Малосольные огурцы — калорийность, состав, польза, вред, рецепт приготовления

Малосольные огурцы — это традиционное блюдо преимущественно славянских кухонь мира. Для его приготовления отбираются не сильно крупные плоды, которые подвергаются краткосрочному холодному или горячему посолу. Этот способ приготовления огурцов является одним из самых быстрых и простых.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 285
Источник: https://tutknow.ru/meal/8517-ogurcy-malosolnye.html

Энергетическая ценность малосольных огурцов

Малосольные, свежепросольные и соленые огурцы – низкокалорийные продукты. В отличие от свежих нетепличных плодов они доступны потребителю круглый год.

Энергетическая ценность огурцов и содержание питательных веществ меняется в зависимости от рецепта заготовки.

В таблице представлены пищевые показатели огурцов, заготовленных по различным рецептам.

Пищевой показатель Содержание на 100 г малосольных заготовок Содержание в 1 среднем малосольном огурце (130 г) Содержание на 100 г соленых заготовок Содержание в 1 среднем соленом огурце (130 г) Содержание на 100 г свежепросольных заготовок Содержание в 1 среднем свежепросольном огурце (130 г)
Калорийность 10 ккал 13 ккал 13 ккал 16,9 ккал 14 ккал 18,2 ккал
Белки 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г
Жиры 0 г 0 г 0,1 г 0,13 г 0,1 г 0,13 г
Углеводы 1,4 г 1,82 г 1,7 г 2,21 г 2,5 г 3,25 г
Пищевые волокна 0,7 г 0,91 0,8 г 1,04 г 1 г 1,3 г
Вода 96 г 124,8 г 92 г 119,6 г 92 г 119,6 г

Согласно пищевым показателям, лучше всего худеть, употребляя малосольные огурцы: в них нет жиров, они содержат меньшее количество углеводов и обладают самой низкой калорийностью.

Зависимость калорийности огурцов от рецептуры заготовки

В процессе заготовки огурцы проходят несколько этапов обработки:

  1. Мойка. С плодов смывают грязь под холодной проточной водой.
  2. Чистка от кожуры. Необязательный этап, используется при приготовлении заготовок из перезрелых и покупных тепличных плодов. Во время чистки удаляются химикаты, которыми обрабатывались огурцы во время выращивания, так как токсины скапливаются под кожурой. Однако снижается количество пищевых волокон и витаминов, поэтому, если огурцы домашнего выращивания, кожуру с них не счищают.
  3. Вымачивание в пресной холодной воде. Используется при изготовлении малосольных и соленых огурцов. Во время вымачивания клетки плодов напитываются водой и под действием тургорного (внутреннего) давления частично разрушаются, а питательные вещества вымываются. Чем длительнее процесс вымачивания, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов потеряется. Снижается и калорийность.
  4. Варка. Необязательный этап, используется в некоторых рецептах соленых огурцов. В процессе варки из плодов удаляются питательные вещества, в том числе жиры и полезные микроэлементы. Температура разрушает сложные углеводы и белки, они легче усваиваются, и организм затрачивает меньше энергии на переработку пищи. Чтобы снизить итоговое потребление калорий и похудеть, диетологи рекомендуют есть термически необработанные овощи и фрукты.
  5. Замачивание в рассоле. Для малосольных огурцов – от 12 часов, свежепросольных – от 3 дней, соленых – от двух недель. Чем дольше клетки плода контактируют с рассолом, тем меньшее количество витаминов и минералов остается в огурцах.

Состав рассола также влияет на калорийность, пользу и вред заготовок:

  • Сахар прибавляет калории и увеличивает сантиметры на талии.
  • Приправы, лук, чеснок и укроп существенно не влияют на калорийность, но придают заготовкам вкус и аромат.
  • Уксус расщепляет сложные белки и переводит витамины азотистого строения (Н, РР, группы В) в неактивную форму. Этот консервант также вымывает минералы, что в совокупности снижает полезность продукта.
  • Соль – компонент любого рассола. С одной стороны, это безопасный консервант, который способствует очищению кишечника. С другой стороны, соль задерживает воду в организме, может вызвать отечность и повышение веса за счет увеличения количества межтканевой жидкости.

Внимание! Продукты с уксусом не рекомендованы для употребления при гастритах, язвенной болезни и изжоге.

Учитывая рецептуру рассола и время выдержки плодов, малосольные огурцы — оптимальный продукт в составе диет для похудения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3706
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kaloriynost-malosolnyh-mozhno-li-ih-est-pri-pohudenii.html

Применение малосольных огурцов для похудения


И свежие, и малосольные огурцы содержат много нутриентов (витаминов и минералов). Диетологи советуют строго следить за их количеством в рационе, чтобы отказ от высококалорийных продуктов не нанес вред здоровью.

Нутриент Количественное содержание на 100 г % от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А 3 мкг 0,3 %
Бета-каротин 0,02 мг 0,4 %
Витамин В1 0,03 мг 2 %
Витамин В2 0,02 мг 1,1 %
Холин 6 мг 1,2 %
Витамин В5 0,25 мг 5 %
Витамин В6 0,04 мг 2 %
Витамин В9 4 мкг 1 %
Витамин С 7 мг 7,8 %
Витамин Е 0,1 мг 0,7 %
Витамин Н 0,9 мкг 1,8 %
Витамин К 16,4 мкг 13,7 %
Витамин РР 0,3 мг 1,5 %
Калий 196 мг 7,8 %
Кальций 17 мг 1,7 %
Магний 14 мг 3,5 %
Натрий 9,4 мг 0,7 %
Фосфор 30 мг 3,8 %
Железо 0,5 мг 2,8 %
Селен 0,3 мкг 0,5 %

Чтобы восполнить суточную потребность организма в нутриентах, достаточно съедать до 5 средних огурцов в день при условии включения в рацион других овощей и фруктов.

Эффект похудения при регулярном употреблении малосольных огурцов достигается благодаря следующим полезным свойствам:

  1. При замене высококалорийных и крахмалсодержащих продуктов (картофеля, злаков, хлебобулочных и макаронных изделий) на огурцы снижается общая энергетическая ценность рациона и суточное потребление углеводов.
  2. Повышение уровня соли в кишечном содержимом способствует очищению пищеварительного тракта.
  3. Если функция почек не нарушена, малосольные огурцы как продукт с высоким содержанием воды и минеральных солей усиливают фильтрацию крови и выведение токсинов. Тогда начинается расщепление жира, который организм запасает, когда сталкивается со стрессовыми факторами – химикатами и тяжелыми металлами в продуктах питания, воде, воздухе.
  4. Молочная кислота, которая появляется после частичного распада глюкозы в огурцах, снижает уровень липидов в крови.

Прежде чем включать в свое меню малосольные огурцы для похудения, стоит проконсультироваться с диетологом. Существует более десятка причин повышения массы тела, и с какой из них следует бороться, покажут диагностические исследования и анализы.

Малосольные огурцы помогут, если повышение веса не связано с гормональными проблемами, а вызвано нарушениями пищевого поведения или несбалансированным питанием.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2215
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kaloriynost-malosolnyh-mozhno-li-ih-est-pri-pohudenii.html

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 759
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3

Вред и противопоказания к малосольным огурцам

Овощи не подвергаются долгой или агрессивной обработке, поэтому противопоказаний к малосольным огурцам очень мало.

Малосольные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

  • Проблемы с давлением. Этот продукт может незначительно повышать и понижать давление.
  • Лактация. Малосольные огурцы следует вводить аккуратно и смотреть за состоянием малыша. Если появятся негативные реакции, то стоит на время исключить блюдо из рациона.
  • Заболевания поджелудочной железы. Это не относится к диабету первого и второго типа, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Абсолютные противопоказания к употреблению малосольных огурцов:

  1. Желчнокаменная болезнь, болезни почек, гепатит. Употребление малосольных огурцов может вызывать задержку жидкости в организме.
  2. Расстройства желудка и кишечника. Из-за небольшого слабительного эффекта клетчатка, содержащаяся в малосольных огурцах, ухудшат состояние.
  3. Возраст младше пяти лет. Стоит ограничить потребление соли, так как в неокрепшем организме это может привести к болезням печени и почек.


Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1101
Источник: https://tutknow.ru/meal/8517-ogurcy-malosolnye.html

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 261
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3

Заключение


Калорийность малосольных огурцов – 13 ккал на 1 средний плод или 10 ккал на 100 г, что позволяет включить их в рацион для снижения веса. Среди способов заготовок этого овоща оптимален рецепт краткосрочной засолки без применения уксуса и сахара.

Если огурцы выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине, кожуру перед засолкой не счищают, чтобы сохранить полезные витамины и минералы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 404
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kaloriynost-malosolnyh-mozhno-li-ih-est-pri-pohudenii.html

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 591
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3

Рецепты блюд с малосольными огурцами

Малосольные огурцы можно есть и без дополнительной обработки, а как дополнение к овощной нарезке или любым салатам, в которых используются обычные огурцы. Так же не обязательно убирать сырой плод для добавления малосольного: они прекрасно сочетаются, добавляя свежий и пряный запахи.

В классическом рецепте окрошки сырой огурец можно заменить на малосольный, что прибавит блюду небольшую пикантную нотку.

Рецепты блюд с использованием маринованных огурцов:

  • Свиные рулетики. Свиную шею (1 кг) нарезать крупными кусочками, толщиной полтора сантиметра, посолить, поперчить и хорошенько отбить кухонным молотком. 200 грамм малосольных огурцов и 100 грамм моркови нарезать тонкой соломкой. Пучок зелёного лука нашинковать. Выложить огурцы, лук и морковь на стейки, скрутить их трубочкой, закрепить зубочистками или смотать с двух сторон ниткой ближе к краю рулета. Выложить рулеты в форму для запекания, накрыть её пищевой фольгой, выпекать 40 минут при 200 градусах. Также рулеты можно обжарить на растительном масле. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью.
  • Салат «Праздничный». Говяжий язык (250 грамм) отварить в подсоленной воде с лавровым листом, луковицей и перцем горошком. Слить бульон, дать остыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Отделить листья от кочана пекинской капусты, промыть, дать просохнуть, порвать руками на небольшие кусочки. Малосольные огурцы (200 грамм) нарезать соломкой. 2 куриных яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, отложить немного желтка для украшения верхушки. 50 грамм грецких орехов обжарить в сухой сковороде или микроволновке, отсудить, отшелушить шкурку, наломать небольшими кусочками. Майонез (100 грамм) смешать с давленым чесноком и небольшим количеством зелени. Выкладывать ингредиенты слоями, промазывая майонезом и присаливая по вкусу. На верхний слой выложить пекинской капусты, фигурно выложить немного майонеза, желток и грецкие орехи.
  • Трубочки-канапе. Подготовить 10-15 тонких ломтиков ветчины. Выбирать с более однородной структурой, чтобы избежать рассыпания. Куриные яйца (2 штуки) сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой тёрке. Малосольные огурцы (150 грамм) нарезать мелкими кубиками. 100 грамм сыра натереть на мелкой тёрке. Соединить все ингредиенты, для скрепления начинки можно использовать майонез или плавленый сыр. Выложить на каждый кружочек ветчины начинку, завернуть в трубочку, скрепить шпажками.


Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2413
Источник: https://tutknow.ru/meal/8517-ogurcy-malosolnye.html

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 559
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3

Интересные факты о малосольных огурцах


Ещё в 17 веке на Руси готовили малосольные огурцы, но блюдо не ограничено рамками славянских стран. Так, в кавказских рецептах при засолке используют плоды Лаконоса для окраски огурцов в розоватый цвет.

Очень часто хозяйки путают солёные огурцы, малосольные, квашеные и маринованные. Из всего этого списка именно малосольные огурцы подвергались наименее агрессивному способу приготовления, а значит, в них сохранилось больше полезных веществ.

Помимо холодных и горячих блюд, малосольные огурцы можно добавлять при приготовлении соуса Тартар или Дзадзики. Такая рецептура сделает вкус заправки более насыщенной, но сократит срок её хранения.

Как приготовить малосольные огурцы — смотрите на видео:

Многие кулинары привыкли использовать для своих блюд солёные огурцы, а не малосольные из-за более долгого срока хранения. Но стоит ли жертвовать неповторимым вкусом и запахом малосольных огурцов, в которых сохранилась нотка свежести и появился аромат солений? Экспериментируйте: замените свежий или солёный огурец в своём привычном блюде на малосольный, и пусть оно станет необыкновенным.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1224
Источник: https://tutknow.ru/meal/8517-ogurcy-malosolnye.html

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 467
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17908
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kaloriynost-malosolnyh-mozhno-li-ih-est-pri-pohudenii.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6325 (35%)
  2. https://tutknow.ru/meal/8517-ogurcy-malosolnye.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 8946 (50%)
  3. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2637 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий