Можно ли заморозить тыкву в морозилке

Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?

Все про тыкву:

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 269
Источник: https://web-selo.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu-v-morozilke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

Тыква

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1459
Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html

Что вам понадобится

Замораживание зимней тыквы в сыром виде

  • Картофелечистка или нож с прямым лезвием
  • Кухонный нож с зазубренным лезвием
  • Противень
  • Подходящие для морозильной камеры пластиковые контейнеры или пакеты

Замораживание приготовленной зимней тыквы

  • Кухонный нож с зазубренным лезвием
  • Кухонный комбайн или блендер
  • Подходящие для морозильной камеры пластиковые контейнеры или пакеты

Бланширование и замораживание кабачков

  • Кухонный нож с зазубренным лезвием
  • Большая кастрюля
  • Проволочная корзина или дуршлаг
  • Большая миска с ледяной водой
  • Противень
  • Подходящие для морозильной камеры пластиковые контейнеры или пакеты
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 657
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%8E-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%83

Подготовка

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является сбор урожая. Выбираем спелый плод без видимых повреждений. Тщательно вымытый овощ разрезаем пополам и удаляем семечки (потом отдельно высушим семечки или пожарим их в духовом шкафу, превратив в полезное лакомство). Далее действуем в зависимости от выбранного способа замораживания.

Если решили морозить в сыром виде (кусочками или натертыми на терке полосками), то тыкву нужно предварительно очистить.

Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому сначала срезаем ножом верх и низ плода, а затем, установив его вертикально на разделочной доске, полностью счищаем кожицу.

Очищенный овощ можно также бланшировать на пару 7-15 минут. А если готовим пюре (вкуснее всего из печеной тыквы), то отделять жесткую кожуру от вкусной мякоти лучше после запекания (мякоть легко выскабливается металлической ложкой).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 928
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html

Информация о статье

Выбор и хранение продуктов питания

На других языках:

English: Freeze Fresh Squash, Deutsch: Frischen Speisekürbis einfrieren, Español: congelar calabaza fresca, 中文: 冷冻新鲜南瓜, Français: congeler de la courge, Italiano: Congelare le Zucchine e le Zucche Fresche, Nederlands: Verse pompoen invriezen, Čeština: Jak zmrazit čerstvou dýni, हिन्दी: ताज़े कद्दू (स्क्वॉश) को फ्रीज़ करें, العربية: تجميد القرع الطازج, Tiếng Việt: Đông lạnh Bí Tươi

Эту страницу просматривали 135 971 раз.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 614
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%8E-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%83

Замораживают ли тыкву на зиму, и как это сказывается на ее пользе

Продукт полезен для улучшения работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Многие любят лакомство за его приятный сладковатый вкус.

В нем содержатся:

  • кремний;
  • витамины С, D, А, Е;
  • нужный для организма каротин;
  • глюкоза.

Регулярно употребляя лакомство, можно наладить работу пищеварения и перестать страдать запорами. Однако, чтобы плод приносил пользу, его хранение должно быть правильным.

Тыкву в домашних условиях традиционно сохраняют в погребах при прохладной температуре. Так она сможет пролежать около пару месяцев. Также, кусочки продукта вялят. Такие способы хранения являются привычными для многих людей. Однако, при появлении современных холодильников, которые не требуют постоянного размораживания, заморозка сырья на зиму стала доступной и популярной.

Как правильно заморозить в холодильнике спелую тыкву на зиму в домашних условиях – знают не все. Нужно постараться, чтобы овощ сохранил всю свою питательную ценность и не утратил вкусовые качества. Урожай для хранения отбирают только спелый, без дефектов. Плод должен иметь гладкую поверхность. Если мякоть внутри светлая, то для заготовки плод не годится. Для хранения выбирайте плод с сухим хвостиком и толстой кожурой.

Овощ оказывает лечебное действие, но теряет полезные свойства при длительном тушении, при заморозке тыква сохраняет все нужные витамины.

Безусловно, полезных веществ в замороженном виде будет несколько меньше, чем в свежем продукте. Но, овощ все-таки не утрачивает своей пользы в морозильной камере. Заморозка тыквы – процесс недолгий и очень простой.

Подготовка тыквы к хранению в морозилке

Когда наступает долгий зимний период, заморозка тыквы на зиму является оптимальным вариантом для хранения овоща.

В холодильнике можно использовать для этой цели морозильный отсек. Заготавливать продукт можно кусочками. Разделывать тыкву для заморозки следует аккуратно. Так заготовка не потеряет свою форму и не превратится после в кашу.

Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. В самом начале проверьте, чтобы духовка была включена и хорошо разогрета.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Очистите разрезанную мякоть от внутренних косточек.
  4. Поставьте ломтики в духовой шкаф.
  5. Семечки овоща также можно высушить.
  6. После тепловой обработки плод будет пригоден для употребления.
  7. Достав из духовки готовое лакомство, следует уложить кусочки в пакеты или контейнеры.

Еще один способ – заморозить тыкву кубиками в сыром виде. Для этого овощ предварительно аккуратно очищают от кожуры. Чистить нужно тщательно, чтобы не оставалась участков. Мякоть измельчают на терке. Морозят только спелый сорт.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2689
Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-tyikvu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Когда и как заморозить тыкву?

Обратите внимание, что оптимальным временем для заготовки овоща на зиму является сентябрь-ноябрь. Именно в это время плоды очень сочные, спелые и максимально насыщенные витаминами.

Как заморозить тыкву:

  • Кроме того, такой овощ очень долго хранится, из-за насыщенности полезными веществами и спелости.
  • Для заготовки, выбирайте плоды, в которых сверху нет зеленых вкраплений, а хвостик сухой. При этом необходимо, чтобы семена были практически сухими, а мякоть возле семечек была вялой.
  • Это указывает на спелость плода и его готовность к заморозке. Тертую, замороженную тыкву обычно добавляют в оладьи или в кексы. Перед использованием размораживают при комнатной температуре или вводят в замороженном виде.  

Подготовка овоща

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 756
Источник: https://heaclub.ru/domashnyaya-zamorozka-i-hranenie-tykvy-na-zimu-recepty-rekomendacii-otzyvy

Заморозка тыквы: советы

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться время замораживания тыквы.

Заморозка тыквы, советы:

  • Предварительно старайтесь по отдельности немного заморозить кусочки, чтобы они не касались друг друга. Это позволит избежать слипания кусочков в процессе длительного хранения. При погружении в пакет старайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, чтобы его не оставалось в емкости.  
  • Не заполняйте емкость для хранения продуктов до верха. Это будет препятствовать растрескиванию емкости и расширению продукции внутри контейнеров.  
  • Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновкой для размораживания тыквы. Идеальный вариант — сразу использовать в замороженном виде. Это можно легко использовать в том случае, если тыква уже готова к приготовлению, то есть предварительно бланшированная или проваренная.
  • Таким образом, стружку или кусочки тыквы сразу бросают в замороженном виде в блюдо, которое готовится. Срок хранения замороженной тыквы составляет примерно 10-12 месяцев. Это касается как свежего продукта, который перед заморозкой не проваривался, не поддавался термической обработки, так и для продукции, которая запеклась в духовке. 

Запекание в духовке

Как видите, заморозка тыквы позволяет сохранить ее полезные свойства, а также продлить срок хранения. Это идеальный вариант в том случае, если у вас имеются маленькие дети и в зимнее время нуждаются в витаминах, а также минералах. Тыква — это полезный овощ, который даже в замороженном и отварном виде содержит большое количество витаминов и микроэлементов. 

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1558
Источник: https://heaclub.ru/domashnyaya-zamorozka-i-hranenie-tykvy-na-zimu-recepty-rekomendacii-otzyvy

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву.  Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 754
Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html

Для детского питания

Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.

Как заморозить тыкву для прикорма? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.

Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом для выпечки(пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).

Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Тыкву можно вялить, а еще очень полезны сушеные тыквенные семечки.

Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще.

Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.

Заморозить в виде пюре для детского питания можно не только тыкву, но и разные другие овощи. Например, кабачок, ревень, сельдерей, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, весеннюю морковь, шпинат.

А также фрукты: абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки. А можно приготовить и комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2213
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html

Суп-пюре из замороженной тыквы

Из замороженных кубиков отлично получится такое блюдо, как суп-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.

Понадобится:

  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, репчатый лук и картошку измельчите и погрузите в холодную воду.
  2. Закиньте туда же замороженные кусочки тыквы.
  3. Варите около тридцати минут на среднем огне.
  4. Когда овощи сварятся, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера, в это же время добавьте любимые специи по вкусу.
  5. В последнюю очередь введите сливки снова разместите кастрюлю на плите.
  6. Доведите до кипения и подержите так минут 5.

Такой суп будет отличным дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными сухариками и петрушкой или зелёным луком.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 747
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-tykvy-na-zimu.html

Замораживаем тыквенное пюре

Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.

  1. Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
  3. Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
  5. Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.

Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.

Совет

Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-tykvy-na-zimu.html

Сколько хранить овощ?

Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 297
Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html

Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы

Для приготовления пюре из замороженной тыквы:

  • Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
  • Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
  • Не добавляем специи и сахар.

После остывания раскладываем готовое пюре по формам.

Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.

Замороженное пюре из тыквы:


Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.

Вам помогла статья?

2 раза уже помогла

Рекомендуем статьи по теме

Тыква достаточно полезный и вкусный овощ, но приобрести её в магазине в зимнее время практически невозможно. Именно

Каждая хозяйка знает этот ярко-оранжевый овощ. Из тыквы готовят каши, пироги, супы, оладьи. Хранится она довольно долго

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1080
Источник: https://web-selo.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu-v-morozilke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Разморозка

Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.

Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.

Как быстро и легко разделать тыкву:

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 302
Источник: https://web-selo.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu-v-morozilke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Тыквенная каша из замороженных кусочков

Пожалуй, одно из самых известных и любимых блюд с тыквой — пшённая или рисовая каша. Для приготовления блюда идеально подойдут именно тыквенные кусочки, но и пюре, и тёртая заготовка тоже будут к месту.

Для 3 порций понадобится:

  • 260 г тыквенных кубиков;
  • 120 мл молока (любой жирности в зависимости от ваших предпочтений);
  • 1 ст. кукурузной, пшённой или рисовой крупы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • корица, мёд или джем (по желанию).

Приготовление:

  1. Молоко, тыкву и остальные ингредиенты поместите в кастрюлю.
  2. Дайте вскипеть и убавьте нагрев.
  3. Варите на медленном огне, пока тыквы не начнёт распадаться на волокна. Это верный знак, что всё готово.
  4. Разложите по тарелкам, чтобы блюд немного остыло. Подавайте с мёдом, джемом, фруктами или взбитыми сливками.

Неплохо получается с тыквой и манная каша, но варится она быстро, а погружается в горячее, но не кипящее молоко. Поэтому сначала засыпьте манку, а затем — тёртую тыкву. Варите, постоянно помешивая, а в конце снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Тыква — продукт не только полезный, но и крайне удобный. Он не теряет витамины и внешние данные при заморозке, его легко использовать в различных блюдах, а природная сладость позволяет класть меньше сахара, что только на пользу и зубам, и фигуре.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-tykvy-na-zimu.html

ВИДЕО: Заморозка тыквы на зиму

 

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 32
Источник: https://heaclub.ru/domashnyaya-zamorozka-i-hranenie-tykvy-na-zimu-recepty-rekomendacii-otzyvy
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 17958
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2510 (14%)
  2. https://heaclub.ru/domashnyaya-zamorozka-i-hranenie-tykvy-na-zimu-recepty-rekomendacii-otzyvy: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2919 (16%)
  3. https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-tykvy-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3777 (21%)
  4. https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-tyikvu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2689 (15%)
  5. https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3141 (17%)
  6. https://web-selo.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu-v-morozilke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1651 (9%)
  7. https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%8E-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%83: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1271 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий