабах, но слишком энергичный и интенсивный рост побегов часто делает невозможным его культивирование на маленьких садовых участках. Ежевика «Гигант», напротив, достаточно неприхотлива и хорошо подходит в качестве ягодной культуры для приусадебного садоводства.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 356
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/ezhevika-gigant-agrotechnika-i-otzivi-sadovodov

Обработка растения от заболеваний и вредителей

Из вредителей ежевику Гигант атакуют следующие насекомые-вредители:

  • малинная и ежевичная тли;
  • паутинный, малинный, ежевичные клещи;
  • долгоносик;
  • гусеницы;
  • стеблевая галлица.

Для защиты культуры от насекомых осенью грунт проливают раствором Актары, весной обрабатывают кусты дважды Актофитом, Фитофермом или Акорином до появления листьев. Эффективно по спящим почкам опрыскивание ежевики горячей водой, укутывание кустов пленкой на 2 часа. Рекомендуется убирать опавшие листья, повреждённые части культуры, вырезать побеги осенью под корень, не оставляя пеньков.

Из грибковых заболеваний поражают культуру антракноз, ржавчина, пятнистости.  С болезнями борются, обрабатывая кусты препаратами Фундазол, Топаз, Топсин М. Помогает предотвратить заражение и развитие спор профилактические опрыскивания весной бордосской жидкостью, санитарные обрезки.

При нехватке или избытке микроэлементов у культуры появляются разного типа хлорозы, изменяется структура листовых пластин. Решение проблемы — нормирование и своевременные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-i-vyrashhivanie-ezheviki-sorta/

Отзывы садоводов


Ежевика «Гигант» заслужила положительные отзывы и высокую оценку садоводов благодаря большой массе и отличным вкусовым качествам ягод, а также высокой урожайности. Эту новинку неопытные садоводы часто путают со старинным английским сортом ежевики под названием «Бедфорд Гигант», который отличается очень колючими побегами стелящегося типа, что предполагает использование опоры при культивировании. Отличительной чертой английского сорта является более мелкая ягода, вес которой не превышает 7 г.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 513
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/ezhevika-gigant-agrotechnika-i-otzivi-sadovodov

Способы разведения

Семенной способ размножения ежевики сорта Гигант не гарантирует сохранения сортовых характеристик. Полноценное плодоношение наступает только через 5 лет.

Чаще культуру разводят вегетативными способами, более быстрыми, надежными:

  1. Отводками

В августе боковые однолетние побеги укладывают в заранее выкопанные канавки. С двух сторон закрепляют ветки шпильками, присыпают субстратом, не задевая верхушку. Далее, поливают, мульчируют. Высаживают на постоянное место молодые растения на следующий год весной.

  1. Верхушками

Верхушку 1,5-метрового однолетнего побега ежевики нагибают и закапывают в ямку глубиной 30 см, сложив её кольцом или полукольцом. Через месяц образуется корневая система и появляется молодая поросль. Перед подготовкой к зиме отрезают побег материнского растения, оставляя 30-сантиметровый отрезок. Пересаживают полноценный саженец следующей весной.

  1. Черенкование

Осенью нарезают черенки длиной 40 см. До весны посадочный материал прикапывают в почву. В апреле черенки рассаживают по одному на расстоянии 10 см друг от друга, натянув сверху пленку, закрепленную на металлических дугах.

В парнике растения развиваются, пока не вырастут на побегах по 3 листа. Кустики извлекают из земли и по одному рассаживают по контейнерам на доращивание.

Размножают ежевику Гигант взятыми с верхушек зелеными черенками летом. Дальнейший алгоритм действий такой же, как у стеблевых черенков. Или берут осенью 15-сантиметровый отрезок побега с двумя почками, весной ставят черенки в стакан, заполнив его водой, закрывающей одну спящую почку. После просыпания из нее вырастает побег с корешками, который позже пересаживают в землю.

  1. Отпрысками

Весной или осенью отбирают крепкие корневые отпрыски длиной 10–15 см. Их обкапывают, отделяют корень секатором от материнского растения, сразу пересаживают на подготовленное место.

  1. Делением

Этот метод предусматривает выкапывание куста ежевики осенью или весной, деление корня на части с 2– 4 побегами.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1943
Источник: https://DachaMechty.ru/ezhevika/125-gigant.html

Заключение


Ежевика Гигант, если она, конечно, существует, является действительно фантастическим сортом по многим своим показателям: и по величине ягод, и по урожайности, и по зимостойкости, и по неприхотливости в уходе. Такое ощущение, что в одном сорте собраны все самые привлекательные признаки ежевики. В природе редко существует настолько явный дисбаланс хоть и положительных свойств. И самый подозрительный момент состоит в том, что при всем разнообразии современного выбора, никто более не предлагает этот сорт к продаже. За рубежом он также не встречается. Так что выбор остается за вами – покупать или не покупать, сажать или не сажать.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 643
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ezhevika-gigant-mif-ili-realnost.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14980
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/ezhevika-gigant-opisanie-sorta.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 785 (5%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ezhevika-gigant-mif-ili-realnost.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3612 (24%)
  3. https://DachaMechty.ru/ezhevika/125-gigant.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4490 (30%)
  4. https://egemalina.ru/sorta/egevika-gigant-opisanie-foto-otzyvy: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2805 (19%)
  5. https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-i-vyrashhivanie-ezheviki-sorta/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1118 (7%)
  6. https://DachaDecor.ru/yagodi/ezhevika-gigant-agrotechnika-i-otzivi-sadovodov: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2170 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий