Корова пьёт — сколько литров воды в сутки, почему не пьёт, можно ли сыворотку, что давать пить после отёла

Среди всех рекомендаций по содержанию домашних животных и птиц обязательной является одна — давать чистую и свежую воду. О роли воды в организме животных, о том, сколько литров следует пить корове для того, чтобы быть здоровой, и возможных проблемах, которые могут возникать с потреблением жидкости, поговорим в данной статье.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 327
Источник: http://stroimds.ru/stati/korova-pyot-skolko-litrov-vody-v-sutki-pochemu-ne-pyot-mozhno-li-syvorotku-chto-davat-pit-posle-otyola.html

Народные средства для выпаивания

Проявление осложнений после отёла напрямую связано с режимом коровы в период сухостоя. Роды проходят нормально, послед отделяется вовремя, если животному организовывали ежедневный моцион, оно не находилось постоянно в тесном стойле, где невозможно двигаться.

Вместе с правильным рационом питания корова должна получать все необходимые витамины и минеральные соли. Иногда осложнения начинают проявляться через несколько дней после отёла. Чтобы никаких патологий не происходило, подворцы выпаивают отелившихся особей растворами. Чем поить корову после отёла:

  • дают ведро солёной воды: 150 г на 10 л; это пополнит организм минеральными веществами;
  • 10 л рассола, огуречного, томатного, капустного; специалисты утверждают, что это хорошее средство для выпаивания животных после отёла, но маринад не подходит, с уксусом, перцем и приправами; используют рассол, который получается при естественном сбраживании; больше всего минеральных солей в капустном рассоле;
  • в солёное питьё добавляют сахар: 1,5 кг, на 10 л; сладкая вода повысит уровень сахара в крови;
  • сладкую воду часто дают отдельно; в этом случае в 10 л воды разводят до 3 кг сахара;
  • хорошим энергетическим напитком будет сладкий чай с молоком;
  • через 2 ч после отёла необходимо покормить телёнка; его подводят к вымени; он начинает сосать; рефлекс врождённый; учить телёнка не надо; оставшееся молозиво сдаивают и отдают корове; в молозиве много питательных веществ, кальция и сахара, – всё, что необходимо для роженицы;
  • укропная вода; некоторые подворцы специально высаживают большую плантацию укропа, чтобы использовать его для отвара, и дать корове после отёла;
  • дают и саму траву укропа, но на следующий день; раствор содержит витамины группы «В», которые вырабатываются в рубце естественным путём, но их уровень может быть снижен после родов; кроме витаминов укроп содержит железо, фосфор, марганец, цинк; укропная вода является природным энергетическим напитком;
  • перед появлением телёнка, из вульвы сначала выходят околоплодные воды; их собирают в чистую ёмкость, и дают корове; специалисты утверждают, что использовать следует не более 3 л; в жидкости содержится большое количество гормонов; они способствуют лучшему отхождению плаценты, увеличивают выработку молозива;
  • если молозива мало, то дают парное молоко от лактирующих коров; количество 5 л.

Ветеринары утверждают, что данные народные средства для животных очень полезны. Они способствуют быстрому восстановлению организма. Пополняется энергетический запас минеральными солями и витаминами. Растворы способствуют лучшему отхождению последа. После отёла у коровы происходят послеродовые потуги. Соль, сахар, молоко, околоплодные воды стимулируют сокращения матки. Плацента отделяется самостоятельно в течение 2-4 ч.

В рубце у коровы преобладает щелочная среда. Чрезмерное количество солёных растворов могут привести к нарушению кислотности. Ветеринары советуют не превышать количество питья более 10 л. После отёла животных кормят мягким сеном. В него можно добавить сахар и мел. Прежде чем выпаивать корову каким-либо питьём, ей надо дать облизать телёнка.

Доение проводят после того как нормализовалось состояние здоровья животного. Сначала дают теленку покормиться из вымени. После этого оставшееся молозиво сцеживают до конца. Молочную железу растирают, массируют, чтобы активизировать все альвеолы в паренхиме.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3349
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chem-poit-korovu-posle-otela.html

Роль воды в организме животных


Вода для млекопитающих является важнейшим элементом жизнедеятельности. Поэтому её запасы необходимо постоянно пополнять. У крупного рогатого скота она составляет около 60% от всей массы тела. Она содержится во всех клетках, плазме, тканях. Жидкость поступает в организм, когда животное пьёт, ест и при распаде органических веществ. Наибольшее количество её задерживается в кожных покровах, мышцах и соединительной ткани.

  • ослабление;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • возбуждение нервной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение обмена веществ;
  • падение продуктивности.

Лишь при наличии жидкости могут совершаться процессы пищеварения, окисления, гидролиза, межклеточного обмена, выведения токсинов из организма. Вода растворяет питательные вещества, разносит их по организму и выводит из него ненужные и вредные соединения. При потере влаги в объёмах свыше 20% животное умирает. Если млекопитающее полностью лишить воды, то оно погибнет спустя 6–8 дней. Голодание переносится организмом намного легче, чем отсутствие жидкости. Так, если животное поить, но не кормить, то оно сможет прожить от 30 до 40 дней.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/korova-pyot-skolko-litrov-vody-v-sutki-pochemu-ne-pyot-mozhno-li-syvorotku-chto-davat-pit-posle-otyola.html

Чем напоить корову, чтобы улучшить ее состояние?

Очень важный момент – выход последа. Он должен отойти в течение 6 часов после родов. Допускается задержка до 15 часов, но не дольше, иначе послед начнет гнить в организме новоиспеченной матери. Начнется воспаление матки, затем токсины разнесутся по всему организму, начнется отравление всех систем и органов. Чтобы избежать таких страшных последствий, следует выпаивать корову специальными настоями.

Обратите внимание! Осложнения после отела – первый признак того, что корова плохо питалась и была не слишком активной в период сухостоя. Животному нужно обеспечивать качественное питание и ежедневную прогулку.

Выпаивание народными средствами

Даже если вы уверены, что корова здорова и отлично переживет период лактации, лучше перестраховаться. Иногда осложнения начинаются не сразу после отела, а лишь через несколько дней. Чтобы избежать патологий, корове дают:

  1. Огуречный, томатный или капустный рассол. Маринад, который обычно остается от консервированных овощей, не подойдет. Нужен именно рассол от естественного брожения овощей. Ветеринары утверждают, что в капустном рассоле минералов содержится больше всего.
  2. Сладкую воду. В 10 л воды добавляют 2-3 кг сахара. Такой раствор поможет поднять уровень сахара в крови у коровы.
  3. Отвар укропа. В 20 л воды добавляют 0,5 кг сухого укропа, кипятят 10-15 минут и настаивают. Этот раствор разбавляют чистой водой в пропорции 1/3 и дают корове 1-2 раза в день. В нем содержатся витамины группы B, фосфор, железо, цинк, марганец.
  4. Молозиво. Через 2 часа после появления на свет теленка подводят к матери, чтобы та напоила его молозивом. Остатки молозива сдаивают и поят им корову. В нем содержится масса питательных веществ, минералов, сахар – то, что нужно для восстановления сил. Если молозива появилось мало, можно дать молодой маме молоко другой лактирующей коровы.
  5. Чай с молоком. Заваривают крепкий черный чай и размешивают его с молоком. Получится отличный энергетический напиток, который поможет корове восстановить силы.

При помощи этих растворов, как утверждают ветеринары, послед отделяется в течение 2-4 часов. К тому же, полезное питье помогает быстрому восстановлению, снабжает организм коровы витаминами и минеральными солями.

Обратите внимание! Если есть возможность, желательно собрать в чистую емкость околоплодные воды. Они выходят из вульвы коровы в виде пузыря перед появлением теленка. 3 л этой жидкости дают корове вместо подсоленной воды. Околоплодные воды содержат большую концентрацию гормонов, которые помогают отхождению плаценты и выработке молозива.

Энергетические напитки

Если ферма маленькая и состоит из одной-двух самок, напитков по рецептам народной медицины будет достаточно. Но что делать с большим поголовьем, где отелилось сразу 5 или больше коров? В этом случае подойдут профессиональные коктейли. Они помогут животным справиться с послеродовыми стрессами, обеспечат оптимальный запас минералов и витаминов, а также помогут репродуктивной системе восстановиться. Наиболее популярными считаются 4 восстанавливающих препарата.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

«Фелуцен». Универсальный препарат, в состав которого входят:

  • растительный жир, сахар, пищевая соль;
  • аминокислоты;
  • минеральный комплекс из магния, кальция, селена, марганца и цинка;
  • витаминный комплекс из витаминов B, викасола и каротина.

Это порошок, который добавляют в воду в расчете 700 г на 10 л. Коктейль дают коровам по ведру в сутки в течение 3-4 дней после рождения теленка.

«Кау Дринк». Смесь содержит 4,4% кальция, пребиотик, пшеничную муку, сухую сыворотку, электролиты и лактулозу. Препарат помогает:

  • нормализовать микрофлору рубца;
  • восстановить силы;
  • снабдить организм коровы кальцием;
  • повысить надои;
  • увеличить паренхиму.

1 кг порошка размешивают в 20 л воды и дают отелившимся коровам в течение 3-4 дней после рождения телят.

«Ревива». У этой смеси богатый состав: белок, пробиотики и пребиотики, витамины, микроэлементы, аминокислоты, глюкоза. Содержит большую концентрацию кальция и витамина D. Тоже представляет собой светлый порошок. 1 кг порошка добавляют в 20 л воды, хорошо размешивают и дают коровам в течение всего переходного периода (пока животное полностью не перейдет на рацион для лактирующих самок).

«Агровитбио». Состав не такой богатый, как у предыдущих препаратов, но тоже весьма полезный. Порошок содержит глюкозу, фосфор и кальций, отлично восстанавливает водно-солевой баланс, снабжает организм роженицы витаминами. Препарат разводят водой в пропорции 1 г смеси на 10 л воды.

Владельцы крупных животноводческих комплексов предпочитают дополнять энергетические коктейли инъекциями «Дексафорта». Это гормональный препарат, содержащий гидроксид натрия, цитрат, хлорид и хлористоводородную кислоту. Инъекция снимает отечность, предотвращает воспаления и заставляет матку сокращаться, из-за чего послед быстрее выходит. Препарат вводят в мышцу, дозировка – 0,02 мл на 1 кг веса. Для улучшения состояния коровы достаточно одной инъекции, повторный укол допускается только через 7 дней.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5058
Источник: https://zoo-farm.ru/skotovodstvo/skolko-vody-davat-korove-posle-otela/

Сколько воды нужно давать корове в сутки


Сколько должна выпивать корова в сутки, зависит от нескольких факторов:

  • рациона питания;
  • температуры воздуха в помещении и на выгуле;
  • уровня влажности;
  • её собственного физиологического состояния;
  • от фазы лактации.

Корова в сутки может выпивать около 100–110 л, однако не меньше, чем 70 л. Значит, в год ей необходим запас до 36500 л. Это количество превышает её массу тела в 50–60 раз. Если индивидуально рассчитывать нормы потребления жидкости в зависимости от количества корма, то на каждое кило сухой пищи требуется 4-6 л воды. Если бурёнка находится в состоянии лактации, то в норме следует учитывать уровень молокоотдачи. К примеру, если в сутки тёлка даёт 20 л молока, а корма потребляет 17 кг, то ей необходимо минимум 70 л жидкости в день. Потребление воды увеличивается в жаркие дни, в активную фазу лактации, т.е. в то время, когда корове приходится отдавать больше жидкости с молоком и потом.

Если корове дают сочные овощи, то потребление воды может снижаться. Для обеспечения правильного водопоя, у крупного рогатого скота доступ к поилкам должен быть круглосуточным. Лучший вариант — оборудование выгула и коровника автопоилками. Если же такой возможности нет, то поить животные необходимо 3–4 раза в сутки, обязательно меняя содержимое поилок на свежую жидкость.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1311
Источник: http://stroimds.ru/stati/korova-pyot-skolko-litrov-vody-v-sutki-pochemu-ne-pyot-mozhno-li-syvorotku-chto-davat-pit-posle-otyola.html

Энергетические коктейли

Для небольшого подворья чаще всего используют народные средства для выпаивания животных после родов, но чем выпаивать коров после отёла, если поголовье большое. Для фермеров рекомендуют использовать профессиональные коктейли. Они позволяют справиться организму животного с послеродовым стрессом, восполнят энергетический запас минералами и витаминным комплексом, ускорят восстановление репродуктивных органов после отёла.

«Фелуцен». В его состав входит пищевая соль, сахар, растительный жир, аминокислоты. Минеральный комплекс состоит из кальция, магния, марганца, цинка, селена. Витаминный состав представлен каротином, витаминами группой «В», викасолом. На 10 л питья приходится 700 г сухой смеси. Коров выпаивают сразу после рождения телёнка, и в течение 3 дней после отёла.

«Ревива». Коктейль имеет сбалансированный состав белка, витаминов, микроэлементов. Среди ингредиентов имеется пробиотики, пребиотики, антиоксиданты, кальций, витамин Д3, аминокислоты, сыворотки, глюкоза. На 20 л воды используют 1 кг смеси. Животным дают коктейль сразу после появления телёнка и в переходный период, во время которого животных переводят на рацион для лактирующих коров.

«Кау Дринк». Смесь способствует нормализации микрофлоры рубца, пополняет организм кальцием. Его в составе коктейля 4,4%. Кроме кальция в состав входят пребиотики, лактулоза, электролиты, сахар, сухая сыворотка, пшеничная мука, антиоксиданты. 1 кг разводят в 20 л воды. Рекомендуют давать новотельной корове сразу после отела и в следующие 3 дня. Коктейль способствует увеличению паренхимы, повышению удоев.

«Агровитбио» – производится в виде белого порошка. Его разводят тёплой водой, 1 кг на 10 л. Рекомендуют сразу после отёла дать животному до 30 л питья. Ингредиенты: кальций, фосфор, глюкоза. Данное средство восстановит водно-солевой баланс в организме роженицы.

На больших животноводческих комплексах вместе с энергетическим питьём животным вводят инъекции «Дексафорта». Препарат гормональный. В его состав входит цитрат, хлорид и гидроксид натрия, хлористоводородная кислота.

Препарат провоцирует сокращение матки, отделению последа, препятствует развитию воспалительных процессов, снимает отёчность. Вводят внутримышечно, 0,02мл/1 кг веса. Достаточно 1 инъекции. Повторное введение допустимо только через 7 дней.

При первых признаках скорого отёла у коров. Подворцам необходимо позаботиться не только о стойле и чистом, мягком сене, но и о растворе для питья. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести сухую смесь энергетического коктейля. Питьё дают в тёплом виде. Оптимальная температура +40 С.

Я мало что знаю о коровах, но помню, что моя бабушка, у которой была корова, часто угощала ее солью или соленой горбушкой хлеба. Наверное, это было не только лакомство, но и стимулятор желания пить воду. Ведь известно, что для усиления лактации нужно больше пить.

А сколько корова пьет литров воды в день? Мало — это понятие относительное. Если пару-тройку 12 литровых ведер, то это вариант нормы. Тут еще решающий фактор то, чем вы ее кормите. Если много сочных кормов — свежая трава, каша, овощи и фрукты, то корова будет пить меньше, чем если бы вы ее кормили сеном и сухим комбикормом. Еще важную роль играет погода и период лактации или ее отсутствие. Понятно, что после родов корова пьет больше, чем когда она в запуске. Корову можно заставить выпить побольше воды, если посыпать в ведро с водой гость муки или дробленого зерна. Теплую воду коровы пьют охотнее, чем холодную. Бабушка говорила, что корову надо поить до тех пор, пока она не напьется, но я с этим не согласна. Везде нужна мера, я больше семи ведер за один раз не даю. Но если она выпивает меньше чем двадцать литров в день, то думаю, есть повод обратиться к ветеринару.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3734
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/korova-pyot-skolko-litrov-vody-v-sutki-pochemu-ne-pyot-mozhno-li-syvorotku-chto-davat-pit-posle-otyola.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 14974
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chem-poit-korovu-posle-otela.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3349 (22%)
  2. https://zoo-farm.ru/skotovodstvo/skolko-vody-davat-korove-posle-otela/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5058 (34%)
  3. https://eto-dacha.ru/stati/korova-pyot-skolko-litrov-vody-v-sutki-pochemu-ne-pyot-mozhno-li-syvorotku-chto-davat-pit-posle-otyola.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1195 (8%)
  4. http://stroimds.ru/stati/korova-pyot-skolko-litrov-vody-v-sutki-pochemu-ne-pyot-mozhno-li-syvorotku-chto-davat-pit-posle-otyola.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1638 (11%)
  5. https://fermasadogorod.ru/stati/korova-pyot-skolko-litrov-vody-v-sutki-pochemu-ne-pyot-mozhno-li-syvorotku-chto-davat-pit-posle-otyola.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3734 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий