Когда солить капусту в декабре 2019 году по лунному календарю — когда квасить, заготовка и засолка капусты

Лучшие дни для закваски капусты в декабре 2019 года – это знать очень важно каждой хозяйке, чтобы капуста получилась вкусная, хрустящая и ароматная. Ведь для россиян это одно из самых любимых лакомств зимой. Это не просто вкусный продукт, квашеная капуста поставляет в организм аскорбиновую кислоту, клетчатку и ферменты.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 322
Источник: https://wordyou.ru/435657-luchshie-dni-dlya-zakvaski-kapusty-v-dekabre-2019-goda.html

Почему дни для закваски капусты сверяют с лунным календарём

Всем известно, что Луна и то, в каком она расположении находится по отношению к знакам Зодиака, каким-то образом влияют на все процессы, происходящие с живыми организмами на Земле: людьми, животными, растениями и самой природой. Но ведь за процесс брожения также отвечают живые организмы – бактерии, поэтому и их работа целиком и полностью связана с лунным воздействием.

Квасить капусту следует в строго определённые лунным календарём дни, только тогда она получится вкусной. Иначе у самой распрекрасной хозяйки продукт на выходе может получиться несъедобным – зря потраченное время и продукты.

Учёными доказано, что новолуние и убывающая Луна – на процессы брожения оказывают негативное воздействие. Они протекают вяло и неактивно, такая капуста не получится хрустящей, она будет мягкая и невкусная.

Полная Луна для закваски капусты тоже фаза нежелательная. В этот период все живые организмы максимально активны, но и патогенные микробы, из-за которых портятся продукты – тоже. Капуста быстро дойдёт до нужного состояния и получится вкусной, однако долго храниться она не будет.

Во время новолуния живые организмы, наоборот, максимально неактивны, и из-за затяжного процесса сквашивания капусты, она получается некачественной.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1290
Источник: https://wordyou.ru/435657-luchshie-dni-dlya-zakvaski-kapusty-v-dekabre-2019-goda.html

Зачем солить капусту по лунному календарю

Известно, что Луна и её положение в знаках Зодиака  оказывают непосредственное влияние на всё живое и неживое, существующее на планете. Это влияние касается не только живых организмов, но и тех процессов, которые отвечают за брожение.

Важно знать, что влияние лун, может быть как положительным, так и отрицательным. Квашение капусты специалисты также рекомендуют осуществлять в благоприятные по Лунному календарю даты. Многие хозяйки убеждены, что таким образом можно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, получить по-настоящему вкусную, сочную и хрустящую капусту.

Учёные доказали, что в период новой или убывающей луны, процессы брожения протекают достаточно вяло, с пониженной активностью, вследствие чего капуста теряет сочную хрустящую структуру, получается мягкой и недостаточно вкусной. В фазе новолуния активность живых организмов, максимально сниженная, поэтому процесс брожения будет очень медленным, а качество овоща — невысоким.

В фазе полнолуния активность живых организмов, в том числе и патогенных микробов, вызывающих порчу продуктов, максимальная. В этот период процесс заквашивания овоща пройдёт быстро, однако, ввиду интенсивной деятельности патогенных микроорганизмов срок его хранения может быть непродолжительным.

По лунному календарю заниматься закваской капусты на зиму необходимо сразу же после  новолуния. Как утверждают учёные, в это время процесс брожения происходит гораздо активнее, овощ получается сочным, чрезвычайно хрустящим, вкусным и способен сохраняться длительное время.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1555
Источник: https://agrarii.com/kogda-solit-kapustu-v-dekabre-2019-goda-pochemu-kapusta-ne-hrustit/

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1677
Источник: http://babudacha.ru/2018/10/04/lunnyj-kalendar-kogda-kvasit-kapustu/

Когда рекомендуется квасить капусту в декабре 2019 года

Чтобы квашеная капуста получилась сочной и ароматной, желательно заготавливать и солить ее в благоприятные даты. Для заквашивания овоща лучше всего подходят дни, когда Луна находится в Овне, Тельце, Льве или Козероге.

К засолке капусты самые ответственные хозяйки приступают уже к концу сентября, потом квасят ее в октябре-ноябре, но если не успели, можно выполнить это и в декабре.

Для отличного результата специалисты советуют обращать внимание на 3 основных момента:

  1. Луна должна быть растущей.
  2. Спутнику Земли желательно располагаться в благоприятных знаках Зодиака – Козероге, Льве, Тельце или Овне.
  3. День недели должен быть «женским» – таковыми считают среду, субботу, а в идеале – пятницу. Именно «пятничная» капуста будет самой вкусной.

Если сложно отслеживать все эти нюансы, можно делать заготовки овоща в декабре 2019 года, ориентируясь на указанные даты:

  • 1-5 декабря – активно растущая Луна в Водолее и Рыбах, не самое удачное время для засолки капусты, овощ будет мягким и водянистым.
  • 6-11 декабря – период перед Полнолунием, он хорошо подходит для заквашивания овощей, результат порадует, но храниться заготовки будут недолго.
  • 12-19 декабря – фаза убывающей Луны, не стоит солить капусту в этот период.
  • 20-25 декабря – стареющая Луна и Новолуние, в это время лучше не заниматься заготовками.
  • 26-29 декабря – Луна в первой фазе роста, период благоприятен для засолки капусты.
  • 30-11 декабря – растущая Луна в Водолее и Рыбах, заготовки солений лучше отложить.

Заквашенная по всем правилам капуста получится очень вкусной и хрустящей. Она будет хорошо храниться и принесет большую пользу здоровью, обогащая организм витаминами и минералами. 

Кстати, солить капусту можно и не в самые благоприятные для этого дни, но лучше делать это небольшими порциями, которые можно съесть в течение 1-3 суток.

Какие дни будут неблагоприятными для стрижки волос в декабре 2019 года

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1932
Источник: https://www.ptoday.ru/blog/luchshie-dni-dlya-zasolki-kapusty-v-dekabre-2019-goda-chtoby-ona-byla-sochnoy-i-hrustyaschey/

Секреты квашения капусты в декабре

Чтобы закуска получилась на славу, мало взять в помощницы Луну. Необходимо четко следовать рецептуре и учитывать рекомендации опытных хозяек.

  1. В декабре уже легче выбрать подходящие для квашения кочаны – в продаже остались только поздние сорта. Но среди них могут попасться вялые вилки, которые не подходят в заготовку.
  2. Закупив определенное количество капусты, ее сразу следует пускать в переработку. Чем дольше овощи будут лежать в тепле, тем мягче становятся листы. Чтобы проверить, пригоден ли вилок к квашению, его разрезают пополам и пробуют на вкус внутренние листья. Если они сладкие и хрустящие, то можно квасить.
  3. Стоит также обратить внимание на толщину внутренних пластин. Если они тонкие и плотно прижаты друг к другу, то такие сорта больше подходят для хранения в свежем виде, так как дают мало сока. В квашении они приобретут горечь и станут жесткими.
  4. Важно взять правильную посуду – алюминиевые, луженые, пластиковые тазы, ведра, кастрюли не подходят. Лучше брать керамические, глиняные, деревянные бочки или стеклянные банки. Допускаются эмалированные или кастрюли из нержавеющей стали.
  5. Если имеется сухой прохладный погреб, то заготовить можно большой объем капусты, чтобы хватило на всю зиму. В квартирах сделать это не реально – нет подходящих условий для хранения. Поэтому лучше квасить капусту этапами, отправляя в холодильник 2-3 банки (по 3 л).
  6. Перед тем, как фасовать шинкованную капусту в тару, ее перетирают с особым усилием, чтобы получить как можно больше сока. Он должен полностью покрывать капусту.
  7. Брожение всегда идет бурно, поэтому банки ставят в поддоны – туда будет вытекать лишний сок.
  8. Чтобы углекислому газу легче было выходить, капустную массу периодически протыкают до самого дна деревянными палочками. Если этого не делать, закуска станет мягкой и приобретет запах тухлых яиц.
  9. Образовывающуюся на поверхности пену нужно постоянно снимать. А чтобы на нее не слеталась мошкара (которая может появиться и зимой), емкость лучше прикрыть слоем марли.
  10. Чтобы капуста не всплывала на поверхность, ее держат под гнетом, используя несколько раз ошпаренный кипятком булыжник. Под него укладывают сначала пропитанную рапой льняную салфетку, затем кладут перевернутую вверх дном тарелку (блюдце).

Если капуста пустила недостаточно сока, чтобы покрыться полностью, можно долить сверху 2%-ный солевой раствор.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2355
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-dekabre-2019-goda.html

Какие дни для закваски капусты в декабре 2019 года будут самыми лучшими

К закваске капусты хозяйки приступают в сентябре, однако пиком солений считается именно последний месяц года – декабрь. Чтобы на выходе получить вкусный качественный продукт, хозяйкам необходимо придерживаться трёх главных правил:

  • дождаться, когда Луна войдёт в фазу роста;
  • Луна должна гостить в доме одного из этих знаков Зодиака: Козерог, Телец или Овен;
  • приступать к закваске в среду, пятницу или субботу (в женский день).

Замечено ещё нашими предками, что самый вкусный и качественный продукт на выходе получается, если хозяйка заквасила капусту именно в пятницу.

Наиболее благоприятные дни декабря для закваски капусты

Взвесив все «за» и «против», специалисты выяснили, что в декабре 2019 года капусту заготавливать нужно или с 8 по 14 число, или с 26 по 29. В остальные дни небесный спутник не будет помогать правильному процессу и можно будет просто испортить исходные продукты, да и времени потраченного зря жалко будет. Ну, а если прислушаться к совету предков, тогда у хозяек только два шанса приготовить вкусный продукт – это 13 декабря (пятница) и 27 декабря (пятница).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://wordyou.ru/435657-luchshie-dni-dlya-zakvaski-kapusty-v-dekabre-2019-goda.html

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита!!!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1659
Источник: http://ladiesvenue.ru/kogda-solit-kapustu-v-sentjabre-oktjabre-2019-po-lunnomu-kalendarju-blagoprijatnye-dni-kogda-i-kak-luchshe-kvasit-kapustu-recepty/

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2019 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солитьквасить капусту 😉

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1080
Источник: http://babudacha.ru/2018/10/04/lunnyj-kalendar-kogda-kvasit-kapustu/

Польза квашеной капусты для организма

Продукт пользуется спросом не только потому, что это вкусная закуска. В квашеной капусте полезных веществ даже больше, чем в свежей. Поэтому она способствует поднятию иммунитета (что так немаловажно в зимний период), улучшает пищеварение, наполняет организм энергией.

Квашеная капустка – не только отличное дополнение к праздничному столу. Она становится полезной и на следующий день после торжества тем, кто немного перебрал. У закуски есть хорошее свойство адсорбировать алкоголь, снимая тем самым похмельный синдром и избавляя от головной боли.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 583
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-dekabre-2019-goda.html

Самый простой рецепт квашеной капусты — видео

Прелесть процесса заключается в том, что квасить капусту можно весь холодный сезон. Поздние сорта долго сохраняют свои свойства. Поэтому хозяйки, живущие в квартирах, могут заниматься заготовкой каждый месяц, начиная с осени. Это дает большие возможности для экспериментов и освоения новых рецептов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 344
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-dekabre-2019-goda.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13952
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.ptoday.ru/blog/luchshie-dni-dlya-zasolki-kapusty-v-dekabre-2019-goda-chtoby-ona-byla-sochnoy-i-hrustyaschey/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1932 (14%)
  2. https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-dekabre-2019-goda.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3282 (24%)
  3. http://babudacha.ru/2018/10/04/lunnyj-kalendar-kogda-kvasit-kapustu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2757 (20%)
  4. http://ladiesvenue.ru/kogda-solit-kapustu-v-sentjabre-oktjabre-2019-po-lunnomu-kalendarju-blagoprijatnye-dni-kogda-i-kak-luchshe-kvasit-kapustu-recepty/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1659 (12%)
  5. https://agrarii.com/kogda-solit-kapustu-v-dekabre-2019-goda-pochemu-kapusta-ne-hrustit/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1555 (11%)
  6. https://wordyou.ru/435657-luchshie-dni-dlya-zakvaski-kapusty-v-dekabre-2019-goda.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2767 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий