Как защитить тыкву от вредителей и болезней — познаем суть

Полезно знать, как защитить тыкву в открытом грунте от болезней и вредителей. Культура обладает хорошим иммунитетом, но при наличии негативных факторов страдает от инфекций и вредителей. Выявление болезни на ранней стадии и правильное лечение может спасти растение и урожай от гибели.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 284
Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пришла пора поговорить о вредителях и болезнях  тыквы, а  ее полезные свойства и  правила выращивания мы обсудили в предыдущих статьях.

Нашу тыкву на огороде поджидает масса опасностей в виде многочисленных болезней и вредителей растений.

Эти неприятности могут уничтожить урожай, и наша первоочередная задача вовремя распознать их и обезопасить нашу красавицу от гибели.

  • Чтобы болезни и вредители тыквы забыли дорогу на ваш огород, ухаживайте за своей красавицей грамотно, не забывайте пропалывать грядки, уничтожать сорняки.

Именно сорняки приносят многие грибковые болезни и различных паразитов на тыквенные грядки.

После сбора урожая тщательно очистите поле от остатков растений – на их частях могут вольготно расположиться личинки паразитов и грибные споры.

Борьба с болезнями и вредителями должна вестись всеми возможными способами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 872
Источник: http://syperdacha.ru/zashhita-tykvy-nashej-pitomitsy/

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Заболевание, по внешним признакам напоминающее мучнистую росу. Отличие в оттенке налета, если при мучнистой росе он сероватый, то при пероноспорозе у пятен фиолетовый отлив и находится он с тыльной стороны листа. На лицевой стороне листовой пластины видны желтые пятна, которые быстро темнеют и сохнут.

Интенсивное течение болезни отмечается при повышенной влажности воздуха  и умеренной температуре (17–22 °C). Роса и туман усиливают симптомы болезни у растений, их лечение сводится не только к опрыскиванию кустов тыквы хлорокисью меди. Необходимо в обязательном порядке обрабатывать почву вокруг больных кустов. На 10 л воды нужно 40 г препарата. Одного литра раствора хватает для обработки 10 м² почвы.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 743
Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html

Вредители тыквы, борьба с ними

Насекомые-вредители тоже способны значительно сократить урожай, а то и вовсе его лишить. Наиболее часто на бахчевых плантациях поселяется паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочник.

Паутинный клещ

Маленькие клещики (0,3–0,4 мм) обитают на нижней стороне листовых пластин. Клещи оплетают листья, а затем и остальные части растения тонкими паутинками, постепенно высасывая все соки. Жёлтые пятна сначала единичные, затем лист высыхает полностью и рассыпается. Растение погибает. На плодах формируются участки с пробковой плотной тканью, трескается кожура.

Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения

Паутинный клещ особенно хорошо размножается в сухую и жаркую погоду, поэтому для предупреждения его появления рекомендуется регулярно обильно сбрызгивать водой все посадки. Для уничтожения используют настой чеснока или луковой шелухи (на ведро воды 0,2 кг). При очень сильном заражении вредителями тыкву опрыскивают инсектицидными и акарицидными препаратами (Кельтан, Карбофос).

Осенью по окончании вегетационного периода рекомендуется глубоко перекопать землю, так как именно в ней зимуют личинки.

Бахчевая тля

Этот вредитель поселяется колониями с обратной стороны листовых пластин, на завязях, бутонах, побегах. Тля питается соками растения. Листки сначала скручиваются, затем опадают. Тыква сбрасывает цветки и перестаёт расти. Возможна гибель растения.

Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев

Тля не только непосредственно вредит посадкам, но и является разносчиком различных инфекционных заболеваний.

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики рекомендуется пропалывать грядки, а также привлекать естественных врагов тли — божьих коровок.
  2. Для уничтожения применяются отвары фитонцидных трав (чистотел, полынь). В 10 л воды замачивают 2–3 кг порубленной травы и настаивают 24 часа, затем составом опрыскивают тыкву.
  3. Эффективны настои луковой шелухи (0,2 кг на ведро тёплой воды) и мыльный раствор (100–200 г хозяйственного мыла на 10 л).
  4. Если вредитель распространился сильно, то применяют химические средства: Карбофос, Трифос, Актеллик (согласно инструкции). Такие обработки проводятся не позднее 3–4 недель до сбора плодов.

Ростковая муха

Взрослое насекомое безвредно, так как вредителями являются личинки мухи, которые поражают наклюнувшиеся тыквенные семена и свежие ростки. Они способны уничтожить до трети всех всходов.

Личинки ростковой мухи повреждают едва проросшие семена

Для профилактики семена протравливают перед посевом инсектицидами (Фентиурам). Гранулы препаратов также вносятся в почву для уничтожения личинок. Применяют ранние сроки высадки и осенние глубокие перекопки с внесением свежего навоза и минеральных удобрений.

В течение одного сезона развивается не менее 2–3 поколений ростковой мухи.

Слизни

Эти прожорливые насекомые съедают завязь и молодые листочки. Активны ночью, днём прячутся. Особенно хорошо плодятся в условиях повышенной влажности.

Слизни прогрызают дыры на листьях и повреждают плоды

Меры борьбы:

  1. Для защиты рыхлят почву, выпалывают сорные травы и прореживают посадки.
  2. Устраивают ловушки из капустных листьев, мокрых тряпок, досок, корок от арбуза или дыни.
  3. Почву посыпают золой, табачной пылью в смеси с пушонкой, измельчённым суперфосфатом.
  4. Помогают настои на помидорной ботве, чесноке, ромашке, полыни.
  5. Эффективны заградительные полосы из извести, медного купороса.
  6. При большом количестве вредителя земля вокруг растений опрыскивается раствором Креоцида-100 или посыпается порошком Гроза, Мега.

Проволочники (щелкуны)

Сам жук-щелкун не представляет никакой опасности. А вот его личинки — проволочники — поедают молодые всходы, травмируют корневую шейку и корни. Собирают вредителя механическим путём с помощью приманок, которые устраивают из кусочков сырой свёклы, репы или картофеля. Их размещают в неглубокие ямки и оставляют на несколько дней, затем извлекают и уничтожают вместе с заползшими личинками. Если заражённость почвы очень высокая, то потребуется обработка Безудином.

Проволочники травмируют корни тыквы

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4051
Источник: http://domsadovnika.ru/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B1/

Описание признаков вредителей тыквы и борьба с ними

Паутинный клещ

     Мелкие сосущие насекомые, длиной до 0,4 мм, поселяются снизу листовой пластинки. На пораженном вредителями растении можно обнаружить небольшие паутинки. На листочках тыквы появляются желтоватые точки. Со временем листья приобретают мозаичную окраску, желтеют и засыхают. Если насекомые размножаются в больших количествах, растение может просто погибнуть.

Способы борьбы

     В засушливую погоду производим регулярные опрыскивания дачных посадок овощей настоем из шелухи чеснока и лука. Для его приготовления заливаем ее кипятком (200 гр /10 л воды), с настаиванием в 3-4 часа. Перед применением настой процеживаем. При массовом размножении вредителей на тыкве опрыскиваем грядки 20 % хлорэтанолом или 30 % карбофосом с интервалом в 5-7 дней, не забывая регулярно пропалывать грядки с удалением остатков растений.

Бахчевая тля

     Вредители собираются снизу листовых пластинок на выращиваемых побегах, завязях и цветках. Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. Вредители тормозят развитие растения и снижают урожайность овощей.

Как бороться

     Своевременная прополка дачных грядок с дальнейшим удалением всех растительных остатков. Опрыскиваем посадки тыквы 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), щелоком (50 гр мыла, 200 гр древесной зоны на 10 л воды). Проведение обработки растений 30 % раствором Актелика за месяц до начала сбора урожая.

Ростковая муха

     Личинки этих вредителей проникают в стебель. Из-за этого всходы погибают.

Профилактика

     Протравливание семян растений перед высадкой 80 % пестицидом ТМТД или 65% Фентиурама-молибдатом. Лучшие всходы появляются при раннем посеве семян.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1710
Источник: https://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-tykvy

Антракноз

Понять, что ваша тыква заболела антракнозом, можно при появлении признаков заболевания — желто-коричневым пятнам на листьях. Они имеют округлую форму и постепенно меняют окраску, приобретая розовый оттенок. Самое неприятное в этом заболевании это непригодность плодов к употреблению в пищу. Вкус мякоти приобретает горький привкус.

При сильном инфицировании болезнь, поражая корневую систему, приводит растение к гибели. Эта болезнь тыквы возникает из-за грибка, борьба с ним включает комплекс мероприятий:

  • обработку семян перед посевом настоем золы (20 г на 1 литр воды), их замачивают на 5 часов;
  • чередование культур;
  • обработку почвы перед посадкой фунгицидом;
  • осенью удаление всех растительных остатков.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 710
Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html

Опасные болезни тыквы

◊ Бактериоз. Заметить это самое опасное заболевание можно на листьях тыквенного растения.

Когда оно еще молодое, на семядольных листочках появляются маленькие язвочки коричневого цвета. На истинных листьях возникают коричневые, угловатой формы пятна.

Пораженные тыквенные плоды искривляются и покрываются бурыми язвами.

  • На начальной стадии пятна имеют темно-зеленый цвет, который очень заметен в утренние часы.

Вскоре на месте язв образуются отверстия. Бактериоз проникает всюду, в семена, корни, стебли.

Особенно быстро он развивается при повышенной влажности воздуха, переувлажненной почвы и резких перепадов температуры.

Методы борьбы:

Профилактика Лечение

Советы

Семена: перед высевом сутки выдержать их в растворе 0,02% цинка сернокислого.Растения: регулярно обрабатывать 1% бордосской жидкостью или 0,4% медной хлорокиси. При первых признаках болезни тыквы опрыскивать тыквы смесью из извести и медного купороса (по 10 г каждого). Больные растения и плоды удалите и закопайте.

◊ Склеротиния (или белая гниль тыквенного плода). Ткани плода вначале покрываются налетом белого оттенка, затем происходит их размягчение и гибель.

Источником заражения служит сумчатый гриб, зимующий в почве. Он активизируются при избыточном увлажнении грунта и воздуха.

  • Склероция может поразить не только плоды, она способна распространиться на все части тыквы.

Наиболее всего тыквенные растения подвержены этому заболеванию в период плодоношения. Инфекция может переноситься по воздуху и сохраняться в земле.

Методы борьбы:

Профилактика Лечение Советы
Поливайте тыквы только теплой водой. Постоянно проводите питательные подкормки (2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 л воды). В сухие, жаркие дни удаляйте пораженные листья. Место их среза посыпайте измельченным углем или обрабатывайте 0,5% раствором купороса медного. Помещения, где хранится тыква регулярно проветривайте, не допускайте повышение влажности воздуха в нем.

◊ Корневая гниль. Возбудителем этой болезни тыквы является грибок. Особенность заболевания в том, что корневая гниль образует своеобразные перетяжки на стеблях.

Стебли и корень тыквы приобретают бурый оттенок. Наша тыквочка перестает расти и погибает.

  • Особенно подвержены инфекции ослабленные растения, если их поливать холодной водой или под воздействием резких перепадов температуры.

Болезнь сохраняется в земле. Грибок способен оставаться также и на остатках тыквенных плодов.

Методы борьбы:

Профилактика

Лечение

Советы

Два раза с промежутком в две недели поливайте тыкву раствором превикура (40 г вещества на 100 кв.м. огорода), правильно ухаживайте за своими растениями. Обрабатывайте тыквы смесью медного купороса (2 г), мочевины (10 г), сернокислого цинка (1 г) на 10 л воды.

От пораженных растений отгребите землю и подсыпьте побольше торфа и опилок. Когда появятся свежие корни – пересыпьте грунт заново.

◊ Мучнистая роса. Грибок, который вызывает болезнь тыквы, очень любит питательные вещества, находящиеся в ее листьях.

Проявляет себя он в виде мучнистого белого налета округлыми пятнами. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.

  • После себя грибок оставляет клейстокарпии (плодовые тела). Они продолжают поражать растения.

Приносят этого паразита в огород многочисленные сорняки, на листьях которых мучнистая роса любит зимовать.

Методы борьбы:

Профилактика Лечение Советы
Опрыскивайте тыкву настоем коровяка (на 3 л воды 1 кг коровяка). Настаивать трое суток, затем процедить и развести литр настоя в воде (3 л). Срежьте и уничтожьте пораженные листья. Места их среза прижигайте молотой серой (нанесите ее на срез растения с помощью ватки). Тыкву обрабатывайте раствором коллоидной серы (50 г серы на 10 л воды). Не увлекайтесь азотными удобрениями. Избыток азота провоцирует развитие этой болезни.

◊ Медянка или антракноз. Инфекционную болезнь тыквы вызывает гриб-паразит. На листьях появляются крупного размера пятна желтоватого или светло-бурого оттенка.

Затем поражаются стебли и плоды. На тыквах образуются вдавленные язвочки.

  • При повышении влажности воздуха на пятнах возникают желто-красные или розовые подушечки в виде концентрических кругов.

В вегетационный период споры гриба могут распространяться по воздуху, насекомыми, через дождевые капли.

Методы борьбы:

Профилактика Лечение Советы
Плоды, уложенные для хранения, опылите порошком серы (0,5 кг на 1000 плодов). Пораженные тыквенные растения опрыскивайте 1% бордосской жидкостью либо 90% хлорокисью меди. При сборе урожая, не повреждайте плоды тыквы, чтобы предупредить попадания в них спор грибов

◊ Желтая мозаика. Это вирусная болезнь тыквы. Его первые признаки можно заметить уже на рассаде: морщинистость листьев, хлоротичность, мозаичность расцветки.

Затем пораженные листья начинают загибаться во внутрь, замедляется рост и развитие тыквы.

  • У пораженного растения низко падает иммунитет, и оно быстро может подхватить вторичную инфекцию и погибнуть.

Инфекция может сохранятся на семенах тыквы, в растительных остатках. Ее приносят в огород сорняки и тли.

Методы борьбы:

Профилактика Лечение Советы
Перед высевом семян проведите им дезинфекцию (можно воспользоваться слабым раствором марганцовки). В период вегетации тыквы опрыскивайте растения раствором Фармайод-3 (0,3 кг на гектар огорода). Первые пораженные растения обязательно удалите с грядки, иначе инфекция овладеет всем огородом. К остальным растениям примените отражающую мульчу и опрыскайте их минеральными маслами.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 5466
Источник: http://syperdacha.ru/zashhita-tykvy-nashej-pitomitsy/

Бактериоз

Бактериоз из всех болезней тыквы наносит самый большой ущерб, симптомы недуга: инфекция листьев — угловатые пятна коричневого цвета и коричневые язвы на семядолях. Язвы появляются и на коре плодов, из-за этого они становятся уродливыми.

Инфекцией бактериоза поражаются тыквенные семена, они становятся источниками инфекции.

Страдает корневая система и стебли. В тех местах, где были пятна, появляются дырки. Бактериоз лечит белая жидкость, полученная при смешивании в воде извести (10 г) и медного купороса (10 г). Этой смесью нужно обрабатывать больной куст тыквы при появлении первых симптомов. Пораженные болезнью растения лучше уничтожать. Это советуют опытные огородники.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 683
Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html

Белая гниль или склеротиниоз

Распространенным заболеванием, которым болеют тыквы в открытом грунте во время плодоношения, считается белая гниль (склеротиниоз). Поражает плоды и другие части растения сумчатый гриб, его споры зимуют в почве, разносятся ветром, активируются при повышенной влажности почвы и воздуха.

На поверхности зараженных плодов сначала появляется белый налет, под воздействием инфекции мякоть и кожура плодов размягчаются, они теряют пищевую ценность. Лечение заключается в удалении пораженных грибком листьев и плодов. Во время вспышки инфекции проводят опрыскивание тыквы медным купоросом (5%). Для профилактики белой гнили кусты опрыскивают раствором мочевины (10 г на 10 л воды) и поливают только теплой водой.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 731
Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html

Как бороться с тлей на тыкве?

Тля ослабляет молодые растения, так как интенсивно размножается в короткие сроки. На тыкве тля образует целые колонии, поселяясь на тыльной стороне листьев. Бахчевую тлю хорошо видно невооруженным глазом. Скрученные листья на тыкве — один из признаков тли. Эти мелкие насекомые высасывают сок, портят не только листья, но и бутоны, и уже сформировавшиеся завязи.

Взрослые насекомые являются переносчиками многих заболеваний. Ослабленные растения отстают в росте, при сильном заражении погибают, плоды не вызревают. С тлей огородники борются народными методами. Используют:

  • луковую шелуху;
  • полынь и чистотел;
  • мыло хозяйственное.

Для приготовления лукового настоя берут 200 г шелухи, заливают ее 10 литрам горячей воды, настаивают. Перед применением добавляют измельченное на терке хозяйственное мыло.

Полынь и чистотел настаивают похожим способом. Берут 2 кг измельченного сырья, заливают его ведром горячей воды, сутки настаивают, добавляют мыльный раствор и опрыскивают листья тыквы со всех сторон. Через несколько дней обработку повторяют.

В тяжелых случаях прибегают к химии. Используют:

  • Актеллик.
  • Трифос.
  • Карбофос.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1137
Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17515
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4288 (24%)
  2. https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/bolezni-tyikvyi-v-otkryitom-grunte-foto.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1128 (6%)
  3. http://domsadovnika.ru/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B1/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 4051 (23%)
  4. http://syperdacha.ru/zashhita-tykvy-nashej-pitomitsy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6338 (36%)
  5. https://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-tykvy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1710 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий