Самые распространенные породы нутрий

Нутриеводство совсем недавно начало покорять сердца российских фермеров, но уже успело полюбиться многим. Ценный мех этих неприхотливых зверьков стоит фиксировано, а диетическое мясо пользуется большим спросом в среде гурманов или ресторанных сообществ. Но перед тем, кто только начинает свой путь, встает вопрос: какую же породу из всего многообразия выбрать для начала?

Блок: 1/18 | Кол-во символов: 373
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html

Общий обзор нутрий

Специалисты приняли негласное разделение всех зверьков на 2 крупных группы: стандартные и цветные породы. Именно стандартные встречаются чаще всего, а цветные могут предложить невероятное количество комбинаций различных оттенков – от белоснежного до благородного стального.

Стандартная порода практически полностью совпадает с дикими животными по размерам и окрасу, а вот цветные нутрии представляют в этом плане особый интерес:

  • они выведены в результате разных селекционных работ;
  • существует больше 15 пород цветных нутрий;
  • стоимость на мех цветных нутрий может быть выше;
  • но содержание и разведение подобных животных в несколько раз сложнее и подходит только опытным фермерам.

Цветные нутрии часто используются для дорогостоящих меховых изделий и аксессуаров. Самые дорогие породы – самые сложные в уходе. К ним относят белоснежную итальянскую нутрию и белую азербайджанскую породу.

Блок: 2/18 | Кол-во символов: 904
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html

Особенности нутриевых пород

Семейство болотных бобров включает в себя более пятнадцати пород. Подразделяют их в зависимости от окраса на:

  • Стандартные,
  • Цветные.

Стандартные нутрии ближе всего к своим диким сородичам по окрасу, форме тела, густоте меха. Они обладают хорошим зрением, развитым обонянием, слухом. Шкура грызуна коричневая: от светлого на животике до темного-бурого или почти черного на спине. Остевой волос разной длины: на животике короче, на спине значительно длиннее. Стандартные породы нутрий наиболее плодовиты и менее требовательны к условиям, поэтому они чаще всего становятся первым выбором нутриеводов. Минус — цена на стандартных мех всегда меньше, чем на цветной.

Цветные породы нутрий появились в результате долгой и целенаправленной селекции, закреплении нужных мутаций и тщательном отборе щенков на племя. Цветные нутрии менее плодовиты, а некоторые нуждаются в особенных условиях содержания. Так кремовые и серебристые нутрии хуже переносят похолодания, а белые очень требовательны к качеству корма.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1029
Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/nutrii/porody-i-okras-nutrij-vybiraem-luchshih-dlya-razvedeniya.html

Породы нутрий

Породы по цветовым характеристикам обычно делятся на две группы.

Стандартные :

  • максимально приближены к диким нутриям;
  • обладают бурыми окрасами;
  • очень просты в обиходе и кормлении.

Цветные:

  • шерсть может быть самых разных оттенков;
  • существуют необычные уходовые требования.

Стандартная

Животные, принадлежащие к стандартной породе, внешне схожи со своими дикими родственниками. Их мех окрашен в коричневый цвет. Оттенки могут быть разные и варьироваться в пределах гаммы от красно-бурого до светло-коричневого.

Цвет меха животного зависит от окраса кроющих волосков. Их концы всегда светлее основания, из-за этого создаётся иллюзия перелива, игры света.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 668
Источник: https://fermeru.site/nutrii/porody-ih-harakteristika

Как выбрать породу нутрий?

Прежде чем выбрать породу нутрии, нужно решить, какая именно нужна порода. К примеру, в некоторых хозяйствах разводят нутрий с цветной окраской шкурок. Дело в том, что такие шкурки ценятся намного выше, однако большинство людей не учитывают закономерности появления окрасок в процессе скрещивания зверей.

Также следует обращать внимание на тот факт, что каждая порода имеет свои особенности деторождаемости. Стандартная нутрия может давать около 15 щенков в год, в то время, как итальянская не сможет родить больше 8. Как видим, разница существенная, но и стоимость белых итальянок на 70% выше, чем стандартных нутрий.

Покупать лучшей не нутрии гиганты, а молодняк, вес которых не превышает 2 кг. Одно семейство нутрий обычно включает в себя несколько самок и одного самца, не состоящего в родстве с самками. На сегодняшний день известно более 20 типов нутрий, наиболее популярными из которых являются стандартная, польская нутрия, белая азербайджанская, лимонная и бежевая.

Таким образом, нутрии – уникальные животные, выбор породы которых во многом зависит от цели использования зверушек.

Благодаря селекционной работе, проводимой в разных странах, были выведены породы нутрий, отличающиеся своими габаритами тела, различным окрасом и качеством меха. Прежде чем заняться разведением этих животных, нужно определиться с направлением деятельности. Некоторые выращивают зверьков исключительно ради получения их шкурок, а другие хотят получать прибыль и от продажи мяса. Краткое знакомство с разнообразием видов нутрий поможет начинающим фермерам определиться с выбором породы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1597
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/samye-rasprostranennye-porody-nutrij.html

Цветные нутрии: особенности селекции

Звероводы делят все цветные породы на две группы. К первой относятся породы с геном-доминантом:

  • Азербайджанская,
  • Черная,
  • Бурая,
  • Золотистая.

Ко второй — породы геном-рецессивом:

  • Итальянская,
  • Бежевая,
  • Лимонная и остальные.

Главное различие: способность передать щенкам окрас при внутрипородной селекции, а также с другими цветными нутриями. Если стандартную самочку покрыть цветным самцом с доминирующим геном, то большинство щенков получится цветными: окрас может быть окрасом самца или же отличаться от родительского. Если же самец будет рецессивным, то большая часть щенков окажется стандартного окраса. Такая практика очень часто применяется в молодых хозяйствах, когда на семью из 10-15 стандартных самочек покупается два-три цветных самца разных пород.

При разведении нутрий многие заводчики предпочитают сохранять чистоту линии.

Под линией подразумеваются все самцы, полученные от одного породного производителя. Такие самцы передают характерные черты всему потомству: животные отличаются качеством меха, яркостью окраса, экстерьером, породностью и плодовитостью. Минусом такой селекции является строгое отношение к подбору самок.

Важно не допустить близкого инбридинга. Второй важный момент: самочки должны быть крупными, экстерьерными и нести в себе цветные гены.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1310
Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/nutrii/porody-i-okras-nutrij-vybiraem-luchshih-dlya-razvedeniya.html

Правила кормления

Для всех пород нет различий относительно кормления. Нутрии охотно поедают корма, предназначенные кроликам или овцам. Существует несколько категорий корма для быстрого набора веса:

  • Зеленые корма. Вскармливают ботву огородных культур и скошенную луговую траву. Питательностью обладает корень топинамбура, который по калорийности приравнивается к картофелю.
  • Грубый корм. В зимнее время выручит солома и ветки деревьев. Заготавливают и сушат во время завязывания у травы бутонов, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
  • Сочные культуры. В категорию входят различные овощи и отходы после приготовления ягодных морсов. Животные поедают в больших количествах кабачки, огурцы, арбузы, тыкву.
  • Различные комбикорма. Подойдут для прикорма не только зерновые культуры, но и гранулированные концентрированные корма. В личном хозяйстве поголовью дают запаренные отруби, часто кормят зернами овса или пшеницы.

Кормушки в вольерах ставят для собственного удобства, только стоит взять на заметку, что нутрии переносят данный инвентарь на свое усмотрение в другое место. В результате происходит потеря корма, его животное просто рассыпает по полу. Поэтому кормушками служат корыта, прикрепленные к стене. Зверьки не смогут самостоятельно снять приспособление, а хозяин всегда сможет забрать, чтобы отмыть от остатков корма.

Не важно, какая порода больше нравится для разведения в домашних условиях, необходимо рассчитывать возможности по созданию всех условий для комфортного содержания. При соблюдении правил полноценного кормления можно достигнуть наивысших показателей прироста молодняка, качества мяса и шкурок.

Нутрия-гигант – на видео:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1644
Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/nutrii/porody-nutrii/porody-nutrij-s-foto-i-opisaniem.html

Черные

Этот вид был выведен в Аргентине. По многим характеристикам похожа на стандартную. При скрещивании особей этой породы в помете не более пяти малышей. Мех черного цвета. Подпушь темно-серая. Причем интенсивность окраса волосяного покрова одинакова по всему телу. В некоторых случаях происходит так называемое выщенение, когда малыши обычной окраски отличны от иных зонально окрашенной шерстью. Если случить эту породу с обычными получаются малыши с черным или коричневым цветом меха. Окрас равномерный по всему телу.

Черная

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 530
Источник: http://fermabusines.ru/nutriya/soderzhanye/porody-nutrij.html.

Белые

Советские селекционеры предпринимали ряд попыток вывести нутрий с чисто белым мехом. Впервые они начали работу в 1930 году. Однако полученные ими животные-альбиносы оказались неспособными давать здоровое потомство. После первой неудачной попытки селекционная работа была начата снова в середине 20 столетия. Учёным удалось вывести потомство белого цвета от нутрий, имеющих белые пятна на голове. Но позже, когда в их распоряжении оказались самцы и самки с мехом нужного цвета, они не произвели на свет ни одного детёныша.

Хотя краснодарских учёных ждал полный провал, в Азербайджане удалось вывести белых нутрий. Это случилось в 1956 году. У полученной породы белыми были не только остевые волосы, но и подпушь.

Белые нутрии

Характеристики азербайджанских белых нутрий:

  • плотное телосложение;
  • толстая шея, плавно переходящая в туловище;
  • окантовка шерсти вокруг глаз, ушных раковин и рта чуть темнее, чем на других участках тела;
  • лапы и перепонки розовые;
  • глаза коричневые
  • плодовитость средняя – в помёте 4-5 щенят.

Внимание! Азербайджанская белая нутрия при спаривании с самцом этой же породы приносит щенят как белого, так и стандартного окраса, однако в помёте преобладают детёныши с белоснежным мехом.

Есть ещё одна разновидность с белым мехом – итальянская нутрия, однако у этой породы цвет меха не белоснежный, а отдаёт бежевым или серым. Такая иллюзия создаётся из-за оттенка подпуши, она окрашена в едва уловимый бежевый или светло-серый цвет, тогда как остевой волос, покрывающий подшёрсток, белый. Выбраковке подлежат животные, чей подшёрсток окрашен неравномерно или имеет слишком насыщенный тон по сравнению с поверхностными волосами.

Основное отличие пород в окрасе меха. Самые ценные шкурки получают от бурых, чёрных и белый нутрий. Определившись с выбором породы, фермеру нужно выяснить, как ухаживать за животными, чем их кормить, какой метод разведения лучше использовать. Осведомлённость в этих вопросах позволит достичь успеха в животноводстве.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1967
Источник: https://FermHelp.ru/porody-nutrij/

Белые азербайджанские

Характеризуются чистым белым окрасом. Однако встречаются особи, у которых можно наблюдать до 10% пигментирования на участках рядом с ушами, у корня хвостика и вокруг глаз. При скрещивании «в себе» или со стандартной породой щенков получается больше 4. Глазки у зверей коричневые. Если скрещивать с чистопородной особью, то 2/3 щенков рождаются белой окраски, а треть – стандартной.

Блок: 6/18 | Кол-во символов: 405
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html

Итальянские белые

В отличие от азербайджанских нутрий, у итальянских подпушь и ость обладают легким кремовым оттенком. А кожа у них абсолютно розовая. Плодовитость у них достаточно высокая, равносильная стандартным породам.

Если разводить «в себе», то всё потомство будет белого оттенка. Если скрестить с нутрией стандартной породы, щенки родятся серебристыми. Но при обратном скрещивании в выводке будут и белые щенки. За 1 раз возможно рождение 5 малышей.

Блок: 7/18 | Кол-во символов: 459
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html

Видео «Нутрии разного окраса»

Самец и самка с разным окрасом меха.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 73
Источник: http://fermabusines.ru/nutriya/soderzhanye/porody-nutrij.html.

Нутрии-гиганты

Породы нутрий различаются не только по масти и плодовитости, но и по размерам. Так к наиболее крупным относят:

  • Черную, которую иногда называют канадской гигансткой,
  • Белую азербайджанскую,
  • Стандартную.

Представители данных пород при хорошей организации ухода и правильном выращивании могут достигать веса в 15 и более кг при длине тела от 55 до 80 см. Владельцы гигантов очень часто делают профессиональные фото и видео своих питомцев и предлагают их для случки.

Остальные породы отличаются более скромными размерами и средним весом около 8 кг.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 559
Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/nutrii/porody-i-okras-nutrij-vybiraem-luchshih-dlya-razvedeniya.html

Снежная нутрия

Шерстка у этих зверьков белоснежная, а нос и лапы с хвостом нежного розового оттенка. Заводчикам эта порода очень нравится, а вывели ее благодаря скрещиванию серебряной и золотистой нутрий. Главное отличие от большинства других пород – необходимость в скрещивании с другими видами. Только так щенков родится максимально много.

Лучше всего подходят для скрещивания бежевые и перламутровые породы. Тогда в помете будет до 6 щенков. Взрослая особь при хорошем вскармливании может вырасти до 10 кг.

Блок: 10/18 | Кол-во символов: 511
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html

Видео «Содержание нутрий»

Стадное содержание самцов и самок нутрий

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 72
Источник: http://fermabusines.ru/nutriya/soderzhanye/porody-nutrij.html.

Пастелевые нутрии

Животные получены от скрещивания соломенных и черных особей, либо от перламутровых, скрещенных с черными. Оттенок красивые, пастелевый, встречаются особи с более темным мехом, напоминающим созревшие каштаны.

Рождаются щенки темными, но с ростом всегда осветляются. У взрослых кроющие волосы окрашены зонально, но этого практически не видно.

Пух же всех особей представлен в коричневом оттенке по всей длине. Что касается плодовитости, то эта порода дает достаточно большое потомство. Пользуется спросом среди фермеров-любителей. Скрещивать рекомендуется с золотистыми, стандартными или бурыми нутриями.

Блок: 12/18 | Кол-во символов: 622
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html

Лимонная нутрия

Бобровые этого вида обладают редким окрасом лимонного оттенка, мех у них нежный и приятный. Но получают их исключительно смешиванием с альбино или бежевыми нутриями. Уход требуют внимательный, любят теплую температуру и качественную еду. Часто страдают от инфекционных болезней. Желтоватый оттенок меха также можно получить путем скрещивания с белыми итальянскими особями. Далее лимонный вид можно использовать для получения снежных зверьков.

Блок: 13/18 | Кол-во символов: 460
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html

Кремовые нутрии

Оттенок шерсти у зверьков бежевато-коричневый на спине и светлый по брюшку. Остевые волоски обычно зонально окрашены. Носы у зверьков коричневые, а глаза – вишневые. Характерная особенность породы в том, что наилучший цвет шкурки приобретают на 4-5 месяц жизни, а далее они немного темнеют или становятся желтоватыми.

Для получения помета кремового цвета нужно скрещивать породу «в себе». При стандартном самце зверьки все будут с темным коричневым мехом.

Блок: 15/18 | Кол-во символов: 473
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html

Жемчужная нутрия

Особи были получены путем скрещивания пастелевых и снежных, а также лимонных грызунов. Цвет волоска зонален – с чуть более темного до светлого оттенка. Размножаются для получения аналогичного цвета шкурки исключительно с таким же видом. Плодовитость при спаривании с другими зверьками резко снижается. В потомстве половина щенков становятся пастелевыми.

В уходе жемчужные бобры очень прихотливы и нуждаются в хорошем выгуле. Им также нужна купальня и качественная зимняя вентиляция.

Блок: 17/18 | Кол-во символов: 501
Источник: https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 15427
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://fermadacha.ru/porody-nutriy.html: использовано 9 блоков из 18, кол-во символов 4708 (31%)
  2. https://fermeru.site/nutrii/porody-ih-harakteristika: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 668 (4%)
  3. http://fermabusines.ru/nutriya/soderzhanye/porody-nutrij.html.: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 675 (4%)
  4. https://eto-dacha.ru/stati/samye-rasprostranennye-porody-nutrij.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1597 (10%)
  5. http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/nutrii/porody-i-okras-nutrij-vybiraem-luchshih-dlya-razvedeniya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2898 (19%)
  6. https://FermHelp.ru/porody-nutrij/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1967 (13%)
  7. https://GusiYabloni.com/zhivotnye/nutrii/porody-nutrii/porody-nutrij-s-foto-i-opisaniem.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2914 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий