Коптильня горячего копчения своими руками — рассказываем развернуто

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 561
Источник: https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/

Содержание

Как происходит копчение

Самодельная домашняя коптильня – простая конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать своим гостям. Чтобы окурить продукты, нужен дым и равномерный нагрев. При домашнем копчении следите за температурой.

Если вы учтете все при приготовлении, то порадуете своих близких и родных ароматными и вкусными деликатесами.

Окуривание продуктов в домашних коптилках – распространенная практика.

Копчености стали полюбившимся блюдом дачных пикников.

Как сделать коптильню в домашних условиях, и как готовить мясные и рыбные копчености?

Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения отличается от холодного тем, что на него уходит не так много времени.

Температурный диапазон, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду готовят в коптилке, пока медленно тлеют щепки и стружки. Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Небольшие высушенные ветками тоже годятся: они долго горят.

Для готовки подойдут разные температуры: все зависит от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус влияет и то, какие дрова вы выберете. Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.

Продаются щепки для копчения, которые подходят для различных блюд:

  • ольха — мясо или овощи;
  • дуб — свинина, телятина и пр.;
  • ива — дичь, лосятина, оленина, рыба;
  • вишневые деревья — овощи и ягоды.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1418
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami-shemy-foto-video/

Устройство коптильни горячего копчения


Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

  • Коптильная камера — это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
  • Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
  • Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
  • Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
  • Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
  • Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
  • Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1548
Источник: https://inlet.com.ua/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami

Особенности горячего копчения продуктов в домашних условиях

Копчение – способ обработки продуктов дымом от тлеющей щепы. Чаще всего применяется для приготовления мяса и рыбы, но может использоваться и для сыра, многих видов фруктов, грибов и т. д.

Всем хорошо известны два вида копчения: холодное и горячее, но в большинстве случае потребитель разницу определяет вкусовыми отличиями и структурой полученного продукта. Хотя разница принципиальная и заключается в температуре дыма, которым окуривается продукт.

При холодной обработке удается добиться в продукте тонкого специфического аромата, но для приготовления рыбы или мяса потребуется несколько суток – в среднем этот срок равняется 3 дням. А, например, скумбрия горячего копчения или курица будут готовы уже спустя 1-2 часа после закладки в коптильню.

Но следует учитывать и еще один нюанс – срок хранения: для холоднокопченых продуктов он в среднем составляет от полугода до года, а мясо или рыба, приготовленные горячим способом, могут храниться не более недели и то с обязательным соблюдением температурного режима, лучше всего в холодильнике.

Конечно, выбор способа домашнего приготовления продуктов определяется вкусовыми предпочтениями семьи, но однозначно, коптилка горячего копчения своими руками требует меньше времени на изготовление. Материалами для нее могут быть как нержавейка или обычный метал, так и кирпич, и даже бочки, ведра и другая домашняя утварь, а также бытовая техника, использование которой по прямому назначению уже невозможно.

Правильное горячее копчение происходит во время тления щепы при 300-350 °C – превышение этого предела приводит к образованию канцерогенных веществ в продукте.

Кроме того, рыба или мясо приобретают не совсем аппетитный вид, так как на их поверхности оседает сажа. При этом само копчение происходит при температуре продукта, составляющей от 70 до 130 °C.

Поэтому перед тем как приступить к выбору модели для изготовления и материала для нее, нужно приобрести термометр для коптильни, который потребуется для любого типа конструкции.

Коптильня из бочки своими руками. Видео:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2073
Источник: https://DimDom.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Преимущества копчения


Блюда аппетитно пахнут, и в коптильне горячего копчения изготовленной своими руками, хозяин может приготовить много вкусностей. При этом он потратит намного меньше денег, ведь такие продукты стоят в магазинах достаточно дорого. Готовить самому намного приятней и интересней.

Чтобы не тратиться лишний раз, смастерите практичную конструкцию из недорогих материалов.

Если вы не знаете, как сделать коптилку, то наши советы наверняка пригодятся вам.

У этого способа есть свои преимущества, поэтому его до сих пор применяют:

  • дым уничтожает микробов и гельминтов, живущих в мясе;
  • в копченостях сохраняются витамины, если их не окуривали при высокой температуре;
  • продукты хранятся долго, поскольку дым «консервирует» их.

Агрегаты устанавливают на приусадебных участках или на даче. Есть и другие плюсы домашних установок: блюда готовятся быстро (мелкая рыба окуривается за 30 мин., птица и сало — 40 мин.).

Коптилка горячего копчения не займет много места в вашем дворе. Вы сможете нагревать ее разными способами: на открытом огне или углях. Есть как стационарные, так и переносные виды.

Конструкцию можно переносить, ставить в сарай или другое сухое место для хранения. Кроме того, установки делают из недорогих материалов, на их изготовление уходит не много времени.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1291
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami-shemy-foto-video/

Коптильня из кирпича для загородного дома

Сделать такую конструкцию можно только являясь владельцев загородной недвижимости, а основным преимуществом ее эксплуатации является:

  • получение качественного продукта с соблюдением всего технологического цикла;
  • большой спрос эксплуатации;
  • возможность устройства дополнительной зоны отдыха или релаксации, особенно если конструктивно объединить коптильню, например, с дровяной печью или мангалом.

Но, выбирая стационарную коптильню для горячего копчения, нужно быть готовым к солидному объему предстоящих работ.

1. После того как будет определено место под строительство, следует приступить к устройству фундамента, для которого можно использовать как кирпич, так и бетонные блоки или вообще сделать его монолитным. При выборе места желательно учитывать расположение дома и направление ветра, чтобы исключить проникновение дыма в помещение.

2. Для возведения собственно коптильни используется огнеупорный кирпич, а для внутренней части, в которой и будет происходить копчение, можно применять шамотный материал.

3. Учитывая, что такая домашняя мини-коптильня становится активным элементом ландшафта, необходимо позаботиться о ее внешней отделке. Можно использовать как отделочный кирпич, особо привлекателен в этом случае клинкер, так и другие материалы, при выборе которых следует подходить с точки зрения их пожарной безопасности и огнеупорности.

4. Для снижения теплопотерь и увеличения эффективности коптильни рекомендуется между облицовкой и самой конструкцией устраивать теплоизоляционный слой, для которого единственно подходящим материалом будет минеральная вата.

5. Следующий этап – установка дверцы и дымохода, служащего для отвода лишнего количества дыма. А далее, в зависимости от размеров, может быть сделана одно- или двухъярусная коптильня с поддоном для стекания жира, устанавливаемым прямо над топочным отделением, в котором происходит тление щепы.

Для удобства эксплуатации можно позаботиться о том, чтобы установить и подключить фонарь, наличие которого позволит заниматься любимым делом даже в темное время суток.

Изготовление коптильни своими руками. Видео:

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2108
Источник: https://DimDom.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Форма коптильни


Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.

В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1234
Источник: https://inlet.com.ua/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami

Другие виды стационарных коптилен

Если нет желания заниматься трудоемким строительством, то коптильня из 200-литровой бочки горячего копчения может стать основой для будущей конструкции. По желанию, можно использовать и емкости меньшего или большего объема с учетом потребностей семьи.

1. Сначала потребуется избавиться от слоя краски, которую можно удалить механическим способом, но быстрее всего удастся это сделать с помощью огня – для этого достаточно положить бочку в разведенный костер (или развести огонь прямо внутри) приблизительно на 1-2 часа.

2. Далее следует просверлить отверстия для крепления решеток и установить так называемый стакан, изготовленный из листа металла, который в нижней части фиксируется в специально подготовленные на днище пазы.

3. После изготавливается крышка, размер которой должен совпадать с диаметром бочки, а ней устраивается дымоход. Для плотного прилегания рекомендуется использовать различные утяжелители. Материалом для крышки может быть сталь, но допустимо использовать даже фанеру.

Если коптильня изготавливается в деревянной бочке, то алгоритм действий будет тем же, за исключением того, что между металлическим стаканом и стенками следует уложить огнеупорный материал – чаще всего для этого используются асбестовые листы.

После этих работ можно установить решетки, уложить на дно щепу и загрузить продукты. Процесс тления обеспечивается организованным снизу подогревом с использованием открытого огня костра или, например, газовой горелки.

Таким же образом из небольшой емкости может быть изготовлена и домашняя коптильня для газовой плиты, которую можно использовать как на даче, так и в городской квартире.

Несколько более сложным является превращение строго газового баллона в коптильню: сначала из него следует вытравить остатки газа и промыть, далее необходимо вырезать дверцу, для чего придется использовать сварочный аппарат.

Следующий этап – установка решеток и поддона внутри емкости. Доступ дыма в этом случае лучше всего организовать извне, а для этого нужно спилить часть дна, но не более половины его площади. А непосредственно огонь разводится в топке, которая изготавливается из металла и приваривается снизу, под днищем.

Для коптильни можно использовать и старый холодильник, но перед этим следует избавиться от всех пластмассовых деталей и морозильного отдела. В качестве нагревательного прибора можно использовать электроплиту, которая будет подогревать опилки, уложенные в поддоне на дне такой коптильни.

Такая домашняя коптильня для кухни на даче позволит разнообразить деликатесами семейные обеды или ужины.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2563
Источник: https://DimDom.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Как сделать эскиз


Мастера советуют составлять схемы самому, если самодельная дачная коптильня будет хорошо смотреться на придомовой территории, и вы хотите, чтобы она дополнила экстерьер.

Но если вы не видите в этом надобности, то просмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Однако все равно сделайте расчеты размеров основной коптильной камеры.

Иногда в схему вносят незначительные изменения. Коптильня своими руками удобна за счет компактных размеров.

Коптилки для холодного окуривания продуктов обычно больше, но в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен проще и лаконичнее.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 635
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami-shemy-foto-video/

Плоская крышка или домиком для коптильни

Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 570
Источник: https://inlet.com.ua/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция


Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;

● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;

● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;

● присоедините топку к трубе;

● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;

● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;

● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;

● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;

● проложите трубу по траншее до топки;

● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;

● присоедините топку к трубе;

● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;

● в процессе кладки сделайте металлические прутья;

● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;

● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;

● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;

● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;

● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;

● установите поддон, который будет нужен для опилок;

● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;

● установите задвижку.

Коптильня на мангале

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;

● положите находку на мангал;

● оборудуйте трубу решеткой;

● насыпьте опилок;

● герметично закройте трубу;

● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.









Коптильня на чердаке

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.





Блок: 6/8 | Кол-во символов: 4168
Источник: https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/

Размеры и чертежи коптильни

На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.

Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.

В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.

Размеры представленной коптильни

Размер коптильни горячего копчения
Внешний размер:
Ширина, мм 445
Длина, мм 240
Высота, мм 265
Внутренний размер:
Ширина, мм 400
Длина, мм 200
Высота, мм *200

*Высота только по основанию без учета рельефа крышки


Чертеж решетки

Размер решетки коптильни
Ширина, мм 190
Длина, мм 390
Шаг перемычек, мм 40
К-во перемычек, шт *4
Диаметр проволоки, мм 3

*Приведено количество только внутренних перемычек

В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.


Чертеж поддона

Размер поддона коптильни
Толщина стали, мм 0.8-1
Ширина, мм 185
Длина, мм 380
Высота бортиков, мм 20
Высота ножек, мм 20

Чертеж основания (ящика)

Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.

1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой

2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ

3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются

Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.

Размер основания коптильни
Раскройка листа:
Ширина, мм 400
Длина, мм 600
Раскройка торца:
Ширина, мм 197
Высота, мм 200

На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.

Размер площадки под решетку
Ширина, мм 100
Длина, мм 15

Чертеж гидрозатвора

Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.

Размер гидрозатвора
Рейка по ширине:
Внешняя ширина, мм 440
Внутренняя ширина, мм 400
Высота, мм 20
Рейка по длине:
Внешняя ширина, мм 240
Внутренняя ширина, мм 200
Высота, мм 20

Чертеж крышки

В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.

Толщина стали также выбрана 2мм.

Размер крышки коптильни
Размер проекции крышки:
Ширина, мм 420
Длина, мм 230
Полный размер листа крышки:
Ширина, мм 420
Длина, мм 260

Чертеж торцевой стенки крышки

Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

Установка градусника

Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.


Блок: 6/7 | Кол-во символов: 4196
Источник: https://inlet.com.ua/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami

Заключение


Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.

В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.

Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 870
Источник: https://inlet.com.ua/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami

Советы

Дополнительные рекомендации:

  1. Для разжигания коптилки годятся стружки веток, оставшихся от обрезки деревьев или старых дров. Приятный запах исходит от дыма от грушевых, вишневых и яблоневых деревьев.
  2. Крупные поленья нужны только для того, чтобы получить угли. Положите дрова в печку, и разведите огонь. После установите поддон со стружками.
  3. Чтобы получился густой дым, закройте задвижку на трубе, когда появятся угли. В это время начнут тлеть стружки и появляться дым.
  4. Для хорошего копчения соблюдайте простые правила. Крупные куски коптятся дольше, небольшие – меньше. Главное, чтобы дым постоянно шел, пока готовится птица или рыба. Досыпайте щепки в поддон, и температура будет оставаться примерно на одинаковом уровне.
  5. Соблюдайте меру. Долгое окуривание испортит вкусовые свойства копченых блюд. Время от времени проверяйте, готовы ли продукты.
  6. Чтобы ускорить копчение, проварите сало в подсоленной воде.

Копчености разнообразят ваше ежедневное и праздничное меню. Приготовьте деликатесы сами и удивите своих гостей вкусными блюдами. Ваши друзья оценят пикантный аромат и приятный вкус домашнего бекона или речной рыбы.

Создайте в своем саду уютную обстановку. Коптилка долго вам прослужит, будет правильно работать, если вы будете регулярно ее чистить и мыть. Мастера советуют делать такие камеры из долговечных материалов.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1338
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami-shemy-foto-video/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 28618
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami-shemy-foto-video/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4682 (16%)
  2. https://DimDom.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8577 (30%)
  3. https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4729 (17%)
  4. https://inlet.com.ua/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 10630 (37%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий