Почему роза не растет, 10 частых ошибок при выращивании роз — рассматриваем вместе

Цитата сообщения DDIVA

6 ошибок при выращивании роз.

Есть несколько ошибок, которые допускают неопытные (а иногда даже и маститые) садоводы при выращивании розовых кустов. Сегодня мы рассмотрим самые распространённые из них. 

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 234
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4084628/post343823785/

№1. Место посадки

Выбирая место для посадки, садоводы часто заботятся лишь о красоте участка. Это в корне не верно. Прежде всего необходимо понимать где кусты будут чувствовать себя комфортно. У них есть предпочтения. Если их не учесть, розы будут расти медленно, цветы измельчают, в некоторых случаях растение быстро гибнет. Продумывайте рассадку растений тщательно. Каждый элемент должен быть на своем месте. Учитывайте расположение основных и хозяйственных построек. Зона сада и огорода должна быть от них удалена, чтобы солнечный свет использовался максимально.

Прежде всего необходимо понимать где кусты будут чувствовать себя комфортно

Какой у роз характер:

  • Свет. Обеспечьте цветам больше солнечного света. Это один из самых главных факторов, который влияет на рост. Солнце укрепляет иммунитет, помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Многие виды плетистых роз предпочитают расти в тени. Прежде чем садить цветок в том или ином месте, необходимо изучить его характеристики.
  • Тепло. Оказавшись в холоде кусты начинают замедлять процессы обмена веществ, медленно растут, не дают цветов. Сажайте цветы на солнечной южной стороне. Если так не получается, то старайтесь защищать их от холодного ветра. Опаснее всего северный и северо-восточный.
  • Влажность. Почва должна быть умеренно влажной. В воде корни испытывают недостаток кислорода и растение погибает. Зимой мокрая почва быстрей охлаждается и корни могут замерзнуть.
  • Кислотность почвы. Этот показатель должен быть в пределах 6-7 единиц. Питательные вещества лучше всего усваиваются именно в такой, PH-нейтральной почве. При изменении показателя кислотности в ту или иную сторону, большинство микроэлементов розой не усваивается.
  • Близость деревьев. Такое соседство цветы не любят. Прежде всего из-за тени. Недостаток света мешает цветению. Побеги, в попытке дотянутся до солнца, будут длинными. Это делает куст несуразным. Деревья отнимают питательные вещества и воду, что мешает росту. Такая близость увеличивает вероятность заболевания грибковыми заболеваниями. Споры болезнетворных организмов осыпаются в веток или заносятся с ветром, насекомыми. Если болеет дерево, то со стопроцентной вероятностью будет болеть и куст.

Обеспечьте цветам больше солнечного света

Роза – королева среди цветов. Место, где она растет должно соответствовать царственному положению: удаленное от высокорослых растений, солнечное, теплое, защищенное от ветра. В этом случае вы будете счастливым обладателям шикарного куста с многочисленными цветами.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2490
Источник: https://dachnyedela.ru/tsvetnik/oshibki-pri-vyirashhivanii-roz.html

Недостаточная трамбовка при посадке

При посадке грунт вокруг куста нужно хорошо трамбовать, это позволит корневой системе быстрее развиться.

Если почву не утрамбовывать, то через некоторое время земля осядет, оголятся корни, и роза потеряет устойчивость.Это обрекает корневую систему на обмерзание зимой, пересыхание и на поражение паразитами. Кроме того, оголенный корень не впитывает влагу и полезные вещества из грунта.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 424
Источник: http://mirsadovnikov.ru/1316-pochemu-roza-ne-rastet-10-chastykh-oshibok-pri-vyrashchivanii-roz.html

Ошибка 2: Неправильная обрезка

Обрезке роз необходимо начинать уделять должное внимание уже в первый год после посадки растения, практически сразу после его посадки. Для того чтобы сформировать красивую крону куста, необходимо регулярно обрезать (панцировать) каждый новый побег. Для этого каждый появившийся побег обрезают над 2-3 листком таким образом, чтобы верхний глазок всегда был расположен на наружную сторону куста. С новым побегами, образовавшимися из глазков, смотрящих наружу, поступают точно так же, а те ростки, что прорастают внутрь куста, выщипывают.

Многие современные сорта этой декоративной культуры зацветают уже в первый год после посадки. Однако чтобы не ослаблять набирающее силу растение, следует своевременно удалить первые бутоны в самом начале их появления. В августе первого года следует разрешить распуститься только одному-двум соцветиям и оставить их на кусте после увядания, чтобы на их месте сформировались плоды.

Этот прием способствует приостановлению активного роста куста, его вызреванию и лучшей адаптации в преддверии предстоящей зимовки.

Набравшие силу, правильно сформированные кусты роз в новом сезоне порадуют пышным цветением. Но для того чтобы цветение было обильным и продолжительным, садовод должен своевременно удалять каждое соцветие при первых признаках его увядания, не дожидаясь, когда с него начнут опадать лепестки. Несоблюдение данной рекомендации приводит к снижению интенсивности цветения, замедлению развития куста, а через несколько лет – к началу его вымирания.

Кроме того стоит знать, что на кустах роз, привитых на диком подвое (шиповнике), неизменно появляется дикая поросль, которую потребуется удалять. Если своевременно не проводить обрезку таких ненужных, но весьма жизнеспособных побегов, они сильно ослабят куст, приведут к измельчанию его соцветий, а позднее могут полностью заглушить культурную часть растения и привести к его вырождению. «Ленивым» цветоводам, желающим избежать проблем с дикой порослью, можно посоветовать приобретать черенкованные саженцы. Кусты черенкованных роз, в отличие от привитых «сестриц», совсем не образуют дикой поросли и при должном уходе ничуть не уступают им по декоративности.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2198
Источник: https://spbparniki.ru/stories/osnovnye-oshibki-pri-vyrashchivanii-roz.html

Ошибка 2: неправильная посадка привитых роз

Неправильная посадка Если роза привитая, то при ее посадке место прививки  — то слабое звено, на которое необходимо обратить особое внимание. Правильно посаженной считается роза, место прививки которой оказалось на 3-5 см ниже уровня почвы. При этом на участках с песчаными почвами посадка может быть немного глубже, а на глинистых почвах — наоборот, чуть мельче.  

Почему это так важно? 

  • Если место прививки при посадке осталось выше поверхности почвы, то новые почки и побеги на саженце будут образовываться там, где он хорошо освещен солнцем — то есть, они появятся на подвое (шиповнике). Образующаяся дикая поросль начнет забирать у культурной части розы питание и влагу, что обязательно ослабит ее развитие. 
  • Если же место прививки сильно заглубить, то роза плохо приживается, а при поливах корневая шейка может запреть, загнить — тогда роза погибнет. 

А вот у плетистых роз при посадке место прививки нужно заглубить больше — примерно на 10 см ниже уровня почвы. У этих роз именно при такой посадке образуются корни на культурной части саженца, а заглубленные корни шиповника не дают поросль.


Подробно о том, как правильно посадить саженец розы, можно узнать из публикации Разводим розы сами. 6 видеосюжетов в помощь начинающим цветоводам

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4084628/post343823785/

Неправильный уход

Даже при идеально выбранной территории под посадку и создании благоприятных условий для роста розы могут не оправдывать ожиданий хозяина. Это связано с ошибками, допущенными при уходе за растениями.

  1. Не рекомендуется оставлять на кусте увядшие цветки. После того как лепестки опали, оставшиеся на их месте плоды необходимо обрезать. Если этого не сделать, то растение начнет подготавливаться к зиме и цветение прекратится. Опытные цветоводы советуют не дожидаться полного увядания, а срезать цветы до того, как они успеют сбросить лепестки. Это поможет образованию новых бутонов.
  2. Нельзя оставлять на кусте пустые побеги. На них нет цветов, но они активно потребляют влагу и питательные вещества. Поэтому такие побеги следует обрезать.

  3. Нарушение правил полива может пагубно отразиться на состоянии растения. Нельзя допускать пересыхания почвы, но в то же время не заливать розы. Полив осуществлять рано утром или поздно вечером. В период активной вегетации процедуру проводить каждые 10 дней. В жаркую засушливую погоду допускается полив через 3-5 дней. На каждый куст должно уходить примерно 10 л воды.

Придерживаясь основных правил выращивания роз, можно добиться обильного цветения и неповторимого аромата “королевы цветов”.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1245
Источник: https://ofazende.ru/oshibki-pri-vyrashhivanii-roz

Неправильная подкормка цветов

Подкормка растения – самое важное в уходе за розами. Но переусердствовать не стоит. Это может привести к гибели куста. Ранней весной следует кормить растение удобрениями, которые включают в себя азот, калий и фосфор. Во время цветения это принесет вред кусту. В период бутонизации подойдут удобрения на основе фосфора и кальция, и проводить нужно это в середине сентября. Из органических удобрений подойдет переспевший навоз. Свежий же вызовет ожоги молоденьких корней. К чему приводит недостаток «еды»

Если роза не получает достаточно азотного удобрения, листья теряют свой окрас, и на них появляются красные точки. Проявляется это особенно на старых листьях. Происходит это в основном весной.

Если розе не хватает фосфора, листья становятся темно-зелёными с красным отливом. На краях появляются фиолетовые полосы и пятна. Задерживается рост побегов. Цветение задерживается, и плохо развиваются корни. Роза начинает плохо расти, цветение задерживается, и корни не развиваются.

Если роза не получает достаточно кальция, стебли и листья ослаблены, начинают болеть или отмирать. Цветоносы усыхают и отмирают, корни также не развиваются.

Переизбыток удобрений

При избытке удобрения, содержащего азот, листья становятся темно-зелёными, растения обильно растут. Но стебли мягкие и образовывают мало цветков. Такие растения поражаются грибными болезнями. В таком случае лучше подкормить растение фосфорно-калийным удобрением.

Если много удобрять розу фосфором, то это приводит к дефициту марганца и засаливанию почвы. При этом нарушается обмен веществ, и растение не усваивает железо.

При избытке кальция начинается задержка развития, и следует прекратить такую подкормку.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1704
Источник: http://mirsadovnikov.ru/1316-pochemu-roza-ne-rastet-10-chastykh-oshibok-pri-vyrashchivanii-roz.html

Ошибка 6: неправильная подготовка роз к зиме

При подготовке кустов роз к зимним холодам наиболее часто встречаются четыре ошибки:

  • Осенняя подкормка азотными удобрениями
  • Оставшиеся на растении листья
  • Раннее укрытие кустов
  • Значительная обрезка побегов
  • Почему неправильно так делать?
    • Азот провоцирует рост новых побегов, древесина которых не успеет вызреть, и эти побеги зимой вымерзнут
    • Оставшиеся на стеблях листья, на которых сохраняются возбудители заболеваний и вредители, могут стать под укрытием рассадником заболеваний.
    • Раннее укрытие способно привести к тому, что процессы роста в побегах не прекратятся, и они не успеют вызреть, а следовательно, вымерзнут. Укрытие роз нужно проводить после первых заморозков.
    •  Обрезку целесообразнее выполнять ранней весной, когда будет ясно, какие побеги удачно перезимовали.


    Как правильно подготовить кусты роз к зиме, рассказывается в следующем видеосюжете:




Наши цветоводы не раз делились своими находками и обсуждали проблемы подготовки роз к зиме. Предлагаем вам ознакомиться с обсуждением вопроса Нужно ли обрезать бутоны на розах?. В комментариях вы найдёте подробный ответ на этот вопрос. Об укрытии кустов роз на зиму можно прочитать в публикациях  Как укрывать розы на зиму и  Как вырастить розы в своём саду

Если учесть все ошибки, которые мы сегодня рассмотрели, можно, не наступая на грабли и не набивая себе шишек, вырастить чудесные здоровые кусты роз на своём участке!

Хорошо сказано: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», — и пока есть дачные участки и умелые руки, розарии будут расти и пополняться. Мы очень надеемся, что вы поделитесь теми проблемами, с которыми сталкивались при посадке и  уходе за этими чудесными цветами, расскажете о своих пробах и ошибках. И мы вместе будем искать ответы и выходы из всех затруднительных положений. Потому что это интересно всем.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1926
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4084628/post343823785/

Загущенность посадок

Если вы посадите розы очень тесно, это будет главной ошибкой. Загущенность посадок затрудняет уход за кустами. Также они плохо проветриваются и освещаются. Это приводит к поражению болезнями и вредителями, но в первую очередь это ведет к остановке роста и цветения куста.

Посадка роз должна быть такой, чтобы за кустом было удобно ухаживать. Лучше всего делать это в шахматном порядке. Расстояние должно быть 40-50 см.

Знаете ли Вы? В Японии был выведен новый сорт роз «Хамелеон». Лепестки этой розы меняют цвет в зависимости от времени дня (утром – ярко-красные, вечером – белые).

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 607
Источник: http://mirsadovnikov.ru/1316-pochemu-roza-ne-rastet-10-chastykh-oshibok-pri-vyrashchivanii-roz.html

Несвоевременное удаление дикой поросли

Привитые сорта – это большая часть предлагаемых роз в продаже. Прививание придает сорту необходимую силу роста, но также и образовывает нежелательную поросль.

Дикая поросль отнимает силы у привитого сорта. Несвоевременное удаление дикой поросли приводит к тому, что дикая часть заглушает привитый куст. В этом случае следует вырезать все побеги сразу у основания.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 404
Источник: http://mirsadovnikov.ru/1316-pochemu-roza-ne-rastet-10-chastykh-oshibok-pri-vyrashchivanii-roz.html

№6. Подготовка к зимнему периоду

Чтобы весной ваши розы проснулись вовремя и стали быстро расти, необходимо их правильно подготовить к зиме. В противном случае они замерзнут полностью или частично. Возродить испорченное растение стоит больших трудов.

Подготовка роз к зимнему периоду

Какие самые распространенные ошибки встречаются:

  • Чрезмерная обрезка побегов. Удалять их необходимо весной. В это время понятно, какие ветки хорошо перезимовали, а какие погибли. В дальнейшем обрезка будет излишней.
  • Подкормка удобрениями, в составе которых есть азот, в осеннее время. Азот способствует росту свежих побегов. За короткое время древесина не успевает вызревать и ветки замерзают зимой. Подкормка перед наступление холодов не целесообразна. Последний раз минеральные удобрения используются в конце августа.
  • Оставшиеся листья. Все листья необходимо удалять со стеблей. На них прекрасно зимуют и размножаются возбудители различных заболеваний. И к весне куст может погибнуть или остаться больным. Если есть подозрение на заражение грибковой инфекцией, проведите профилактическую обработку. Для этого подойдет трехпроцентный раствор медного купороса. Обработайте стебли, подпорки и грунт вокруг.
  • Слишком ранее укрытие, утепление кустов. Если накрыть растения раньше, чем наступают холода, их обменные процессы не прекращаются и розы продолжают расти и давать новые листья и ветки. Вызреть они не успеют и, соответственно замерзнут.

Если накрыть растения раньше, чем наступают холода, их обменные процессы не прекращаются и розы продолжают расти и давать новые листья и ветки

Правильно выбирайте материалы для укрытия. Они должны пропускать воздух. Иначе внутри будет скапливаться конденсат, что погубит растение при заморозках. Для защиты подойдет агрил или спанбонд. Это плотные материалы, позволяющие воздуху циркулировать внутри укрепления.

Раскрывать цветы после зимы надо до конца апреля. В южных регионах до конца марта. Если опоздать, то кусты начнут преть, гнить, а грибковые инфекции активно размножаться.

Учесть все нюансы сложно, особенно новичку. Даже опытные садоводы ошибаются и губят своих любимцев. Учитывая наши рекомендации, вы сможете вырастить шикарные кусты и любоваться ими до самой осени.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2203
Источник: https://dachnyedela.ru/tsvetnik/oshibki-pri-vyirashhivanii-roz.html

Окучивание роз торфом на зиму

Окучивание – одна из составляющих зимнего укрытия роз. Это позволяет защитить корни от морозов.

Советуем не использовать чистый торф для окучивания, так как его влагоемкость приводит к образованию ледяной корки вокруг кустов. Это происходит во время резких колебаний температуры.

В результате под давлением этой корки кора на стволах может треснуть и привести к неприятным последствиям.

Лучше всего подсыпать холмик сухого грунта. Высота не должна быть меньше 30 см. Лучше всего подсыпать компост или перегной, который заготавливается заранее. Между рядами используйте старый навоз или измельченную кору для укрытия.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 648
Источник: http://mirsadovnikov.ru/1316-pochemu-roza-ne-rastet-10-chastykh-oshibok-pri-vyrashchivanii-roz.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15402
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://dachnyedela.ru/tsvetnik/oshibki-pri-vyirashhivanii-roz.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4693 (30%)
  2. http://mirsadovnikov.ru/1316-pochemu-roza-ne-rastet-10-chastykh-oshibok-pri-vyrashchivanii-roz.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3787 (25%)
  3. https://spbparniki.ru/stories/osnovnye-oshibki-pri-vyrashchivanii-roz.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2198 (14%)
  4. https://ofazende.ru/oshibki-pri-vyrashhivanii-roz: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1245 (8%)
  5. https://www.liveinternet.ru/users/4084628/post343823785/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3479 (23%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий