Как заготовить пастернак на зиму — сушеный, замороженный и другие известные способы

Этот удивительный корнеплод уже несколько тысячелетий интересует опытных кулинаров, поскольку применяется для приготовления многих популярных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, подросткам и даже юным шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны. Кладут в салаты как изысканную приправу, а также при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Поклонники необычных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам. Из свежей или засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу или супов.

Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 724
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43122454202/next

Особенности растения

Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.

Двухлетнее растение с лечебными свойствами

Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами. Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем. Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 894
Источник: https://nasotke.ru/sohranit-zagotovit-pasternak-zimu-recepty.html

Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка

Как и любой другой продукт, выращенный на огороде, этот корнеплод успешно заготавливают на зимний период. Единственное, что нужно усвоить – его нельзя просто сложить в подвал и кушать целый сезон. На протяжении долгого времени кулинары пытались найти самый эффективный вариант, чтобы сохранить его полезные свойства. Растение применяют при лечении:

  • бронхитов;
  • проблем с пищеварением;
  • сердечно сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • облысения.

В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.

Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:

  • сушка на подоконнике, где много света;
  • в подвесном шкафчике на кухне;
  • с помощью духовки (микроволновки).

Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:

  • постоянно контролируют температуру, чтобы кусочки корнеплода не сгорели;
  • периодически открывают дверцу духового шкафа для подачи свежего воздуха;
  • постоянно перемешивают дольки пастернака;
  • подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.

Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.

Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на появление в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно просушить в раскаленном духовом шкафу.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1967
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43122454202/next

Заморозка пастернака

В последнее время наиболее легким и доступным способом заготовки плодов на зиму (в том числе и пастернака) стала их заморозка. На первый взгляд в этом процессе нет ничего сложного, однако для каждой культуры имеются свои тонкости.

Так, например, прежде чем перейти к заморозке пастернака, его необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы и хорошенько высушить. После этого плод нарезают на небольшие кубики, величина которых зависит от того, как именно вы планируете использовать растение. Если в будущем из него будут готовиться супы, то лучше, чтобы кубики были 1-1,5 см * 1-1,5 см или же пастернак был нарезан соломкой толщиной 0,5-1 см.

В том случае, когда замороженный пастернак в итоге превратится в пюре, замораживать его стоит колесиками или крупными кусочками. При желании можно поэкспериментировать с фигурной нарезкой корнеплода.

Нарезанный пастернак раскладывают по пакетикам для заморозки и плотно закрывают их, предварительно выпустив оттуда лишний воздух.

Замороженный овощ можно использовать уже на следующий день, достав из пакетика нужное количество кубиков.

Пастернак в замороженном виде используется как для приготовления супов или пюре, так и для создания любимых соусов либо как составляющая салатов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyj-zamorozhennyj-i-drugie-izvestnye-sposoby.html

Засолка пастернака

Если вы больше привыкли возиться с консервацией, тогда предлагаем вам засолить пастернак. Для выполнения этой задачи на один килограмм корнеплода вам понадобится 250 г соли и растительное масло без ярко выраженного запаха. Для начала хорошо вымойте и очистите корень от кожуры и позвольте ему полностью обсохнуть.

Далее нарежьте его небольшими кусочками или соломкой (как в предыдущем варианте), перемешайте с солью и разложите по стерилизованным банкам. Сверху на нарезку накладывают кусочек ткани и заливают масло таким образом, чтобы оно покрыло содержимое емкости на 10-15 мм. Теперь остается лишь герметично закрыть банки и поместить их в темное прохладное место.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 686
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyj-zamorozhennyj-i-drugie-izvestnye-sposoby.html

Оригинальная суповая заправка

Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.

Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 738
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyj-zamorozhennyj-i-drugie-izvestnye-sposoby.html

Рецепты для заготовок из пастернака

Но на этом способы, как заготавливать пастернак на зиму, не заканчивается, еще из него можно делать различные блюда. Рассмотрим самые удобные и быстрые рецепты для закаток.

Соус

Для его приготовления нам понадобится 500 г корнеплода, 200 г томатного сока либо пасты, 100 мл уксуса и 50 мл масла. Из пряностей приготовьте несколько лавровых листочков, гвоздичек и 2 чайные ложки соли. Пастернак тщательно вымываем в проточной воде. Затем помещаем в кипяток и варим до тех пор, пока растение не станет мягким. Взбиваем готовый корнеплод блендером либо пропускаем через сито. Сливаем полученную массу в кастрюлю и добавляем в нее оставшиеся ингредиенты. Варим смесь полчаса, не забывая при этом перемешивать. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Разливаем по пастеризованным банкам и купорим. Перед подачей добавьте в соус немного подсолнечного масла, сметаны либо бульона.

Приготовление соуса из корнеплодов

Пастернак по-корейски

Следующие рецепты, как сохранить пастернак и все его свойства, подразумевают заготовку этого корнеплода кусками. Это блюдо наверняка покорит вас своим изумительным вкусом. Нам понадобится полкилограмма корнеплода, несколько зубчиков чеснока, крупная луковица или несколько среднего размера, 25 мл уксуса, и 50 мл подсолнечного рафинированного масла, щепотка соли и сахара (не более 3 г), а также иные специи по вкусу. Очищаем корнеплод от кожуры и хорошенько вымываем. Можно его залить холодной водой на несколько минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим лук, чеснок, первый стругаем полукольцами, а второй пропускаем через пресс. Далее нарезаем пастернак и добавляем в него сыпучие ингредиенты вместе с давленым чесноком. Масло выливаем в емкость, кладем в него порезанный лук и ставим на огонь. Заливаем горячей, но не кипящей смесью пастернак. И оставляем в таком виде, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Заготовка овоща по-корейски на зиму

А если желаете, чтобы такая заготовка из пастернака сохранилась на зиму, добавьте в закуску 1 ст. л. уксуса. Разложите салат по стерилизованным банкам и опустите в подвал, где он и будет отлично храниться.

Засолка

Существуют и другие рецепты для заготовки пастернака на зиму, но мы уже остановимся и приведем последний интересный, на наш вкус, способ – засолку. Нам понадобится 1 кг главного ингредиента и 250 г соли, а также растительное масло без запаха. Очищаем корень от кожуры, хорошо вымываем и просушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками либо соломкой. Перемешиваем с солью и раскладываем по стерилизованным банкам. Кладем сверху кусочек ткани. Заливаем масло, так чтобы оно покрывало содержимое на 10–15 мм. Герметично закрываем стеклянные емкости и помещаем их в темное прохладное место.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2754
Источник: https://nasotke.ru/sohranit-zagotovit-pasternak-zimu-recepty.html

Можно ли заморозить пастернак на зиму

Пастернак — растение, известное ещё нашим предкам. Они использовали пастернак в пищу, а также в медицинских целях. Однако в настоящее время пастернак не столь популярен, как раньше. А зря, ведь его можно варить, тушить, запекать, сушить.

Пастернак добавляют в первые и вторые блюда для того, чтобы он придал им особенный вкус и аромат. Также пастернак используют при мариновании овощей. Приятный, сладковатый пряный вкус и устойчивый аромат делают пастернак чем-то похожим на сельдерей и петрушку одновременно. Из него получается отличное пюре, соусы, его добавляют в натёртом виде в салаты.

Но хранится этот корнеплод достаточно короткое время, поэтому хозяйки стараются вовремя заготовить пастернак впрок: насушить или заморозить, чтобы потом в любое удобное время можно было его добавить в любимые блюда. Наш совет поможет вам разобраться в вопросе, как же заморозить пастернак.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 916
Источник: http://stroimds.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyj-zamorozhennyj-i-drugie-izvestnye-sposoby.html

Острая закуска из пастернака

Когда на дворе зима, очень хочется скушать чего-нибудь необычного. Почему бы не попробовать пастернак по-корейски. Для его приготовления понадобиться такой набор компонентов:

  • корнеплод (500 грамм);
  • чеснок (несколько кусочков);
  • луковица крупного размера;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

Вымытый овощ очищают от кожуры и заливают чистой водой на несколько минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают сквозь пресс. Пастернак шинкуют небольшими кусочками, а затем добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.

В небольшую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Полученной смесью заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны тщательно замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, после чего помещают в холодильник или погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.

Полезный пастернак — видео

Наверняка, кто однажды попробовал суп, соус, лечо или второе блюдо с пастенаком, навсегда влюбился в его нежный вкус и лёгкий приятный аромат. Но к сожалению хранится этот корнеплод достаточно короткое время, именно поэтому мы заготавливаем его впрок, к примеру сушим, замораживаем.

Сейчас, в сезон сбора урожая, как раз актуален данный вопрос. По этой причине об одном из вышеперечисленных способов хранения пастернака сегодня и пойдёт речь — о его заморозке.

Для начала тщательно моем пастернак, ощищаем его от кожуры и ополаскиваем.

Просушив каждый корнеплод чистым сухим кухонным полотенцем, нарезаем пастернак на кубики.

Величина кусочков зависит от того, где Вы планируете использовать этот овощ:

— если в супе, то кубиков 1-1,5 см х 1-1,5 см или длинной соломки толщиной 0,5-1 см в полне достаточно;

— если из замороженного пастернака Вы планируете приготовить пюре, то можно заморозить крупными кусочками или колёсиками.

Также, естественно, можно пофантазировать и с фигурной нарезкой данного овоща.

Нарезанный пастернак раскладываем по пакетикам для заморозки и плотно их закрываем, выпустив от туда лишний воздух.

Кусочки овоща должны быть распределены по пакету максимум в два слоя. Это необходимо для того, чтобы коренья быстро и хорошо замёрзли. После чего данную заготовку можно использовать уже на следующий день и на протяжении всей зимы, весны и лета, до самого нового сезона урожая пастернака.

А готовую заготовку из замороженного пастернака достаём необходимое количество и используем в приготовлении любимых соусов, а также первых и вторых блюд, ароматом и вкусом которых можно баловать своих близких не только в сезон пастернака, но и на протяжении всего года.

К тому же, помимо этого, данный корнеплод очень вусно кушать не только термически обработанным (тушённым, варёным, приготовленным на пару и т.д.), но и в сыром виде в салатах или, например, с пикантными дипами или соусами. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом пастернака.

  • Нож
  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Пакеты для заморозки
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 3052
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyj-zamorozhennyj-i-drugie-izvestnye-sposoby.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12973
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43122454202/next: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2691 (21%)
  2. https://fermasadogorod.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyj-zamorozhennyj-i-drugie-izvestnye-sposoby.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1928 (15%)
  3. https://eto-dacha.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyj-zamorozhennyj-i-drugie-izvestnye-sposoby.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3790 (29%)
  4. https://nasotke.ru/sohranit-zagotovit-pasternak-zimu-recepty.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3648 (28%)
  5. http://stroimds.ru/stati/kak-zagotovit-pasternak-na-zimu-sushenyj-zamorozhennyj-i-drugie-izvestnye-sposoby.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 916 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий