Кольраби — посадка и уход за витаминной бомбой

Среди овощных культур очень интересна капуста кольраби – выращивание и уход за ней в открытом грунте намного проще, чем за обычной, и отдача урожая лучше. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты кольраби, чтобы получить несколько урожаев в сезон без всякой химии. Это очень низкокалорийный овощ, который даже на балконе можно вырастить дважды.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 358
Источник: http://stroimds.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uhod-za-vitaminnoj-bomboj.html

Общая информация о культуре

Капуста – известная овощная культура. Высаживается повсеместно на территории России и других стран. Это представитель рода Капуста и семейства Крестоцветные. Полезная культура – она повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, выводит шлаки. Из культуры готовят разнообразные блюда. Капуста имеет большое количество разновидностей (несколько десятков). Каждый вид обладает особенностями и отличается внешним обликом.

Популярные виды капусты

  1. Кочанная. Различается белокочанная и краснокочанная. Самый известный вид – белокочанная. Представляет собой коренастый стебель, на котором разрастается почка. Эта почка принимает вид кочана. Кочан употребляют в пищу;
  2. Цветная. Особенность овоща – в его диетических свойствах. Он гипоаллергенный. В пищу употребляются соцветия, которые развиваются до уплотненного состояния. Окраска овоща бывает сиреневой, кремовой, салатовой;
  3. Брокколи. Этот вид напоминает цветную. В пищу также употребляются развитые соцветия. Но они более рыхлые, нежные. Урожай собирается дважды за сезон. После снятия части головки на ее месте формируются новые уплотненные соцветия;
  4. Брюссельская. Весь стебель растения усыпан мини-кочанами. Эти кочаны копируют кочанную капусту, только в миниатюре. Но вкус отличается пикантной горчинкой, так как там есть горчичное масло;
  5. Кольраби. В пищу употребляют небольшого размера стеблеплоды, а также редкие листья.

Кольраби

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kolrabi-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Особенности употребления и рецепт пикантного супа из кольраби

Вырастить такую капусту – полдела. Её надо грамотно употребить, чтобы все витамины сохранились. Рецептов приготовления этого сочного стеблеплода огромное множество. Это и салаты, и супы, и даже фаршированные плоды, запеченные в духовке. Главное помнить правило сохранения витаминов для всех «жителей грядки» — чем меньше термической обработки, тем больше витаминов сохраняется. Поэтому самое полезное — это сорвать свежий плод, промыть, натереть его на терке с яблоком и морковью, заправить маложирной сметаной или йогуртом.

Для любителей более пикантных блюд подойдет суп с карри, кольраби и курицей. Быстрый, ароматный, щедро сдобренный специями, он идеально подходит для сытного обеда на даче. Готовится он из всего, что растет на грядках: лук, чеснок, морковь, стручки гороха (многие используют его как декоративное растение для украшения участка), и конечно, кольраби. Из приобретений в магазине понадобиться разве что карри, курица и для желающих приготовить оригинальный рецепт – кокосовое молоко, но оно с легкостью заменяется обычным маложирным или вовсе водой. Все овощи мелко нарезаются.

Сначала обжаривается лук (можно с имбирем), через несколько минут добавляется чеснок и две столовых ложки зеленой пасты карри, пассируется до полупрозрачности. Потом засыпаются нарезанные овощи, причем стручки гороха лучше не резать мелко: крупная резка обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов. Исключение составляют сочные плоды – та же самая кольраби, но и её лучше нарезать соломкой. Овощи прогревать на сковороде около 3-5 минут. После чего смешать с теплым молоком или водой, добавить нарезанную полосками курицу.

После того как супчик закипит, уменьшить огонь и дать покипеть еще некоторое время. Совет: чтобы суп сохранил максимум витаминов, курицу можно отварить заранее и засыпать овощи в теплый куриный или овощной бульон. Снять с огня и дать настояться – это обязательное условие для всех супов. А перед тем, как выключить газ, приправьте суп свежей зеленью. Подавать можно со сметаной. Главное — это низкая калорийность (если готовите не на курином бульоне) и невероятная сытность блюда. Ведь горох и кольраби содержат оздоравливающие кишечную флору пищевые волокна.

Вот еще замечательное видео о видах капусты и особенностях заготовки. Обратите внимание на простой способ мариновки кольраби.

Вот такие дифирамбы (с небольшим рецептом) получились о кольраби. Незаслуженно редко этот вид капусты выращивают в наши дни. Надеемся, вы когда-нибудь попробуете кольраби, ведь выращивание и уход за ней в открытом грунте менее трудоемок, чем за другими разновидностями, а отдача и пищевая ценность высокие!

Не так давно я познакомился с разновидностью капусты из Сицилии. В Европе и Турции она давно уже находится на пике популярности благодаря огромному витаминному заряду, содержащемуся в ней.

В нашей стране это пока диковина и далеко не каждый дачник знает, как правильно подойти к этой культуре. Речь идет о капусте кольраби – настоящей витаминной бомбе, отличающейся от своих сородичей особым вкусом.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 3075
Источник: http://stroimds.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uhod-za-vitaminnoj-bomboj.html

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 925
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2681-kolrabi-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html

Преимущества кольраби

Кольраби, в сравнении с другими разновидностями капусты, имеет несколько преимуществ:

  1. Это самый скороспелый вид. Ранние сорта капустной репы поспевают через 70 дней после посадки. Обычная белокочанная капуста вызревает за 110-170 дней, цветная – за 90-160 дней;
  2. Компактный размер. Этот овощ представляет собой шарообразный плотный стеблеплод. Его вес может быть от 150 до 700 грамм. В то время как обычная кочанная капуста вырастает до 1,5-3 кг;
  3. Без проблем растет при прохладной погоде, в отличие от теплолюбивой цветной;
  4. Не подвержена болезням и вредителям. В то время как брюссельскую, белокочанную приходится оберегать и лечить от вредных насекомых (крестоцветных блошек, мух, тли, белянки, слизней), болезней (черной ножки, килы, росы и пр.).

Посадить и вырастить кольраби нетрудно. Главное – соблюдать рекомендации и правильно за капустой ухаживать. Она любит влагу, рыхлую почву. Если все сделать правильно, то, в зависимости от сорта, можно собрать по 2-5 кг сочных стеблеплодов с квадратного метра.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kolrabi-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить витаминную бомбу — кольраби

Вырастить ее можно рассадой, а также непосредственным посевом семян на постоянное место в грунт.

Рассадный способ

  • Грунт для посева семян должен состоять из одинаковых частей торфа, песка и дернового грунта. Заранее до посева его проливают слабеньким раствором марганцовки для дезинфекции.
  • К посеву семян приступают в первую неделю марта.
  • Для этого в земле проделывают неглубокие бороздки не более 1 см глубиной и с промежутком в 3 см.
  • Зерна закладывают в бороздки на расстоянии сантиметра друг от друга.
  • Ящики с посадками накрывают полиэтиленом, чтобы создать для них эффект парника, температура внутри которого должна сохраняться не более 20 градусов.
  • После проклевывания всходов температуру содержания следует на неделю понизить до +9 градусов.
  • Далее ростки содержатся при 15-18 градусах.
  • После образования первого листика кольраби пикируют по отдельным емкостям.
  • После рассаживания температуру содержания нужно снова поднять до 20 градусов и поддерживать ее до полного укоренения сеянцев. Далее ориентируйтесь на уличную температуру.
  • Перед высадкой рассады приступают к ее закаливанию, медленно приучая ее к свежему воздуху. За неделю до посадки рассады на грядку ее прекращают поливать. Обильно поливают ее за пару часов до переселения в грунт.

Посев кольраби в грунт

  • Перед посевом семечки нуждаются в подготовке. Для начала готовят для них контрастные ванны: 15 минут выдерживают иих в прогретой до 50 градусов воде, а затем на минутку опускают в очень холодную.
  • Затем посадочный материал замачивают в течение 12 часов в растворе питательных микроэлементов. После чего хорошенько промывают и убирают в холодильник на целые сутки.
  • Хорошенько просушенные зерна сеют на участок в конце апреля-начале мая на глубину 1,5-2 см. Между семечками выдерживается промежуток в 3-4 см, а между рядами – полметра.
  • Когда на растеньицах появится несколько листочков, их нужно проредить, оставив между ними 7-8 см.
  • Второй раз прореживают посадку, когда листва кольраби сомкнется. В этот раз промежуток между ними должен быть примерно 20 см.

Как правильно сажать кольраби

  • Готовые к высадке растения имеют 5-6 листочков.
  • В грунт их высаживают, углубляя до первой пары листьев.
  • К посадке лучше приступать ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Первые два-три дня посадки хорошо бы притенить.
  • Ранние сорта кольраби размещают по схеме 60х20 или 70х30 см, поздние – 60х40 или 70х40 см.
  • Сорта кольраби с небольшим количеством листвы допустимо сажать гуще.
  • Ускорить созревание овоща можно, накрыв высаженную рассаду специальным агроволокном или полиэтиленом.
Блок: 5/12 | Кол-во символов: 2555
Источник: http://stroimds.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uhod-za-vitaminnoj-bomboj.html

Секреты выращивания удивительного овоща

Несмотря на свою неприхотливость, этой капусте требуется корректный уход.

  • Прежде всего, этот вид очень любит свет, размещать ее нужно с южной или юго-восточной стороны своего участка.
  • Если погода стоит сухая, то кольраби придется периодически орошать водой, делать это лучше вечером, а затем почву под растениями осторожно рыхлят.
  • Рассадой кольраби выращивают для продления периода плодоношения. Однако этот способ требует точного соблюдения всех рекомендаций агротехники, иначе растение просто выбросит цветочную стрелу либо перерастет и станет непригодно к дальнейшему выращиванию.
  • Посадка рассады не должна быть слишком глубокой, так как это может навредить формированию плода и вызвать ненужное цветение куста. Почву возле рассады хорошо уплотняют, а сами кустики хорошенько увлажняют и присыпают сухой почвой, так влага будет гораздо дольше испаряться.
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 892
Источник: http://stroimds.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uhod-za-vitaminnoj-bomboj.html

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.

Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 2894
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2681-kolrabi-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html

Что такое кольраби

Другое название кольраби – капустная репа (cavolo rapa). Так назвали ее не случайно. Своим внешним видом она напоминает обычную репу. Растение двулетнее. Пищевое. Представитель рода Капуста. Съедобным считаются стеблеплод (утолщённый стебель в виде приплюснутой окружности или яйца) и листья. Стеблеплод едят в свежем виде, запекают. Ботву крошат в салаты.

Салат из кольраби

Стеблеплод может быть зеленого, солнечного, белого или фиолетово-сизого цвета. В зависимости от сорта, вес съедобной части может быть 150 или 700 грамм. Листья преимущественно изумрудные. Мякоть кремового цвета. Ее вкус напоминает капустную серединку (кочерыжку), но кольраби не такая твердая. Наоборот, мякоть овоща нежная, насыщенно сладковатая, немного маслянистая, острота отсутствует.

Кольраби называют витаминной бомбой за то, что в ней много витаминов, например, С, А, Е, К, РР, группы В. Присутствуют полезные аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы. Употребляя в пищу растение, можно улучшить память, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Дополнительная информация. Кольраби – низкокалорийный продукт. Подходит для диетического питания. В 100 граммах содержится около 44 ккал.

В первый год формируется стеблеплод овоща. Во второй год из него вырастает побег, на кончике которого распускается цветочная кисть. После цветения поспевает плод в виде стручка. Внутри находятся семена-песчинки.

Сорта

Сорта капустной репы имеют разные сроки созревания. Можно выделить:

  • Ранние сорта (Моравия, Венская белая). Они поспевают за 70 дней;
  • Среднеспелые (Каратого F1). С момента всходов до сбора стеблеплода проходит около 100 дней;
  • Поздние (Гигант). Урожай собирают через 130-150 дней после посадки.

Чаще всего высаживается ранняя кольраби. Используя такие сорта, можно собрать несколько урожаев за сезон.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1810
Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kolrabi-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Стеблевые Капуста

После этой статьи обычно читают

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 3902
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2681-kolrabi-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18865
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://stroimds.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uhod-za-vitaminnoj-bomboj.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 6880 (36%)
  2. https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2681-kolrabi-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 7721 (41%)
  3. https://7ogorod.ru/kapustnye/kolrabi-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4264 (23%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий