Трициртис — посадка и уход за «садовой орхидеей»

Трициртис, посадка и уход которого не очень сложны, но и не совсем просты, должен быть окружен вниманием и заботой. Тогда он будет радовать глаз длительным и пышным цветением. Это капризные представители флоры, сразу вырастить которые не получится.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 248
Источник: https://moimirdizaina.ru/tricirtis-posadka-i-uxod.html

Какие виды условий являются самыми благоприятными для садовой орхидеи?

Одна из особенностей при выращивании цветка садовой орхидеи состоит в том, что для сада необходимо выбирать зимостойкий вид, чтобы он спокойно перенес морозную погоду, так как не всякий трициртис выдерживает холода. Поэтому если климат довольно суровый, садовую орхидею выращивают в контейнерах типа кадок. Устойчивыми к морозам считаются такие виды, как:

Трициртис коротковолосистый — наиболее выносливый зимостойкий сорт.

  1. Коротковолосистая садовая орхидея, выходец из страны восходящего солнца. Высотой растение может быть до метра, листья овальной формы, широкие, длина их составляет до 15 см. К августу расцветает прекрасными цветками белого цвета с пурпурными пятнами.
  2. Широколистная садовая орхидея. Это гостья из Китая. Невысокий кустик, зачастую не выше 60 см. Распускается в июльскую жару. Листочки продолговатой формы, с пятнами, цветы желтых оттенков.

Цветение этого экзотического цветка происходит каждый год. Чтобы трициртис не был слишком капризен, необходимо со знанием дела подходить к выбору участка для него. В естественных природных условиях растение обитает обычно во влажных полутенистых лесах, в почвах с богатым содержанием гумуса. То есть почве просто необходимо быть рыхловатой и отличаться плодородием. Хорошим вариантом будет безветренное место на возвышении. Освещение для садовой орхидеи будет необходимо только в утреннее и вечернее время, прямые солнечные лучи не должны попадать на трициртис.

Неплохим вариантом является также выращивание цветка среди приствольных кругов деревьев, ведь тогда образуется столь нужная садовой орхидее полутень, к тому же в этом случае земля неплохо удобряется при помощи перепревших растительных остатков.

Хорошими соседями для трициртиса станут лилия, папоротник или эритрониум.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1816
Источник: https://dizainlandshafta.ru/cvety/tricirtis-posadka-i-uxod.html

Возможные трудности при выращивании трициртиса в саду

Можно обрадовать садоводов тем, что «садовая орхидея» практически не поражается болезнями и серьезными вредителями.

Проблемой при выращивании трициртиса в открытом грунте может выступать:

  1. Переувлажнения почвы от полива или длительных дождей. Тогда корневая система растения подвергается загниванию. Поэтому при посадке в качестве профилактики рекомендуется вносить речной песок в субстрат. Также стоит обратить внимание на состав грунта при посадке.
  2. Слишком высокий уровень освещения (клумба вся открыта солнцу), под влиянием которого листья желтеют и вянут.
  3. Сухая и бедная почва, в которой произрастание «садовой орхидеи» будет не комфортным.
  4. Рекомендовано вносить периодически подкормки.

Однако, когда листья и стебли только начинают расти, то они могут быть обгрызены слизнями или улитками. Необходимо периодически собирать брюхоногих вредителей вручную или же рассыпать вокруг кустов трициртиса древесную золу либо толченную яичную скорлупу. Некоторые садоводы применяют метальдегидные препараты, такие как Мета-Гроза.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://tutknow.ru/garden_and_orchard/15574-tricirtis-kak-provesti-posadku-i-uhod-v-usloviyah-otkrytogo-grunta.html

Рассада в емкостях

Если нет возможности высаживать орхидею в сад, то это делают в емкости, которые потом с потеплением выносят на солнышко.

Ранней весной, в конце марта-начале апреля осуществляют высадку растения в контейнеры. Для этого корни орхидеи помещают в грунт на глубину 8-10 см, присыпают землей, утрамбовывают, затем поливают. Помещение для трициртиса выбирают теплое, с достаточным доступом света. На улице его можно держать на протяжении всего лета. Когда орхидея отцветет (в августе-сентябре), ее убирают в подвальное помещение.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 539
Источник: https://moimirdizaina.ru/tricirtis-posadka-i-uxod.html

Интересные заметки о трициртисе

Положение рода в ботанической систематике, к которому относится «садовая орхидея», многократно менялось. Ранее род был выделен в самостоятельное семейство с наименованием Трициртисовые (Tricyrtidaceae) Но затем виды были перенесены учеными в состав семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). Но позже в связи с проведением исследований трициртис по системе APGII, в которой проводится классификация цветковых растений, ввели в подсемейство Калохортовые (Calochortoideae), входящее в свою очередь в семейство Лилейные (Liliaceae).

В качестве культурного растения «кукушку» стали выращивать примерно с середины XIX столетия, но пик популярности у трициртиса приходится на середину прошлого века.

Любопытно, что местное название у аборигенных народов «жабья лилия» получила благодаря своему соку, который оказался привлекательным для лягушек, употребляемых в пищу. Туземцы смазывали такой жидкостью руки, и это обеспечивало им легкий процесс «охоты» на съедобных земноводных.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://tutknow.ru/garden_and_orchard/15574-tricirtis-kak-provesti-posadku-i-uhod-v-usloviyah-otkrytogo-grunta.html

Видео – Трициртис

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 17
Источник: https://sadiogorod24.ru/tricirtis-sadovaya-orxideya

Технология выращивания трициртиса

Трициртис – растение, весьма требовательное к условиям выращивания. Обильное цветение можно получить только при соблюдении рекомендаций по посадке и уходу. В открытом грунте можно выращивать только зимостойкие сорта.

Выбор места и подготовка почвы

Для высаживания трициртиса необходимо место, защищённое от порывов ветра и сквозняков. Второе условие – отсутствие лишней влаги. Участок, заливаемый талыми водами, для посадки противопоказан. Однако пересушивание почвы также не допустимо, поэтому на возвышающихся, слишком проветриваемых участках трициртис будет плохо расти.

Грунт растению подходит рыхлый, богатый гумусом. При перекопке участка в плодородный слой почвы добавляют торф и перепревшую, измельчённую листву.  Большое содержание органики в грунте способствует обильному и продолжительному цветению.

Трициртис нуждается в защите от ветра и сквозняков

Требование к освещению и температуре

Трициртис – лесной обитатель, поэтому предпочитает полутенистые места. Но солнечный свет в первой половине дня цветку также необходим. Поэтому посадить его нужно под таким деревом или кустом, которые будут отбрасывать тень на растение со второй половине дня.

Внимание. Трициртис нельзя сажать вблизи грецкого ореха. Корни этого дерева будут подавлять цветок, и забирать из почвы все необходимые ему питательные вещества.

Растению противопоказана высокая температура воздуха, поэтому в особенно знойные летние дни его стоит притенять с утра до вечера. Заморозки в вегетативный период трициртис не переносит. В связи с этим в холодных регионах возможно его выращивание исключительно в переносных кадках или вазонах, чтобы при похолодании переместить в помещение. Оптимальная температура для выращивания трициртиса – 19-20 градусов. Но он может расти и при температуре от 16 до 25 градусов.

Технология посадки

В открытый грунт трициртис высаживают, когда полностью минует угроза заморозков. В Средней полосе это время наступает в первой декаде июня. Почву под посадку тщательно перекапывают, обогащают гумусом.

В открытый грунт трициртис высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков

Важно. Корневая система у трициртиса поверхностная, поэтому глубокие лунки под его посадку делать не нужно.

Важный момент выращивания трициртиса – подбор оптимальных сроков посадки. Если растение размножается посевом семян в грунт, работы начинают за полтора месяца до наступления последних заморозков.

Правила ухода за растением

Уход за трициртисом состоит из полива, подкормок и рыхления почвы. Грунт под цветком должен быть постоянно увлажнён, так как от пересыхания земляного корня начнётся отмирание мелких корешков, растение заболеет и может погибнуть. Но переувлажнение почвы не менее опасно. Поверхностная корневая система трициртиса не справится с излишней влагой и начнёт гнить.

Для сохранения влаги в почве после полива поверхность мульчируют опилками, торфом, измельчённой листвой. Идеальный вариант полива – капельная система.

Для подкормок трициртиса используются органические удобрения. Хорошо отзывается цветок на подкормки раз в 15-20 дней растворами коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). Минеральные смеси применять для подкормок не рекомендуется. Вносить под посадку трициртиса свежий навоз противопоказано!

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3267
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/tricirtis-posadka-i-uhod.html

Подготовка к зиме

Зимостойкие сорта могут оставаться на улице, но при условии укрытия в холодное время года. Материалом для защиты могут служить торф и агроволокно.

Молодые растения не любят холодного воздуха, поэтому, как только температура становится стабильно положительной, нужно снимать укрытие.

Если трициртис отличается низкой морозоустойчивостью, то есть выход. Нужно высадить растение в кадку. Как только на улице становится тепло, его можно выносить под солнечные лучи. В остальное время растение требуется держать в хорошо освещенном помещении с умеренной температурой.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 578
Источник: https://moimirdizaina.ru/tricirtis-posadka-i-uxod.html

Посадка: черенкованием, делением корневища, семенами

Размножать трициртис можно разными методами. Посадка осуществляется как семенным, так и вегетативным способами:

  • черенкованием;
  • делением корневища с высадкой в открытый грунт;
  • делением корневища с высадкой в контейнер;
  • семенами в открытый грунт;
  • семенами на рассаду.

Опытные садоводы предпочитают вегетативный способ, так как этот цветок знаменит своей высокой продуктивностью рождать новые побеги, и уход за ними проще.

Черенкование проводится весной, до того момента, как у растения начнется активная фаза вегетации. Для этого острым ножом отделяются черенки, которые обрабатывают стимулятором роста корней перед высадкой в открытый грунт.

Делить корневище можно как весной, так и осенью. При этом куст рекомендуется не выкапывать. Отрежьте фрагмент корневища, на котором образовалось две и более почки. Ваш посадочный материал должен быть плотным, не пересушенным. Высадка корневища проводится в рыхлую, влажную почву.

Трициртис цветок

Семенное размножение можно проводить двумя способами:

  • осенью в открытый грунт;
  • зимой в комнатных условиях на рассаду.

Осенью, до наступления холодов, семена сразу после сбора высевают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Посаженные таким образом трициртисы зацветут через год-два.

Если семена у вас появились зимой, в начале февраля их высевают в комнатных условиях в торфяные стаканчики для получения сеянцев, предварительно замочив в стимуляторе роста. Температура в помещении не должна превышать +15°С. Уход заключается в поливе и одной подкормке азотным удобрением, когда у сеянца появятся первые 2 листочка. При условии подходящей погоды, рассаду можно высаживать в открытый грунт через два месяца.

В начале марта проводится посадка неморозоустойчивых видов в контейнеры. Для этого корневище помещают в кадку или горшок на глубину около 10 см во влажную землю и утрамбовывают. Растение прорастает в условиях прохладной температуры и хорошо освещенного помещения.

Фото цветка садовой орхидеи

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2010
Источник: https://nuko.ru/cvety-i-klumby/ekzoticheskij-krasavec-tricirtis-trebovatelen-k-usloviyam-v-vashem-sadu.html

Описание цветка

Рекомендуем ознакомиться

Трициртис — это представитель семейства Лилейные, многолетнее травянистое растение. Родина — Азия. Название греческое, переводится как «три бугорка», то есть так называют нектарники.

Это очень нежные и изящные цветы. Их еще называют жабьей лилией. Наименование пошло от места произрастания. Аборигены Филиппин натирали руки соком этих лилий для привлечения съедобных лягушек.

В Японии очень любят этот цветок. Его многие выращивают и сравнивают с кукушкой из-за пятнистого окраса.

Садовая орхидея трициртис отличается некоторыми признаками:

  1. Окрас цветов разнообразный — белый, розовый, кремовый, сиреневый, желтый, с пятнами или без. Некоторые представители имеют короткий нектарник. Форма цветка очень напоминает цветы орхидеи. Поэтому ее еще называют садовой орхидеей.
  2. Когда семена трициртиса дозревают, приобретают черный цвет, иногда темно-бурый. Они собраны в коробочку. Корневая система растения распространяется по поверхности почвы, разветвленная. При повреждении достаточно быстро восстанавливается. Стебель прямой. Куст достигает в высоту 70 см. Цветы в диаметре 4 см, распускаются на самой верхушке, могут быть одиночными или собраны в зонтик.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://moimirdizaina.ru/tricirtis-posadka-i-uxod.html

Распространение растения и виды трициртиса с фотографиями

В природных условиях трициртис обитает во влажных полутенистых лесах, на почвах, богатых гумусом. Растение ещё не до конца изучено ботаниками, так как многие его виды находятся в труднодоступных уголках субтропических лесов. Последний экземпляр, с которым учёные познакомили человечество, открыт в 2007 году.

В настоящее время известно примерно 20 видов. Все они делятся на зимостойкие и неустойчивые к морозам:

  1. Зимостойкие трициртисы:
  • Коротковолосистый (Хирта). Родом из Японии. Высота растения может достигать 100 сантиметров. Листья удлинённые, 15-17 сантиметров, покрыты крапом. Цветок бело-розовый с тёмно-розовыми пятнами. Цветёт с середины августа до морозов.
  • Широколистный. Родина этого вида – Китай. Высота – 60 сантиметров. Листья вытянутой формы. Цветы белые с зеленоватыми пятнами. Цветёт с середины июля.
  • Слабоопушённый. Листья и цветки этого вида покрыты мелкими пятнами. Основной цвет лепестков жёлтый. Кисть из 3-4 цветков образуется на верхушке длинного стебля.
  • Purple Beauty. Самый низкорослый вид с редкими цветами белого цвета с красноватой сердцевиной и жёлтой нижней частью.
  1. Теплолюбивые виды. Трициртисы этих разновидностей не устойчивы к морозам:
  • Волосистый. Высота растения 65-70 сантиметров. Цветы белые, густо покрытые точками красного цвета. Цветёт с начала августа и весь сентябрь. Листья и стебель растения покрыто густыми, короткими волосками.
  • Длинноножковый. Высота от 40 до 70 сантиметров. Листья крупные, овальной формы, мягкие, опушённые. Цветы розовато-белые с алым крапом.
  • Дарк Бюти. Цветы малиновые или тёмно-розовые, насыщенного оттенка, с небольшими участками белого цвета.
  • Жёлтый. Высота 25-45 сантиметров. Цветы жёлтые. С достаточно редкими, бледно-коричневыми пятнышками, в основном на верхних бутонах. Цветёт с конца августа до начала октября.
  • Тайваньский (Формосана). Высота до 80 сантиметров. Листья светло-зелёного цвета, заострённые на концах, овальной формы. Покрыты коричнево-бордовыми пятнами, сгущающимися к центру.

Трициртис Пурпл Бьюти

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2050
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/tricirtis-posadka-i-uhod.html

Распространение растения и виды трициртиса с фотографиями

В природных условиях трициртис обитает во влажных полутенистых лесах, на почвах, богатых гумусом. Растение ещё не до конца изучено ботаниками, так как многие его виды находятся в труднодоступных уголках субтропических лесов. Последний экземпляр, с которым учёные познакомили человечество, открыт в 2007 году.

В настоящее время известно примерно 20 видов. Все они делятся на зимостойкие и неустойчивые к морозам:

  1. Зимостойкие трициртисы:
  • Коротковолосистый (Хирта). Родом из Японии. Высота растения может достигать 100 сантиметров. Листья удлинённые, 15-17 сантиметров, покрыты крапом. Цветок бело-розовый с тёмно-розовыми пятнами. Цветёт с середины августа до морозов.
  • Широколистный. Родина этого вида – Китай. Высота – 60 сантиметров. Листья вытянутой формы. Цветы белые с зеленоватыми пятнами. Цветёт с середины июля.
  • Слабоопушённый. Листья и цветки этого вида покрыты мелкими пятнами. Основной цвет лепестков жёлтый. Кисть из 3-4 цветков образуется на верхушке длинного стебля.
  • Purple Beauty. Самый низкорослый вид с редкими цветами белого цвета с красноватой сердцевиной и жёлтой нижней частью.
  1. Теплолюбивые виды. Трициртисы этих разновидностей не устойчивы к морозам:
  • Волосистый. Высота растения 65-70 сантиметров. Цветы белые, густо покрытые точками красного цвета. Цветёт с начала августа и весь сентябрь. Листья и стебель растения покрыто густыми, короткими волосками.
  • Длинноножковый. Высота от 40 до 70 сантиметров. Листья крупные, овальной формы, мягкие, опушённые. Цветы розовато-белые с алым крапом.
  • Дарк Бюти. Цветы малиновые или тёмно-розовые, насыщенного оттенка, с небольшими участками белого цвета.
  • Жёлтый. Высота 25-45 сантиметров. Цветы жёлтые. С достаточно редкими, бледно-коричневыми пятнышками, в основном на верхних бутонах. Цветёт с конца августа до начала октября.
  • Тайваньский (Формосана). Высота до 80 сантиметров. Листья светло-зелёного цвета, заострённые на концах, овальной формы. Покрыты коричнево-бордовыми пятнами, сгущающимися к центру.

Трициртис Пурпл Бьюти

Блок: 3/20 | Кол-во символов: 2033
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/tritsirtis-posadka-i-uhod-za-sadovoj-orhideej.html

Организация зимовки

Трициртис – теплолюбивое растение и без укрытий в сильные холода может вымерзнуть. На зиму надземную часть нужно укрыть лапником, либо сделать каркасное укрытие из железных прутьев с накинутым на них укрывным материалом в несколько слоёв. Корневище растения дополнительно укрывают соломой, листвой или лапником. Слой укрытия должен быть не менее 10 сантиметров.

Трициртис нуждается в зимнем укрытии

Но даже при тщательной подготовке к зиме нестойкие к морозу сорта в минусовых температурах погибнут, поэтому некоторые виды трициртиса можно выращивать только кадочным или контейнерным способом. Если нестойкие к морозу виды выращиваются в открытом грунте, на зиму их пересаживают в ёмкость и хранят до весны в подвале или другом помещении при температуре от 5 до 12 градусов тепла.

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 797
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/tritsirtis-posadka-i-uhod-za-sadovoj-orhideej.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16625
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://moimirdizaina.ru/tricirtis-posadka-i-uxod.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2554 (15%)
  2. https://fermasadogorod.ru/stati/tritsirtis-posadka-i-uhod-za-sadovoj-orhideej.html: использовано 1 блоков из 20, кол-во символов 2033 (12%)
  3. http://cveti-rasteniya.ru/tricirtis-posadka-i-uhod.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5317 (32%)
  4. https://nuko.ru/cvety-i-klumby/ekzoticheskij-krasavec-tricirtis-trebovatelen-k-usloviyam-v-vashem-sadu.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2010 (12%)
  5. https://eto-dacha.ru/stati/tritsirtis-posadka-i-uhod-za-sadovoj-orhideej.html: использовано 1 блоков из 20, кол-во символов 797 (5%)
  6. https://sadiogorod24.ru/tricirtis-sadovaya-orxideya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 17 (0%)
  7. https://dizainlandshafta.ru/cvety/tricirtis-posadka-i-uxod.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1816 (11%)
  8. https://tutknow.ru/garden_and_orchard/15574-tricirtis-kak-provesti-posadku-i-uhod-v-usloviyah-otkrytogo-grunta.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2081 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий