Озимый посев петрушки, как посадить зелень под зиму (видео)

Подзимний посев петрушки позволит получить пряную и ароматную листовую зелень примерно на месяц раньше, чем при традиционной весенней посадке. Однако для успешности этого мероприятия необходимо соблюсти ряд важных агротехнических требований.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 244
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/kogda-sazhat-petrushku-pod-zimu.html

Особенности посадки в холодное время года

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://DachaMechty.ru/petrushka/posev-pod-zimu.html

Разновидности и сорта петрушки

В современной семенной селекции сортов петрушки достаточно много и поэтому сначала определитесь с выбором подходящего вам по всем показателям её сорта. Приводим самые распространенные.

Листовые сорта петрушки

  • «Богатырь»
  • «Бриз»
  • «Карнавал»
  • «Листовая»
  • «Листовая кудрявая»
  • «Эсмеральда»

Корневые сорта петрушки

  • «Альба»
  • «Берлинская»
  • «Доброе утро»
  • «Пикантная»
  • «Сахарная»
  • «Урожайная»
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 410
Источник: https://www.vokrugsada.ru/ogorod/posadka-petrushki-pod-zimu-semenami-kogda-sazhat-i-kak-seyat-osenyu/

Популярные сорта

В условиях современной селекционной политики выведено множество сортов, каждый из которых отвечает определенным параметрам.

Сорта:

  1. Листовые – Бриз, Богатырь, Листовая, Листовая кудрявая, Карнавал, Эсмеральда.
  2. Корневые – Берлинская, Альба, Доброе утро, Пикантная, Урожайная, Сахарная.

Более распространены семена с ранним и средним временем поспевания:

  1. Русский размер, сорт корневой петрушки с белейшей мякотью и сладким привкусом корнеплода;
  2. Игл, неприхотлив к условиям и в уходе осенью, весной, имеет пышную розетку листьев;
  3. Листовая обыкновенная, устойчива к морозной температуре, имеет пышный зеленый покров;
  4. Итальянский гигант, среднеспелая культура с быстро наращивающейся зеленью в виде крупных листьев;
  5. Эсмеральда, имеет красивейшие кудрявые листья.

Вас может заинтересовать:

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 803
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-petrushki-pod-zimu.html

Как подготовиться к посадке укропа под зиму?

Некоторым огородникам случается пребывать в недоумении, когда они видят, что самосев укропа прекрасно всходит весной, а у организованных ими весенних посевов нет и намека на всхожесть.

Объяснение такого явления довольно простое, тому есть две причины:

  • эфирные масла, содержащиеся в семенах, очень задерживают их всхожесть, мешая впитывать влагу, необходимую для прорастания;
  • в то время, когда обычно сеют укроп, почвенной влаги недостаточно, требуются регулярные поливы посевов.

Посадка укропа под зиму семенами помогает решить подобного рода проблемы, ведь пряность эта холодостойкая, всходы способны перенести до – 4 градусов мороза, при обильной влаге после таяния снега эфирные масла смываются, семена хорошо набухают и при первом весеннем тепле начинают прорастать.

Ранней весной при ночных заморозках укроп не пострадает, так как прошел стратификацию, его семена пускаются в рост даже при +30 С, и кратковременные понижения температур ему не страшны.

Укроп любит открытые, освещенные солнцем места, а также рыхлую, плодородную почву, удобренную органикой (перегной, компост). На таких участках зелень вырастает крепкая, особенно ароматная и пышная, на тяжелых и бедных грунтах, в тени укроп будет бледный и вытянувшийся, так что к выбору места посадки безответственно подходить нельзя.

Подготавливая осенью грядку, ее глубоко перекапывают, комья земли измельчают, вносят удобрение, поверхность грядки выравнивают, стараясь делать ее как можно ровнее.

Бороздки по возможности располагают с севера на юг, чтобы рядки укропа на протяжении дня равномерно освещались и прогревались солнцем. Глубину борозд делают более глубокой, чем при посеве весной, на 1 см, между рядами достаточно расстояния 20 см. До наступления морозов грунт немного осядет, грядка будет готова к посеву.

Сроки посадки укропа под зиму в каждой местности свои, главное, чтобы к этому времени установилась стабильная холодная погода:

  • ночные температуры опускались до –2-30С;
  • дневные температуры должны быть в пределах 0-+30 С.

Чтобы бороздки не размыло дождем, грядку лучше прикрыть пленкой, рубероидом, картоном. От этого можно получить дополнительную пользу: если грядка готовится в теплое время, все еще вполне возможен рост сорняков, а светонепроницаемые покрытия заглушат их рост. Выпавший ко времени посадки снег не страшен, его нужно будет просто сгрести с грядки.

Посадка укропа осенью под зиму проводится обязательно сухими семенами, поливать посевы тоже нельзя. Присыпать борозды лучше не обычным огородным грунтом, а заранее припасенным торфом, компостом, перегноем, обязательно сыпучим и рыхлым, чтобы по весне семенам было легче пробиваться наружу.

В борьбе с образованием на грядке верхней корки ее присыпают мульчей и оставляют до весны.

Существует еще один способ подзимней посадки укропа – разбрасыванием семян по грядке веером:

  1. Грядку готовят, как обычно, стараясь как можно тщательнее разбивать комки земли.
  2. При установившейся минусовой температуре сеют сухие семена укропа, перемешанные с песком.
  3. Присыпают сверху перегноем, рассыпают мульчу.

Стараются этот способ использовать перед выпадением снега, чтобы он укрыл семена. Весной, когда снег начнет сходить, талая вода затянет семена в грунт, они там быстро прорастут.

При таком способе кустики вырастают коренастые, с множеством пушистых веточек, расход семян требуется меньший, а выход продукции – больший.

Таким образом, посадка укропа под зиму, как и других холодостойких культур – прекрасная возможность владельцам участков иметь на своих столах экологически чистую раннюю продукцию собственного производства.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3604
Источник: http://agrarian-blog.ru/posadka-pod-zimu-petrushki-i-ukropa-sroki-sorta-osobennosti/

Сроки посева петрушки под зиму

Сеять петрушку можно как весной, так и осенью, особых различий в методике такого посева нет. Осенний сев овощей оказывается более выгодным, потому что, во-первых, первый урожай витаминной зелени в период весеннего авитаминоза можно получить гораздо раньше, чем при весеннем посеве, а во-вторых, по весне вы получите более дружные, здоровые и сильные всходы закаленных растений.

К сведению! Семена петрушки перед осенним посевом нельзя предварительно замачивать, как перед весенним, потому что они не должны прорасти раньше положенного срока.

Оптимальными сроками осеннего сева петрушки нужно считать первые заморозки, при которых почва промерзнет на 2 сантиметра, что приходится обычно на первую половину ноября, а в южных регионах позднее.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 773
Источник: https://www.vokrugsada.ru/ogorod/posadka-petrushki-pod-zimu-semenami-kogda-sazhat-i-kak-seyat-osenyu/

Как правильно посадить петрушку под зиму

Порядок действий следующий:

  1. Снимают укрытие из плёнки.
  2. По бороздкам рассыпают семена (их берут на треть больше, чем при весеннем посеве).

    Семена петрушки поздно осенью сеют гуще, потому как весной взойдут не все

  3. Присыпают набранным заранее почвогрунтом.
  4. Грядку укрывают слоем мульчи из торфа, сухой травы, соломы, хвои и пр.
  5. Закидывают лапником для лучшего удержания снегового покрова.

Никакой предварительной подготовки семенной материал не требует, поздней осенью высевают только сухие семена петрушки.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 548
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/kogda-sazhat-petrushku-pod-zimu.html

Место посева петрушки под зиму

Выбор места для посева петрушки, как и других листовых овощей, возможен и даже желателен в притененном месте, защищенном от сквозных ветров и прямых жарких солнечных лучей, хотя петрушка отличается своей неприхотливостью и при достаточном поливе дает неплохой урожай, особенно зелени, даже в тени деревьев.

Нежелательные предшественники для петрушки: капуста, картофель, лук и томаты, после петрушки эти культуры можно высаживать не раньше, чем через три года. Участок под посев петрушки должен быть плодородным и перекопанным для осеннего посева за месяц перед ним, чтобы почва осела, а перед самым посевом или до наступления заморозков предпосевный грунт следует тщательно прорыхлить и выровнять.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 732
Источник: https://www.vokrugsada.ru/ogorod/posadka-petrushki-pod-zimu-semenami-kogda-sazhat-i-kak-seyat-osenyu/

О семенах петрушки и особенности их сева

По той причине, что семена у петрушки очень мелкие, расход их невелик: листовой — 7-8 граммов на 10 квадратных метров площади; корневой — на ту же площадь — 3-3,5 граммов. Но при осеннем посеве эту норму, которая предназначена на весенний посев, следует удвоить, потому что к весне, несмотря на то, что им не страшны -9 С они могут не все дожить при малоснежных суровых зимах.

Размещать растения на грядке можно рядками(строчками) при ширине междурядий 30-45 сантиметров или двухстрочными и многострочными полосами, расстояние между которыми 50-60 сантиметров, а между строчками — 12-15 сантиметров. Строчки, неглубокие бороздки до 2-3 сантиметров, проводятся при помощи острого угла тяпки по шпагатному шнуру, чтобы рядки оказались по весне ровными. Засеянные сухими семенами петрушки бороздки засыпаются сухим грунтом, предварительно припасенным в какой-то емкости на случай промерзания земли. Далее грядка укрывается мульчой и уплотняется.

Осенний посев листовой петрушки более желателен, скорее всего, потому что это однолетнее растение. А корневая петрушка — двухлетний овощ — даст урожай корнеплодов только на второй год, и торопить ее всходы нет особого смысла. К сведению! Зеленую часть петрушки сушат, в сушеном виде перетирают, просеивают через сито, а получившийся зеленый её порошок становится удобной и хорошей приправой ко всем первым и к большинству вторых блюд.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1419
Источник: https://www.vokrugsada.ru/ogorod/posadka-petrushki-pod-zimu-semenami-kogda-sazhat-i-kak-seyat-osenyu/

Посев семян петрушки

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 849
Источник: https://DachaMechty.ru/petrushka/posev-pod-zimu.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15457
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://agrarian-blog.ru/posadka-pod-zimu-petrushki-i-ukropa-sroki-sorta-osobennosti/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6148 (40%)
  2. https://DachaMechty.ru/petrushka/posev-pod-zimu.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1852 (12%)
  3. https://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-petrushki-pod-zimu.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 803 (5%)
  4. https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kogda-sazhat-petrushku-pod-zimu-plyusy-i-minusy-posadki-petrushki-pod-zimu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1380 (9%)
  5. https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/kogda-sazhat-petrushku-pod-zimu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1940 (13%)
  6. https://www.vokrugsada.ru/ogorod/posadka-petrushki-pod-zimu-semenami-kogda-sazhat-i-kak-seyat-osenyu/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3334 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий