Как правильно ухаживать за комнатной китайской розой — разбираемся во всех нюансах

Китайскую розу применяют для оформления жилых помещений, офисов, садовых участков. Нередко ее используют в цветочных композициях и одиночных посадках для создания ландшафтного дизайна. Роскошный кустарник родом из семейства Мальвовые в естественных условиях обитает в Южном Китае и Индии (название цветка содержит подсказку о его происхождении).

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 346
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/kitayskaya-roza-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Оно начинается в весеннее время и заканчивается с наступлением осени.
  2. Освещенность. Может расти в затененном месте, а также при ярком, но рассеянном свете.
  3. Температурный режим. В летнее время от 18 до 20 градусов, а в зимние месяцы ― не холоднее 15 градусов.
  4. Полив. Его следует проводить после того, как просохнет верхний слой почвосмеси на глубину от 20 до 30 мм.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Специалисты советуют, в весенне-летний период систематически увлажнять цветок из пульверизатора.
  6. Удобрение. Регулярные подкормки проводят в апреле–сентябре с периодичностью 1 раз в полмесяца, при этом рекомендуется чередовать органику с комплексным минеральным удобрением. Если в зимнее время куст продолжает цвести, то его подкармливают калийно-фосфорным удобрением, при этом берут ¼ часть от рекомендуемой дозировки.
  7. Обрезка. В весеннее время до начала бутонизации.
  8. Период покоя. Он не выражен ярко.
  9. Пересадка. Пока куст молодой его надо пересаживать регулярно 1 раз в год. Более взрослые растения (начиная с пяти лет) пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 3 либо 4 года.
  10. Размножение. Семенной способ и черенкование.
  11. Вредные насекомые. Трипсы, тля, белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи.
  12. Заболевания. Хлороз, корневая гниль, бактериальная пятнистость, бурая гниль, вирусы бронзовости листьев и кольцевой пятнистости.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1362
Источник: https://rastenievod.com/gibiskus.html

Уход за сеянцами и саженцами

Когда саженцы и сеянцы рассадили по индивидуальным контейнерам, ухаживать за ними нужно так же, как и за взрослыми растениями.

При правильном уходе темп роста молодых растений достаточно высокий. Чтобы сформировать красивую пышную крону, верхушки побегов периодически прищипывают.

Для молодых саженцев необходимы ежегодные пересадки. Для этого подбирается горшок, немного больше предыдущего по диаметру. На дне обязательно организовывают слой дренажа, состоящий из мелких кусочков кирпича или керамзита.

Растение лучше пересаживать методом перевалки. При таком варианте пересадки практически исключается риск травмирования корней гибискуса.

Пустые места в горшке засыпаются подготовленной землёй. Для растения можно использовать почвенный субстрат, в котором выращивают цитрусовые. Перед посадкой в него добавляют немного песка. Землю можно приготовить и самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую и листовую землю и добавляют по 1/3 части перегноя, песка и древесного угля.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kitajskaa-roza-uhod-v-domasnih-usloviah.html

Уход за взрослым деревом комнатной китайской розы

Древовидный кустарник не требует сложного ухода. Достаточно вовремя поливать, делать обрезку, вносить удобрения, а также создавать нужные условия для зимнего периода.

Режим полива

С февраля до середины осени полив должен быть частый, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду следует использовать отстоянную и теплую. Если вода скопилась в поддоне, ее просто сливают. В период вегетации важно поддерживать уровень влажности 70%. При жарком лете рекомендовано дополнительно опрыскивать растение и поливать через поддон

Полив

Подкормка

Вегетационный период растения требует подкормок. Чтобы подкормить, подойдут покупные минеральные удобрения, которые сделаны специально для цветущих декоративных культур. Выбирая подкормку, стоит обратить внимание на количество фосфора, его должно быть мало. Минералы чередуют с органикой. Из органики предпочтительно применять настой на помете кур (1:20) или коров (1:12). Частота подкормок в период вегетации составляет раз в 2-3 недели.

Важно! Вносить подкормки в почву с только что пересаженными кустарниками категорически запрещено. Перед удобрением обязательно поливают почву, чтобы не обжечь корни.

Особенности ухода в период цветения

Цветковый период у китайской розы продолжительный – три сезона подряд, исключая зиму. Хотя есть отдельные экземпляры, которые могут зацвести и в период покоя. Правда, продолжительность жизни цветка небольшая – всего 1-2 дня, после чего он опадает. Позже образуется новый бутон и цветок китайской розы.

Чтобы обеспечить гибискусу хорошее освещение, лучше располагать его возле окошек, выходящих на юго-восток или юго-запад. В период цветения температурный режим следует поддерживать на уровне +18-20 градусов. Летом комнатный гибискус можно выставить в сад или на балкон. Но при этом он должен быть защищен от ветра и сквозняков.

Гибискус в цветении

Особенности ухода в период покоя

В зимний период нужно оставить растение в покое, чтобы оно могло набраться сил для следующего цветения. Сокращается полив. Подкормки также не вносятся. Чтобы не перелить растение, следует проверять с помощью палочки глубину высохшего грунта. Когда сухим оказывается только тонкий слой на поверхности, растение не поливают.

Комфортная температура для зимнего периода находится в пределах от +15 до +18 градусов. Нельзя допускать ее значение ниже +10. При таком температурном режиме роза просто не выживет. Не нужно часто вносить дополнительное питание в зимний период. Достаточно удобрять раз в 30 дней калием и фосфором в комплексе. Зимой гибискус можно вообще не подкармливать.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы по осени может происходить массовое опадение листвы. Те стебли, что остались без листьев, просто обрезают. Проводят срез побегов, оставляя только недлинные отростки. Полив уменьшают постепенно, чтобы это не стало стрессом для растения. Азот в качестве удобрения не вносят, чтобы побеги на стали активно расти. В данный период стоит вносить удобрение с калием и фосфором (раз в 30 дней).

Пожелтение листьев

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3038
Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/kitayskaya-roza-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Полезное видео

Видео на тему «Гибискус комнатный: уход и размножение в домашних условиях» ответит на вопросы, ответы на которые вы могли не найти в тексте:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 156
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/uhod-gib

Размножение китайской розы

Как размножить гибискус в домашних условиях? Дерево китайской розы можно размножать двумя способами: черенкованием и выращиванием из семян.

Наиболее предпочтительный способ размножения гибискуса — это черенкование. Он наиболее простой и менее трудозатратный, при этом саженец всегда наследует все признаки материнского растения.

Внимание! Дерево, полученное при размножении черенкованием, зацветёт уже через год.

Черенками

В качестве посадочного материала используют ветки розана, которые остаются после обрезки куста, или специально отрезанный черенок с верхушечной частью побега. Подготовленные части веток должны иметь два или более междоузлий.

Нарезка черенков китайского розана

Для укоренения применяют два способа:

  1. Помещают срезанные части побегов в банку с водой. После появления корешков саженцы нужно пересадить в горшок с подготовленной землёй.
  2. Укоренить черенок можно непосредственно в грунте. Почва должна быть рыхлой и лёгкой. Можно использовать песок. Черенки втыкают в почву. Чтобы для черенков поддерживались оптимальные условия для укоренения, сверху посадку накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой для создания мини-парничка. Периодически банку снимают и проветривают посадки. Это позволит удалять конденсат и предотвратит появление грибковых заболеваний саженцев.

В помещении должен поддерживаться температурный режим в пределах +22-25°С.

В течение 1-2 месяцев после посадки у черенков отрастают корешки, их можно пересаживать на постоянное место.

Выращивание из семян

Размножаться дерево может семенами. При таком варианте разведения кустарник зацветёт не раньше, чем через три года.

Как вырастить гибискус китайский из семян в домашних условиях? Этот вариант более трудоёмкий, по сравнению с черенкованием. Семена можно получить самостоятельно или приобрести в магазине.

Порядок выращивания гибискуса следующий:

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на несколько часов. Для посадки используются те, которые находятся на дне ёмкости. Пустые, всплывшие на поверхность семена для посадки не подходят. В ёмкость с водой желательно добавить стимулятор роста. Также рекомендуется после этого их продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.
  2. Разместить семена на влажной тряпке для проращивания. Сверху их накрыть также влажной тряпочкой. При проращивании тряпки нужно постоянно смачивать, чтобы они не пересыхали.

Семена гибискуса

  1. После появления ростков семена нужно аккуратно посадить в подготовленный стаканчик с грунтом. В качестве субстрата можно смешать в равных долях торф и песок. Посадку выполняют либо в предварительно увлажнённую почву, либо после посадки землю увлажняют из пульверизатора.
  2. Посадки нужно накрыть стеклом или полиэтиленом для получения импровизированной мини-теплицы.
  3. Ежедневный уход заключается в проветривании теплички, обрызгивании субстрата водой и поддержании температуры не ниже 25°С.
  4. После того, как у сеянцев появится третий лист, их нужно пропикировать и рассадить в отдельные небольшие ёмкости.

Пикировка сеянцев китайской розы

В своих первых цветочных горшках молодые китайские розаны будут расти до того момента, пока их не пересадят в большие контейнеры.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3166
Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kitajskaa-roza-uhod-v-domasnih-usloviah.html

Проблемы при выращивании

Если вовремя заметить симптомы заболевания, то можно быстро определить причину и исправить ситуацию. Сейчас мы опишем, что означает тот или иной симптом.

Гибискус сбрасывает нераспустившиеся бутоны.

  • недостаточный полив;
  • низкая температура воздуха в помещении;
  • нехватка питательных веществ.

Листья вянут.

  • недостаточный полив;
  • избыточный полив, и, как следствие, загнивание корневой системы.

Листья сохнут и скручиваются.

  • недостаточная влажность воздуха.

Листопад.

  • наличие вредителей;
  • цветок стоит на сквозняке.

Листья желтеют и сохнут.

  • полив производится жёсткой, скорее всего, не отстоянной хлорированной водой;
  • низкая температура воздуха в помещении.

Стебли вытягиваются, листья теряют яркий окрас, бледнеют.

  • недостаток солнечного света.

Комнатный гибискус не цветёт.

  • слишком большой горшок;
  • недостаточное освещение;
  • нехватка подкормок;
  • не проведена обрезка.

На обратной стороне листьев липкие капельки.

  • насекомые-вредители;
  • норма, для некоторых сортов, не имеющих запаха. Так они привлекают насекомых для опыления.

На лицевой стороне листьев белый налет, который со временем становится коричневым.

  • Мучнистая роса. Удалите заражённые листья. Обработайте гибискус Байлетоном или Фундазолом.

Розоватые пятна на листьях.

  • избыток удобрений;
  • недостаток света.

Вредители

Паутинный клещ.

  • На листьях желтоватые пятна, заметна мелкая паутинка. Опрыскайте китайскую розу инсектицидами, например, Фитовермом или Деррисом. Не допускайте излишней сухости воздуха, регулярно опрыскивайте растение водой из пульверизатора. Если опрыскивания не помогли, поставьте цветок под ультрафиолетовую лампу.

Щитовка.

  • На обратной стороне листьев вдоль прожилок наблюдаются жёсткие коричневые наросты. Взрослые особи щитовки не боятся химикатов и их придётся снять вручную. Затем опрыскайте растение раствором инсектицида. Повторяйте процедуру несколько раз, пока полностью не избавитесь от щитовки.

Тля.

  • Молодые листья и побеги вянут и скручиваются. На них видны мелкие насекомые. Опрыскайте растение средством от тли, согласно инструкции.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2041
Источник: https://FlowersAdvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/komnatnyj-gibiskus-kitajskaya-roza-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Болезни и вредители

При неправильном уходе китайская роза подвергается таким заболеваниям:

  • опадение листьев;
  • отсутствие цветов на кустарнике;
  • появление пятен различного цвета на листочках;
  • вялые или сухие листья;
  • отмирание побегов.

Самыми распространёнными вредителями чайной розы являются:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • трипс.

Одним из важных моментов при уходе за гибискусом также является проветривание квартиры. Растению нужен свежий воздух, но не следует допускать сквозняков, так как могут опасть ещё не раскрывшиеся бутоны.

Подробную информацию о болезнях гибискуса и о том, как с ними бороться можно прочитать здесь.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 616
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/uhod-gib

Заключение

Комнатный гибискус является замечательным украшением любого дома. Он имеет пышную декоративную листву и прекрасные цветы. Разнообразие сортов позволяет любому цветоводу найти именно то, что он хочет. Не стоит забывать о простоте в уходе и длительном периоде цветения. И это всё лишь малая часть тех достоинств китайской розы, которые привнесут в жизнь хозяев жилища море позитивных моментов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 406
Источник: https://FlowersAdvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/komnatnyj-gibiskus-kitajskaya-roza-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Где можно держать китайскую розу в доме

По фен-шуй, единственная из роз, которую нельзя держать дома – китайская, поскольку она обладает способностью поглощать энергию. Верить этому или нет, решать вам, но если вы не верите в приметы и несмотря ни на что хотите выращивать в своем доме китайскую розу, кто вам может это запретить? Примите меры предосторожности, и не держите китайскую розу в спальне или в детской, а расположите это крупное растение в гостиной, где оно не станет помехой, а, наоборот, будет служить прекрасным элементом декора и очищать в вашем доме воздух, поглощая из него вредные примеси и наполняя кислородом.

Разделы: Комнатные растения Красивоцветущие Гибискус Мальвовые Комнатные деревья Розы

После этой статьи обычно читают

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 833
Источник: https://floristics.info/ru/stati/2197-kitajskaya-roza-ukhod-i-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15072
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://rastenievod.com/gibiskus.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1362 (9%)
  2. https://floristics.info/ru/stati/2197-kitajskaya-roza-ukhod-i-vyrashchivanie-iz-semyan.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2015 (13%)
  3. https://FlowersAdvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/komnatnyj-gibiskus-kitajskaya-roza-uxod-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3265 (22%)
  4. https://greensotka.ru/tsvetushchie/kitayskaya-roza-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3384 (22%)
  5. https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kitajskaa-roza-uhod-v-domasnih-usloviah.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4188 (28%)
  6. https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/uhod-gib: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 858 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий