Как посадить и вырастить лавр в открытом грунте

Лавровое дерево используется в оформлении интерьера, озеленения уличных клумб и создания декоративных композиций. Лавр различается формой листа и размерами, подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.

Лавр используется в фармакологии, в ход идут листья и плоды, из которых впоследствии делают вытяжки, настои и масла. Растение широко используется как диуретическое средство, избавляет от метеоризма, кишечной колики, эфиры лавра выводят из депрессивных состояний. Листья лавра используют в качестве приправы.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 544
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/lavrovoe-derevo-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

Лавровый лист в открытом грунте

Промышленным способом лавр культивируют в субтропиках. Там не бывает отрицательных температур и холодов ниже 12 градусов. Землю на плантациях вспахивают и возделывают на глубину около полуметра и вносят минеральные и органические удобрения. Затем поверхность почвы рыхлят (боронуют). Высаживают растения осенью или весной, сохраняя расстояние один-полтора метра между саженцами и от одного до двух метров между рядами. Плантацию регулярно поливают, пропалывают и обрабатывают от вредителей.

Лавровый лист

Урожай листьев с лавровых деревьев собирают в ноябре-феврале. Для сбора листьев подходят зрелые растения, возраст которых достиг трех лет. Листья собирают, срезая прямо с молодыми побегами. Высушивают ветки в тени. Затем листья срывают, сортируют и фасуют для дальнейшего хранения.

Эфирное масло добывают из свежих листьев. А вот в пищу свежие зеленые листья не годятся. Несмотря на потрясающий аромат, даже один свежий листик придаст горечь любому блюду. Кроме того, свежие лавровые листья намного токсичнее сушеных и обращаться с ними нужно с осторожностью.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1096
Источник: http://lavroviilist.ru/of-the-laurel-family/32-lavrovyy-list-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html

Сорта лавра для выращивания на подоконнике

В естественных условиях лавровые деревья достигают 15 метров в высь. Комнатное растение может быть как полноценным деревом, так и небольшим кустом. Рассмотрим лучшие подвиды для выращивания на подоконнике.

Название сорта Характеристика
Канарский или азорский Распространённый вид, отличается тускло зелёными листьями в форме яйца. Их длина не более 13 сантиметров. Внешне схож с классическим лавром, однако в кулинарии его не используют. Жёлтые цветы появляются в период цветения. Канарский сорт используют в декоративных целях.
Благородный или обыкновенный Именно данный вид повсеместно используют в пищу. Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые, без пятен. Кустарник вечнозелёный с густой кроной.

Лавр канарский

Лавр благородный

Благородный сорт подразделяют на 3 подвида: морщинистый, золотистый и узколистный лавр. При благоприятных условиях продолжительность жизни растения – 15 лет.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 934
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniya

Виды лавра

Лавровое дерево бывает трех видов:

Камфорное, Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2136
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/lavrovoe-derevo-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

Как размножается лавровый лист

Вырастить лавровый лист дома можно с помощью:

  1. Семян. Посадочный материал закладывается в грунт, появляются всходы. Семена, особенно покупные, не отличаются хорошей всхожестью.
  2. Черенков. Разрезанные ветви дают корни во влажной среде.
  3. Делением куста. В марте или ноябре отростки с частью корней отделяются и отсаживаются в горшки.

На улице лавровый лист растет в средиземноморских странах, Абхазии, юге России. Чтобы его вырастить в открытом грунте, используют:

  1. Семена. Сеют в ноябре.
  2. Черенки. Лучшее время – июль.

В дополнение смотрите как размножают растение черенкованием:

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 606
Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/kak-vyrastit-lavrovyj-list

Выращивание из семян

  1. После появления первых ростков семена сажают в почву. Для этого формируют углубления около 10 мм. Температура грунта не должна быть ниже +20°С;
  2. Горшки закрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом до появления первых всходов. Ёмкости с рассадой ежедневно проветривают, поднимая плёнку;
  3. При появлении зелёных ростков полиэтилен снимают.

На начальном этапе взращивания растения контролируют влажность почвы. Кроме того, полив холодной водой недопустим.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 472
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniya

Правила посадки лаврового листа в домашних условиях

Как вырастить лавровый лист из семян дома:

  • в подготовленную посуду насыпать грунт;
  • разложить семена, присыпать слоем почвы 5 см;
  • слегка утрамбовать;
  • накрыть стеклом, поставить на свет;
  • регулярно умеренно увлажнять по мере подсыхания.

Период прорастания семян лавра длительный – до полугода. Уход за лавром при выращивании в квартире заключается в следующем:

  • поливе теплой отстоянной водой;
  • рыхлении почвы;
  • борьбе с вредителями;
  • обрезке;
  • созданий условий для зимовки.

Можно вырастить лавровый лист из веточки путем черенкования. Для этого:

  • срезают ветку не старше 2 лет;
  • разрезают острой бритвой, оставляя на каждом черенке по 3 почки;
  • срез должен быть диагональным;
  • нижний лист удаляют;
  • в горшочек насыпают сырой песок или грунт, черенок заглубляют под прямым углом по нижнюю почку;
  • можно припудрить срезы стимулятором роста – гетероауксином;
  • черенки накрывают стеклянными банками, поливают при необходимости, проветривают ежедневно;
  • если оставляют на воздухе, то 3–4 раза в день сбрызгивают водой.

Корни образуются через 2–4 месяца. Другой способ вырастить лавровый лист – укоренить ветку с листиками в воде, предварительно выдержав отросток 3 дня в растворе со стимулятором корнеобразования «Эпин».

Смотрите обзор цветовода о том, как выращивать растение:

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1311
Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/kak-vyrastit-lavrovyj-list

Как посадить лавровый лист


Грунт для лавра

Лавровые деревья больше любят освещенные места, но и в затенении не страдают от недостатка освещенности. Лавр легко переносит засушливые периоды. Он устойчив также к понижению температуры до -12 градусов. Растения лавра благодарно воспринимают минеральные и органические подкормки.

Молодые растения лавра пересаживают раз в два года, а деревья постарше раз в 3-4 года. При пересадке саженца в открытый грунт корневую шейку нужно заглубить на 10 см. При таких условиях на саженце образуются подземные почки, и он разрастается кустом.

В первый год посадки лавр можно не подкармливать. А в следующие годы необходимо удобрять растение небольшими дозами комплексных минеральных удобрений.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 730
Источник: http://lavroviilist.ru/of-the-laurel-family/32-lavrovyy-list-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить лавровое дерево в горшке

Для домашнего выращивания лучше всего подойдет благородный вид лаврового дерева. Своевременный уход, обрезка, поливы и подкормки неотъемлемые части здорового растения.

Лучше всего лавровое дерево выращивать из зрелого семени, южных пород. Благоприятным временем для посадки семян лавра является конец зимы — начало весны, семена следует сажать в специально подготовленный субстрат.

Для этого смешивают чернозем с песком и торфом в соотношении 3:1:1, заполняют им горшок и сажают сеянец на глубину в 1,5-2 см.

Почва перед посадкой должна пройти дезинфекцию, для этого прогрейте ее до 120 градусов в духовке.

Для интенсивного роста деревцу понадобится температура не ниже +22 градусов. Первые «плоды» высадки семян лавра будут видны в прошествии 3,5 месяцев.

Особенной подготовки семена лаврушки не требуют, однако не лишним будет выдержать их в крепком растворе марганцовокислого калия, в течение суток, для защиты и увеличения скорости появления ростка. Чрезмерные поливы не требуются, достаточно будет поливать сеянец 3 раза в неделю.

Горшок с семенем необходимо установить на солнечный подоконник и накрыть стеклянной крышкой, для лучшего прогревания грунта, но не забывайте устраивать проветривания и следить, чтобы в грунте, при высоком увлажнении не завелся грибок.

Как только появится первый зеленый росточек, стекло снимают и не допускают пересыхания почвы в горшке, но и не допуская застоя влаги. Об этом стоит позаботиться заранее, выложив керамзитом или речной галькой дно горшка и сделать дренажные дырки в емкости.

Особого внимания деревце требует в первый год своего существования, так как в этот период молодое растение слишком уязвимо и капризно. Хорошее освещенное место, тепло, отсутствие сквозняка и достаток влаги первые на пути к здоровому росту вечнозеленого лавра.

Избегайте затяжного прямого воздействия солнечных лучей на молодое дерево, иначе листва может опасть, или иссохнуть. Лучше когда свет будет рассеянным или с переменной солнечной активностью. Затененный подоконник не даст лавру разрастись вширь, дерево начнет болеть и тянуться вверх, порой выдавая уродливые, длинные, причудливые формы сорной растительности.

В летнее время лавровое дерево можно оставлять на улице, в местах с переменчивым солнцем, температура особого комфорта дерева колеблется от +16 до +22 градусов. На ежедневные опрыскивания лавр ответит густой, темной кроной, глянцевым блеском листьев и обретет широкий ствол.

В осенние месяцы растение переходит в фазу покоя, но как раз в это время наступает отопительный сезон, поэтому условия для сна лаврушки необходимо воссоздать самостоятельно, искусственным способом. Либо поместить растение на южную сторону утепленного балкона, где температура не опускалась бы ниже -3 градусов, либо поставить в освещенной комнате, но с температурой не выше +13 и поддерживать такую температуру с ноября до конца февраля.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2898
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/lavrovoe-derevo-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

Как сажать лавровый лист в средней полосе

При соблюдении некоторых условий лавр можно успешно выращивать в открытом грунте не только на юге, но и в средних широтах России. Высаживать лучше 2-х или 3-годичные деревья. При этом обязательно хорошо заглубляют корневую шейку в грунт. Осенью перед наступлением морозов куст срезают на 10 см над уровнем земли и окучивают землей. Весной корень лавра раскрывают, и за сезон он может разрастись пышным трехметровым кустом. Так делают каждый год. У лавра очень высокая способность к восстановлению.

Еще один одобренный и проверенный садоводами способ – высадка лавра в траншею. Такой метод содержания используют не только для лавра, но и для многих других теплолюбивых растений. Траншея не обязательно должна быть глубокой. Обычно в суровые зимы погибает надземная часть растений, а углубленная посадка в траншею почти гарантированно сохранит часть растения.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 902
Источник: http://lavroviilist.ru/of-the-laurel-family/32-lavrovyy-list-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html

Уход за растением: полив, подкормка, обрезка

Чтобы лавровый куст радовал здоровым и декоративным видом, за ним нужно правильно ухаживать.

Полив важен на всех этапах взращивания лавра. Вода должна быть отстоянная и тёплая, лучше фильтрованная. Интенсивность полива меняется в зависимости от времени года. Так, в тёплое время года лавр обильно поливают, не заливая чрезмерно. Осенью и зимой достаточно поливать растение раз в 14-20 дней. При этом нельзя забывать о регулярных опрыскиваниях.

Лавровое дерево активно растёт в весенне-летний период и, напротив, замедляет рост с наступлением холодов. Поэтому подкармливать растение следует в период его активного роста. 2 раза в месяц достаточно, чтобы обеспечить лавр необходимыми веществами. Из натуральных компонентов используют перегной, торф, куриный помёт. В остальных случаях можно приобрести готовые органические и минеральные удобрения в цветочных магазинах.

Формированием кроны лучше заняться весной или в начале лета.

Для формирования декоративного вида и пышной кроны лавр обрезают. Придать деревцу можно любую форму: от шарообразной до пирамидальной. Проделывают процедуру растению, которому не менее 5 лет. Для придания нужной формы лавру используют ножницы или секатор. Подстригают аккуратно, не повредив при этом соседние побеги растения.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniya

Создание необходимых условий: температура, освещение, влажность воздуха

Лавровое дерево неприхотливо к температурному режиму. Растение предпочитает свежий воздух с умеренным климатом. В летний период полезно выносить горшки с кустами на лоджию или балкон. +18-20°С летом – благоприятная температура для растения.

Зимой лавр без труда переносит низкие температуры. +10-15°С не страшны для куста. На холодных подоконниках с северной стороны окна растение не испытывает дискомфорта.

Для поддержания умеренной влажности воздуха в помещении важно регулярное проветривание.  Само растение опрыскивают из пульверизатора или орошают под душем.

В зимнее время лавровый куст содержат в полутени, поскольку растение замедляет рост.

Что касается освещения, то здесь нет строгих правил. Чтобы лавровое дерево цвело и было пышным, лучше выбирать хорошо освещённые участки квартиры. Подоконник – отличное место для выращивания лавра. В дополнительном освещении куст не нуждается.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 967
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniya

Ошибки при выращивании лавра на подоконнике

Неприхотливый лавровый лист чахнет при неправильном уходе. Частые ошибки при выращивании пряности:

  • Пятна на листьях. Возникают вследствие переизбытка влаги;
  • Свёрнутые и жёлтые листья – результат недостаточной влажности воздуха;
  • Загнивание корневой системы и вялый внешний вид лавра возникают из-за переизбытка влаги.

Избежать неприятностей можно, обеспечив умеренный полив и своевременную подкормку растения.

Вырастить лавровый лист в домашних условиях нетрудно при минимальных усилиях. Пряность со свежего куста прямо на кухне – мечта хозяек. Вечнозелёное дерево отблагодарит цветущим видом и ароматным урожаем – достаточно не забывать полить растение и не переохлаждать его.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 720
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniya
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14617
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/lavrovoe-derevo-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5578 (38%)
  2. https://pripravit.ru/v-ogorode/kak-vyrastit-lavrovyj-list: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1917 (13%)
  3. https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniya: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4394 (30%)
  4. http://lavroviilist.ru/of-the-laurel-family/32-lavrovyy-list-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2728 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий