Сарай для индюков своими руками — размеры, чертежи, фото, видео

Индюки считаются довольно прихотливыми птицами. Для их содержания необходимо создать определенные условия. Это связано с тем, что изменение температурного режима может отрицательно сказаться на здоровье пернатых. Кроме этого, место проживания следует оборудовать хорошей системой вентиляции. Сделать индюшатник своими руками можно, но нужно обладать минимальными навыками строительства и придерживаться определенных правил.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 424
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/indusatnik-svoimi-rukami.html

Требования к помещению для правильного содержания индюков

Несмотря на то, что индюки и индюшки, особенно взрослые особи, птицы неприхотливые, помещение для разведения и содержания должно отвечать определённым требованиям. К ним относятся:

  • размеры площади на одну особь;
  • соответствующий температурный режим;
  • определённый уровень влажности;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняков;
  • правильное освещение;
  • зонирование на отсеки;
  • наличие вольера для выгула.

Помещение для индюшат, которое отвечает важным требованиям для правильного содержания птиц.

Индюк птица крупная, поэтому площадь птичника рассчитывается исходя из одной особи на 1 м2. Птицам требуется определённая температура, при которой они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Неправильный температурный режим ведёт к снижению аппетита и медленному набору веса. Повышенная влажность всегда является причиной возникновения у пернатых различных болезней, поэтому в помещении должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция, не допускающая возникновения сквозняков. Хорошее освещение необходимо для правильного и активного развития молодняка. Помещение индюшатника следует разделить на зоны, чтобы несушки с молодняком содержались отдельно от остального поголовья. К индюшатнику обязательно должен быть пристроен большой вольер для выгула птиц на свежем воздухе, особенно для крупных пород.

Место для прогулок следует засеять травой, клевером или люцерной, так как индюки с удовольствием используют подножный корм.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushatnik.html

Требования к сараю для индюков

Перед началом строительства индюшатника необходимо точно знать, каким именно он должен быть. Нужно детально продумать план постройки, создать его чертеж, обдумать внутреннее обустройство сарайчика.

Сарай для индюков своими руками должен соответствовать таким требованиям:

  • Простор — на 1 взрослую птицу следует отводить не меньше 1 м² площади (если речь идет об индюшатах, то некоторое время на такой площади может содержаться до 5 штук).
  • Курятник для индюков должен быть оборудован теплыми стенами, а в областях с холодным климатом помещение нуждается в дополнительном отоплении.
  • Территория домика для индюков должна быт разбита на отдельные зоны прочными перегородками. Это поможет предотвратить возникновению конфликтных ситуаций между самцами. Кроме этого, взрослых птиц обязательно нужно держать отдельно от птенцов.
  • Птичник для индюков необходимо оборудовать дополнительным освещением. Для этого можно использовать люминесцентные лампы. Это чрезвычайно важно для нормального развития и роста каждого маленького индюшонка. Хорошее освещение также важно и для индюшки несушки.
  • При выборе места расположения загона для индюков лучше отдать предпочтение тихому, но хорошо освещенному месту, в котором отсутствуют сквозняки. Оно должно находиться неподалеку от места для выгула птиц. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, индюшатник нужно строить на возвышенности. Иначе в помещении будет холодно и сыро, что может привести к ряду заболеваний.

Индюшатник своими руками

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1520
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/indusatnik-svoimi-rukami.html

Выбор места для постройки

При строительстве индюшатника следует иметь в виду, что поголовье будет увеличиваться, поэтому помещение нужно сооружать с запасом. Основные требования к месту расположения могут выглядеть следующим образом:

  • отсутствие грунтовых вод;
  • наличие солнечного освещения;
  • удалённость от жилых сооружений.

Лучшим местом для индюшатника будет небольшая возвышенность, в том месте участка, которое хорошо освещается солнцем. Место в низине выбирать не рекомендуется, так как наличие грунтовых вод будет влиять на уровень влажности. Следует избегать затенённых участков, поскольку ультрафиолетовое солнечное излучение повышает иммунитет и способствует хорошему росту птиц.

Индюки, особенно в молодом возрасте, достаточно пугливы и не любят шума, поэтому птичник следует располагать вдали от жилых зданий, автомобильных трасс и сельскохозяйственной техники.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 871
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushatnik.html

Как сделать пол в птичнике?

Не меньшее внимание заслуживает и пол. Его обустройство должно быть тщательно обдуманно. пол в индюшатнике должен быть ровным, теплым и гладким. Если делать пол в сеточку, то лапки молодняка могут проваливаться сквозь сетку. При постройке пола в сарае, от грунта рекомендуется отступить около 20-25 см. Птичник для индюков должен быть оборудован кроме пола, еще и окнами, сквозь них будут поступать солнечные лучи, которые хорошо влияют на птиц и их развитие. Окна должны быть расположены так, чтобы в дневное время суток пол по всей его площади был освещен дневным светом.

Если соблюдать такие потребности индюков, они отблагодарят тем, что будут меньше болеть и активно расти, кроме того Индюки будут вести правильный образ жизни. Кроме правильно расположенного пола и окон, также необходимо подумать о специальных лазейках. Выходы должны соответствовать размерам 50 на 50 сантиметров. Благодаря таким выходам птицы спокойно могут передвигаться не только внутри своего места жительства, но и за его пределами. Чтобы тепло сохранялось в норме внутри индюшатника, лазы оснащены двойными заслонками.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/saraj-postroit.html

Проекты и чертежи

Когда место выбрано, можно приступать к составлению проекта. За основу берётся типовой индюшатник. В соответствии с условиями содержания, домик для разведения индюков должен состоять из следующих зон:

  • основное помещение;
  • тамбур-прихожая;
  • площадка для выгула.

Чертеж индюшатника.

В основном помещении птицы находятся постоянно. Его размеры выбираются исходя из количества поголовья. Помещение должно быть оборудовано насестами, кормушкой, поилкой и местом для сухого купания. В нём устанавливается освещение, система вентиляции и должен поддерживаться требуемый температурный режим. Тамбур предотвращает проникновение холодного воздуха в зимнее время года. В нём так же можно хранить инструмент, оборудования для уборки птичника и запас сухого корма. Площадка для выгула или вольер пристраивается непосредственно к основному помещению. Территория огораживается металлической сеткой высотой не менее двух метров.

Для индюшат

В хозяйствах, где выращивание индюков поставлено на поток, предусматривается клетка, где они содержаться отдельно от взрослых особей. Размеры основного помещения могут быть меньше, так как на 1 м2 могут располагаться до 5 индюшат. Таким образом, в помещении 6 м2 могут проживать до 30 индюшат. Если птичник предназначен для несушек, в нём следует сделать гнёзда, где они будут откладывать и высиживать яйца.

Для взрослых особей

План индюшатника для взрослых птиц остаётся таким же, как и для молодняка, только размеры должны быть увеличены. Прогулочная территория так же должна быть намного больше. Если площадь участка не позволяет разместить отдельные птичники для молодняка и взрослых особей, можно обойтись одним строением. При этом внутреннее помещение должно быть разделено на «детскую» и «взрослую» зоны, без возможности взаимных контактов.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1790
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushatnik.html

Правильно обустраиваем курятник для индюков

Новый индюшатник или уже имеющееся помещение для содержания индюков нужно оборудовать необходимыми инвентарем.

Насесты для индюков

Насесты для индюков

Один из основных элементов – насест. Для установки выбирают самую теплую сторону помещения. Для насестов можно использовать обструганные бруски или же обтесанные жерди. Поверхность доводится до идеально гладкого состояния. Обычно устанавливают насесты пирамидой в несколько ярусов – первый на расстоянии 80 см от пола, самый верхний – 80 см от потолка. Расстояние между брусьями должно составлять около 0, 5 м. Между самым близким к стене насесте нужно оставить расстояние 25 см.

Кормушки и поилки

Кормушка с поилкой для индюков

Кормушки можно изготовить своими руками. Для этого сколачивается продолговатый узкий ящик с планкой посередине из досок или фанеры. Поилки легко изготовить из пластиковых канализационных труб.

В специализированных магазинах сейчас очень большой выбор поилок и кормушек, главное выбрать такие, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Гнезда

Гнезда для индеек несушек

Для несушек и наседок понадобятся гнезда. Их делают из деревянных досок или фанеры с расчетом 1 гнездо на 4-5 индюшек. Оптимальный размер одного гнезда — 40x70x60 см. Располагать гнезда следует на высоте 60-70 см от пола. Чтобы птица имела свободный доступ, к входу в гнездо пристраивают небольшой порожек на расстоянии 8-10 см.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1447
Источник: https://pticevodu.ru/stroitelstvo-i-obustroystvo-indyushatnika.html

Размещаем оборудование для индюков в сарае

В птичнике своими руками Можно смастерить кормушки и поилки. Чертежи различный видов сооружений не сложно выполнять даже неподготовленному человеку, чаще всего примитивное оборудование для птиц делается из нескольких конструкций и просто скрепляется подручными материалами. для таких фермерских птиц как индейки существует сразу несколько видов кормушек:

  • Удлиненная кормушка в виде небольшого корытца.
  • В виде желобка.

поэтому для правильного выбора кормушек, необходимо учесть размер вашего поголовья. Прикрепляются кормушки в соответствии с ростом птицы, а именно на уровне ее спины. для того, чтобы корм не пропадал, а ваши денежные средства не уходили, насыпать еду необходимо не выше трети высоты кормушки. для корма сухого вида — отлично подходят бункерные кормушки, а для минеральных кормов рекомендуется применять отдельные кормушки, и размещать их на расстоянии около 40 см от пола. В данную кормушку ежедневно добавляют специальную кормовую добавку.

для того чтобы в кормушках разные виды корма не смешивались друг с другом, в доме для индюков актуально использовать перегородки, что позволяет одну кормушку разделить на разные отсеки.

Благодаря таким разделениям вы получаете оптимальное распределение рациона питания для ваших птиц. Что касается поилок, так они также бывают разными, но размещение их соответствует с уровнем шеи индюков. для соблюдения чистоты в индюшатнике используйте специальные сетки, которыми прикрывайте поилки, но не забывайте, что размещать сетку нужно так, чтобы птица свободно могла дотянуться до воды. Если соблюдать правила размещения оборудования в птичнике, то вы сохраните сарай в чистоте, а это основной фактор, влияющий на состояние здоровье.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/saraj-postroit.html

Обустройство: поилка, насест, кормушка, свет, вентиляция

Очень важным этапом сооружения индюшатника является установка внутреннего оборудования. Кроме того, в обязательном порядке, следует выполнить санитарную обработку помещения.

Дезинфекция

Полы и стены необходимо тщательно вымыть тёплой водой, в которую добавлен 0,5% раствор хлорамина. Далее можно провести газовую дезинфекцию. Для этого необходимо смешать 40% раствор формалина с марганцовкой, растворенной в воде и оставить ёмкость с жидкостью, в помещении, на некоторое время. Пары формальдегида уничтожат всю патогенную микрофлору. Затем индюшатник следует проветрить.

Что должно быть в индюшатнике

В помещении для птиц должно быть предусмотрено следующее:

  • насесты;
  • кормушка;
  • поилки;
  • ванна для купания с песком и золой;
  • освещение;
  • вентиляция.

Про правильное кормление индюков можно прочитать в данном материале.

Если индюки разводятся для получения яиц и увеличения поголовья, следует сделать гнёзда для несушек.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 974
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushatnik.html

Микроклимат

Несмотря на свою неприхотливость, индюки нуждаются в комфортных условиях. В этом случае они не болеют, хорошо развиваются и быстро набирают вес. Микроклимат определяется несколькими факторами.

Освещение

Продолжительность освещения очень важна для правильного развития индюков. Им требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Летом искусственное освещение не требуется, а осенью и зимой оно включается ежедневно, причём в одно и то же время. Оптимальная освещённость равна 10 ватт на квадратный метр площади.

Вентиляция

Из-за неприятного запаха и едких веществ, выделяемых фекалиями, окна бывает недостаточно для хорошей вентиляции помещения, поэтому следует предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом индюшатнике она может быть организована из двух асбоцементных труб, проходящих через крышу помещения и расположенных на разных уровнях.

Температура в зимний период

Взрослые индюки достаточно устойчивы к низким температурам, тем не менее, помещение для птиц в зимнее время должно отапливаться. Для этой цели можно использовать электрический конвектор или плёночный инфракрасный обогреватель. Если помещение хорошо утеплено и имеет небольшие размеры, то источником тепла могут быть электрические осветительные лампы.

Утепление курятника

Утеплить индюшатник можно различными материалами. Промежуток между стен заполняется минеральной ватой. Для утепления стен используется пенопласт, вспененный полистирол и листовой фольгированный утеплитель типа «Пенофол», «Экофол» или «Изовер».

На фото утепление курятника соломой.

Подстилка

В качестве подстилки могут использоваться различные органические компоненты. Это опилки, солома или торф. Сначала на пол следует насыпать слой извести, на который укладывается подстилка.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1751
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushatnik.html

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно построить индюшатник, в котором птице будет комфортно расти и развиваться, радуя хозяев высокой яйценоскостью и активным набором веса.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 177
Источник: https://pticevodu.ru/stroitelstvo-i-obustroystvo-indyushatnika.html

Место для индюшат на ферме

В птичнике должно быть предусмотрено место для индюшат. Лучше если это будет отдельное маленькое помещение. Для самых маленьких цыплят следует поставить брудер.

Брудер

Брудером называется ящик для самых маленьких индюшат, где созданы специальные условия повышающие выживаемость потомства. В нём организовано постоянное освещение и обогрев. В ящике так же имеется кормушка и поилка.

Про правильное кормление индюшат с первого дня читайте здесь.

Микроклимат в птичнике

Маленькие индюшата нуждаются в постоянном освещении, поскольку они плохо видят и при слабом свете не смогут найти кормушку, а рефлекс на место кормления у них ещё не выработался. Цыплята от одного до трёх дней нуждаются в повышенной температуре, поэтому в брудере установлен обогреватель. В небольшой конструкции это может быть лампа накаливания. Поскольку температура постепенно должна понижаться, к источнику тепла следует подключить терморегулятор.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 947
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushatnik.html

Выводы

  1. Строительство и устройство деревянного индюшатника (курятника для содержания голов индюшат или наседки) по чертежу под силу даже неопытному птицеводу.
  2. При строительстве капитального сооружения (например, в шахте) на ферме следует предусмотреть рост поголовья, и определиться разводятся индюки для себя или для продажи, сделать летний загон если надо, не важно в Сибири вы разводите или Ломове.
  3. Следует уделить особое внимание, как правильно содержать: освещению, отоплению и вентиляции;
  4. После покупки новых особей их следует выдержать в карантине.

Про разведение индюков для бизнеса можно прочитать тут.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 610
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushatnik.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20422
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushatnik.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 8422 (41%)
  2. https://pticevodu.ru/stroitelstvo-i-obustroystvo-indyushatnika.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4375 (21%)
  3. https://FermoVed.ru/indyuki/saraj-postroit.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5681 (28%)
  4. https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/indusatnik-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1944 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий