Лучшие сорта укропа для открытого грунта — раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп, наверное, самая популярная травянистая культура, которую выращивают во всех уголках мира. Дикий укроп растёт на всех континентах, за исключение полюсов. Трава не прихотлива и выращивают её не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, как вазон в контейнере на подоконнике.


  • Раннеспелые сорта укропа
  • Лучшие среднеспелые сорта
  • Позднеспелые сорта укропа для дачи
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 382
Источник: http://sadovoe-tut.ru/1268-luchshie-sorta-ukropa-dlya-otkrytogo-grunta-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye.html

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/luchshie-sorta-5.html

Самые лучшие душистые сорта укропа


Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 490
Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/luchshie-sorta-5.html

Сорта укропа – краткий обзор

Если условно разделить укроп на 2 группы, то можно выделить:

  • Укроп на зелень.
  • Укроп кустовой.

Кустовой вид укропа порадует пышным кустиком зелени, а при качественном уходе еще и отблагодарит довольно большим урожаем. У кустового укропа довольно долго формируются семена, а если у вас суровый климат, то вы и вовсе можете не увидеть зонтиков. Укроп на зелень имеет насыщенный зеленый цвет, высокие показатели урожайности и сильный аромат.

Если же разделить сорта укропа в зависимости от условий выращивания, то условно можно получить 3 группы:

  1. Для теплиц.
  2. Для открытого грунта.
  3. Для выращивания в домашних условиях (на подоконнике, на балконе и т.д.).

Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?

Садоводы часто задают такой вопрос, но к сожалению, ответ на него отрицательный. Сортов укропа на зелень без зонтиков вообще не существует, но селекционеры постарались и вывели подобные, в них созревание семян происходит значительно дольше, а соответственно и зонтики формируются поздно.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Если вы желаете получить зелень как можно быстрее, то необходимо обратить внимание на укроп с ранним сроком созревания. Выбрав такие сорта укропа для выращивания на подоконнике, как Грибовский, Карусель, Аврора, Дальний, Гренадер, Раннее чудо и другие вы при должном уходе получите урожай уже через 3–4 недели после посева.

Если вы не спешите или задумали посеять укроп для многократной срезки, то стоит обратить внимание на среднеспелые и позднеспелые сорта. Эти виды значительно дольше наращивают зелень, однако, ни в чем не уступают по ароматным и качественным показателям ранним сортам. К таким можно отнести Амазон, Гурман, Ришелье, Шорти, Тетра и другие.

Сорта укропа для теплицы

Чтобы получить достойный урожай в тепличных условиях необходимо брать сорта укропа устойчивые к нехватке света. К таким можно отнести:

  • Иней.
  • Амбрелла.
  • Кибрай.

Среди перечисленных сорт Кибрай можно считать ранним, он порадует урожаем уже через 20–25 дней после посева. Сорт Амбрелла советуем выращивать в высоких теплицах, так как его высота достигает порой до 2-2,5 метров, урожай с него можно получить уже через 5–6 недель. Сорт Иней достаточно поздно формирует зонтики и соответственно долго не стареет, его высота может достигать до 1,5 метра, это также стоит учесть.

Каждый вышеперечисленный сорт мы опишем более подробно ниже.

Сорта укропа для открытого грунта

К сожалению, далеко не все сорта укропа подходят для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали для вас, наиболее подходящие для этих целей сорта, они зарекомендовали себя неприхотливыми и высокоурожайными.

  1. Аврора.
  2. Аллигатор.
  3. Амазон.
  4. Дальний.
  5. Лесногородский.
  6. Буян.
  7. Амбрелла.
  8. Дилл.
  9. Озорник.
  10. Кибрай.
  11. Иней.
  12. Обильнолистный и другие.

Все вышеперечисленные сорта подходят для выращивания в открытом грунте, подробнее о некоторых из них мы напишем ниже. Чуть позже мы обязательно расскажем про укроп «Обильнолистный» и приведем описание сорта.

Сорта укропа для Подмосковья

В Подмосковье довольно благоприятный климат поэтому вырастить зелень там несложно. Сорта укропа для Подмосковья мы условно разделили на те, что лучше выращивать в открытом грунте и те, что подойдут для теплиц, и перечислили их ниже.

Сорта укропа для Подмосковья для открытого грунта:

  1. Кибрай.
  2. Аллигатор.
  3. Редут.
  4. Дальний.

Первые два считаются лучшими сортами укропа для Подмосковья (открытый грунт

), они позднеспелые и собрать с них урожай можно уже через 45 дней после высевания. Вторые два в нашем списке раннеспелые, собрать с них урожай вы сможете уже через 30–35 дней.

На самом деле в открытом грунте Подмосковья высевают большинство сортов укропа.

Сорта укропа подходящие выращивания в теплицах Подмосковья:

  1. Грибовский.
  2. Амбрелла.

Оба сорта отличаются ранним созреванием зелени, уже через 30–40 дней можно собирать урожай. «Грибовский» считается специализированным для теплиц. Если вы обеспечите благоприятные условия в теплице вы сможете выбрать любой из понравившихся сортов укропа.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3990
Источник: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/sorta-ukropa-s-foto-i-opisaniem-luchshie.html

Особенности сортов укропа их фото и описание


Благодаря селекционерам ассортимент семян укропа делится на сорта трех групп:

  1. Раннеспелые.
  2. Среднеспелые.
  3. Позднеспелые, у которых зонтики не успевают формироваться.

Существуют двухлетние сорта укропа способные формировать зонтики при непрерывном выращивании в течение одного года, но благодаря климатическим условиям России и ее короткому летнему периоду, они не могут давать семена в открытом грунте. Увы, именно из-за этого гибридные семена укропа имеют довольно высокую стоимость. Далее мы рассмотрим лучшие сорта укропа с фото и описанием.

Что означает пометка F1 на упаковке семян?

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 632
Источник: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/sorta-ukropa-s-foto-i-opisaniem-luchshie.html

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают на шесть- десять дней позже ранних. Но дают больше зелёной массы, дольше её сохраняют.

Амбрелла. Большие рассечённые листья делятся на нитевидные сегменты. Стебель в период цветения достигает двух метров. Зонтик среднего размера, с островатым ароматом. Сорт обладает высокой урожайностью. Созревает через 45 дней после посева.

Амазон. У этого сорта укропа большая урожайность, несмотря на то что зонтики небольшие, их на кусте довольно много, с одного растения собирают до 50 граммов специй. Куст вырастает до 160 см, листья крупные, сизо-зелёные. Растение неприхотливо, даёт хороший урожай, пышно формирует зелень. Многие хозяйки предпочитают сушить и замораживать этот укроп.

Кибрай. Первый урожай зелени собирают через месяц после посева, специи – через шестьдесят дней. Укроп Кибрай – хороший сорт для сбора зелёной массы. У него крупные розетки с широкими листьями, высота розетки до 40 см. Листья сочные с более нежным, нежели пряно-острым, вкусом. Сбор зелени начинают через месяц после посева, сеют весной и под зиму. Сорт стоек к мучнистой росе, поэтому его можно растить на влажных почвах.

Макс. Растение компактной формы, средней высоты. Листья в форме ромба, сочные, среднего размера. Листовые розетки растут от основания стебля. Укроп отличается стабильным урожаем, хорош для выращивания на зелень, с одного растения собирают до 45 граммов травы.

Интересно! Известная древнегреческая поэтесса Сапфо, жившая в VI веке до нашей эры, неоднократно воспевала в своих творениях венки из укропа, их пряный, тонкий аромат.

Ришелье. Этот сорт кроме высоких кулинарных характеристик отличается декоративностью. Высота растения – до 125 см, куст компактной формы, разветвлённый. Стебли усыпаны пышными розетками с ажурными листовыми пластинами. Листья нитевидные, с большим количеством сегментов зелёного цвета с сизым оттенком. В конце июля появляются раскидистые зонтики, образующие до 48 лучей. Сорт годится для сбора зелени и специй, высевают с апреля по август конвейером, с интервалом между посевами в десять – пятнадцать дней.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2109
Источник: http://sadovoe-tut.ru/1268-luchshie-sorta-ukropa-dlya-otkrytogo-grunta-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye.html

Позднеспелые сорта укропа для дачи


Для заготовок на зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта. Сбор урожая идёт весь летний сезон до глубокой осени. Эти сорта впитывают больше солнца, поздно выпускают зонтики, благодаря чему их зелень получает больше сока и питательных полезных веществ. Из-за высокой урожайности ароматной зелени поздние сорта популярны для заморозки и сушки на зиму.

Важно! Укроп нуждается в частом поливе, особенно в засушливые и знойные периоды. Если растение не получает нужное количество влаги, его листья желтеют и теряют полезные и вкусовые качества.

Аллигатор. Один из лучших сортов укропа на зелень. Растение развивается кустом, розетки большие, облиственные, до 25 см высотой. Листья крупных размеров, с сильным ароматом. Поскольку сорт долго не образует зонтик, зелень срезают неоднократно. С одного растения собирают до 60 граммов зелени, при промышленном производстве и улучшенной агротехнике – 150 граммов.

Иней. Высокое растение до полутора метров высотой, ветвистое и облиственное. Листья крупные, рассечённые, зелёные с сизым оттенком и восковым налётом. Зонтик образует поздно, зонт раскидистый, многолучевой. При заморозке укроп этого сорта сохраняет стойкий аромат.

Кутузовский. Поздний сорт укропа с многократным сбором зелени. Пышные розетки образуются из крупных листьев до 20 см длиной. Листовые пластины состоят из нитевидных сегментов, рассечённые, светло-зелёного цвета. Высокие вкусовые и ароматичные характеристики сорта, большая урожайность – до 60 граммов зелёной массы с одного куста. Куст до метра высотой образует раскидистые зонтики, плоские с множеством лучей.

Озорник. Многие хозяйки задаются вопросом: есть ли сорта укропа без зонтиков? Таких сортов нет, иначе чем семенами растение не размножается. Есть сорта, которые поздно образуют зонтики с семенами и дают больший урожай зелени, причём несколько раз за сезон. «Озорник» – один из таких сортов. Стебли растения раскидистые, ветвистые, вырастают до 110 см высотой. Листья зелёные с сизым налётом, в форме ромба, ароматные. Сорт урожайный и не капризен при выращивании. После сбора урожая целым растением можно делать майские подсевы.

Укроп – пряная трава, ни одна кухня мира не обходится без этой ароматной приправы с ярко выраженным запахом. Укроп применяют и в народной медицине, и в косметологии. На зиму эту витаминную траву сушат, морозят, консервируют. Практически ни один маринад или салатная заготовка, соленье или квашение не обходятся без укропа.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2487
Источник: http://sadovoe-tut.ru/1268-luchshie-sorta-ukropa-dlya-otkrytogo-grunta-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye.html

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1859
Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/luchshie-sorta-5.html

Заключение


Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 273
Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/luchshie-sorta-5.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 13318
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/luchshie-sorta-5.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3718 (28%)
  2. https://sadovo-ogorodnyiy.ru/sorta-ukropa-s-foto-i-opisaniem-luchshie.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4622 (35%)
  3. http://sadovoe-tut.ru/1268-luchshie-sorta-ukropa-dlya-otkrytogo-grunta-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4978 (37%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий