Кормушка для коров и телят своими руками — виды, пошаговая инструкция, фото

Правильно выбранные кормушки и поилки для крс обеспечивают не только комфорт скоту во время кормления, но и простоту ухода за ним. Поэтому заводчику будет полезно узнать, какие бывают виды кормушек и как правильно выбрать максимально подходящий вариант.


Кормление КРС

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 267
Источник: https://FermHelp.ru/kak-sdelat-kormushku-dlya-korov-samomu/

Особенности

Емкость для еды для крупнорогатого скота имеет большое значение при обустройстве стойла, коровника. В первую очередь важно помнить, что для сухих и влажных кормов необходимо предусмотреть разные емкости.

Сено и траву желательно хранить в навесной кормушке прямоугольной формы. Корма иногда рассыпаются. Чтобы это предотвратить, фермеры нередко изготавливают переднюю стенку из решетчатого материала. При этом животное обязательно должно иметь возможность свободно просовывать голову между перегородками.

Самодельная модель для сена

Большие ведра, объемные емкости из пластика по-прежнему удерживают лидирующие позиции в роли кормушек для влажной мешанки. Оптимальный вариант – использовать угловую или навесную модель, чтобы обеспечить экономию пространства. В данный момент в специализированных компаниях предоставляют достаточно широкий ассортимент моделей: они предназначены для коров, лошадей, телят и коз.

Емкость для кормления сеном на пастбище

Существенное значение имеют размеры емкости. Обычно для крупного рогатого скота принято применять кормушки с длиной в 100-120 см, не меньше. Ширина дна чаще всего составляет примерно 35-40 см. Высоту внешнего борта обычно делают в 70-75 см. При этом вариантов готовых емкостей очень много, а самостоятельно можно изготовить модель по индивидуальным параметрам, для обеспечения максимального комфорта.

Гигиена и удобство использования тоже важны. Здесь лидируют модели с решетками для сена, а также с откидными боковыми стенками. Отлично, если есть возможность при необходимости снимать емкость. В летнее время фермеры их моют, тщательно просушивают на солнце, пока скот находится на пастбище.

Чертеж для самодельной емкости

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1690
Источник: https://selo-exp.com/korovy/kormushka-dlya-skota.html

Обустройство кормушки


В скотоводстве выделяют несколько видов ферм, которые могут отвечать нуждам разных животных. В случае с крупным рогатым скотом необходимо конструировать кормушки таким образом, чтобы они отвечали определенным требованиям и нормам. Для этой цели не сгодится простая емкость. Кормушки классифицируются на определенные группы в зависимости от типа кормов. К примеру, для сухих и влажных кормов они будут сильно отличаться.

Для сена и травы необходимо выполнять кормушки прямоугольной формы подвесного типа. Спереди стенки кормушки выполняются решетчатыми. Это не позволяет коровам разрыть и закопать корм. При этом буренке будет удобно доставать нужное количество корма.

Для кормов влажного типа необходимо подготовить ведра и кормушки из пластика. Их продают во множестве специализированных магазинов. Для экономии корма такие конструкции выполняются подвесными их обычно устанавливают в одном из углов загона. Чтобы кормушку для влажного корма было легко мыть, она должна просто сниматься.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1014
Источник: https://2proraba.com/podvore/kormushka-dlya-korov-foto-chertezhi.html

Обустраиваем стойло

Когда пришло время обустраивать стойло, сразу же надо предусмотреть наличие нескольких видов кормушек, выделить место для их наиболее рационального размещения. Рассмотрим особенности емкостей для кормов.

Для влажного корма следует приобрести особую модель из пластика. Они реализуются в полностью готовом для применения виде. Есть варианты эконом, стоимость которых находится в диапазоне 1-3 тысячи рублей. Для большого фермерского хозяйства выбирают более функциональные, вместительные модели. Их цена может достигать 25-ти тысяч. При этом они долговечные, экологически чистые, прочные и удобные.

Настенная пластиковая модель

Обратите внимание! От влажного корма емкость понадобится регулярно очищать, чтобы поддерживать чистоту и соблюдать санитарные нормы. Поэтому заранее предусмотрите, насколько комфортно вам будет снимать, а затем снова закреплять модель.

Сухие корма чаще всего размещают в прямоугольных емкостях. Предпочтительнее выбирать навесные варианты. Передняя решетка позволит поддерживать порядок, потому что сено с травой не станут постоянно рассыпаться. Обязательно следите, чтобы коровы просовывали головы без затруднений, не застревали в ограждении.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://selo-exp.com/korovy/kormushka-dlya-skota.html

Технология изготовления кормушек


Для скота, что находится в загоне без привязи, кормушки оснащаются бортиками в виде решеток. Они бывают нескольких видов:

  • вертикальные – дают больше свободы для передвижения;
  • наклонные – ограничивают перемещение животного, хорошо фиксируют его при кормлении;
  • автоматические – они удобнее всего в эксплуатации, но стоят дороже, а сделать их своими руками не каждый сможет.

Это позволяет предотвратить разбрасывание кормов, их втаптывание в подстилку. Но голова коровы при этом должна легко проходить между решетками. Если животные содержатся на привязи, подобные меры не считаются обязательными.

Кормушка с решетками

Важно. Для влажной и сухой пищи понадобятся отдельные конструкции. Если нужно сэкономить пространство, их делают угловыми или навесными. А для хранения сена удобно использовать навесные коробы прямоугольной формы.

Размер емкости для кормления должен соответствовать габаритам крупного рогатого скота. Длина изделия должна быть не менее 1 м, а ширина – от 0,4 м. Высота боковых стенок при этом составит 0,7 м. Для удобства и гигиеничности выбирают варианты с откидными бортиками.

В теплое время года кормушки желательно просушивать на солнце, так что рекомендуется оснащать их съемными элементами – это продлит срок их эксплуатации.

Кормушку нужно просушивать на солнце

Как сделать кормушку для коров своими руками

Правильному изготовлению емкости для корма поможет пошаговая инструкция. Изделие бывает 2 типов – для отдельной кормежки и для общего пользования.

Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • ножовка;
  • шлифовальная машинка;
  • рулетка.

Важно. Изделие из натурального дерева будет экологичным и удобным для эксплуатации. Для изготовления такой кормушки достаточно обладать минимальными знаниями об обращении с древесиной – уметь ее очищать и обрабатывать. В качестве материала лучше выбрать сосну, дуб или лиственницу.

Таблица 2. Пошаговая инструкция изготовления кормушки

Для многочисленного стада рекомендуется общая емкость для корма из проволоки и профилированных труб. Понадобится болгарка и сварочный аппарат для работы с металлом.

Порядок создания конструкции:

  1. Выполнение замеров. Подготовка чертежа.
  2. Изготовление заготовки на основании замеров. Трубы делят на отрезки нужных размеров.
  3. Подготовка основания. Трубы приваривают попарно. В результате должен получиться прямоугольник.
  4. Приваривание к нему опор.
  5. Создание ребер жесткости с помощью 2 трубок между опорами.
  6. Установка вертикальных элементов, приваривание их к прямоугольнику.
  7. Добавление отрезков арматуры с шагом 7 см.

    Кормушка из труб

После этого конструкцию можно покрасить. Краска должна быть нетоксичной, чтобы при контакте с пищей не выделялись вредные вещества.

Видео — Монтаж кормушки

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2730
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/kormushka-dlya-skota.html

Инструкция по изготовлению

Многие виды емкостей для пищи крс с целью экономии финансов можно изготовить и в домашних условиях. Главное при этом строго придерживаться рекомендаций и алгоритма действий. Причем порядок действий индивидуален для каждого типа кормушки.

Изготовление кормушки для КРС

Кормушка с откидными стенками

Изделие лучше всего делать из дерева. Этот материал экологически чист, прочен и наиболее прост в обработке. Для самой простой конструкции этого плана понадобятся доски из дуба или сосны, деревянные рейки и деревообрабатывающий инструмент. Перед началом работы обязательно следует скачать из интернета или сделать самостоятельно чертеж будущего изделия. Оптимальные промеры для него будут такими:

  • ширина дна – 0,45 м;
  • ширина верхней части – 0,8 м;
  • высота противоположных бортов (внутреннего и внешнего) равна 0,3 м и 1 м.

Весь процесс изготовления имеет следующий вид:

  1. Доски и рейки перед обработкой тщательно очищаются. После этого их выравнивают шлифовальной машинкой или наждачкой, чтобы убрать все занозы и неровности.
  2. Подготовленный материал разрезают в соответствии с чертежом.
  3. Все детали между собой скрепляют саморезами или гвоздями, следя за тем, чтобы не образовалось острых окончаний и углов.
  4. На внутреннем борте емкости расчерчивают аккуратный полукруг, по форме которого будет вырезаться отверстие для головы и шеи коровы. Его делают при помощи электролобзика. Срезы по окончании работы шлифуют.
  5. Из заготовленных реек или стальных прутьев делают ограничители, которые предотвратят разбрасывание корма. Проще всего их установить в виде буквы «V» у внутренней стенки кормушки. Но и решетка с выемкой под форму головы также подойдет.

Внимание! Если планируется использовать такую емкость под влажные корма, перед эксплуатацией ее желательно обработать специальными водозащитными составами.

Групповая кормушка

Предыдущий вариант кормушки для скота используется только для кормления одиночных особей. Но если в хозяйстве содержится большое поголовье скота, здесь больше подойдет групповая емкость для пищи.

Групповая кормушка для коров

Подготовительные моменты здесь такие же, как и в предыдущем случае. Сперва необходимо составить грамотный чертеж проекта. Его также можно легко найти на просторах Сети. После его изучения следует подготовить весь необходимый материал и инструмент. Для работы мастеру понадобится:

  • длинные трубы из металла с толщиной 1,9 см и 1,3 см;
  • арматура с толщиной 8 мм;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Еще одним предварительным этапом выступает нарезка труб болгаркой в соответствии с данными чертежа. Когда они готовы, переходят к сборке, которая проводится в такой последовательности:

  1. Из труб с диаметром 1,9 см формируется каркас изделия. Для этого в форме треугольника сваривают вместе нарезанные отрезки труб длиной 68 см и 201 см.
  2. Дальше к полученному основанию при помощи сварочного аппарата крепят ножки. Их высота должна быть около 35 см.
  3. Между собой ножки соединяются отрезком трубы для большей прочности.
  4. На торцевых участках рамы привариваются вертикальные стойки в форме буквы «Т».
  5. Дальше при помощи длинных отрезков трубы соединяют основание и верхушки двух Т-образных стоек так, чтобы сечения трех трубок образовали треугольник.
  6. Нижнюю трубку треугольника с верхними соединяют перпендикулярно наваренной арматурой, которая фиксируется на конструкции с шагом не более 7 см. Это исключит выпадение сена из кормушки.
  7. Чтобы такое изделие служило дольше, его необходимо тщательно покрасить по окончании работы.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3473
Источник: https://FermHelp.ru/kak-sdelat-kormushku-dlya-korov-samomu/

Поилка для коров


Животное быстро полнеет и приносит хороший удой, если кроме качественного рациона у него соблюдается питьевой режим. Взрослая особь пьет до 75 л ежедневно.

Когда корова дает молока свыше 18 л в сутки, она относится к дойным, и ей необходимо около 130 л питья. В загоне обязательно обустраивают поилку, поддерживая в ней температуру от +12. Зимой питье подогревают. Особое внимание при этом требуется коровам, ожидающим появления на свет потомства.

Чаша для индивидуального пользования

Для единственной коровы с местом организацией водопоя проблем не возникает. Ей хватает одной чаши. Для большого стада необходима групповая поилка. Ею пользуются и зимой, когда скот все время содержится в стойле, и летом, когда животные чаще находятся на выгуле. Эта емкость напоминает длинный желоб. Она устанавливается ниже резервуара для корма.

Важно. Нежелательно устанавливать поилку для коров в строго вертикальном положении. Лучше сделать небольшой наклон по направлению к сливу. Тогда излишки жидкости без труда попадут в сток, не застаиваясь в емкости.

Поилка для коров

Если каждое животное содержится в отдельном загоне, рекомендуется оборудовать индивидуальные поилки. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  1. Животное употребит такой объем жидкости, который ему понадобится.
  2. Отдельные емкости проще чистить. Если они общие, слив нередко забивается остатками пищи. Тогда вода плохо стекает, застаивается. Потом на прочистку слива уходит много сил и времени.
  3. Совместный водопой функционирует как сообщающиеся сосуды. Поэтому, когда заболевает одна особь, болезнетворные микроорганизмы неизбежно попадают в питье к остальным особям. А при применении отдельных чаш больное животное не заразит своих собратьев.

Поилка для телят

Для сооружения емкостей подойдут подручные материалы. Поилку в форме желоба можно сделать из оцинкованной стали. Оптимальная ширина резервуара – 0,3 м. В целях экономии можно приспособить под резервуар для жидкости старую трубу. Делается это следующим образом:

  1. Нужно найти оцинкованную трубу с радиусом 120 мм. Длина ее будет равняться длине помещения для коров.
  2. Очистить трубу от грязи, помыть.
  3. Разрезать ее вдоль.
  4. Зачистить острые края. Это оградит обитателей загона от травматизма.
  5. Покрасить полученное изделие.

    Емкость для питья из оцинкованной стали

Есть еще один способ сделать поилку. Для этого подойдет старый газовый баллон. Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Перед началом работ его хорошо промывают, проветривают. Запаха газа быть не должно.
  2. Рекомендуемый объем резервуара для воды должен быть от 100 л.
  3. Баллон разрезают вдоль.
  4. В нем вырезают 3 отверстия. Первое предназначено для подведения трубы, по которой будет поступать вода в поилку. Второе делается для слива, а третье – для обогревателя.
  5. Диаметр трубы под сток не должен превышать 57 мм, иначе слив забьется остатками корма. Делают его под уклоном, чтобы сразу избавляться от мелкого мусора.
  6. В емкости устанавливается клапан с небольшим поплавком.
  7. К баку прикрепляется термометр. С его помощью измеряют температуру жидкости в поилке.

    Групповая поилка из баллона

Если на животноводческой ферме установлен газовый котел, тогда дополнительные устройства для нагрева воды не используются. Крупный мусор из стока убирается вручную. Чисткой поилки и слива нужно заниматься регулярно – после каждого приема пищи.

Важно. Корова – очень чистоплотное животное. Она не употребляет питье с примесями сена. От неприятно пахнущей жидкости корова также откажется.

Малышам понадобится отдельная поилка. Они в основном употребляют коровье молозиво, но в обычной воде тоже нуждаются. Новорожденные выпивают ее по 500 мл в день. Через каждые 2 недели увеличивают количество жидкости почти вдвое. Если теленок один, его поят из бутылки с соской. Когда особей немало, нелегко напоить их по отдельности. Тогда для малышей делают специальные поилки с сосками.

Кормление телят

На начальном этапе процесс не отличается от изготовления емкости для питья взрослым особям. Из оцинкованной трубы или старого баллона делают желоб. Далее ход работы выглядит следующим образом:

  1. По всему периметру изделия проделывают маленькие дырочки.
  2. Туда вставляются соски, фиксируют при помощи специальных колец с зажимами.
  3. Готовое изделие прикрепляют к стене чуть выше уровня мордочки малыша.
  4. После того, как молодняк подрастет, перестанет пить молоко, его приучают к отдельной таре питьем. В стойле делают индивидуальные поилки объемом от 3 до 5 л.

    Отдельная поилка для теленка

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4456
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/kormushka-dlya-skota.html

Видео: как правильно построить кормушку для коров в домашних условиях

В данном видео мы видим кормушку полевую и ее характеристики.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 134
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/korovnik/kormushki-dlya-krs.html

Выводы


  1. Разведение как бизнес во многом зависит от условий содержания коров, особенно в зиму. Основные моменты – достаточное количество места, чистота, правильно организованная зона кормления.
  2. Виды кормушек – для стойла и пастбища, для сена, зерна, сухих и комбикормов.
  3. Следите за тем, чтобы телятам в яслях хватало еды – взрослые животные могут съедать все.
  4. Качественную кормушку можно сделать самостоятельно. Основных вариантов два называются– индивидуальная и групповая.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 474
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/korovnik/kormushki-dlya-krs.html

Ясли для молодняка крупнорогатого скота

Процесс изготовления кормушек для молодых телят аналогичен, только надо предусмотреть откидную решетку, препятствующую поедание корма взрослым КРС. Длину яслей делают максимум 1 м, ширина минимум 40 см. Борта устанавливают высотой до 100 см.

Оптимальным материалом изготовления являются доски из деревьев твердых сортов. Заготовки нарезают по индивидуальным размерам составленного чертежа. Если остановиться на установленных стандартах, то кормушки молодых телят имеют следующие габариты:

  • высота внутреннего борта – 100 см, внешнего – 30 см;
  • ширина днища – 45 см;
  • длина кормушки – 80 см.

Определившись с размерами, приступают к изготовлению яслей телятам.

Порядок сборки:

  1. Сухие доски шлифуют, распиливают ручной или циркулярной пилой. Согласно чертежу сбивают из заготовок щиты, после чего собирают корыто.
  2. На бортике вырезают полукруглое углубление, упрощающее теленку доставать корм.
  3. Из реек сбивают решетку. Ширину ячеек подбирают так, чтобы не застряла голова теленка.

Готовые ясли шлифуют, стесывают острые края.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1046
Источник: https://fermilon.ru/stroitelstvo/malye-formy/kormushka-dlya-krs.html

Заключение


Кормушка для телят должна быть удобна животным и обслуживающему персоналу, осуществляющему ее чистку, раздачу кормов. При изготовлении самодельных яслей, надо побеспокоиться о прочности и безопасности пользования конструкцией.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 236
Источник: https://fermilon.ru/stroitelstvo/malye-formy/kormushka-dlya-krs.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16713
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://selo-exp.com/korovy/kormushka-dlya-skota.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2883 (17%)
  2. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/kormushka-dlya-skota.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7186 (43%)
  3. https://FermHelp.ru/kak-sdelat-kormushku-dlya-korov-samomu/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3740 (22%)
  4. https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/korovnik/kormushki-dlya-krs.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 608 (4%)
  5. https://fermilon.ru/stroitelstvo/malye-formy/kormushka-dlya-krs.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1282 (8%)
  6. https://2proraba.com/podvore/kormushka-dlya-korov-foto-chertezhi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1014 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий