Молочный камень (молочно-каменная болезнь) у коровы — симптомы и лечение

Лечение молочного камня у коровы – важное терапевтическое мероприятие, от которого будет зависеть дальнейшая продуктивность животного. Причины возникновения патологии разнообразны, но чаще они связаны с неправильным выдаиванием молока из вымени коровы. Лечение проходит довольно успешно при своевременно обнаруженном заболевании.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 329
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/molochnye-kamni-u-korov-kak-lechit-video.html

Что такое молочные камни

Молочный камень – это отложение некоторых солей, в частности кальция и фосфора в молочных железах коровы, так называемый процесс обызвествления. Является незаразной болезнью КРС. Мелкие камни животновод может заметить во время доения, так как в молоке будет присутствовать мелкий песок. Более крупные камни не могут выйти самостоятельно, они застревают в молочных ходах и затрудняют доение. Иногда они соединяются друг с другом, становятся крупнее. По плотности камни могут быть разными – твердыми, мягкими, рыхлыми, упругими. Если не начать лечение при появлении первых симптомов, то болезнь может перерасти в мастит или некоторые другие патологии. Как правило, ветеринарные врачи рекомендуют пересмотреть рацион кормления коровы. Очевидно, присутствует некоторый дисбаланс минеральных веществ.

Молочные железы, вымя животного – очень нежный орган, который требует внимательного отношения со стороны животновода во время доения и ухода. Часто вымя подвержено воздействию внешних факторов, травмам, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. Это влияет на количество и качество молочной продукции. Тем не менее болезнь хорошо поддается лечению и редко имеет осложнения.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1202
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/molochnye-kamni-u-korov-kak-lechit-video.html

Лечение тугодойной коровы

Лечение тугодойности у коров следует начинать при появлении первых симптомов. В противном случае осложнения могут привести к серьезным воспалительным и инфекционным заболеваниям:

  1. в первую очередь можно попробовать сухие палочки морской капусты. Их помещают в сосковый канал перед дойкой за час. Там они набухают и раздвигают отверстие. Потом палочки высушивают и применяют вновь через пять дней. Способ хорош при отсутствии маститов, ран и прочих патологий,
  2. небольшие камни выдавливают через канал, большие сначала размельчают катетером и массажем. Потом они выходят вместе с молоком. Огромные образования придется удалять вскрытием цистерны. Потом разрез зашивают, установив перед этим в канале катетер. Немного убрать камни можно введением в цистерну трехпроцентного раствора питьевой соды,
  3. в сложных ситуациях прибегают к операции. Закрывающую канал кожу аккуратно прожигают или просто срезают лишний участок. Рану необходимо обрабатывать антисептиками. Иногда в сосок вводят специальные пластмассовые трубки.

Нередко специалисты рекомендуют использовать буж. Это гладкий стержень до пяти миллиметров, который вводят в канал. Суть метода в том, чтобы ввести чистый буж в канал, одинаковый с ним по размеру.

После этого его там оставляют на пару минут. Потом помещают в канал буж на пять миллиметров большего диаметра. Так по нарастающей, чтобы расширить отверстие вдвое. Последний буж оставляют в нем на полчаса. Подобные эксперименты можно повторять каждые три дня.

Если процедуру проводить неправильно, то сначала можно добиться облегчения доения, а потом усугубления ситуации. Верхушка соска воспаляется и тугодойность возвращается.

В редких случаях мышцы соскового канала надрезают специальным ножом. Глубина надреза не должна превышать полтора сантиметра, иначе можно срезать сфинктер полностью. Данную и предыдущую методику должен выполнять практикующий ветеринар или хирург.

После всех манипуляций нужно полностью сдоить молоко. В течение трех ближайших дней доят буренку каждые четыре часа. Это исключает попадание инфекции и срастание надрезов. В среднем молокоотдача длится около пяти минут при равномерном сжатии и профессионализме работника.

Тугодойные буренки отдают продукт гораздо дольше. Но принятие указанных мер способствует облегчению процесса дойки, увеличению скорости. Средние нормы полученного молока существенно возрастают.

Чтобы не допускать тугодойность коровы, нужно проводить осмотр на предмет мастита и наличия травм. При наличии заболеваний или воспалительных процессов соски твердеют, в молоко может попадать кровь или хлопья. После выяснения причины, нужно начать лечение. Если имеет место врожденное строение вымени, владельцы избавляются от коров.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2705
Источник: https://ru.blabto.com/2048-what-kind-of-udder-disease-does-a-cow-have.html

Молочные камни

Молочные камни образуются в молочных ходах вследствие отложения в них солей фосфора или обызвествления хлопьев казеина. В процессе лактации эти камни нередко выпадают в полость цистерны и выделяются во время доения с молоком в виде молочного песка. Реже камни увеличиваются до размеров горошины непосредственно в молочных ходах или их рост продолжается в цистерне. Консистенция камней варьирует от упруго-эластичной до очень плотной. Образование молочных камней и «молочной крупы» связано с недодаиванием, катаральным воспалением стенок молочных ходов, иногда нарушением общего обмена веществ.

Клинические признакиВ первых порциях молока обнаруживают «молочный песок»; отмечается периодическая тугодойность. Пальпацией соска выявляется одно или несколько плотных, легко смещающихся образований круглой или овальной формы.

Лечение Мелкие камни удается выдавить через сосковый канал. Рыхлые камни можно предварительно размельчить катетером или вливанием в цистерну 1 %-ного раствора поташа. Затем их выжимают вместе с молоком. Иногда измельчить камни можно массажем вымени. Для удаления крупных камней необходимо вскрыть цистерну, наложить на рану швы, а в сосковом канале укрепить катетер до заживления операционной раны.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1236
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/korovy-i-byki/kak-lechit-molochnye-kamni-u-korov

Причины образования

Камни в молочных ходах образуются вследствие отложения фосфорных солей или в случае, когда из казеиновых солей вымывается кальций. В дальнейшем камни могут выпасть в цистерну, а из неё — в сосок.

  • неполное выдаивание молока,
  • воспаления внутренних поверхностей молочных ходов,
  • проблемы эндокринного характера,
  • несоблюдение санитарных требований.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 364
Источник: https://ru.blabto.com/2048-what-kind-of-udder-disease-does-a-cow-have.html

Как удалить молочные камни у коровы

Мелкий песок можно выдавить через соски непосредственно при доении коровы. Также существует несколько методов лечения и профилактики, позволяющих избавиться от данной проблемы на длительный срок (а при соблюдении правил ухода за животным — навсегда).

Делать ежедневный массаж

Ежедневный массаж до и после дойки помогает избавиться от болезни. Перед тем как начать доить корову, вымя следует обмыть тёплой водой (45–50 °С) и сделать массаж. Массаж следует делать таким образом: спокойно, не торопясь, лёгкими поглаживающими движениями поглаживают вымя сверху в направлении сосков, затем вперёд-назад.

После этого нужно перейти на соски. Их следует слегка сжимать, таким образом, чтобы пошло молоко. Если корова отличается высокой продуктивностью и легко возбуждается, можно просто протереть вымя жёсткой тканевой салфеткой.

Размельчить катетером

При помощи катетера измельчают камни, имеющие рыхлую структуру. Трубку-катетер используют для удаления молочных камней из сосков коровы. Различные устройства отличаются конструктивно, но принцип работы у всех один. Иногда для размельчения рыхлых камней в цистерну вводят 1%-й раствор поташа. Затем корову доят, а камни выжимают вместе с молоком. Если камни крупные, цистерну вскрывают или с помощью копачковидного ножа измельчают камни, а затем их части удаляют из вымени с молоком после дойки.

Внутримышечное введение окситоцина

Ещё одним довольно эффективным методом борьбы с молочно-каменной болезнью являются внутримышечные инъекции окситоцина по 10 мл в течение 1 недели. Данный метод способствует скорому восстановлению кислотности и жирности молока. В течение 20–23 дней наступает полное выздоровление.

Ультразвуковое облучение вымени

Ещё один способ борьбы с молочными камнями — облучение ультразвуком. Для этого вида лечения используют ветеринарно-ультразвуковой терапевтический аппарат (ВУТ-1). Вымя моют, бреют и дезинфицируют, после чего обрабатывают глицерином. Затем головку аппарата медленно двигают по вымени. Мощность излучения и время обработки подбираются ветеринаром индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно начинают примерно с 0,5 Вт/кв. см, увеличивая постепенно до 1 Вт/кв. см. Проводят процедуру 5–15 мин. Манипуляции проводят каждый день, курс — от 3 до 10 сеансов. Ультразвук помогает фармакологическим препаратам проникнуть в ткани организма, так что УЗ терапию могут совмещать с уколами окситоцина.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 2417
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/korovy-i-byki/kak-lechit-molochnye-kamni-u-korov

Профилактические мероприятия

Внутримышечное введение окситоцина применяют и для профилактики молочных камней у коровы. Но лучше полностью, до последней капли выдаивать корову и ухаживать за выменем в соответствии с нормами гигиены. На образование молочных камней у коровы может повлиять неправильный запуск. Зачастую в связи с уменьшением количества доений и регулярной задержкой молока процесс появления камней значительно усиливается.

Необходимо внимательно наблюдать за животными сразу после отела. В молозивный период следует их доить не менее 5-6 раз в сутки. Именно в это время из вымени коровы выходит много молочных камней. Если они задерживаются в железе, молочные протоки закупориваются.

Совет! Важно уделить внимание профилактике заболеваний вымени, в том числе и инфекционным болезням. Кроме этого, животноводу следует пересмотреть рацион кормления коровы, особенно минеральному обмену.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 895
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/molochnye-kamni-u-korov-kak-lechit-video.html

Заключение

Лечение молочного камня у коровы – необходимость для любого владельца КРС. Для многих высокопродуктивных коров молочного направления такое заболевание очень характерно. Оно не наносит значительного экономического ущерба, не сильно влияет на здоровье животного, быстро поддается лечению, не вызывает осложнений. Как и любую другую патологию, молочно-каменную болезнь следует вовремя лечить.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 399
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/molochnye-kamni-u-korov-kak-lechit-video.html

Как проявляются

В самом начале дойки в первом молоке присутствует «молочный песок». Сосок делается твёрдым, отмечается тугодойкость. Если вы попробуете сосок на ощупь, в нём явно будут чувствоваться округлые уплотнения.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 220
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/korovy-i-byki/kak-lechit-molochnye-kamni-u-korov

Можно ли пить молоко больных животных

Молоко от больных данным заболеванием коров вполне пригодно в пищу. Но так как оно имеет высокую кислотность и низкую жирность, его лучше использовать для приготовления кисломолочных продуктов.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 232
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/korovy-i-byki/kak-lechit-molochnye-kamni-u-korov
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 10174
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/molochnye-kamni-u-korov-kak-lechit-video.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2825 (28%)
  2. https://ru.blabto.com/2048-what-kind-of-udder-disease-does-a-cow-have.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3244 (32%)
  3. https://FermerskiiProdukt.ru/korovy-i-byki/kak-lechit-molochnye-kamni-u-korov: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4105 (40%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий