Выращиваем хурму у себя дома — практичные советы

Взращивание лимона, манго, мандарина в домашних условиях не вызывает удивления. Цветоводы стараются одомашнить новые виды растений-экзотов. Новички-любители интересуются, как вырастить хурму и получить фрукты дома.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 215
Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma

ИТАК, КАК ВЫРАСТИТЬ ХУРМУ?

Свой опыт описывает сам Сергей Маринков. На юге нашей страны, на Черноморском побережье, хурма растет в открытом грунте и выдерживает небольшие морозы.

А жители северных областей могут вырастить хурму в кадочной культуре. Взрослое деревце хурмы в возрасте 7 лет хорошо плодоносит в контейнере емкостью 20-25 литров.


Главное правило при выращивании хурмы в домашних условиях связано с тем, что хурма является листопадным растением, то есть дереву обязательно нужен зимний покой. Зимой дерево хурмы стоит без листьев, поэтому для зимовки хурмы подойдет любое помещение с температурой +10..12 градусов, не выше. Это может быть утепленная лоджия, балкон, подвал, гараж и т.п. Главное в этот период не забывать о своей любимице, нужно изредка поливать землю в горшке, чтобы она не пересыхала полностью.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 827
Источник: http://growlife.ru/kak-vyrastit-xurmu-doma/

Как вырастить хурму из косточки

Для начала определитесь с сортом хурмы и купите несколько штук. А дальше следуйте инструкции.

  1. Промойте косточки. Чтобы отделить непригодные семена, залейте их на несколько минут раствором 2 ст. л. соли на 1 л воды. Пустые сразу всплывут. Затем проведите обеззараживающую процедуру. Опустите семена в раствор перманганата калия на 48 часов.

    Чтобы саженцы быстрее проросли, можно провести скарификацию. Потрите наждачной бумагой или пилочкой для ногтей оболочку косточки сверху и по бокам.

  2. Емкость объемом 0,5 л заполните универсальным грунтом. Не забудьте про дренаж. Немного полейте землю и дайте воде впитаться. Посадите сухую косточку на глубину 2 см, поместив ее горизонтально, и накройте целлофаном. Поставьте в теплое место.

    Ежедневно проветривайте горшки и поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Примерно через месяц появятся первые ростки. Тогда пленку можно снять, а рассаду переставить на свет.

  3. После всхода ростков нужно удалить части оболочки, которые часто остаются на верхушке. Ни в коем случае не срывайте их. Опрыскайте оболочку теплой водой. Уже через 2–3 часа ее легко можно будет убрать с помощью иголки или маникюрных ножниц.

  4. Растет растение довольно быстро, так что нуждается в постоянной пересадке. Первую можно проводить через 3–4 месяца. Последующие — раз в год, весной. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 3 года. Каждый раз выбирайте горшок с диаметром на 3–4 см больше предыдущего.

Уход

Хурма любит свет. Летом можно поставить растение на балкон или во двор. Но следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При таком воздействии на листах появятся ожоги.

Контролируйте полив растения. Он должен быть умеренным, но частым. Поддерживайте почву слегка влажной. А вот опрыскивать листья можно ежедневно. Используйте только теплую и отстоявшуюся воду.

Негативно сказывается на хурме и частая подкормка. Используйте сбалансированное удобрение с микроэлементами раз в месяц, за исключением периода покоя. Откажитесь от органики, для растения она может быть губительна.

Когда деревце достигнет нужной высоты, начните формировать крону. Прищипните верхушку на уровне 30–50 см. Это ограничит рост и даст возможность дереву разветвляться. Затем на 2–3 почки укоротите боковые побеги. Придайте растению желаемую форму.

О периоде покоя дерево предупредит вас опаданием листьев. Перенесите его в прохладное место. Температура должна быть в пределах 5–10 градусов. Сократите полив и не подкармливайте растение. Такое состояние необходимо, чтобы дерево зацвело.

Вырастить хурму в домашних условиях просто. Если делать всё правильно, через три года она принесет первый урожай. Не огорчайтесь, если этого не произошло. В любом случае, вы станете обладателем чудесного декоративного растения.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2804
Источник: https://sovkusom.ru/kak-vyrastit-hurmu/

ХУРМА ИЗ КОСТОЧКИ

Вырастить хурму в домашних условиях несложно. Для этого нужно взять косточку от хурмы, купленной в магазине, и лучше посадить её, пока она не высохла. Сухие семена дольше всходят, но можно посадить и сухую, просто придется дольше ждать всходов.

Хурма на дереве

Хурма цветет

Сажаем семечко хурмы не глубоко, примерно на 0,5 см. Дело в том, что семядоли у хурмы очень крупные, ей сложно будет вынести их с большой глубины. Это может привести к истощению ростка с последующим его загниванием.

Наконец, наши всходы появились. Через какое-то время сеянец хурмы замирает в росте, и это нормально. В данный период идет адаптация растения к условиям произрастания. Посидев определенное время без движения, ваша хурма вновь тронется в рост. Мы будем растить этот сеянец до толщины 4-5 мм. При таких размерах уже можно делать прививку.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 850
Источник: http://growlife.ru/kak-vyrastit-xurmu-doma/

Уход за деревом хурмы


Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.

С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.

С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.

Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.

Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.

В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2086
Источник: https://tutknow.ru/garden_and_orchard/678-kak-vyrastit-hurmu-doma-iz-kostochki.html

Какие условия нужны для выращивания хурмы дома

Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:

  • рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
  • регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
  • ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
  • зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2703
Источник: https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/hurma.html

ПРИВИВКА ХУРМЫ

Как только наша хурма достигнет заданной толщины, она готова к последующей прививке (не привитые растения хурмы зацветают после 7-летнего возраста). Для прививки понадобится сортовой черенок с плодоносящего дерева. Я получил свой черенок из Средней Азии. Сорт, скорее всего, Денаузская сладкая. Прививку проводил почкой.

В техническом плане прививка хурмы не сложнее прививки других культур. Есть только один нюанс — прививать хурму нужно самой ранней весной, еще до начала сокодвижения.

Если прививать хурму во время сокодвижения, то процент прижившихся прививок будет очень низкий, так как из-за химического состава сока хурмы срезы очень быстро окисляются, образуя непроницаемую пленку, которая препятствует срастанию тканей привоя и подвоя.

После прививки хурма начинает цвести на третий год. Есть разные сорта хурмы, у некоторых сортов на одном растении раскрываются и мужские, и женские цветы. У таких сортов нужно проводить искусственное опыление, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветов на женские. Есть и партенокарпические сорта хурмы. На таких деревьях открываются только женские цветы, которые не требуют опыления, плоды у них завязываются без участия пыльцы с мужских цветов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1210
Источник: http://growlife.ru/kak-vyrastit-xurmu-doma/

Ожидаемый результат


Если все сделано правильно можно вырастит дерево до 1,5 м в высоту с хорошо сформированной кроной. Плодоносит оно уже на третий год летом. Цветущая хурма – это удивительно красивое зрелище.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 211
Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

Агротехника хурмы несложная. Ей требуется питательная почва, подкормка органическим и полным минеральным удобрением раз в 10 дней. Эти виды удобрений нужно чередовать. Подкормки дают с начала роспуска почек и до начала осеннего листопада.

Пересадка хурмы проводится весной до начала роста, по мере необходимости. Если растение уже взрослое, и вы не планируете пересаживать его, то каждую весну нужно заменить верхний слой почвы на свежий, более питательный.

Хурма предпочитает светлое местоположение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. На лето (если есть такая возможность) лучше вынести дерево в сад и можно держать его там до первых заморозков.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 678
Источник: http://growlife.ru/kak-vyrastit-xurmu-doma/

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 809
Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

В домашних условиях дерево хурмы почти никогда не повреждается вредителями, лишь изредка можно встретить на ней щитовку, которая легко выводится Актарой (полив под корень).

Из болезней можно отметить мучнистую россу. При поражении листья хурмы деформируются, вздуваются и через некоторое время осыпаются. Против мучнистой россы используют системный фунгицид, проводят опрыскивания несколько раз с интервалом. При уличном летнем содержании хурмы пагубное действие мучнистой россы почти не проявляется.

В остальном деревце хурмы не доставляет никаких хлопот. Попробуйте и вы вырастить хурму у себя дома. Вы получите большое наслаждение при общении с таким благодарным растением.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 698
Источник: http://growlife.ru/kak-vyrastit-xurmu-doma/

Видео: Американская хурма- правила ухода за морозостойким экземпляром


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 70
Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html

Сроки вызревания

Снимают фрукты в зависимости от сортовой разновидности:

  • ранние: в южных регионах – средины сентября – вторая декада октября;
  • среднеспелые – с октября по первые числа ноября;
  • поздние – с 15 ноября до прихода декабря. Погода воздействует на сроки вызревания. Они варьируются: снятие возможно раньше срока, доспевание проводится в лежке, ухудшая вкусовые качества немножко.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 388
Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma

Уборка и хранение урожая


Убирают плоды, используя лестницы. Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.

Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой  – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.

Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости. Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.

Чтобы ускорить созревание хурмы,  плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом.

Если совместно хранят яблоки и хурму в герметической упаковке, оранжевые ягоды теряют терпкость благодаря этиловому спирту.

Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.

Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 24686
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://growlife.ru/kak-vyrastit-xurmu-doma/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4263 (17%)
  2. https://sovkusom.ru/kak-vyrastit-hurmu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2804 (11%)
  3. https://tutknow.ru/garden_and_orchard/678-kak-vyrastit-hurmu-doma-iz-kostochki.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3789 (15%)
  4. https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/hurma.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5246 (21%)
  5. https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/hurma-vyrashchivanie-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2793 (11%)
  6. https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4701 (19%)
  7. https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1090 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий