Когда солить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю — благоприятные и неблагоприятные дни

Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 247
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-noyabre-2019-goda.html

Как луна влияет на заготовки

Как понять, когда можно квасить капусту в ноябре 2019 года? Для начала нужно разобраться в особенностях влияния Луны.

Спутник Земли оказывает серьезное воздействие на многие аспекты нашей жизни, пусть и не всегда заметно. В первую очередь, луна влияет на воду. При чем тут капуста? Вода есть и внутри самого овоща, и снаружи (закваска). Так что спутник связан с успешностью заготовки самым прямым образом.

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Так когда лучше квасить капусту в ноябре 2019 года? Задача хозяйки – подобрать время, когда все три фактора сойдутся. Конечно, если блюдо нужно сделать срочно, то можно сделать поблажку и дождаться хотя бы 1-2 положительных факторов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1359
Источник: https://polosedanclub.ru/kogda-solit-kapustu-v-nojabre-2019-goda.html

Когда солить капусту в ноябре в 2019 году, лучшие рецепты

Многие хозяйки начинают заготавливать капусту на зиму именно в ноябре. Еще не поздно поинтересоваться, какие дни являются благоприятными, и приступить к засолке. Качанчики капусты еще свежи, наполнены витаминами, которые, при правильной засолке, сохранятся и будут поддерживать вас в зимний период вплоть до весны.

Процессы брожения лучше происходят в фазе растущей луны. Оптимально, если луна при этом находится в знаках Овна, Тельца или Козерога. Планировать засолку капусты лучше на мужские дни недели или воскресенье.

Подходящими днями для ноябрьской засолки этого года будет первая треть месяца и последние три дня, соответственно 1-11 ноября и 28-30 ноября.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 723
Источник: https://pronedra.ru/kogda-solit-kapustu-v-noyabre-v-2019-godu-po-lunnomu-kalendaryu-427027.html

Выбираем подходящий сорт

Разновидностей и сортов капусты очень много. Какие кочаны лучше всего подходят для засолки? Самый лучший вкус дают сахарные сорта:



Также хорошо подходит сорт Квашенка: название говорит само за себя. Эти кочаны специально выведены для засолки. Помимо этого они характеризуются отличной лежкостью и хранятся до весны.

Как выбрать вилок, чтобы не прогадать? Во-первых, кочан должен быть плотным и цельным, без следов гнили. Верхние зеленые листья перед шинковкой необходимо убрать: на засол идет только белая часть вилка. Удобнее всего работать с круглыми или чуть приплюснутыми кочанами, крупными и упругими.

Если кочаны успел прихватить первый мороз, ничего страшного в этом нет: с ними тоже работают. Некоторые хозяйки уверены, что из прихваченных морозцем вилков получается самая вкусная и сочная квашенка: продукт имеет приятный сладковатый привкус.

Блок: 3/23 | Кол-во символов: 875
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2019 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

В таблице — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2019 года:

Дата Пояснение
8 сентября Луна в знаке Козерога, растущая. Время отлично подходит и для сбора урожая с грядки, и для обработки.
9 сентября Те же условия. Если закваска растянулась на несколько дней, рекомендуется закончить ее сегодня, так как дальше произойдет смена знаков зодиака.
18 сентября Луна в знаке Тельца. Из-за убывающей фазы брожение может происходить медленнее, но период в целом благоприятный.
19 сентября День чуть менее благоволит закваске, чем предыдущий, но у хозяек все равно получится насыщенная квашеная капуста.

Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни.

Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю.

О такой категории дат подробнее рассказано ниже.

  • Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2019

В сентябре 2019 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 15-е и 28-е. Первый день приходится на знак Овна. Несмотря на благосклонный знак зодиака, такие факторы, как лунный день, день недели и фаза луны — отрицательные. Манипуляции рекомендуется отложить хотя бы до 16-го числа — нейтральной даты, а лучше – до благоприятного 18-го.

28 сентября – новая луна. Спутника не видно на небосклоне, его влияние ослабевает, из-за чего многие процессы начинают протекать неправильно. Ошибки появятся и при закваске. Микроорганизмы, ответственные за брожение, могут действовать в несколько раз медленнее, или в банку случайно попадет посторонняя бактерия.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2797
Источник: https://ivanovo-portal.ru/novosti/kogda-kvasit-kapysty-v-2019-gody-po-lynnomy-kalendaru-blagopriiatnye-dni-v-sentiabre-oktiabre-i-noiabre/

В каком случае капуста испортится?

Так как неблагоприятных дней в ноябре нет, испортить продукт из-за неудачи нельзя. А вот технические ошибки могут привести к тому, что он потеряет вкус или соберет в себе токсины. Вот, чего хозяйкам следует избегать:

  1. Йодированной соли. Она непригодна ни для каких видов солений.
  2. Недостаток рассола. Весь продукт должен быть в нем. Чтобы жидкость полностью покрывала нарезанные овощи, необходим гнет.
  3. Держать банку при комнатной температуре дольше 3-4 дней. Спустя это время обязательно нужно поместить тару в холодильник или другое прохладное место.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 600
Источник: https://www.Kleo.ru/items/cooking/kogda-kvasit-kapustu-v-noyabre-2019.shtml

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться.При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту. Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2737
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-noyabre-2019-goda.html

Видео

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 6
Источник: https://polosedanclub.ru/kogda-solit-kapustu-v-nojabre-2019-goda.html

Какие сорта капусты использовать для квашения


Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.

Стоит обратить внимание на:

  • Амагер 611;
  • Харьковскую зимнюю;
  • Московскую позднюю;
  • Тюркис;
  • Женеву F1;
  • Колобок F1.

Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

Блок: 8/23 | Кол-во символов: 604
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Как правильно в ноябре засолить капусту

Засоленная, или как обычно ее именуют, квашеная капуста – невероятно полезный продукт питания, давно и прочно вошедший в наш рацион. Она практически не обладает калорийностью, но достаточным числом полезных веществ, положительно сказывающихся на процессы обмена веществ. Соленая капуста хранит вещества, противодействующие развитию онкологии. Также она необходима при огромном количестве отклонений в работе ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Для закваски применяется капуста сортов позднего периода созревания, выбираются сочные плотные кочаны, без дефектов, лучше – сжатой формы. У капусты обязана отсутствовать горечь, и неприятный аромат.

Если капуста приобреталась, перед закваской ее чистят от листьев сверху, отбрасывают кочерыжку – это участки особой концентрации нитратов. Капусту с собственной грядки солят с кочерыжкой или вовсе целиком. К данной засолке необходимо обзавестись большой тарой.

Для соления в несколько литровых банках, капусту режут, тщательно перемешивают с солью (на один килограмм  капусты – двадцать грамм соли), по предпочтениям в капусту добавляют свеклу, яблоки, морковь. После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются и плотно укладываются в банки. Сверху придавливают гнетом, укрывают марлей и оставляют в комнате для осуществления брожения.

Брожение происходит на протяжении недели, после чего она уже готова к столу. Хранить такой продукт важно в прохладе – будь то холодильник, балкон или помещении без отопления.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://www.ptoday.ru/blog/zasolka-kapusty-v-nojabre-2019-blagoprijatnye-dni-po-lunnomu-kalendarju/

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, нужно помимо того что выбрать, в какую фазу луны лучше квасить капусту, необходимо еще и придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг измельченного овоща взять 200 г соли;
  • смешать капусту с солью и тщательно перетереть в руках;
  • чтобы усилить вкус и аромат угощения, добавить в заготовку нашинкованную морковку;
  • утрамбовать овощную соломку в тару как можно плотнее, например, продавить деревянным пестиком;
  • закрыть емкость капустными листками, поверх накрыть натуральной тканью;
  • сверху заготовки поставить пресс, чтобы овощ быстрее пустил сок.

Учитывая эти простые правила и следуя лунному календарю можно получить на выходе вкуснейшее угощение, которое придется по вкусу абсолютно всем, как взрослым, так и детям.

Блок: 9/23 | Кол-во символов: 767
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.

Капуста в кастрюле

В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.

Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:

  • белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
  • капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
  • морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
  • продукты соединяют и солят (50 г);
  • ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
  • дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
  • емкость доверху заполняют давленой массой;
  • прикрывают капустными листами.

Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.

Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Острая капуста с болгарским перцем

Сладкий перчик уместен в любой заготовке. Он придаст капусте необычный вкус и легкий слащавый аромат. Приятную пикантность закуске обеспечит корень хрена.

Подготовив необходимую посуду, приступают к таким действиям:

  • капусту (2 кг), морковь (0,6 кг), сладкий перец красного цвета (0,4 кг) превращают в соломку;
  • хрен и сельдерей (по 1 корешку) очищают и трут на крупной терке;
  • перемешав компоненты, добавляют соль (100 г) и душистый перец (8 горошин);
  • перетирают руками, пока капуста не пустит сок;
  • лавровые листы (5 шт.) мнут на куски и перемешивают с остальной массой.

Капустой наполняют объемную емкость, ставят под гнет. Через 3 дня фасуют по литровым банкам и отправляют на хранение в холодильник.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1982
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-noyabre-2019-goda.html

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Блок: 11/23 | Кол-во символов: 690
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Лучшие рецепты засолки капусты

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1904
Источник: https://pronedra.ru/kogda-solit-kapustu-v-noyabre-v-2019-godu-po-lunnomu-kalendaryu-427027.html

Фазы Луны

Всего существует 8 фаз Луны:

  1. Новолуние. Это период взошедшей, но не обозримой Луны на небе.
  2. Молодая Луна. Ее можно увидеть на небе в виде тонкой закругленной полоски.
  3. Первая четверть. Самое простое объяснение — 50 на 50.
  4. Прибывающая Луна. На горизонте больше 50% обозримой части месяца.
  5. Полнолуние. Период не требующий объяснения.
  6. Убывающая Луна. Период от Полнолуния и до 50% обозримой части месяца.
  7. Последняя четверть. Примерно половина убывающей Луны.
  8. Стареющая Луна. Период перед полным исчезновением с неба.

Блок: 14/23 | Кол-во символов: 513
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Квашеная капуста обладает массой полезных свойств

Квашеная капуста содержит витамины в огромном количестве, больше всего в ней витамина С. Организм человека сам не вырабатывает этот элемент, поэтому ему необходимо его поступление извне.

Витамин С необходим сердечно-сосудистой системе, без него начнутся проблемы в работе печени, укрепляет витамин С также иммунитет человека.

Витамин С усваивается более успешно с помощью биофлавонидов, влияющих на активизацию процесса по усваиванию организмом кислорода. Капуста содержит биофлавонидов предостаточное количество и передаёт их при «посредничестве» витамина Р.

А вы уже посадили озимый часнок? Если нет, то определится с датами вам поможет статья Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2019 года по лунному календарю

В квашеной капусте и в полученном в процессе сквашивания соке содержатся витамины U (метилметионин), Н, А, К, Е и никотиновая кислота. Метилометионин является органическим соединением, способным оказывать защитное действие на слизистую желудка.

Квашеная капуста благодаря содержащимся в ней элементам способна нормализовать работу ЖКТ, вывести из организма токсичные вещества и помешать развитию недоброкачественного образования. К этим элементам относят органическую кислоту, клетчатку, пектин и крахмал.

Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить, ведь они крайне благотворно сказываются на человеческом организме в целом. Кто будет регулярно добавлять к своему рациону этот продукт, у того не будет проблем с пищеварением, с работой сердца и сосудов, с эндокринной системой, а также с иммунитетом и с работой нервной системы.

Блок: 17/23 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Советы опытных хозяек

Чтобы получился вкусный маринованный овощ, учитываются рекомендации:

  • соблюдаются правильные пропорции используемых ингредиентов;
  • если переборщить с солью, нарушается процесс брожения, поэтому овощ получается слишком мягким или даже горьким, а также покрывается слизью;
  • банки, используемые для закваски, обязательно моются с помощью соды и стерилизуются, иначе появляется плесень;
  • хранить маринованную капусту желательно при температуре от 1 до 6°С;
  • для усиления приятного аромата добавляется одна можжевеловая веточка или немного клюквы.

Если соблюдать требования лунного календаря и учитывать рекомендации по приготовлению, получается полезный маринованный продукт, радующий семью в течение всей зимы.

Блок: 19/23 | Кол-во символов: 717
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Ранняя капуста для квашения

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

Блок: 20/23 | Кол-во символов: 498
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Благоприятные даты для засолки



Огромное значение на все, что происходит в обычной жизни, оказывает Луна, пусть это не всегда очевидно. На что влияние особенно велико, так это на воду, ученые давно уже признали, что даже морские приливы объясняются влиянием массы спутника. Море — морем, но причем же тут квашеная капуста?

Все дело в жидкости, которую содержит в себе каждое растение, и в рассоле, в который она погружена. Спутник оказывает огромное влияние на успех подготовки к засолке.

Все процессы, которые связаны с ожиданием успеха, проходят удачнее на растущей фазе Луны. В это время ускоряется рост овощей, заквашивание также идет интенсивнее. А чем меньше времени уходит на процесс готовки, тем полезнее блюдо, это подтвердит любой диетолог. Капустка должна быть хрусткой, с выразительным вкусом. Если же дать ей перекваситься, листочки размякнут, узнаваемый характерный вкус исчезнет.

Блок: 21/23 | Кол-во символов: 896
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Как правильно выбрать вилки для засолки



Успех удачной заготовки зависит не только от Луны, но и от умения хозяйки выбрать подходящие кочанчики.

Не каждый сорт подходит для квашения – лучшими считаются среднеспелые и поздние «Амагер», «Белорусская», «Женева», «Менза», «Подарок», «Слава», «Харьковская зимняя», «Юбилейный».

Основные правила выбора

  1. У кочанов должны быть плотные листья не зеленого, а белого цвета.
  2. Лучше брать крупные вилки, не менее 5 кг.
  3. Вялые, поврежденные и обмороженные плоды, а также с признаками порчи, гнили сразу отбраковывают.

Выбрав понравившуюся головку, необходимо сдавить ее руками. Хороший вилок откликнется легким поскрипыванием. Нашинковав капусту, пробуют ее на вкус. Если соломки сладкие и хрустящие, закуска получится «на славу».

Блок: 22/23 | Кол-во символов: 761
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html

Немного истории

На какую луну солили капусту наши предки? В стародавние времена урожай спешили убрать до Воздвижения (то есть, к 27 сентября), а солить начинали в начале октября. Для этой работы собиралась вся семья, чтобы быстрее нарезать кочаны и морковь. Возможно, в старые времена первые заморозки случались раньше, чем в наши дни. Тем не менее, сохранилась информация, что урожай убирали до Воздвижения.

Рубка кочанов сопровождалась шутками, песнями и весельем. Пекли пироги с капустой, ходили друг к другу в гости. Со временем такие осенние посиделки стали называться капустниками. Засолка капусты занимала около двух недель, и это был настоящий народный ритуал — рубили кочаны в каждом дворе и подворье. Даже в народном календаре есть особенный день, связанный с капустой: Сергей Капустник, 8 октября.

На Руси благоприятными днями для засолки капусты считались 8 октября (Сергей Капустник) и 2 ноября (Артемьев день). Также соблюдались «женские дни» для засола (среда, пятница и суббота), в которые продукт получался особенно нежным и ароматным.

Блок: 23/23 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 22821
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://polosedanclub.ru/kogda-solit-kapustu-v-nojabre-2019-goda.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1365 (6%)
  2. https://ivanovo-portal.ru/novosti/kogda-kvasit-kapysty-v-2019-gody-po-lynnomy-kalendaru-blagopriiatnye-dni-v-sentiabre-oktiabre-i-noiabre/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2797 (12%)
  3. https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-noyabre-2019-goda.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4966 (22%)
  4. https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html: использовано 11 блоков из 23, кол-во символов 8977 (39%)
  5. https://www.Kleo.ru/items/cooking/kogda-kvasit-kapustu-v-noyabre-2019.shtml: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 600 (3%)
  6. https://pronedra.ru/kogda-solit-kapustu-v-noyabre-v-2019-godu-po-lunnomu-kalendaryu-427027.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2627 (12%)
  7. https://www.ptoday.ru/blog/zasolka-kapusty-v-nojabre-2019-blagoprijatnye-dni-po-lunnomu-kalendarju/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1489 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий