Сорта гортензии метельчатой — описание и фото

Обладатели дачных участков уже давно высаживают не только овощные грядки, но и стараются облагородить свой сад различными цветами и декоративными кустарниками. Одним из таких представителей дачной красоты является гортензия.

Этот кустарник не вырастает выше полутора метров, а посадка и уход за метельчатой гортензией не представляет труда и не влечет сложностей. Именно из-за своей неприхотливости гортензия и приобрела свою популярность, что даже выбор новичков приходится в пользу представленного растения.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 508
Источник: https://lalend.ru/gortenziya-metelchataya-posadka-i-uhod.html

Особенности растения и его происхождение

Метельчатая гортензия – самый удачный и правильный вариант для самостоятельной высадки на дачном участке. В высоту, как уже приводилось выше, куст не достигает и полутора метров, зато его цветы окутают все ветви.

По данной теме есть похожая статья — Гортензия древовидная: посадка и уход.

В период цветения кустарник обволакивают соцветия шарообразной формы с размерами в 25-30 см. В диаметре один цветок в среднем вырастает до 2-3 см.

Метельчатая гортензия на сегодняшний день включает несколько десятков сортов, хотя еще во времена советской эпохи их насчитывалось не более 5.

Представленный факт в первую очередь связан с высокотехнологическими разработками, а попросту говоря, процессом гибридизации, благодаря чему сегодня можно радоваться соцветиями самых разнообразных оттенков.

Пришла гортензия на дачные участки с Дальнего Востока, где кустарник пережил период «одомашнивания» после дикой жизни в Китае и Японии. Кстати, сейчас по-прежнему можно встретить дикорастущие гортензии в указанных странах, правда, их рост недотягивает и до 1 метра.

Внешний вид садовых сортов представленного кустарника позволяет использовать его на дачных участках в ландшафтном дизайне, поскольку при желании кусту можно придать подходящую форму с помощью своевременной обрезки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://lalend.ru/gortenziya-metelchataya-posadka-i-uhod.html

Виды гортензии

Род гортензия включает 52 вида. Наиболее популярна крупнолистная, насчитывающая около 600 сортов.

Виды гортензии для российских садов:

Другие распространенные виды:

  • дуболистная (Hydrangea quercifolia);
  • почвопокровная (Hydrangea heteromalla);
  • пепельная (Hydrangea cinerea);
  • Саржента (Hydrangea sargentiana);
  • пильчатолистная или пильчатая (Hydrangea serrata).

Наша статья посвящена метельчатому виду гортензии, ее отличиям, особенностям. Это вид, принадлежит к семейству гортензий. Его происхождение – Япония и Китай, а естественный ареал ограничен более теплыми азиатскими странами. Метельчатые гортензии на зиму сбрасывают листья – они яйцевидные, темно-зеленого цвета, остроконечные. Осенью листья желтеют на короткое время. Этот вид цветет последним в году, легко выращиваются, не требуют укрытия независимо от высоты растения.

Место посадки должно быть как можно более солнечным и теплым. Почва должна быть плодородной и проницаемой, слегка кислой – ее также необходимо регулярно поливать. Для подкормок гортензии лучше использовать препараты, содержащие кальций и органические удобрения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://wiki-dacha.ru/luchshie-sorta-gortenzii-metelchatoy-foto-i-opisanie

Метельчатая и крупнолистная (садовая) гортензии – отличия

Бывает, что метельчатые разновидности гортензии путают с крупнолистными.

Существует ряд отличий:

  1. Первое отличие, которое сразу видно – соцветия:
    • у садовых гортензий они округлые, шаровидные, уплощенные;
    • у метельчатой имеют форму конуса, длиной 15-20 см.
  1. Период цветения также отличается:
    • метельчатая начинает цвести со второй половины лета и цветет до осени;
    • крупнолистная расцветает раньше.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 453
Источник: https://wiki-dacha.ru/luchshie-sorta-gortenzii-metelchatoy-foto-i-opisanie

Сорта метельчатой гортензии с фото

Сорта гортензии метельчатой можно перечислять долго. В последний год появилось еще несколько разновидностей только что выведенных представителей, которые еще не используются садоводами с размахом. Из самых же широко известных приводят следующие сорта:

Гортензия Бобо – самая популярная, была выведена в селекции бельгийскими биологами. Ее высота достигает максимум 70 см, что и придает ей особенную популярность, ведь в этом случае гораздо легче выделить на садовом участке место для посадки. Этот сорт относится к ранним представителям – цветы начинают распускаться и розоветь уже в мае. Внешний вид куста довольно плотен с насыщенно-зеленным цветом.

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз – в высоту кустарник достигает полтора метра, но это не отнимает от растения заслуженную популярность. Опытные цветоводы пребывают в восхищении от плотности размеров пирамидальных соцветий. Кроме того, соцветия всегда приобретают два цвета – верх выкрашен белым оттенком, а низ приобретает нежно-розовый цвет. В результате внешний вид больше напоминает рожок мороженого.

Гортензия Вимс Ред – высокий кустарник, в высоту не менее полутора метров. Сорт завоевал популярность за счет своего окраса цветков. В процессе цветения оттенок соцветий меняется с белого до ярко-красного, бордового. Кроме того, этот сорт морозостойкий, поэтому подходит для высадки в любом регионе России. Правда, в Сибири и на Дальнем Востоке потребуется дополнительное укрывание кустов на зиму.

Гортензия метельчатая Грандифлора – относится к поздним сортам, что активно используется для высадки на дачных участках в теплых регионах. Гортензия Грандифлора меняет оттенок своего соцветия несколько раз. В самом начале цветения цветки кремово-белые, а затем становятся просто белые. В конце сезона можно полюбоваться конусообразным соцветием красно-зеленого цвета.

Гортензия метельчатая Даймонд Руж – сорт кустарника вырастает до полутора метров в высоту. Оттенки цветов с белого становятся нежно-розовыми, а сама листва с наступлением осени с насыщенно-зеленного оттенка превращается в оранжевый.

Гортензия Лайтлайм – новый сорт, который был выведен американскими учеными и поступил в продажу только в 2014 году. Высота выросшего кустарника по заверению создателей не превышает одного метра. Популярность у представленного сорта пока мала, но красота соцветий приводит в восторг.

Гортензия Пинки Винки – время цветения сорта значится с середины июля и до сентября. Конусообразные соцветия окрашены в два оттенка – верх белый, а низ пурпурный. Сами соцветия не столь плотны, поэтому можно увидеть красоту каждого цветочка. Листья же осенью приобретают насыщенный желтый оттенок.

Гортензия Пинк Даймонд – популярность у этого сорта была завоевана в Европе в силу высоты кустарника. Средняя длина гортензии 2 метра. В России также высаживают этих представителей, но преимущественно на больших участках.

Гортензия Сандей Фрайз – примечательна своей раскидистой кроной, которую довольно тяжело «собрать» в куст и придать необходимую форму. Однако этот сорт также популярен в России, ведь его соцветия имеют свойство менять оттенок с бледно-зеленого до розового.

Гортензия метельчатая Сильвер Доллар – раскидистый куст с максимальной высотой в полтора метра. Соцветия конусной формы бледно-желтого оттенка. В процессе цветения желтый цвет полностью утрачивается и превращается в чисто-белый цвет.

Гортензия метельчатая Фантом – сорт относится к поздним представителям, потому как его цветение отмечается только с середины августа до начала октября. Высота представленного кустарника достигает примерно 2 метра. Крона у гортензии раскидистая, а цветы белые с нежно-сиреневым отливом.

Это только малый список всех имеющихся сортов. Некоторые представители еще даже не «дошли» до садоводов России, поскольку только что были выведены и только тестируются в высадке у себя в стране.

Сорта гортензии метельчатой, видео:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3889
Источник: https://lalend.ru/gortenziya-metelchataya-posadka-i-uhod.html

Посадка и уход за гортензией метельчатой

  • Цветение: с середины июня до октября с четырех-пятилетнего возраста.
  • Посадка: весной до набухания почек или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: плодородная, нейтральная, без примеси извести или других щелочей, предпочтительны глинистые грунты или краснозем.
  • Полив: обильный и регулярный: почва в приствольном кругу должна быть влажной все время.
  • Подкормки: удобрения вносят 4 раза за сезон: ранней весной – органику с высоким содержанием азота, в период бутонизации и в середине лета – полное минеральное удобрение, а осенью – калийно-фосфорное удобрение.
  • Обрезка: санитарную и формирующую обрезку, а в случае необходимости и омолаживающую проводят в конце марта.
  • Размножение: чаще всего отводками и черенками.
  • Вредители: тля, паутинный клещи, галловые нематоды, улитки.
  • Болезни: белая и серая гнили, мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, хлороз, вирус кольцевой пятнистости.

Подробно о выращивании гортензии метельчатой читайте ниже

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3840-gortenziya-metelchataya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html

Как выбрать сорт?

Широкое распространение, от Японии и Кореи, до Китая, юго-восточной Сибири и высокая изменчивость в пределах вида позволили селекционерам получить впечатляющее количество сортов. Новые разновидности выпускаются каждый год. Это сорта с укороченными и усиленными побегами, пригодные для выращивания в небольших садах, контейнерах на балконах, террасах.

Стоит порекомендовать сорта с самыми большими соцветиями, рядом с которыми в августе и сентябре невозможно пройти безразлично. Правильно составленные композиции на рабатках с высокими травами (мискантус), станут осенним хитом с точки зрения цвета и формы. Вместе с хвойными деревьями они также украсят сад зимой, когда снег покрывает их толстыми белыми шапками.

Среди новинок стоит обратить внимание на сорта с ажурными и кружевными соцветиями, которые отлично смотрятся на фоне высоких кустарников с темно-фиолетовыми листьями.

Для общественных мест

Для выращивания в общественных местах, городских зеленых зонах, жилых кварталах, на игровых площадках и везде, где кустарники легко доступны, стоит сажать сорта с соцветиями, состоящими из обоих типов цветов – плодущими и бесплодными, например:

  • Kyushu,
  • PinkyWinky,
  • Pink Diamond,
  • Tardiva.

Это сильно растущие кустарники (высота 2 метра), относящиеся к группе более старых сортов, легко доступных в продаже. Во время цветения они привлекают множество разноцветных бабочек.

Для посадки возле крыльца, дорожек

Возле крыльца, входа, в других репрезентативных местах правильное впечатление произведут кусты с большими соцветиями, заполненными плодущими цветами:

  • Magical Candle,
  • Phantom,
  • Silver Dollar.

Grandiflora, Phantom, Polar Bear – прекрасные сорта, характеризующиеся большими, замечательными соцветиями, достигающими 20-30 см в длину. Цветки имеют белый цвет, хотя со временем они становятся слегка розовыми. Можно восхищаться ими с июля по сентябрь. Кустарники достигают около 2 м в высоту. Бывает, что они могут вырасти до 3 метров.

Какие сорта гортензии невысокие?

Владельцы небольших садов могут выбрать карликовый сорт Dart Little Dot.

В палисадниках и возле дорожек лучше смотрятся низкие сорта высотой до 1 м:

Сорта омбре

Pinky Winky, Pink Diamond и Vanilla Fraise – отличаются интересным ходом цветения. Первоначально их крупные соцветия белые, но со временем начинают менять свой цвет на красный. Соцветие в конце белое, чуть розовое, а у основания красное. Окрас называется «омбре».

Зимостойкие и холодостойки гортензии

Морозостойкие метельчатые сорта гортензии – лучшие для Подмосковья, Ленинградской области, Средней полосы России.

Можно выращивать некоторые зимостойкие и морозостойкие сорта гортензии даже в Сибири, например:

  • Грандифлора,
  • Киушу,
  • Полар Бир,
  • Фантом,
  • Ванила Фрайз.

Гортензии вида Метельчатая подходят для большинства садов в качестве декоративного кустарника с красивыми конусообразными соцветиями, обычно белого цвета или розового оттенка, украшающими сад с лета до осени. Для пышного и длительного цветения необходимо обеспечить растению надлежащие условия и правильно выбрать сорта. Метельчатые сорта самые холодостойкие и морозостойкие разновидности гортензии, поэтому могут выращиваться практически по всей России, Украине и Беларуси.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3189
Источник: https://wiki-dacha.ru/luchshie-sorta-gortenzii-metelchatoy-foto-i-opisanie

Правильная пересадка метельчатой гортензии

Посадка и пересадка гортензии метельчатой осенью осуществляется с соблюдением последовательности:

  1. Для высадки следует приготовить яму не менее 40 см глубиной и размерами в 50х50 см. Для некоторых сортов, чья корневая система превышает стандартные размеры, придется выкопать яму в глубину до 60 см и размерами в 80х80 см.
  2. Весь процесс посадки или пересадки занимает не менее двух дней. В первый день выкапывается яма и заливается в нее 2-3 ведра воды. В подобном состоянии оставляют заготовку до утра. Важно, чтобы влага хорошо пропитала почву.
  3. В яму перед высадкой необходимо забросить подходящие удобрения. Здесь смешивают в одинаковых количествах торф и плодородную почву, а также отдельно перегной и песок. После тщательного перемешивания смешивают первый и второй состав в соотношении 2:1 соответственно.
  4. В полученную смесь добавляют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Эти органические удобрения используются в зависимости от выбранного для посадки сорта.
  5. Полученными составами заполняют яму практически полностью. Теперь в полученный состав высаживают саженец, прикапывают оставшейся землей после выкопки ямы.

Пересадка для гортензии метельчатой необходима в случае первоначально неправильного подбора грунта и места для высадки. Как правило, даже пересаженную осенью гортензию на зиму следует укрыть.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://lalend.ru/gortenziya-metelchataya-posadka-i-uhod.html

Размножение гортензии метельчатой

Чаще всего гортензию метельчатую размножают черенками и отводками. Оставшиеся после весенней обрезки черенки с 4-5 почками помещают на двое суток в слабый раствор Корневина, после чего сажают на школьную грядку, заглубляя нижний срез в рыхлый кислый грунт на две почки. Черенки метельчатой гортензии необходимо защитить от яркого солнца, а почву на грядке следует регулярно увлажнять, не позволяя ей пересыхать. Как только на черенках появятся молодые листья, притенение постепенно убирают. На зиму черенки нужно обязательно укрыть лапником. Следующим летом первые цветоносы лучше удалить, чтобы растение направило все силы на наращивание корневой системы. На постоянное место черенки высаживают в возрасте 4-5 лет.

Размножить гортензию метельчатую отводками очень легко: весной низко растущий побег молодого растения пригибают к земле, пришпиливают к ней и засыпают место фиксации плодородной почвой или торфом. Весь сезон отводок поливают, на зиму укрывают лапником, а уже следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают на школьную грядку для доращивания.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3840-gortenziya-metelchataya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html

Подготовка к зиме метельчатой гортензии

Немаловажным вопросом для начинающих и опытных садоводов остается, нужно ли укрывать гортензию метельчатую на зиму? Несмотря на способность высаженного сорта легко перенести зиму, кустарник все же лучше укрывать.

Обратите внимание на этот материал — Гортензия: посадка и уход в открытом грунте.

Использовать укрывной материал нет необходимости. К подобным действиям прибегают только в случае высадки молодого саженца осенью. Укоренившиеся же кустарники в этом процессе не нуждаются. Укрытию подлежит только корневая система.

Вас заинтересует эта статья — Жимолость: посадка, уход, размножение.

Проводят укрытие следующими способами:

  • Воспользуйтесь перепревшим навозом. Разложите его вокруг кустарника небольшим слоем.
  • Можно воспользоваться торфом или опавшей листвой. Но тогда укрывной слой потребуется не менее 15-20 см.
  • Если вы опасаетесь за морозостойкость ветвей, соорудите вокруг кустарника каркас, который на себе задержит снег и тем самым создаст своеобразный парник для гортензии.

Дополнительных действий в подготовке куста на зиму не требуется. Важно только провести своевременную обрезку и укрытие, не дожидаясь сильных морозов.

Что же касается размножения гортензии метельчатой, то здесь выделяют способ черенкования.

Обрезанные части ветвей следует установить в воду на три дня, а затем из них сделать черенок с наличием не менее 3 междоузлий. Нижний срез сделанного черенка обрабатывают стимулятором роста и высаживают дома в горшки на глубину в 2/3.

Выращивать черенки лучше в обычных комнатных горшках до следующей весны. В теплый период можно смело высаживать подросшие кусты на дачном участке.

Гортензия метельчатая не требует сложного и длительного за собой ухода. Но все приведенные выше действия обеспечат прекрасное цветение в течение всего положенного для сорта периода.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1863
Источник: https://lalend.ru/gortenziya-metelchataya-posadka-i-uhod.html

Гортензия метельчатая в ландшафтном дизайне

Гортензия метельчатая за счет своих рыхлых конических соцветий привносит в ландшафт воздушность. Оправдано ее выращивание рядом с чубушником, сиренью и спиреями, поскольку ее пышные соцветия сменяют увядшие цветки этих кустарников. Эффектны сочетания гортензии метельчатой со стрижеными посадками самшита, спиреи или кизильника: такая комбинация может оживить любой уголок вашего сада. А вьющиеся сорта гортензии метельчатой помогут создать на участке декоративные вертикали, для чего гортензию высаживают возле стен зданий или крупных деревьев, вдали от сквозняков. Такие посадки привлекают взгляд не только в период цветения, но и осенью, когда листья гортензии приобретают пеструю окраску.

В последнее время популярным стало выращивание гортензии метельчатой в больших кадках или контейнерах в хорошо удобренном влагоемком грунте. В этом случае можно добиться того, чтобы на одном кусте раскрылись соцветия разной окраски. Для этого нужно разделить почву в вазоне перегородкой на две части и в каждую посадить по гортензии. При поливе одной половины в воду добавляют соли железа, чтобы соцветия окрасились в голубой цвет. Помогут усилить синий пигмент алюминиевые квасцы. При поливе другой половины используйте просто отстоянную воду.

Разделы: Садовые растения Многолетники Цветущие Кустарники Растения на Г Гортензиевые

После этой статьи обычно читают

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1487
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3840-gortenziya-metelchataya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17286
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://wiki-dacha.ru/luchshie-sorta-gortenzii-metelchatoy-foto-i-opisanie: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4750 (27%)
  2. https://lalend.ru/gortenziya-metelchataya-posadka-i-uhod.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8910 (52%)
  3. https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3840-gortenziya-metelchataya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3626 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий