Лучшие советы по уходу и посадке груши сорта «Ника» в своем саду: рассказываем вопрос

Груша Ника является одним из привлекательных сортов для садоводов. Характеристики сорта дают возможность выращивать его не только в условиях средней полосы, но и в северных регионах России. Процесс посадки и ухода не отличается какими-либо сложностями и вполне по силам даже для начинающих.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 293
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-nika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Содержание

Отзыв

Игорь Викторович, г. Калуга

Нику посадил двухлетним саженцем. В первую зиму деревце немного подмерзло, и следующей весной не цвело. Но еще через год полностью восстановилось, груша цвела и даже дала небольшой урожай. То есть плодоносить она начала уже на четвертый год жизни. Плоды спеют к концу сентября, редко осыпаются. Груши вкусные, с сочной мелкозернистой мякотью и привкусом муската. Хранить их получается всего 1,5-2 месяца, так как специального хранилища у меня нет. Хотя в описании сорта и заявлена устойчивость к парше, в последний год заметил на некоторых плодах Ники небольшие пятна. Видимо, стойкость к этой болезни сортом постепенно утрачивается, поэтому нужно проводить профилактику.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 703
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-nika.html

Посадка груши сорта Ника

Чтобы груша после посадки хорошо прижилась, важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить участок под выращивание культуры.

Выбор саженца

Довольно часто садоводы сталкиваются с покупкой посадочного материала на рынках и реже в магазинах. Лучшим вариантом будет приобретение саженца в питомнике, но ни у каждого есть такая возможность. Для правильного выбора растения, прежде всего, внимание следует обратить на его внешний вид: не должно быть признаков подсыхания или увядания.

На каждом саженце должна быть бирка с нанесённой информацией о производителе, сорте с описанием его характеристик. Если посадочный материал подобным образом не промаркирован, то покупку лучше совершить в другом месте, поскольку качество такого саженца будет сомнительным.

На хорошем посадочном материале должна быть развитая корневая система: минимум 5 основных и 3 дополнительных корешка с длиной в 30 см. Кроме этого, корни должны быть чистыми и светлыми без каких-либо повреждений и признаков загнивания. Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, о чём можно судить по несформировавшейся кроне.

Для посадки груши лучше приобретать двухлетние саженцы, поскольку они лучше всего приживаются

Выбор и подготовка участка

Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности. Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев. С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.

Груша не терпит застаивания воды, поэтому в низинах её не сажают. Грунтовые воды должны залегать минимум на 2–2,5 м.

Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.

Подготовкой посадочной ямы под посадку груши лучше заняться ещё с осени

Яму выкапывают диаметром 60–80 см и глубиной около 1 м. В процессе копки верхний слой земли отбрасывают в сторону — он понадобится при посадке саженца, а почва с глубины не потребуется. На дно ямы насыпают следующие компоненты:

  • 3 ведра перегноя;
  • 2 ведра крупного песка;
  • 1 ст. суперфосфата;
  • 3 ст. л. сульфата калия.

Чтобы обеспечить саженец питательными элементами в первое время, в посадочную яму вносят необходимые удобрения

Все составляющие тщательно перемешивают с добавлением верхнего слоя земли. Затем яму заливают водой, для чего в одном ведре растворяют 2 ст. доломитовой муки и выливают в яму, после выливают ещё 2 ведра чистой воды. Сверху насыпают слой плодородной почвы и оставляют яму в таком состоянии до весны. Если же такая процедура не была проведена заранее, выполнить её нужно хотя бы за 1–3 недели до посадки.

Посадка саженца

Грушу высаживают в конце сентября-начале ноября или в конце апреля-начале мая до распускания почек. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Извлекают часть земли из посадочной ямы и вбивают деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца.
  2. Почву в яму насыпают таким образом, чтобы получился небольшой холм.
  3. Саженец высаживают аккуратно, расправляя корни.

    В посадочную яму вставляют колышек, а корни саженца аккуратно расправляют

  4. Корневую систему засыпают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см, после чего почву слегка утрамбовывают.

    Корневую систему засыпают до такого уровня, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см

  5. По краю посадочной ямы делают насыпь из земли, чтобы при поливе вода не уходила в сторону.
  6. Выливают под саженец 2–3 ведра воды.

    После посадки саженца груши нужно вылить 2–3 ведра воды

  7. Когда вода впитается, почву мульчируют опилками или торфом слоем 5–10 см.

    После впитывания влаги посаженный саженец мульчируют опилками или торфом

  8. Саженец привязывают к колышку при помощи верёвки. Чтобы она не врастала в дерево, кору обматывают резиной.

    Саженец груши закрепляют к колышку с помощью верёвки или резинки

Корневая шейка — это место перехода ствола к корневой системе саженца.

Корневой шейкой на саженце называется место перехода ствола к корневой системе

Видео: как правильно посадить грушу

Если после посадки держится жаркая и сухая погода, поливы нужно совершать каждые 10 дней.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4384
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-nika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Технология возделывания культуры сорта

У сорта невысокие требования к месту посадки. Однако лучше подобрать достаточно освещенное пространство, с плодородной суглинистой почвой.

Растение любит влагу, но от излишков воды может погибнуть.

Грунтовые воды не должны пролегать слишком близко к поверхности, если такая проблема существует, придется проводить дренажные работы.

Юго-западные места в вашем саду, лучше всего подойдут для посадки, в осенний или весенний период.

Яму под посадку рекомендуем приготовить заранее, за три недели. Готовим питательную смесь из верхнего слоя грунта, перегноя, золы, а так же добавляем минеральные фосворно-калийные удобрения. Готовым грунтом засыпаем яму. Корневую шейку саженца поднимаем на 2-3 см от грунта. Не забываем обильно полить водой.

Блок: 2/20 | Кол-во символов: 773
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/luchshie-sovety-po-uhodu-i-posadke-grushi-sorta-nika-v-svoem-sadu.html

Заключение

Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.

Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 537
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-nika.html

Характерные особенности сорта

Переносимость заморозков до -35-38 С является самой главной особенностью. При более низких температурах саженцы могут подмерзать.

Также ей не страшны такие заболевания как парша, энтомоспориоз и клястероспориоз.

Уже через 4 года после высадки, можно снимать первые плоды. Они практически не осыпаются.

Груша обладает средними габаритами и темпом роста, не более 4 метров в высоту.

Крона имеет форму очень красивого ажурного круга. Скелетные ветви прочно срастаются.

Побеги без опущения и изгибов, коричневатого цвета. Газообменные образования в пробковой ткани стебля не многочисленные.

Конические почки средние по величине. Темно-зеленые листья заостряются ближе к верхушке, а края имеют зазубренности.

Глянцевая пластинка листа, немного изгибается, жилки симметрично распределяются по всей поверхности. Шиловидный отросток у основания листа, придерживает средний стебелек.

Груши созревают ближе к концу сентября.

Прививать дерево целесообразно, если оно растет однобоко. Используя подобные приемы садоводы создают интересные деревья и кустарники.

Уход за культурой грушевых

Таки грибковые заболевания как парша и энтомоспориоз, не сильно страшны саженцам.

Важно вовремя собирать и сжигать листву, белить ствол и ветки, подрезать деревце. А постоянный осмотр, является самой эффективной профилактикой.

За молодым деревом, необходим качественный уход. От этого зависит наш урожай.

Во избежание оголения и измельчения плодов деревце необходимо каждый год обрезать.

Садоводы относят эту особенность к недостаткам. Места обрезов по весне веток, закрашивают краской или садовым варом.

Прежде всего обрезают поврежденные и зараженные веточки, удаляем так же ветви растущие вниз и лежащие на грунте. Для формирования декоративной кроны, ветки необходимо постоянно отгибать.

В зимний период стволы утепляем (соломой, бумагой, рубероидом). Не забываем пропалывать сорняки и рыхлить почву. В весенне-летний период саженцы нуждаются в поливе.

Описание урожая

Груши употребляют как в свежем виде, так и в кулинарии для консервации, из них готовят десерты и напитки.

В прохладном месте хранятся до 4 месяцев.

Не смотря на то, что собирают плоды груши Ника ближе к концу сентября, употреблять в пищу их можно только в период ноября-январь. К этому времени они приобретают крепкий напитанный вкус и характерный пряный аромат.

Груши без каких-либо бугорков и ребер. Отложения воска защищают плоды от засыхания. За время хранения из желто-зеленого, они становятся светло-желтыми, а красные пятна превращаются в легкий румянец. Масса одной груши в среднем 130-50 грамм иногда достигает двухсот.

В кремовой мякоти встречаются мелкозернистые вкрапления. Приятный аромат отлично сочетается с кисло-сладким вкусом. По пяти бальной шкале дегустации сорт получил 4,5 балла. Содержание сахара, почти 10,2%, это достаточно высокий показатель.

15, 7% составляют сухие растворимые вещества, ститруемые кислоты 0,40%, аскорбиновая кислота 6,2 мг/100 г, P-активные вещества 122,0 мг/100 г.

Удобрение груши

На второй год, после высадки, обязательно вводить подкормку. Чаще всего это делают по весне или по осени, однако при необходимости удобрять можно и в летний период.

Каждые три года в почву вносят органические подкормки, такие как перегной, компост, перепревший навоз. Минеральные удобрения (карбамид, суперфосфат и содержащие калий) добавляют каждый год. Их рассыпают в сухом виде или в качестве растворов.


Прекрасные фрукты груши приносят чувство быстрого насыщения и радуют своим приятным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Блок: 9/18 | Кол-во символов: 3515
Источник: http://stroimds.ru/stati/luchshie-sovety-po-uhodu-i-posadke-grushi-sorta-nika-v-svoem-sadu.html

Отзывы о сорте

Груша Ника — отличный сорт для культивирования как на частных садовых участках, так и в фермерских хозяйствах. Поскольку для дерева характерны небольшие размеры, с ним удобно работать как при сборе урожая, так и при уходе. Несмотря на ряд достоинств Ники, садоводы в первую очередь ценят её за неприхотливость и отменное качество плодов с длительным хранением.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 377
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-nika-opisanie-foto-otzyivyi.html

История выведения

Сорт считается относительно новым. Его разработали в 2002 году, позже он попал государственный реестр России. На данный момент его выращивают в Черноземье. Над его выведение работала группа селекционеров из сельскохозяйственного института имени Мичурина. Нику получили путем скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь зари.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 344
Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/nika.html

Плюсы и минусы сорта

Одним из главных преимуществ сорта является стабильная и довольно обильная урожайность груши «Ника». Первые плоды на дереве появляются через 5-6 лет после посадки.

Неоспоримым плюсом груши сорта «Ника» является высокая морозостойкость дерева, что делает ее привлекательной для выращивания почти во всех регионах страны. Немаловажным фактом в пользу выращивания этого плодового дерева является неплохая транспортабельность груши сорта «Ника».

Знаете ли вы? Сорт груши «Ника» хорошо восстанавливается даже после мороза до –38 °С, а повреждения составляют всего 0,6 балла.



Еще одной положительной чертой сорта груши «Ника» является ее хорошая устойчивость к болезням, а также очень качественный десертный вкус.

Недостатков у этого сорта гораздо меньше, чем достоинств, среди них частичная самоплодность сорта, потребность в регулярной обрезке, а также довольно медленный срок созревания плодов груши сорта «Ника».

Блок: 6/20 | Кол-во символов: 935
Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/grusha-sorta-nika-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda-posadka-i-vyrashhivanie-grushi-sorta-nika.html

Выводы

  1. Сорт груши Ника неприхотлив, морозостоек и устойчив ко многим болезням, что облегчает его выращивание.
  2. Сорт частично самоплоден, но лучше удается в присутствии опзылителей.
  3. Дерево имеет невысокую крону, но требует регулярной обрезки, и подкормки.
  4. Плоды Ники вкусны и очень красивы, транспортабельны и достаточно долго хранятся.
  5. Груша Ника – замечательный выбор как для частной усадьбы, так и для фермерского садоводства.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 428
Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/nika.html

Правила выращивания

Сорт груши Ника относится к таким, которые часто предпочитают дачники и начинающие садоводы. И посадка и уход за этой грушей не требуют специальных знаний и особых навыков.

Посадка дерева

Сначала нужно выбрать хорошие саженцы: деревца, возрастом не более одного-двух лет, с несколькими крепкими и упругими корнями, направленными в разные стороны, без признаков болезни.

Чтобы саженцы груши прижились на новом месте, ямы для них готовят заранее. Если дерево планируется сажать весной, то готовить место посадки нужно еще с осени. В первую очередь, выкапывают яму, глубина и диаметр которой составляют около метра. Потом верхний слой из этой ямы смешивают с органикой (перегной, перепревший навоз или птичий помет, компост), добавляют древесной золы и суперфосфата. Эту смесь нужно оставить в яме до момента посадки груши, чтобы все питательные элементы успели раствориться.

Важно! Место для посадки груши Ника должно находиться на хорошо освещенном открытом участке. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение участку, находящемуся на возвышенности. Не стоит сажать Нику в низине, ведь груша не любит влажность.

Если в саду нет других груш, вместе с Никой придется сажать еще одну грушу, имеющую такие же сроки цветения. Если этого не сделать, цветы Ники будут опыляться слабо, что скажется на завязываемости плодов и общей урожайности дерева.

Весной саженцы замачивают на пару часов в воде и приступают к посадке. Ставят деревце по центру ямы и осторожно расправляют его корешки. Затем постепенно присыпают корни сухой землей, периодически встряхивая грушу, чтобы уплотнить грунт.

Совет! Чтобы груша не кренилась и не гнулась под ветром, на первые пару лет можно подвязать саженец к опоре. В качестве опоры берут деревянный колышек или металлический прут, трубу небольшого диаметра. Опора устанавливается в десятке сантиметров от ствола. Можно сделать растяжку, как на фото ниже.

После посадки грушу Ника необходимо полить, используя несколько ведер воды. После этого землю рекомендуется замульчировать опилками или другим материалом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и корней, защитить саженец от зноя и мороза.

Внимание! Если у садовода есть соответствующий опыт, он может привить черенок Ники в крону взрослой груши другого сорта. Приживаемость черенков у Ники высокая.

Уход

Груша Ника неприхотлива, но минимальный уход дереву все-таки нужен:

  1. Органическая мульча из опилок или перегноя защищает корни и нижнюю часть штамба от вымерзания зимой и от перегревания летом. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 5 см.

  2. Удобрять грушу в первые несколько лет после посадки не нужно, ей пока хватает питания из посадочной ямы. Впоследствии, кроме мульчи из перегноя, рекомендуется рассыпать около дерева минеральные комплексные удобрения. Не стоит усердствовать с азотом.
  3. Поливают грушевые деревья по мере необходимости, но трехкратный полив должен осуществляться обязательно. Первый раз Нику поливают перед распусканием цветочных бутонов, повторно процедуру проводят через 10-14 дней. Последний раз дерево поливают после сбора урожая – это важный этап предзимней подготовки растения.

  4. Обрезка для сорта Ника крайне важна – ее выполняют ежегодно, в весеннее время. В процессе обрезки необходимо вырезать старые и сухие побеги и укорачивать все остальные ветки на 10-15 см. Если не омолаживать таким образом крону, Ника начнет редеть и «лысеть», а ее плоды станут более мелкими.

  5. Перед цветением дерево нужно обработать в профилактических целях, для этого можно использовать любой комплексный препарат.
  6. В особенно холодных регионах зимостойкую Нику нужно немного утеплить. Для этого нижние ветки и штамб оборачивают нетканым материалом или защищают другим способом.

Важно! Садовод, выбравший для своего участка сорт Ника, должен понимать, что любые зимние груши нуждаются в большем количестве теплых и солнечных дней, чем летние или осенние сорта. Из-за этого в северных регионах плоды могут оказаться недозревшими, кислыми и невкусными.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3957
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-nika.html

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производят в начале сентября. Груши снимают слегка недоспевшими. Плоды раскладывают в ящики и переносят для хранения в темное прохладное место. В таких условиях они сохраняют 3 – 4 месяца.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 222
Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/nika.html

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Совет! Лучше всего есть груши сорта Ника в свежем виде, ведь эти плоды необычайно полезны. Сорт отличается высоким содержанием фруктового сахара, в состав плодов входят витамины C и P, несколько полезных кислот.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Внимание! Описание сорта и его достоинств будет неполным, если не упомянуть о компактности груши Ника: собирать урожай с трехметрового дерева очень легко и быстро.

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3737
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-nika.html

Как правильно выбрать саженец при покупке

Часто нам приходится покупать саженцы плодовых деревьев в магазинах или на цветочных рынках. Для того чтобы саженцы груши сорта «Ника» хорошо прижились, необходимо правильно их выбрать.

Первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид саженца: он должен быть чистым и ни в коем случае не иметь никаких признаков сухости или вялости.

Лучше покупать саженцы, которым исполнилось не более 2 лет, узнать такие довольно просто: у них еще не до конца сформировалась крона.

Блок: 10/18 | Кол-во символов: 515
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/luchshie-sovety-po-uhodu-i-posadke-grushi-sorta-nika-v-svoem-sadu.html

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.



Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Отличным вкусом также обладают: Купава, Красуля, Лада, Дюймовочка, Верная.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

СоставКоличество
Сухие вещества 15,7%
Общая сумма сахаров 10,2%
Витамин С 6,2 мг/100г
Витамин Р 122,0 мг/100г
Титруемые кислоты 0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:

Блок: 17/20 | Кол-во символов: 1764
Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/grusha-sorta-nika-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda-posadka-i-vyrashhivanie-grushi-sorta-nika.html

Описание и характеристика груши

Описание и характеристика дерева включает в себя несколько пунктов: высоту, опылители, устойчивость к морозам, плодоношение, цикл жизни, описание плодов.

Важно! Сорт Ника считается один из самых лучших результатов селекции.

Сорта-опылители

Ника является частично самоплодной. Если высаживать ее в одиночестве, то она даст только треть от возможного урожая. Рекомендуется высаживать ее рядом с опылителями, чтобы увеличить урожайность. К ним относят:

  • Дюшес;
  • Ферия;
  • Берерусская;
  • Вильямс.

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью.  Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 15 лет. При соблюдении правил агротехники, создании благоприятных условий, проведении омолаживающей обрезки возможно продлить жизнь груши на пару лет.

Зимостойкость

Ника отличается своей зимостойкостью. Она с легкостью переносит температуры до -38°С. Это свойство проявляется к третьему году жизни, до этого возраста рекомендуется мульчировать и укрывать ствол дерева.

Урожайность

Сорт Ника дает высокие урожаи. Плодоношение начинает на 5 – 6 год вегетации. После 2 сезон дерево проявляется стабильность в количестве плодов. С одной груши снимают около 50 кг груш. Периодическая обрезка и прореживание кроны увеличивает количество плодов.

Цикличность плодоношения

Начинает плодоносить древо на 5 году жизни. Первые 2 – 3 года количество плодов разное. Затем урожайность выравнивается, и груша дает регулярные высокие урожаи. Цветение происходит в начале мая, в течение всего сезона происходит завязь и налив плодов. В сентябре проводят уборку урожая. Плоды дозревают еще 2 недели.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокий иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Это сокращает количество проводимых опрыскиваний химическими препаратами.

Описание плода

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2312
Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/nika.html

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правильный уход за грушей Ника предполагает ряд агротехнических мероприятий, таких как полив, подкормка, обрезка.

Поливы

Особое внимание уделяют поливам в первое время после посадки саженца, чтобы корневая система нормально прижилась. Последующие орошения должны быть нечастыми, примерно раз в месяц. Однако стоит учитывать климатические условия: если стоит жаркая и сухая погода, поливы должны быть более частыми. Процедура, несмотря на кажущуюся простоту, должна осуществляться правильно. Дерево нельзя поливать холодной водой и непосредственно под корень. В противном случае происходит размывание корней и велика вероятность гибели растения. Расход воды должен составлять 2–3 ведра на 1 м² приствольного круга.

Грушу необходимо поливать тёплой водой в подготовленную заранее траншею

Для поливов используют тёплую воду, которая нагрелась в течение дня в бочках или вёдрах. Кроме этого, вокруг дерева нужно выкопать неглубокую траншею и подавать в неё воду постепенно. По завершении процедуры и впитывания воды, землю вокруг дерева разрыхляют, что исключит образование почвенной корки. Такой приём улучшает воздухообмен, тем самым улучшая поступление кислорода к корневой системе.

Чтобы обеспечить удержание влаги в почве, поверхность приствольных канавок после рыхления рекомендуется замульчировать.

Видео: как правильно поливать грушу

Подкормка

Поскольку у груши корневая система залегает глубоко, удобрения в большинстве случаев вносят поверхностно. Первый раз питательные вещества вносят в посадочную яму. Затем Нику удобряют осенью, для чего используют органику либо минеральные компоненты. Нужно учесть, что в осенний период азот для дерева не нужен, поскольку он способствует росту вегетативной массы. Исходя из этого, свежую органику нужно исключить. В этом случае используют минеральные удобрения (фосфорные и калийные), но на почвах бедных на гумус, без органических веществ не обойтись. Поэтому после внесения минералов почву мульчируют торфом и перегноем в одинаковых пропорциях, присыпая приствольный круг слоем 15–20 см.

В качестве органических удобрений на бедных почвах используют торф и перегной в одинаковых пропорциях

Осенью удобрения можно вносить под перекопку либо в виде питательного раствора. Подкормки в жидком виде вводят в почву через борозды глубиной 20–30 см (глубина зависит от возраста дерева). Под перекапывание вносят:

  • 30 г гранулированного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия;
  • 150 мл древесной золы.

Цифры приводятся из расчёта на 1 м². Для приготовления питательного раствора используют те же компоненты, за исключением золы. Минеральные удобрения разводят в 10 л воды и вносят в неглубокие борозды в приствольном кругу с предварительным поливом водой (2 ведра на 1 м²). Весной груше нужен азот для наращивания пышной кроны. В этом случае подкормки можно проводить одним из составов:

  • 200 г карбамида на 10 л воды из расчёта на 2 взрослые груши;
  • 30 г аммиачной селитры на 10 л воды — на 2 груши;
  • 500 г птичьего помёта на 10 л воды — настаивают сутки и поливают по 5 л на 1 дерево.

Весной груша нуждается в азоте, для чего можно использовать карбамид

В летний период для формирования плодов культура больше нуждается в калии и фосфоре, а также в микроэлементах. При подкормке можно придерживаться следующей нормы:

  • фосфорсодержащие вещества — до 300 г на ведро воды;
  • калийная соль — до 100 г на ведро воды;
  • соединения бора — до 20 г на ведро воды;
  • медьсодержащие препараты — до 5 г на 10 л воды;
  • средства с магнием — не более 200 г на 10 л воды;
  • сернокислый цинк — до 10 г на ведро воды.

Обрезка и дальнейший уход

Для регулировки урожайности, размера плодов, а также для предотвращения развития болезней, грушу необходимо обрезать. Первый раз эту процедуру выполняют при посадке: ветви саженца укорачивают на 1/3 длины. Это будет способствовать более быстрому закладыванию кроны. Грушу Ника рекомендуется обрезать ежегодно в начале весны до того, как начнут распускаться почки. Если побег удаляется полностью, пеньки оставлять не нужно. Те ветви, которые с плодами спускаются до земли и ложатся на неё, также подлежат удалению. Кроме этого, дерево каждый год нуждается в прореживании — не стоит допускать загущения кроны. Оставлять нужно только сильные и прямостоячие побеги, а слабые и искривлённые удалять. Обрезать нужно не более 1/4 от общей массы ветвей.

Во время обрезки груши ветки обрезают так, чтобы не оставались пеньки

Если грушу Ника не обрезать, то крона быстро оголяется, а плоды становятся мелкими.

В первый год после посадки саженца рассматриваемого сорта рекомендуется обрывать большую часть цветков. Такой приём улучшает приживаемость дерева. В последующие годы нужно удалять половину только заложившихся плодов, которые достигают в диаметре всего несколько сантиметров. Преследуемая цель такой процедуры — нормирование урожая. В результате плоды, которые остались на дереве, будут иметь больший вес, а само деревце лучше подготовится к холодам.

Груша сорта Ника нуждается в ежегодной обрезке, которая позволяет регулировать урожайность, размер плодов, предотвращает развитие болезней

Несмотря на то что сорт Ника довольно морозостойкий, для защиты молодых насаждений от малоснежных зим и высоких морозов рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга конским перегноем. Кроме этого, штамб следует обернуть нетканым материалом, например, Агротексом. Таким способом и в будущем можно производить защиту деревьев, заменяя побелку.

Видео: как правильно обрезать грушу

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5476
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-nika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Достоинства и недостатки

Оценивая сильные и слабые стороны сорта, стоит отметить, что достоинства значительно преобладают над недостатками.

К очевидным плюсам можно отнести:

  • привлекательный товарный вид груш (крупный размер, красивая форма, яркий цвет кожуры);
  • хорошую транспортабельность;
  • многогранный десертный вкус;
  • продолжительное хранение без потери вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к холоду и основным болезням груш.

Среди существенных недостатков садоводы отмечают лишь потребность деревьев в регулярных обрезках. Если эту процедуру игнорировать, плоды стремительно мельчают, а редкая крона начинает еще больше оголяться.

Блок: 13/20 | Кол-во символов: 636
Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/grusha-sorta-nika-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda-posadka-i-vyrashhivanie-grushi-sorta-nika.html
Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 32638
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://fermasadogorod.ru/stati/luchshie-sovety-po-uhodu-i-posadke-grushi-sorta-nika-v-svoem-sadu.html: использовано 1 блоков из 20, кол-во символов 773 (2%)
  2. http://stroimds.ru/stati/luchshie-sovety-po-uhodu-i-posadke-grushi-sorta-nika-v-svoem-sadu.html: использовано 1 блоков из 18, кол-во символов 3515 (11%)
  3. https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/nika.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2158 (7%)
  4. https://sadovodu.info/sadovodstvo/grusha-sorta-nika-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda-posadka-i-vyrashhivanie-grushi-sorta-nika.html: использовано 3 блоков из 20, кол-во символов 3335 (10%)
  5. https://eto-dacha.ru/stati/luchshie-sovety-po-uhodu-i-posadke-grushi-sorta-nika-v-svoem-sadu.html: использовано 1 блоков из 18, кол-во символов 515 (2%)
  6. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-nika-opisanie-foto-otzyivyi.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 10530 (32%)
  7. https://DachaMechty.ru/grusha/nika.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2878 (9%)
  8. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-nika.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8934 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий