Как вырастить тую из семян, особенности семенного размножения растения (видео)

Выращивание туи из семян в домашних условиях — удобный и достаточно простой способ, позволяющий увеличить популяцию растения на участке. Культура охотно размножается семенами при соблюдении элементарных правил ухода.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 216
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/razmnozhenie-tui-semenami-v-domashnih-usloviyah.html

Плюсы и минусы размножения туи семенами

Семенное размножение туи — популярный способ среди садоводов. У него есть несколько достоинств:

  • не нужно тратиться на покупку новых саженцев, если на участке есть хотя бы одна взрослая туя;
  • вырастить из семян при желании можно неограниченное количество деревьев, причем все они будут одного возраста, это удобно при создании живой изгороди;
  • выращивание из семян позволяет изначально адаптировать растение к нужным климатическим условиям.

Семенное размножение туи — дешевый и практичный, но довольно долгий способ

Вместе с тем размножение семенами имеет свои недостатки. К ним можно отнести:

  • длительность выращивания, на постоянное место растение можно будет пересадить только на 3-4 год жизни;
  • вероятность потери сортовых признаков — разные туи, выращенные из одних и тех же семян, могут отличаться формой кроны.

Если речь идет о выращивании редкого декоративного сорта, то для размножения лучше использовать покупные саженцы или черенки. В остальных случаях семенное выращивание заслуживает внимания.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1032
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/razmnozhenie-tui-semenami-v-domashnih-usloviyah.html

Описание

Туя относится к семейству Кипарисовых. В Россию пришла из Северной Америки. Эти деревья радуют садовников круглый год своей плотной зеленой кроной. Каждая разновидность этого дерева имеет свой специфический хвойный запах. Средняя продолжительность жизни – около 75 лет. Существуют виды, возраст которых переваливает за отметку 100. На сегодняшний день известно о более 35 видах этого хвойного дерева. По характеристикам они все отличаются. Первое визуальное отличие, на которое обращают внимание, – это цвет. Цветовая палитра очень широкая: от насыщенного голубого цвета до горчичного.

Туя

Дерево обладает повышенной зимостойкостью, неприхотливо к почвенному составу, не требует постоянного ухода, засухоустойчивое. Часто используется как дополнение к растениям, участвующим в оформлении ландшафта. Некоторые разновидности используются как самостоятельные украшения в ландшафтном дизайне.

О здоровье дерева можно судить по его хвое. Если зелень туи сочная, соответствует цвету разновидности, значит, дерево здоровое и не требует дополнительного полива и подкормок. Если ветки и иголочки сухие, приобрели желто-коричневый оттенок, дерево нуждается в дополнительном увлажнении и в минеральном удобрении.

Также следует правильно подбирать емкость, в которую можно сажать тую. Так как это дерево довольно больших размеров, горшок, в котором растет оно, должен увеличиваться на 1,5 размера с каждой последующей пересадкой. Корневая система должна чувствовать себя свободно в емкости.

Важно! Размножение туи происходит в местах, защищенных от ветров и сквозняков. Совсем молодые саженцы требуют укрытия на зимний период, в течение нескольких лет. Дерево можно выращивать как на открытом грунте, так и в домашних условиях. Рекомендуется соблюдать температурный режим для дерева, которое растет в домашних условиях. Температура должна не понижаться ниже отметки 8°С и подниматься выше отметки 20°С. То есть в квартире, при комнатной температуре, семена будут хорошо развиваться.

Помимо того, что дерево используется в ландшафтном дизайне, его отдельные элементы используются в рецептах народной медицины. Из шишек и хвои готовятся настойки и отвары, из коры получаются хорошие лечебные чаи, а эфирные масла помогают избавиться от начальных признаков синусита и гайморита.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2274
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-tuyu-iz-semyan-v-domashnih-usloviyahsnih-usloviah.html

Сбор и подготовка семян

Семена туи можно собирать уже в сентябре или даже во второй половине августа. Выглядят они как шишечки, окрашенные в коричневый цвет. Важно успеть собрать их еще до того, как они самостоятельно раскроются, а плоские семечки посыпятся. Созревшие плоды аккуратно срезаются с растения или же отделяются прямо вместе с частью побега, после чего раскладываются на чистой бумаге в квартире, чтобы полностью просушиться. Выбранное помещение должно оказаться сухим, прогретым и качественно проветриваемым.

Температура в месте, где лежат семена, должна находиться в границах 6-7 градусов тепла. Прямые солнечные лучи в этой ситуации нежелательны, по возможности следует организовать рассеянное освещение. Через несколько дней шишки сами раскроются, «выпустив» наружу семечки. Если этого не произойдет, то дополнительно есть смысл слегка постучать о шишку. Семечки туи выглядят коричневыми зернышками довольно маленького размера. Также посевной материал легко приобрести в магазине для садоводов.

Для того чтобы повысить вероятность всхожести семян, требуется провести процедуру стратификации. С этой целью посевной материал заворачивается в тряпочку и закапывается по осени в землю, после чего защищается каким-либо естественным утеплителем, например, кучей опавших листьев. Когда весной прогреется земля, семечки необходимо выкопать и переложить в баночку с крышкой.

Поверх все засыпается песком и убирается на пару месяцев в холодильник. Не менее эффективным считается закаливание в холодильнике.

Семечки сперва убираются в емкость, заполненную влажным песком или опилками, после чего закрываются крышкой и убираются на нижнюю полку камеры на несколько месяцев.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2069
Источник: https://stroy-podskazka.ru/tui/vyrastit-iz-semyan/

Проращивание семян в домашних условиях

Для украшения участка декоративной туей ее саженцы можно приобрести в питомнике, а можно посадить самому. Выращивание туи из семян самостоятельно в домашних условиях более выгодно, чем покупка большого количества саженцев в питомниках.

Для того чтобы посадить семена туи, их следует собрать. Собираются они из шишек, которые растут на туе в первый год плодоношения. Семенные шишечки легко отламываются от ветвей дерева, раскладываются в теплом помещении, для того чтобы они раскрылись. Затягивать с процессом посадки не стоит, так как через несколько месяцев после того, как семена выпали из семенных шишек, прорастить их не получится, так как их всхожесть снижается более, чем на 50%.

Семена туи

Как вырастить тую из семян, полученных данным способом? Самым естественным способом выращивания туи из семян является посев их в грунт на зиму. При таком способе посев производится в начале декабря, причем семена не замачиваются, никаких дополнительных препаратов, ускоряющих рост растений, применять не требуется. Первые всходы можно заметить весной, после окончания заморозков на почве. На первый взгляд, они похожи на всходы укропа. В первый год после посадки туя вырастет не выше 10 см. На второй год ее рост будет достигать около 25 см. На третий год она вырастет до 50 см.

Существует еще один способ, как вырастить тую из семян в домашних условиях. Способ разведения заключается в обработке посадочного материала холодом. Для этого семена туи помещаются в емкость с влажным песком или опилками и ставятся в холодное место, где температура не поднимается выше 5°С.

Обратите внимание! Оптимальный вариант для размещения емкостей с семенами – нижняя полка холодильной камеры.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1716
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-tuyu-iz-semyan-v-domashnih-usloviyahsnih-usloviah.html

Второй год развития туи

Туя растет достаточно медленно, на второй год сеянцы, полученные из семян, достигают всего 15-18 см. Поэтому условия выращивания в этот период практически не меняются, молодые растения по-прежнему держат в контейнере дома, не забывая о регулярных поливах и подкормках:

  1. Вторую зиму молодые сеянцы должны провести в домашних условиях.
  2. Если к этому времени растения вытянутся в среднем до 40 см, к поливам можно будет добавить дождевание, или опрыскивание кроны.
  3. После второй зимовки в мае тую можно будет выносить на улицу для закаливания, сначала всего на пару часов, а потом на весь день.

В это же время при условии хорошего роста туи можно приступать к формированию кроны, чтобы придать растению декоративный вид.

На второй год тую продолжают выращивать дома, поскольку для высадки в грунт она еще мала

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 821
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/razmnozhenie-tui-semenami-v-domashnih-usloviyah.html

Дальнейший уход

Если выращивание сеянцев осуществляется в горшке, то с их ростом пересаживать растения в отдельные емкости не требуется, если рассада не получается слишком загущенной, и каждому экземпляру хватает места. В первый год будущим туям потребуется только регулярное орошение земли. Выращивать растение следует в тени, выдерживая температуру от 17 до 23 градусов тепла. В идеале это должны оказаться подоконники окон, смотрящих на север или на запад. В зимнее время года температуру советуют уменьшить до 15 градусов тепла.

Чтобы проростки успешно взошли, всходы хотя бы 2 раза в месяц требуется удобрять комплексами минеральных удобрений. Удобно приобрести готовые составы, подходящие для хвойных, и применять соответственно инструкции. На второй год отдельные туи рассаживаются по отдельным емкостям и выносятся на улицу. Выбрать необходимо также тенистое место и обязательно обеспечить растения регулярным орошением. Зимой деревца обязательно заносятся в помещение.

На третий год молодые туи выносятся на улицу в майские дни, а по осени высаживаются на грядки.

Уход за туями, посаженными в контейнер или на грядку, осуществляется одинаковым образом, и успешно всходят они при одинаковых уходовых процедурах. Орошение должно быть крайне осторожным, чтобы не допустить вымывание земли. Лучше всего проводить его не при помощи лейки, а с использованием пульверизатора, создающего тонкие струйки. В том случае, когда все же вымывает семечки, они сразу же присыпаются тонким слоем земли. Частота полива определяется в зависимости от состояния грунта – одинаково вредными считаются как переувлажнение, так и засушливость.

В те дни, когда начнут появляться всходы, контейнеры можно выносить на улицу, с учетом хорошей погоды от 17 до 23 градусов тепла, но крайне важно следить, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи. Солнце часто обжигает еще хрупкие листки туи, а потому размещать ее лучше где-нибудь под кроной деревьев или же под прикрытием. То же относится и к деревцам, развивающимся на грядках. Для подкормок специалисты рекомендуют выбирать комплексные удобрения, содержащие фосфор и калий, например, «Агрикола» или «Растворин». Пока речь идет о молодых саженцах, дозировку следует уменьшать в 2 раза, так как информация, указанная в инструкции, рассчитана на взрослые растения. Для профилактики заболевания всходы следует обрабатывать фунгицидами.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2892
Источник: https://stroy-podskazka.ru/tui/vyrastit-iz-semyan/

Пересадка и уход в открытом грунте

Но в слишком затененном месте хвоя не будет насыщенно зеленого цвета, крона будет не такой плотной. Хорошим местом будет полутень, защищенная от ветров и сквозняков. Для посадки саженцев следует подготовить посадочную яму в 1 метр глубиной. Ширина должна быть не менее 80 см. Так как саженцы садятся перевалочным методом, в яму должны помещаться корни растения с комом земли. На дне посадочной ямы должен быть насыпан небольшой слой дренажа в виде древесной золы или керамзита. Земля, которой будет засыпаться растение, должна быть перемешана с органическими удобрениями. При посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка не углублялась в землю, а была над ее поверхностью. Засыпаться саженец должен землей, перемешанной с песком или торфом в соотношении 1:1.

В зависимости от того, какой сорт туи садится на участке, выбирается расстояние между посадочными ямами. Если дерево низкорослое и компактное, расстояние может быть около 1 метра. Если же растение высокое, с раскидистыми ветвями, лучше придерживаться интервала в 4 метра. Для деревьев, которые выращиваются в качестве живой изгороди, можно придерживаться интервала в 1 метр, независимо от сорта и размеров.

Обратите внимание! Высаживаются подготовленные саженцы в грунт в место, которое находится в тени, а не под прямыми солнечными лучами, потому как дерево, которое будет пережжено солнцем, в дальнейшем будет хуже развиваться, больше болеть и т.д.

После пересадки дерева на постоянное место можно внести первую подкормку, которая включает в себя любой стимулятор роста. Весной туя нуждается в подкормке калием и фосфором. Такая подкормка проводится в два этапа с разницей в две недели. Ухаживать за растением и поливать его можно два раза в неделю. В поливе нуждается не только посадочная яма, но и крона дерева. Если дереву не хватает влаги, его верхушка начнет сохнуть. При орошении ветвей дерева оно выдает своеобразный хвойный аромат, а сама зелень становится насыщенной, зеленой и здоровой.

Растение нуждается в подкормке дважды в год. Вносится она при рыхлении. Прикорневую лунку следует мульчировать опилками, ореховой скорлупой.

На заметку. В первые три года жизни стрижка растению не проводится. Дерево должно набраться сил и укорениться на постоянном месте.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2273
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-tuyu-iz-semyan-v-domashnih-usloviyahsnih-usloviah.html

Болезни и вредители

Основным вредителем, поражающим крону туи, является серая тля. При наличии этого вредителя хвоя желтеет и опадает. В первую очередь, тля съедает нижние побеги. Для того чтобы избавить тую от тли, ее обрабатывают карбофосом.

Еще одним вредителем, способным портить молодые побеги туи, является бабочка, размером 5 мм, под названием моль-пестрянка. При поражении дерева этим вредителем побеги сначала становятся бурого цвета, а потом засыхают. Чтобы прогнать вредителя от растения, туя обрабатывается пиретроидами. Делается это в несколько этапов, с интервалом в 15 дней.

Ложнощитовка поражает ствол дерева под корой. Ложнощитовка уходит с дерева при обрызгивании его карбофосом и актелликом.

Серая тля

Личинки проволочника питаются корневой системой растения. Хорошо размножаются в почвах с повышенной кислотностью. Избавляются от личинок в осенний период, при вскапывании участка. При этом следует избавиться от повышенной кислотности. Если проволочника очень много, в почву вносятся препараты, содержащие в себе диазолин.

Самым опасным заболеванием, характерным для туи, считается фитофтора. В первую очередь, она поражает корневую систему дерева. У туи проявляются такие симптомы:

  • Верхушка начинает сохнуть;
  • Дерево покрывается серым налетом;
  • Ствол, возле корневой шейки, становится мягким.

Эта болезнь чаще всего появляется в слишком увлажненной почве. Дерево, в случае болезни, обрабатывается фунгицидами. Так как фитофтора – это грибок, то при сильном распространении этой болезни рекомендуется поменять землю, а старую, вместе с грибковыми спорами, отнести подальше от участка.

Фитофтора

Опасными грибковыми заболеваниями считаются ржавчина и шютте. Эти болезни характеризуются потемнением и опаданием хвои. При ржавчине и шютте пораженные ветки обрезаются и сжигаются. Также дерево обрабатывается медесодержащими препаратами.

Выращивание туи из семян в домашних условиях не требует диплома о высшем образовании. Достаточно иметь минимальные знания по уходу за саженцами, и украшение ландшафтного дизайна на участке обеспечено.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2053
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-tuyu-iz-semyan-v-domashnih-usloviyahsnih-usloviah.html

Заключение

Выращивание туи из семян в домашних условиях обладает своими преимуществами. Хотя времени процесс занимает много, сеянцы отличаются повышенной выносливостью и хорошо адаптируются к существующим условиям.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 213
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/razmnozhenie-tui-semenami-v-domashnih-usloviyah.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 21075
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://AgroGnom.ru/kustarniki/razmnozhenie-tui-semenami-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7798 (37%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/tui/vyrastit-iz-semyan/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4961 (24%)
  3. https://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-tuyu-iz-semyan-v-domashnih-usloviyahsnih-usloviah.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8316 (39%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий