Калорийность и полезные свойства кинзы: рассмотрим развернуто

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, которое распространено практически повсеместно, но самая лучшая зелень кинзы родом из Кавказа и Азии — тех регионов, где много солнца. Зелень кинзы напоминает петрушку, но листочки имеют более округлую форму.


Кинза является одной из самых древних пряностей, известной человечеству, издавна используют зелёные листочки (кинза) и маленькие округлые семена (кориандр).

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 457
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/coriander-3

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 677
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kinza.html

Состав кинзы

Кинза – поистине кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, в её состав входят витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, холин, а также натрий, кальций, калий, фосфор, железо и медь. Кинза содержит эфирные масла, пектин, рутин и алкалоиды.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 257
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/coriander-3

Польза кинзы


Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1212
Источник: http://FindFood.ru/product/kinza

Свойства кинзы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кинза ( средняя цена за 1 кг.)?

355 р.

В нашей стране традиционно кинзой принято называть свежую зеленую приправу, а кориандром — семена этого же растения. Исторически сложилось, что родиной этого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки, которые и подметили сходство аромата этой пряности с запахом клопов. И на самом деле, некоторым люди считают, что зелень кинзы имеет запах этих насекомых. Но это касается лишь того случая, когда растение еще не полностью созрело, так как при насыщении эфирными маслами неприятный оттенок в запахе пропадает.

Ну, а что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. Еще древние использовали эту пряную траву в магических ритуалах, а в настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда. Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов зелени.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1056
Источник: http://FindFood.ru/product/kinza

Кинза в кулинарии

Имея слишком яркий аромат, который одни назовут «клоповным», а другие – «коньячным», кинза основное своё применение находит в кулинарии восточных народов. Суп харчо, люля-кебаб, шашлык невозможно представить без кинзы. Добавляют её в тесто, как начинку в пироги, в освежающие кисло-молочные супы и напитки. Высушенные зёрнышки кориандра используют в выпечке, при засолке и мариновании овощей, в приготовлении соусов и горчицы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 444
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/coriander-3

Калорийность кинзы 23 кКал


Энергетическая ценность кинзы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.13 г. (~9 кКал)

Жиры: 0.52 г. (~5 кКал)

Углеводы: 0.87 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 37%|20%|15%

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 241
Источник: http://FindFood.ru/product/kinza

Итоги

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Оцените материал

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 339
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kinza.html

Пищевая ценность и состав кинзы


НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.014 г

Моно- и дисахариды

0.87 г

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 176
Источник: http://FindFood.ru/product/kinza
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 7118
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/coriander-3: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1158 (16%)
  2. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kinza.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3275 (46%)
  3. http://FindFood.ru/product/kinza: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2685 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий