Как часто надо поливать драцену в домашних условиях — когда и сколько раз в неделю, особенности полива после пересадки

Сегодня объектом нашего внимания станет драцена, уход в домашних условиях, полив, пересадка, обрезка и другие процедуры, необходимые для выращивания этого декоративного растения.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 180
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/3174-rukovodstvo-po-uhodu-za-dracenoy-v-domashnih-usloviyah-posadka-poliv-udobrenie-i-drugie

Необходимые условия для роста и развития

Нельзя сказать, что драцена – очень прихотливый цветок. Однако ее также нельзя отнести к растениям, которые требуют к себе мало внимания. Ведь для роста дерева счастья, как часто называют драцену, нужно:

  • поддерживать оптимальный уровень влажности;
  • соблюдать правильный температурный режим;
  • своевременно вносить воду в почву.

Она является выходцем из азиатских и африканских тропиков, где в лесах царит влажный воздух и присутствует достаточное количество солнечного света. В густых тропиках растение привыкло жить в тени, но в теплом климате. Поэтому мало какие виды драцен смогут выдержать понижение температуры или постоянное присутствие под воздействием прямых лучей солнца. Не стоит также создавать сильную влагу в почве. Обильный полив драцены может привести к гниению корневой системы. Все выполняется в меру.

Драцена сандера буквально литрами поглощает воду

Исключением является драцена «Сандера» — это такой вид, который может выжить в условиях постоянного пребывания в воде.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1072
Источник: http://www.PortalTeplic.ru/poliv-ovoshey/kak-polivat-dracenu/

Требования к воде

Для эффективного орошения драцены рекомендуется особое внимание уделять качеству используемой воды. Существует ряд требований к применяемой жидкости:

  1. Нельзя поливать цветок водой сразу из-под крана, она должна отстояться минимум двое суток. За это время известь окажется на дне, а в противном случае – осядет в почвосмеси.
  2. Эффективнее выполнять орошение драцены собранной «живой» водой, полученной из снега, льда. Хорошо действует на комнатные цветы и дождевая вода. Такие варианты обладают особой структурой и благотворно действуют на биохимические процессы растений.
  3. Чтобы сделать воду более мягкой и пригодной для использования, необходимо предварительно развести в ней щавелевую кислоту из расчета ½ ч. л. на 5-6 л жидкости.
  4. Во избежание стрессовых ситуаций, которым подвергаются комнатные растения при увлажнении их холодной водой, следует применять жидкость только комнатной температуры.

Перед тем как орошать драцену, грунт в горшке нужно взрыхлить. Такой простой агротехнический прием позволит значительным образом повысить степень воздухопроницаемости почвы.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/kak-chasto-nado-polivat-dratsenu-v-domashnih-usloviyah-kogda-i-skolko-raz-v-nedelyu-osobennosti-poliva-posle-peresadki.html

Как мыть и опрыскивать листья

Драцена любит высокую влажность (65-70%), поэтому хорошо относится к опрыскиваниям и мытью листьев. Чтобы устранить собравшуюся на листовых пластинах пыль, их необходимо протирать влажной мягкой тряпкой примерно 1 раз в месяц. В результате комнатный цветок будет расти здоровым, крепким, а его цвет станет ярким и насыщенным.

Для опрыскивания подходит теплая воды, струя которой направляется прямо на листья. Можно использовать пульверизатор или заменить эту процедуру купанием растения в душе под смесителем. Единственный нюанс – нужно следить, чтобы влага не скапливалась в листовых пазухах, поскольку в таком случае может начаться гниение.

Также нежелательно, чтобы во время купания большое количество влаги попадало на земляной ком, поэтому горшок можно прикрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 835
Источник: https://floriums.ru/kak-polivat-dratsenu

Как в домашних условиях правильно поливать драцену

Драцена – неприхотливое растение, которое хорошо растет при повышенной влажности воздуха. А вот избыточный полив грунта приводит к различным заболеваниям листьев и корневой системы.

Поливают драцену после того, как грунт просохнет на 2–3 см.

Причиной того, что драцена погибает, является неправильный режим полива. В период активного роста кустарник поливают регулярно, но не чаще одного раза в неделю. Зимой, когда наступает период покоя, поливают реже, хорошо промачивая грунт один-два раза в месяц. Для успешного выращивания цветка очень важно не допускать пересыхания грунта или его переувлажнения.

Поливают драцену отстоянной мягкой и теплой водой. Полив холодной водой в зимнее время приводит к гибели растения. Помимо полива необходимо устраивать теплый душ один-два раза в месяц. В период отопительного сезона растение регулярно орошают из пульверизатора, чтобы листья не страдали от сухости воздуха.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 955
Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-polivat-dratsenu-v-domashnih-usloviyah/

Как определить, нужно полить или нет

Неправильный полив будет отображаться на состоянии растения. Нехватка влаги сразу скажется на внешнем виде листьев. Их кончики будут желтеть и становиться сухими. При чрезмерном орошении листва потеряет яркий окрас и станет мягкой.

Если вы сможете найти золотую середину для полива и организуете грамотный уход, то цветок будет гармонично развиваться и красиво выглядеть. У здорового растения листья имеют яркий зеленый окрас, не сгибаются на кончиках, не имеют пятен или других признаков заболеваний.

У здорового цветка листья яркие глянцевые и без видимых повреждений

Чтобы не загубить растение, поливать его лучше не так обильно. Если засуху оно может перенести, то перелив очень критичен. Вносить влагу в грунт необходимо тогда, когда почва подсохнет на глубину в 5 см.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 843
Источник: http://www.PortalTeplic.ru/poliv-ovoshey/kak-polivat-dracenu/

Как поливать летом

В летнее время растение нуждается в интенсивном поливе. У драцены наступает период активного роста. Интервалы сокращаются до 1-2 дней, полив можно чередовать с купанием драцены. Широколистные сорта необходимо чаще опрыскивать и поливать, они поглощают больше влаги. Чтобы не навредить растению, его не ставят на солнце и на сквозняке, особенно после душа или опрыскивания. Цветок может получить ожог листьев или переохладиться.

Избыток влаги или ее застой в горшке может привести к корневой гнили, поэтому перед поливом рекомендуется проверить почву на глубину просыхания. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в горшке, нужно периодически почву рыхлить. Образование корки на поверхности будет способствовать переувлажнению грунта.

Недостаточный полив отразится на состоянии растения, листья могут почернеть, завянуть и опасть. Недостаток влаги замедляет рост комнатной драцены и способствует развитию болезней.



Блок: 4/4 | Кол-во символов: 926
Источник: https://o-rasteniyax.ru/kak-polivat-dratsenu-v-domashnih-usloviyah-sekretyi-poliva/

Защита от болезней и вредителей

В домашних условиях драцена редко страдает от вредителей, но иногда она может поражаться паутинными клещами и другими паразитами, обозначенными ниже:

  • щитовка;
  • тля;
  • червец мучнистый;
  • трипс.

Червецы и щитовки способны поражать и листья, и корни цветка. В результате воздействия вредителей у драцены могут усыхать и опадать листья, а в некоторых случаях растение может погибнуть.

В борьбе с насекомыми применяют протирание листьев мыльным раствором. Кроме того можно опрыскать растения покупными инсектицидами. После двухнедельного интервала обработку следует продублировать.

В процессе выращивания драцена может заболеть незаразными болезнями, которые возникают из-за неправильного ухода за ней.

 Таблица 2. Проблемы, возникающие из-за ошибок в технологии выращивания.

Проблемы Причины
Пожелтение листьев Каждые 2 года драцена сбрасывает старые листья и на их месте, потом отрастают новые листочки. Если у цветка пожелтели листья нижнего яруса, это нормальный естественный процесс. Если пожелтели молодые листочки, это указывает на имеющиеся нарушения режима полива. В процессе выращивания, надо контролировать влажность. Допускается кратковременное пересыхание трёхсантиметрового слоя почвы.
Усыхание кончиков листьев Причиной этому является дефицит влаги в окружающем воздухе. Во избежание этого следует регулярно проводить опрыскивания кроны цветка, особенно это касается летнего периода. Другой причиной усыхания листьев является засоление грунта, которое может возникнуть и по причине передозировки удобрений. Корни драцены получают ожог, из-за этого она может погибнуть. Пересадка драцены в другой горшок с новым почвогрунтом решает эту проблему.
Гниение стебля

Этот недуг вызывается бактериальной инфекцией. Гниение начинается с верхушки стебля, после чего инфекция распространяется в виде влажных тёмных пятен на всю листовую поверхность. Центральный ствол гниёт изнутри. Спасти растение от такого заболевания невозможно, оно погибает. Причинами, повлекшими подобное заболевание, могут быть:

  • переувлажнение грунта;
  • слабый иммунитет цветка из-за дефицита фосфора и калия;
  • повышенная температура в помещении;
  • слишком кислый грунт;
  • неподходящий грунт — тяжёлый и плотный.
Опадение листьев

Преждевременное опадение листьев тоже довольно часто случается у драцен. Обычно это наблюдается у старых растений, за которыми плохо ухаживают. Лечение от этого недуга предполагает ежедекадное опрыскивание драцены специальными средствами. Опадение листьев может происходить по таким причинам:

  • цветок был подморожен;
  • у цветка гниют корни;
  • почва регулярно переохлаждается или переувлажняется;
  • у растения инфекционное заболевание.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2657
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/3174-rukovodstvo-po-uhodu-za-dracenoy-v-domashnih-usloviyah-posadka-poliv-udobrenie-i-drugie

Технология орошения

Люди, которые выращивают драцены много лет и обладают достаточным опытом, утверждают, что вносить воду желательно незначительными партиями. Категорически не рекомендуется использовать холодную воду. Негативная реакция на холод может сказаться на плохом состоянии корней и листьев. При поливе драцены в домашних условиях вода должна быть прогрета до комнатной температуры. Предварительно ее нужно отстоять на протяжении суток.

Во время подачи воды в грунт нужно, чтобы жидкость полностью прошла сквозь него и небольшие остатки показались на поддоне. При этом нужно учесть, чтобы влага не накапливалась в земляном коме. Это приведет к гниению корневой системы. Выполнять полив драцены можно несколькими способами:

  • сверху;
  • снизу;
  • методом купания.

Сверху

Чтобы жидкость в грунт поступала должным образом, необходимо использовать лейку с тонким носиком. Орошение осуществляется на небольшой высоте. Можно носик лейки положить на горшок. Маленькая струя не позволит размыть верхний слой почвы. Подача воды прекращается, когда жидкость начнет стекать в поддон. Через полчаса из него удаляется вода.

Лучше всего поливать лейкой с тонким носиком у основания горшка, стараясь не попадать на ствол

Минусом этого способа является постоянное вымывание из грунта полезных веществ. При таком поливе рекомендуется постоянно подкармливать цветок.

Снизу

Вода подается напрямую в поддон. Это оптимальный способ полива, когда грунт в горшке сильно пересох и начал отслаиваться от стенок горшка. Минусом такого способа является появление в земле солей. Их накопление негативно скажется на росте и жизни цветка.

Метод купания

Использовать этот способ можно только в летний период. Зимой такая процедура может губительно сказаться на состоянии цветка. Делают это следующим образом:

  • чтобы растение напиталось влагой, горшок ставят в наполненную водой ванну на полчаса;
  • резервуар достают из ванны и дают стечь остаткам воды;
  • дополнительно можно устроить сверху теплый душ;
  • дерево обсыхает и устанавливается на привычное для себя место.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2114
Источник: http://www.PortalTeplic.ru/poliv-ovoshey/kak-polivat-dracenu/

Ошибки цветоводов

Драцена очень чувствительна к поливу и чутко реагирует на ошибки. Признаки недостатка влаги:

  • листья опускаются, поникают;
  • кончики листьев становятся сухими, желтоватыми;
  • листья начинают скручиваться;
  • отдельные листки опадают;
  • яркость окраски тускнеет.

Признаки переизбытка влаги:

  • ствол размягчается;
  • появляются тёмные мягкие пятна;
  • заметны процессы гниения;
  • потеря цвета листьями;
  • листки становятся чрезмерно мягкими;
  • загнивает корневище.

Драцена действительно является одним из красивейших суккулентов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться высоких результатов и получить роскошное тропическое растение, достаточно правильно организовать полив и своевременно вносить подкормки. Это относительно неприхотливая и отзывчивая цветочная культура, которая способна стать настоящим украшением любого интерьера.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 833
Источник: https://floriums.ru/kak-polivat-dratsenu

Пересадка цветка

Горшочная драцена нуждается в пересадке через каждые 3 года. Это обусловлено тем, что корни растения быстро развиваются и со временем им становится тесно в объёме горшка. При пересадке всегда используют горшок большего размера.

Чтобы понять, когда следует пересадить драцену, требуется замерить её темп роста. Замедление темпа роста указывает на то, что цветок пора пересаживать. Растения, имеющие высоту порядка 40 см, пересаживают в горшок диаметром не меньше 15 см.

Пересадку проводят с предельной аккуратностью, потому что корни драцены очень хрупкие. Больше подходят высокие горшки. На их дно закладывают двухсантиметровый слой гальки для дренажа. Остальной объём горшка заполняют специальной почвосмесью для пальмовых растений.

Пересадку проводят методом перевалки. Суть его состоит в том, что цветок с земляным комом переваливают в новый более объёмный горшок и заполняют все пустоты почвосмесью. Почву в горшке слегка уплотняют и обильно орошают раствором стимулятора для лучшего укоренения.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1017
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/3174-rukovodstvo-po-uhodu-za-dracenoy-v-domashnih-usloviyah-posadka-poliv-udobrenie-i-drugie

Полезные рекомендации

Чтобы избежать различных проблем при выращивании драцены, необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Нельзя допускать длительного пребывания влаги в грунте — это только вредит растению, провоцируя загнивание корней.
  2. Нельзя также допускать пересушивания почвы. Поскольку цветок является суккулентом, он не переносит длительного сухого периода. При чрезмерном пересыхании грунта цветок теряет свою привлекательность и даже может погибнуть.
  3. Следует обеспечить хорошее дренирование. Горшок для драцены должен содержать отверстия в дне и слой керамзита.
  4. Мульчирование поможет сохранить влагу в грунте. В качестве мульчи подойдёт мраморная или гранитная крошка, ракушки, кокосовый субстрат, мелкая галька, оболочки кедрового ореха, цветные глиняные или стеклянные бусинки.
  5. Листья драцены говорят о нехватке или переизбытке влаги. При дефиците они опускаются, кончики становятся сухими, а от переувлажнения листва становится мягкой, а её цвет теряет насыщенность.
  6. Полезно сопровождать полив лёгким рыхлением верхнего слоя почвы. Это улучшит аэрацию грунта и обеспечит доступ воздуха к корневой системе.
  7. Если на поверхности земли образовалась белёсая плёнка, то это говорит о наличии лишней соли. Следует заменить верхний слой почвы.
  8. Частота увлажнений зависит от видов драцены. Широколистные экземпляры нуждаются в более частых поливах, узколистные — в более редких и менее обильных.
  9. Верхний слой должен просохнуть на 3–4 см. Проверить влажность грунта можно посредством деревянной палочки.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1505
Источник: https://sadfermera.ru/2019/03/19/chasto-polivat-dratsenu-domashnikh-usloviyakh/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 20458
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://www.PortalTeplic.ru/poliv-ovoshey/kak-polivat-dracenu/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4029 (20%)
  2. https://floriums.ru/kak-polivat-dratsenu: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1668 (8%)
  3. https://fermasadogorod.ru/stati/kak-chasto-nado-polivat-dratsenu-v-domashnih-usloviyah-kogda-i-skolko-raz-v-nedelyu-osobennosti-poliva-posle-peresadki.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1079 (5%)
  4. https://o-rasteniyax.ru/kak-polivat-dratsenu-v-domashnih-usloviyah-sekretyi-poliva/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 926 (5%)
  5. http://MegaOgorod.com/atricle/3174-rukovodstvo-po-uhodu-za-dracenoy-v-domashnih-usloviyah-posadka-poliv-udobrenie-i-drugie: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 10296 (50%)
  6. https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-polivat-dratsenu-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 955 (5%)
  7. https://sadfermera.ru/2019/03/19/chasto-polivat-dratsenu-domashnikh-usloviyakh/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1505 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий