Инструкция по применению препарата «Лозеваль»

В приусадебном и мелкотоварном животноводстве востребованы универсальные антисептики. Инструкция по применению Лозеваля для птиц, пчел и домашних млекопитающих животных сообщает о порядке применения препарата индивидуальным и групповым способом.

Медикамент представляет собой маслянистую жидкость, расфасованную во флаконы, канистры емкостью от 10 мл до 10 л.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 360
Источник: https://DomaFerma.com/preparaty/lozeval-instrukcia-po-primeneniu-dla-ptic.html

Состав и форма выпуска

Лекарство для пчел выпускается в жидкой форме, после использования препарата тара в обязательном порядке должна быть утилизирована. «Лозеваль», в соответствии с инструкцией по применению, для пчел имеет специфический запах и маслянистую желтовато-коричневую консистенцию. Использование препарата «Лозеваль» разрешено только при соблюдении точной дозировки.

В жидкий противовирусный препарат «Лозеваль» для лечения пчел входят комплекс ингредиентов:

  • N-метил;
  • Тиосемикарбазон;
  • Диметилсульфоксид;
  • Изатин-3;
  • Морфолоний;
  • Дихлорид аммония;
  • Полиэтиленгликоль.

Основным компонентом жидкости является активный Изатизон.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 635
Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/preparaty/lozeval/

Что такое Лозеваль

Ветеринарный лекарственный препарат используется для защиты от инфекций, укрепления иммунитета домашних животных и птиц, а также пчел. Действующие вещества Лозеваля – химические соединения (триазол, этоний, диметилсульфоксид), которые обеззараживают, устраняют воспаления тканей. Пчеловоды отмечают, что средство безвредно, не снижает подвижность насекомых, их аппетит.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 390
Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/bolezni-i-vrediteli/lozeval

Какие есть дозировки?

Препарат принимается от любых болезней – инфекционных, простудных, грибковых. Давать его следует из расчета 1-2 мл на 10 кг птицы. Примерно на 1 среднюю птицу около 5-6 капель. На 150 голов следует давать 10 мл. Лекарство добавляют либо в корм, либо в воду. Но все же стоит ознакомиться с дозировками для птенцов и взрослых особей разных птиц более подробно.

Лозеваль в 10 гр ампуле

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 407
Источник: http://profermu.com/pticu/bolezni-i-lechenie/lozeval.html

Применение препарата

Ветврачом могут быть выданы особые назначения для лечения и профилактики большого спектра вирусных заболеваний, а также для поднятия общего иммунитета домашних птиц. Но общий принцип применения препарата таков:

  1. После обнаружения вирусного заболевания (болезнь Марека или Ньюкасла, аденовирусная инфекция, инфекционный бронхит кур, панлейкемия кошек, парвовирусный энтерит собак, чума плотоядных) лекарство даётся пять дней во время приёма пищи или воды дважды в сутки из расчёта 1-2 мл лекарства на 10 кг птицы или животного. Если необходим повторный курс, то после трёхдневного перерыва лекарство вновь можно дать в прежней дозировке.
  2. При бактериальных инфекциях (например, колибактериоз, стафилококкоз, паратиф, пастереллез) лекарство даётся однократно в той же дозировке, что и для вирусных болезней. Если заболевание респираторного характера, то Лозеваль, необходимо капать в нос (или смазывать его поверхность). В этом случае лекарство разводят с 5% глюкозой в равных пропорциях. А также Лозеваль в чистом виде можно для профилактики применить в виде аэрозоля – у вас уйдёт примерно 1 мл на один кв. м. птичника.
  3. Эффективно это лекарство справляется с большинством кожных проблем (дерматиты, ожоги, рожа, гнойных раны). Для этого средство наносят на кожу несколько раз в сутки.
  4. Применяют средство и для лечения ушного отита. Закапывать в уши домашних птиц лекарство можно как в чистом виде, так и после разведения со спиртом в равной пропорции. Для полноценного выздоровления хватает 2-3 капель в течение пяти суток.
  5. После кастрации кошек и других домашних животных препарат наносят на поверхность раны до заживления.
  6. Используют это лекарство и в целях лечения гинекологических заболеваний. Введение происходит внутриматочно, в чистом виде или после разведения с растительным маслом в равных пропорциях. Расчёт нужного количества препарата берётся в расчёте 1 мл на 10 кг живой массы.

Применение препарата, смешанного с другими жидкостями, имеет свои особенности – готовить лечебный состав желательно перед использованием, чтобы лекарство не потеряло свои полезные свойства.

Лозеваль для взрослых птиц

Давайте рассмотрим принцип лечения взрослой домашней птицы на примере дозировки препарата Лозеваль для голубей. Это лекарство, как и любые другие препараты для голубей и домашней птицы, необходимо принимать согласно инструкции или по рекомендации ветврача.

Если природа заболевания вирусная или бактериальная, то лекарство добавляют в пищу или воду. Дозировка для голубя или другой некрупной птицы составляет 5-7 капель на одну голову или 10 мл на поголовье из 150 птичек. Препарат можно давать не больше недели один раз в день, после чего обязательно сделать перерыв в три дня перед вторым курсом (если это необходимо).

При обнаружении болезни дыхательных путей Лозеваль смешивают с глюкозой – чистое лекарство, введённое внутрь, способно вызвать раздражение слизистой у голубя.

Если кожа птицы, например, голубя, повреждена – это могут быть как заболевания кожи, так и небольшие ранки, то больное место можно смазывать небольшим количеством препарата дважды в сутки.

Распыление лекарства аэрозольно в голубятнике или любом птичнике помогает поднять иммунитет и справиться с массовыми заболеваниями голубей и домашней птицы. Дозировку мы уже указывали.

Лозеваль для молодняка

Молодых птенцов голубя и домашней птицы – кур, гусей, уток, индюшек и цесарок необходимо оберегать от возможных инфекционных болезней с первых недель жизни. Для этого используют лозеваль следующими способами:

  • Аэрозольным – расход лекарства 0,5 мл на 1 кв. м.
  • Внутрь в смеси с чистой кипячёной водой в пропорциях 1 к 2 или 1 к 5.
  • Добавление к корму 0,5 мл на 10 кг веса птенца.

После достижения птенцами двухнедельного возраста обязательна профилактика – 5 мл лекарства на литр воды.

Обработка аэрозольно должна длиться не менее 40 минут.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3843
Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/instrukciya-po-primeneniyu-preparata-lozeval-dlya-ptic.html

Заключение

Лозеваль — эффективное противомикробное средство для профилактики, а также лечения инфекционных заболеваний птиц и пчел вирусной, бактериальной, микотической этиологии. Лекарство удобно применять, оно не накапливается в мясе птицы, меде.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 248
Источник: https://DomaFerma.com/preparaty/lozeval-instrukcia-po-primeneniu-dla-ptic.html

Показания и противопоказания

Профилактические подкормки, обработки проводят 3 раза в год:

  • весной – после того, как на улице потеплеет, и пчелы совершат первые облеты;
  • летом – незадолго до начала главного медосбора;
  • осенью – как только отцветут почти все растения.

Применение Лозеваля позволяет устранить болезнетворные бактерии внутри улья, улучшить состояние здоровья насекомых. В результате у семей повышается активность, они собирают больше меда за сезон примерно на 12-13%. Но изымать из улья пчелиную продукцию можно не раньше, чем через 7-10 дней по окончании курса лечебных обработок (подкормок).

Использование средства для распыления рекомендуется только при температуре воздуха свыше 18°C. Нужно придерживаться рекомендаций по дозировке, чтобы не навредить пчелам. Во время работы с лечебной жидкостью пасечнику нужно надеть перчатки, избегать прикосновений руками к лицу, продуктам питания. По завершении обработки следует вымыть открытые участки кожи с мылом. Капли, попавшие в глаза, на слизистые оболочки, сразу же удаляют с помощью чистой проточной воды.

Важно!

Если известно об аллергической реакции на какой-либо компонент, входящий в состав Лозеваля, пчеловоду стоит отказаться от его применения и заменить аналогичным средством.

При первой обработке семьи пчел внимательно наблюдают за их поведением. Если отрицательных реакций нет, значит, насекомые хорошо переносят препарат.

Действующие вещества Лозеваля уничтожают бактериальные инфекции, вызывающие гниение тканей и различные кишечные заболевания пчел (например, паратиф, эшерихиоз). Они также эффективны против грибков рода Аспергилл, облегчают борьбу с вирусными поражениями:

  1. Мешотчатый расплод, приводящий к недоразвитию молодняка.
  2. Паралич и филаментовироз, из-за которых взрослые особи теряют способность передвигаться, гибнут.

Обработка Лозевалем помогает пчелам быстрее справиться с болезнью, предупредить появление осложнений.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1908
Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/bolezni-i-vrediteli/lozeval

Фармакологическое действие

Во время смазывания пораженных участков или введения внутрь лекарство моментально поступает через кожный покров, слизистую структуру оболочек и другие барьеры биологического типа. Во время проникновения в клеточный состав Лозелваль воздействует быстрым блокированием на ДНК, РНК и протеин вирусных частиц, в итоге происходит подавление размножение и дальнейшая жизнедеятельность возбудителей болезней. Помимо этого препарат оказывает губительное действие на бактерии грамотрицательного и грамположительного типа, на дрожжевые и плесневелые грибковые вирусы.

Лозеваль в бутылке

Лозеваль повышает сопротивляемость организма животных и птиц к различным заболеваниям благодаря стимуляции иммунитета клеточного и гуморального типа:

  1. Повышение синтеза иммуноглобулинов;
  2. Усиление фагоцитарной активности мононуклеаров;
  3. Стимуляция уровня лизоцима.

Выведение препарата быстрое, через сутки он полностью выводится. Накапливание средства в клетках и тканях организма не происходит.

Лозеваль – это необходимое лекарство для домашних птиц. Птицы, так же как и другие животные могут болеть различными инфекционными заболеваниями, простудами, грибковыми инфекциями, которые могут доставить немало проблем. Если во время не оказать соответствующее лечение, то птица может не только погибнуть, но и заразить других особей. Поэтому во избежание неприятных последствий следует давать препарат лозеваль с первых дней жизни птенцов для профилактики. Это средство повысит иммунную систему и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1549
Источник: http://profermu.com/pticu/bolezni-i-lechenie/lozeval.html

Инструкция по применению

Пчеловоды при работе с препаратом помимо мер предосторожности должны соблюдать дозировку для эффективной подкормки или опрыскивания. Вся необходимая информация указывается в приложенной инструкции.

Важно!

Если температура воздуха достаточно высокая, можно сделать водный раствор средства для последующего распыления. Он незаменим при параличе пчел, когда им сложно передвигаться из-за болезни, и для обработки расплода. В других случаях подойдет подкормка из смеси Лозеваля с сиропом.

Лечебную жидкость наносят с помощью распылителя на поверхности улья, восковые соты, орошают пчел. Раствор готовят непосредственно перед применением, не хранят. Препарат смешивают с прохладной (22-25°C) кипяченой водой. Для одного семейства понадобится не менее 300 мл раствора, в котором содержится 5 мл Лозеваля. Обработку следует провести 3 раза с промежутком в 2 дня.

В некоторых случаях этого недостаточно. Если примерно через неделю положительного результата лечения нет, процедуру повторяют со свежим водным раствором. Эту смесь допускается наливать в поилку для пчел вместо опрыскивания.

Для изготовления целебной подкормки на 1 л сахарного сиропа берется 5 мл Лозеваля. Жидкость тщательно перемешивают и дают пчелам по 2-3 раза в день. На каждую улочку в улье приходится около 50 мл сиропа. Между подкормками делают промежуток не менее 4 и не более 7 дней. Если обнаруживается, что в сахарный сироп было налито Лозеваля больше нормы, на следующий раз его количество убавляют вдвое, чтобы компенсировать излишек.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/bolezni-i-vrediteli/lozeval

Техника безопасности

Инструкция по применению для пчел разработана не только для лечения, но также укрепления иммунной системы всех обитателей улья. Лечение медоносов и животных «Лозевалем» требует соблюдения правил безопасности для пользователя:

  • Не следует прикасаться к продуктам питания, емкости с напитками, сигаретам;
  • В процессе обработки пользоваться защитными средствами: респиратором и перчатками;
  • После завершения работ необходимо вымыть проточной водой и мылом открытые части тела;
  • Избегать попадания препарата в дыхательные органы, глаза и рот.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 556
Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/preparaty/lozeval/

Особые указания

Особенности и состав препарата Лозеваль определяют и специфику его применения. Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать для минимизации отрицательных последствий для человека:

  • Активные компоненты лекарства могут провоцировать аллергические реакции. Если вы отметили покраснение кожных покровов или раздражение слизистых, избегайте непосредственного контакта с препаратом.
  • Лечебную и профилактическую обработку, а также приготовление растворов Лозеваля для опрыскивания и выкармливания нужно проводить в перчатках. При попадании средства на кожу или слизистые — помогает обильное промывание чистой, прохладной водой.
  • Высокая токсичность лекарства делает нецелесообразным повторное использование флаконов. Пустая тара подлежит утилизации.
  • Забор меда из улья, обработанного средством, можно проводить не ранее, чем через 28-30 дней после завершения курса лечения.

Соблюдая эти профилактические меры, вы полностью обезопасите себя от токсичного воздействия.

Кроме того, в некоторых случаях проводить обработку препаратом нужно по особым правилам:

  • При первом применении в улье, внимательно следите за состоянием семьи. Продолжение курса лечения будет целесообразным только при отсутствии отрицательных последствий.
  • При случайном превышении дозировки рекомендован подкорм без лекарства. Т.е. в следующий прием по графику используется только сахарный сироп (1л воды + 1 кг сахара).
  • Пропуск процедуры тоже нужно компенсировать. Для этого готовится раствор, как для опрыскивания (5мл лекарства на 0,3 л воды). Раствор либо добавляется в сироп для подкормки, либо наливается в поилку.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1602
Источник: https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/lechenie/lozeval

Срок годности и правила перевозки

Средство можно использовать для лечения в течение 2 лет с даты производства (указывается на флаконе). Чтобы этот срок не уменьшился, важно соблюдать условия хранения и транспортировки:

  • Оптимальная температура хранения — от –10 до +40°С.
  • Препарат перевозится и хранится только в заводской упаковке, перефасовка в другие флаконы не допускается.
  • При нарушении герметичности флакона в процессе перевозки, использование лекарства также не допускается.
  • При выборе места хранения, нужно обеспечить флаконам защиту от прямых солнечных лучей.
  • Хранение лекарства вместе с пищевыми продуктами запрещено.

Кроме того, ввиду токсичности составляющих нужно исключить доступ детей к месту хранения лекарственного средства.

Соблюдая срок годности и правила перевозки препарата Лозеваль, вы сделаете его применение максимально эффективным и безопасным.

Комплексное противовирусное и антибактериальное действие Лозеваля позволяет с успехом применять его как для лечения пчел, так и для их профилактики. Соблюдение рекомендованных дозировок и схем применения гарантируют повышение продуктивности пчелиной семьи за счет ее большей стойкости к инфекциям.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/lechenie/lozeval

Видео

 

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 7
Источник: https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/lechenie/lozeval
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17535
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/preparaty/lozeval/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1191 (7%)
  2. http://profermu.com/pticu/bolezni-i-lechenie/lozeval.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1956 (11%)
  3. https://mnogo-krolikov.ru/pticy/instrukciya-po-primeneniyu-preparata-lozeval-dlya-ptic.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3843 (22%)
  4. https://upchel.ru/pchelovodstvo/bolezni-i-vrediteli/lozeval: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3829 (22%)
  5. https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/lechenie/lozeval: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2776 (16%)
  6. https://DomaFerma.com/preparaty/lozeval-instrukcia-po-primeneniu-dla-ptic.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3940 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий