Таймер переворота яиц в инкубаторе своими руками; схема: рассказываем в общих чертах

Не все модели инкубаторов оснащены таймером для поворота лотков, а это чревато неправильным дозреванием плода и проявлением у цыплят различных патологий. Сделать такое устройство собственноручно достаточно просто. Рассмотрим назначение прибора, его функциональные особенности и типовые схемы сборки.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 304
Источник: http://1inkubator.ru/obshhaya/samodelnyj-tajmer-dlya-inkubatora.html

Переключатель режимов электрической схемы поворота яиц в инкубаторе.

Нами использован малый кварцевый будильник китайского производства. В технологическом оборудовании промышленных инкубаторов использовалась система механических часов с концевыми выключателями, срабатывавшими от нажатия регулировочных болтов, установленных на временной шкале вращающегося вместо стрелок диска.

За основу была взята подобная система.

На циферблате кварцевых часов через каждые 90°(15, 30, 45, 60 минут) закреплены контакты, через которые подаётся напряжение на обмотки реле управления. А замыкает контакты — минутная стрелка, на которой с нижней стороны закреплён маленький пружинящий электрический контакт.

Циферблат можно обработать любым способом: приклеить контактные кольца, вплавить горячим паяльником проволоку, разместить фольгированный гетинакс с контактной разметкой, использовать фотоэлементы, герконы — всё на усмотрение конструктора и всё — в зависимости от имеющихся в наличии материалов.

Пружинящий контакт, установленный на минутной стрелке сделан из лужённой медной проволоки, она мягче стальной.

Стрелка пластмассовая и на неё легко вплавить горячим паяльником или приклеить готовый контакт.

Электрическая схема поворотной системы инкубатора собрана по-минимуму и легка в сборке.

Принцип работы электросистемы поворота яиц в инкубаторе.

Контакты управления(SAC1) замыкаются через каждые 15 минут. Часы работают в обычном режиме.

  • При замыкании контакта(1,3) или(2,4) управляемое напряжение поступает на одно из двух реле управления(контакты 1,3 — реле К2; контакты 2,4 — реле К3).
  • В момент подачи напряжения на реле должны быть включены соответствующие концевые выключатели(реле К2 — выключатель SQ1; реле К3 — выключатель SQ2), в противном случае срабатывание реле не произойдёт в установленное время(15 минут). Только через 30 минут.
  • Срабатываемое реле(К2 или К3) замыкает свои контакты и напряжение поступает на реле привода.
  • Реле привода подаёт питание на электродвигатель, который через механическую систему приводит в действие систему поворота яиц в инкубаторе.
  • Световые сигнализаторы указывают на включение соответствующих элементов и могут быть установлены на отдельном табло.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2187
Источник: https://vesyolyikarandashik.ru/prostaja-jelektricheskaja-shema-dlja-sistemy-povorota-jaic-v-inkubatore/

Набор инструментов и комплектующих


Для проверки и последующей перепаковки схем подготовьте:

  • пассатижи;
  • паяльник для радиодеталей (с тонким жалом);
  • канифоль и олово;
  • тестер/отвертку с индикатором;
  • набор резисторов разной мощности;
  • 3-4 запасных светодиода;
  • часы с секундомером.

Чтобы быстро коротить резисторы, лучше всего использовать нож с узким лезвием.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 355
Источник: http://1inkubator.ru/obshhaya/samodelnyj-tajmer-dlya-inkubatora.html

Приспособление КР512ПС10

Подобной микросхемой к К176ИЕ5 (см. фото) является микросхема КР512ПС10. Ее особенностью является то, что она самостоятельно может рассчитывать и время работы, и время паузы. При этом пауза в работе может длиться несколько часов и даже днями, а время работы составляет от нескольких секунд до нескольких часов. Данное приспособление можно использовать как для переворота яиц в инкубаторе, так и для кормления рыбок в аквариуме, полива растений, в работе вентиляторов и холодильных установок.

Схема КР512ПС10 рассчитана на использование в устройстве, где лента для переворота яиц располагается под лотками. Для того чтобы она работала оптимально необходимо засечь время переворота лотков на 180 градусов и выставить его временем работы. Также нужно определиться со временем, через которое необходимо включать механизм переворота яиц. Например, в домашних инкубаторах поворот яиц либо включается одновременно с нагревательными элементами, либо через некоторое время – чаще всего через 3 часа. А вот в промышленных инкубационных устройствах лотки переворачиваются постоянно.

Настроить таймер для инкубатора своими руками можно следующим образом: закоротить первый резистор и посчитать секундомером время работы поворотного механизма, которое обычно составляет 36 секунд, отменить закорачивание резистора и установить время паузы. Отдельно можно проработать механизм, который будет определять, были отключения электроэнергии или нет.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1463
Источник: http://proinkubator.ru/samodelnyj-tajmer-inkubatora

На базе микросхемы КР512ПС10: подробная инструкция


Этот таймер для инкубатора своими руками сделать еще проще, чем предыдущий. Печатная плата сразу же снабжена встроенной автоматикой, которая позволяет легко настраивать время работы и паузы. Для этого меняют входы, что позволяет увеличить максимальное время паузы до двух суток, а работы – до 2 часов.

Работа устройства основа на двух сигналах. Первый передает ток на исполняющий механизм и приводит его в действие. Второй создает цикличные импульсы, периодичность которых определяет время работы и паузы.

Платы поставляются в разной комплектации, поэтому вручную вносить правки в микросхему, как правило, не нужно. Если такая необходимость возникла:

  • найдите резистор R1;
  • закоротите его;
  • засеките время, которое потребуется на поворот лотка;
  • подключите резистор и установите точное время работы.

Самодельный таймер для инкубатора рассчитан на бытовое применение, в инкубаторах, где подача тепла происходит порционно. Фактически, устройство приводит лоток в движение через определенное время после включения нагревателя, и через равные промежутки времени осуществляется повторение цикла.

Если сам инкубатор сделан на базе или по схеме промышленного образца КР512ПС10 подойдет идеально. Особенность подобных агрегатов в том, что они используют мощные нагревательные элементы, которые требуют постоянного вращения лотка. Поскольку плата способна посылать импульс в формате, когда время паузы равно работе, ее легко настроить в унисон с обогревателем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1499
Источник: http://1inkubator.ru/obshhaya/samodelnyj-tajmer-dlya-inkubatora.html

Альтернативные варианты

Таймера для инкубатора собирается и на платах типа:

  • MC14536BCP;
  • CD4536B.

Эти микросхемы отличаются тем, что имеют более высокий диапазон питания, до 18 В. На практике получаем расширение по мощности используемых транзисторов, соответственно время паузы и работы увеличивается.

Механизм настройки точно такой же:

  • отмерять мигание диода;
  • закоротить резистор, отвечающий за паузу;
  • замерять точное время работы;
  • установить параметры;
  • поместить плату в защитный корпус.

В бытовом применении необходимость в подобных решениях возникает редко. Однако на базе указанных плат легко можно сделать реле времени для нагревательного элемента, а в дальнейшем модернизировать его и использовать в качестве автоматики для кормления и подачи воды цыплятам.

В специализированных магазинах продаются уже готовые таймеры для инкубаторов. Поценные варианты в большинстве случаев сделаны в Китае, поэтому качество их работы не всегда находится на высоком уровне.

Сделать реле времени самостоятельно не сложно. Процесс не займет больше 30-40 минут. В результате получите надежную автоматику, четко заточенную под параметры вашего инкубатора.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1143
Источник: http://1inkubator.ru/obshhaya/samodelnyj-tajmer-dlya-inkubatora.html

Видео


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 10
Источник: http://1inkubator.ru/obshhaya/samodelnyj-tajmer-dlya-inkubatora.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8305
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://1inkubator.ru/obshhaya/samodelnyj-tajmer-dlya-inkubatora.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3311 (40%)
  2. http://proinkubator.ru/samodelnyj-tajmer-inkubatora: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2807 (34%)
  3. https://vesyolyikarandashik.ru/prostaja-jelektricheskaja-shema-dlja-sistemy-povorota-jaic-v-inkubatore/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2187 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий