Как размножить кампсис в домашних условиях

Растение кампсис (лат. Campsis), или бигнония – древеснеющая листопадная лиана семейства Бигнониевые, крупное теплолюбивое растение с яркими цветками. Научное название цветок кампсис получил от греческого слова, означающего скручивать, гнуть, сгибать. Некоторые садоводы-любители полагают, что кампсис и текома, или текомария – одно и то же, но это не так: эти растения действительно относятся к одному семейству, но представляют разные роды. Род Кампсис включает в себя всего два вида, один из которых культивируется в парках Европы с XVII века.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 553
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2763-kampsis-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-razmnozhenie-i-vyrashchivanie.html

Выбор места и почвы для посадки

Для растения выбирают открытые и солнечные участки с южной, юго-восточной стороны. У кампсиса укореняющегося сильные воздушные корни, которые могут повредить стены или фундамент дома. Его лучше высаживать на расстоянии от жилых построек.

Растение нетребовательно к почвам, но на плодородных, рыхлых и влажных грунтах, без застоя воды растет быстрее.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 379
Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81.html

Удобрение для кампсиса

Верхний шар почвы из лунки надо смешать с пятью килограммами компоста и пол кило минеральной подкормки. Затем эту смесь кладут на дно ямы и опускают саженец, постепенно засыпая лунку землей.

Затем участок с растениями хорошо поливают и после подсыхания укрывают компостной мульчей. Также саженец будет нуждаться в опоре, ведь это лиана.

Можно выращивать бигнонию и без удобрений, но если вы будете подкармливать ее азотно-фосфорным удобрением, то это пойдет только на пользу.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 501
Источник: https://ru.blabto.com/1622-how-to-grow-kampsis-at-home.html

Выращивание кампсиса в саду

Уход за кампсисом

Как вырастить кампсис? Несмотря на экзотичность растения, выращивание кампсиса и уход за ним под силу даже начинающему цветоводу. Уход за лианой кампсис заключается в поливе, рыхлении грунта и удаления сорной травы вокруг растения, подкормках, защите от болезней и вредителей и обязательной обрезке кампсиса. В режиме полива важно соблюдать равновесие, поскольку растение не любит как засухи, так и застоя влаги в корнях. По влажному грунту легче заниматься прополкой и рыхлением приствольного круга.

Кустарник кампсис культура засухоустойчивая и вряд ли погибнет, если вы забудете его полить, но для поддержания ухоженного и здорового вида растения своевременный полив имеет большое значение. Чтобы дольше сохранить влагу в приствольном круге кампсиса, посадите в нем несколько кустиков низкорослых растений со схожими требованиями к условиям содержания.

Кампсис может расти и без подкормок, но на внесение азотно-фосфорного удобрения он откликнется обильным цветением в течение всего сезона.

Уход за кампсисом требует регулярной обрезки растения. Начинать формирование кампсиса нужно сразу же после посадки – все побеги обрезают на высоте 15 см от земли. Когда они начнут отрастать, оставьте четыре или пять самых развитых побегов, а остальные удалите. Оставшиеся побеги по мере их роста направляйте вдоль опоры, при необходимости подвязывая их к ней. Говорить о сформированном растении можно будет, когда скелетные ветки достигнут 4 м высоты. На это уходит обычно 2-3 года.

Что касается боковых побегов, то их ежегодно укорачивают до 2-3 глазков, а слабые, сухие, больные и неудачно растущие удаляют полностью. В случае сильного повреждения одной из скелетных ветвей удалите ее и направьте на ее место самый сильный из образовавшихся замещающих побегов. Для омоложения старого растения все ветки кампсиса обрезают на высоте 30 см. Обрезку лучше производить в начале весны, до пробуждения почек.

В течение сезона вегетации удаляйте увядшие цветки и обрезайте отцветшие побеги на 3-4 глазка – этим вы обеспечите высокий уровень декоративности растения и продолжительность его цветения.

Почему не цветет кампсис

Читатели иногда задают нам этот вопрос. Чаще всего это происходит с растениями, выросшими из семян – такой кампсис зацветает лишь на четвертый-шестой год после появления всходов, тогда как укорененный черенок начинает цвести уже на третий год. Причиной того, что кампсис не цветет, могут быть внезапные поздние весенние заморозки или сильные сквозняки, а также поражение болезнью или вредителями. Не зацветет кампсис и в местности с холодным климатом.

Вредители и болезни кампсиса

Кампсис очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но от чрезмерного полива у него могут гнить корни, а в сухую и жаркую погоду растение атакует тля. Соблюдайте баланс влажности грунта и обрабатывайте кампсис от тли раствором 10 г дегтярного мыла в 10 л воды.

Во всем остальном посадка кампсиса и уход за ним не только не трудоемкий, но и весьма приятный процесс.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 3025
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2763-kampsis-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-razmnozhenie-i-vyrashchivanie.html

Обрезка кампсиса

Также цветок нужно обрезать. Чтобы сформировать красивую лиану, эту процедуру нужно начать проводить в скором времени после посадки – все ветви на высоте 15 см нужно отрезать, а когда побеги начнут отрастать, то оставить только 4 или 5 штук.

Большие растения обрезать нужно каждый год, отрезая ветви до второго глазка, а также удаляя слабые побеги. Чтобы омолодить цветок нужно отрезать все его ветви на уровне 30 см, но делать это нужно до того как проснуться почки, то есть весной.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 500
Источник: https://ru.blabto.com/1622-how-to-grow-kampsis-at-home.html

Размножение кампсиса

Размножается растение разными способами. Но самые популярные из них относятся к вегетативному размножению. Семенной способ, хотя и несложный, но применяется крайне редко, в основном в случаях, когда негде взять черенок. Еще этот способ непопулярен из-за того, что цветы на растении, выращенном из семян, появятся очень нескоро, примерно через 7-8 лет.

Размножение корневой порослью

Это самый простой и эффективный способ размножения кампсиса . Как я уже упомянул выше, ее нарастает довольно много. Достаточно лишь весной, до наступления активной фазы вегетации основного растения, отделить отросток с кусочком корешка от материнского растения, и посадить на свое место.

Размножение кампсиса отводками

Этот способ знаком тем, кто выращивает смородину, крыжовник, плетистые розы и т.п. Нужно выбрать побег, который растет максимально низко, близко к земле, и пришпилить (прикопать) его. Основное условие, которого надо придерживаться при этом способе размножения кампсиса, это поддержание постоянной влажности земли в месте фиксации побега. Только при соблюдении этого условия можно за теплый сезон добиться его укоренения. Но отсаживать укоренившийся отводок надо только на следующую весну, чтобы дать ему достаточно времени окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Размножение кампсиса черенками

В этом случае можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки. Только сроки их посадки разные. Зеленые черенки нарезаются в начале-середине лета. Наилучшее время – конец июля. Выбирайте не особо длинный, но крепенький черенок. Верхушку и низ черенка обрежьте, удалите листики, оставив два-три листочка. Для лучшего корнеобразования сажать черенки надо под углом к земле. Место для укоренения выберите не особенно солнечное, притененное. Почва должна быть постоянно влажная, желательно замульчированная. На зиму обеспечьте хорошее укрытие, а уже весной укорененные растения можно пересадить на постоянное место. Способ укоренения одревесневшими черенками считается даже более эффективным, нежели зелеными, хотя сама технология мало чем отличается. Применяется он ранней весной и черенки высаживать можно уже непосредственно на постоянное место. В этом случае нарезаются прошлогодние одревесневшие черенки.

Совет. Если зимы в Вашем регионе уж больно суровы, то черенки лучше высаживать в емкости с землей, а на зиму занести в прохладное помещение.

И последнее. Если уж у Вас совсем холодно, если не помогает никакое укрытие, а вырастить кампсис уж очень хочется, то его можно «одомашнить». При некотором старании, которое заключается в основном в правильной и регулярной обрезке, кампсис может легко стать комнатным растением.

О кампсисе – видео

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2724
Источник: https://dcactus.ru/kampsis-vyrashhivanie-uxod-razmnozhenie/

Сорта и виды

Кампсис укореняющийся эта лиана может достигать высотой до 15 метров. Имеет длинную не парно перистую листву, каждый лист состоит из десятка меньших светлых листиков, укрытых пушком. Цветы огненно-красного цвета достигают 9 см, образуют большие соцветия, в которых может объединяться до 15 цветков. Этот вид довольно морозостоек.

Имеет несколько форм:

  • Золотистая – форма с желтыми цветами.
  • Ранняя – цветение этого типа начинается раньше остальных примерно на месяц.
  • Темно-пурпурная – окраска цветов этой формы соответствует названию.

Кампсис крупноцветковый или же китайский второй вид кампсиса. У него нет воздушных корней, в отличие от своего сородича, и поэтому крепление к опоре происходит с помощью собственно побегов.

Китайский кампсис не такой высокий как укореняющийся, количество листиков на пластинке меньше, но зато цветы, имеющие оранжевую окраску, больше. Он не выдерживает такие морозы как сородич, но зато выглядит более ярко.

Из двоих базовых видов бигнонии был выведен третий – кампсис гибридный. Он представляет собой кустарник со сложной листвой и цветами похожими на цветки бигнонии крупноцветковой. Получил от кампсиса укореняющегося морозостойкость.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://ru.blabto.com/1622-how-to-grow-kampsis-at-home.html

Вредители и болезни

От переувлажнения почвы корни лианы могут загнивать. Так как корневая система растения быстро восстанавливается, для решения проблемы достаточно сократить поливы и удалить пораженные участки.

Цветы кампсиса не пахнут, но цветочный нектар привлекает тлю, ос, мух. Против них используют инсектициды.

Кампсис задекорирует беседки, украсит клумбы и пологие склоны. Из него получаются интересные штамбовые формы, геометрические композиции и живые изгороди. Кампсис выращивают в контейнерах для озеленения зимних садов, застекленных и утепленных балконов и лоджий.

Другие интересные моменты в выращивании кампсиса вы можете узнать из видео.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 650
Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81.html

Смотрите видео: Олеандр. Размножение, посадка, особенности ухода (February 2020)

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 82
Источник: https://ru.blabto.com/1622-how-to-grow-kampsis-at-home.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 9592
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2763-kampsis-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-razmnozhenie-i-vyrashchivanie.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 3578 (37%)
  2. https://dcactus.ru/kampsis-vyrashhivanie-uxod-razmnozhenie/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2724 (28%)
  3. https://ru.blabto.com/1622-how-to-grow-kampsis-at-home.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2261 (24%)
  4. https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1029 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий