Лунный календарь цветовода на ноябрь 2019 года — для комнатных растений, времени пересадки растений

Лунный календарь — это незаменимая вещь для всех владельцев комнатных цветов. С его помощью можно не только избежать многочисленных трудностей, возникающих при работе с растениями, но и узнать, когда лучше их проводить.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 221
Источник: https://MrDachnik.com/kalendar-dlya-komnatnyh-rastenii

Лунный посевной календарь на 2020 год

В лунном посевном календаре на 2020 год отражены дни, когда можно заниматься посадками, и время, …

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 337
Источник: https://dailyhoro.ru/article/lunnyij-kalendar-komnatnyih-rastenij-na-noyabr-2019-goda/

Как правильно пересаживать домашние растения по лунному календарю

  • За сутки до пересадки растения обильно поливают.
  • Подготавливают новый горшок, тщательно моют и дезинфицируют.
  • В горшок укладывают дренаж, затем насыпают горкой почвенную смесь, подготовленную с учетом требований растения.
  • Растение вынимают из старого горшка, перевернув его вверх дном. Левой рукой придерживают стебель.
  • Корни отряхивают от земли, затем осматривают корневую систему на предмет выявления старых и больных корней, которые немедленно удаляют.
  • Растение помещают в горшок, расправляют корни и заполняют емкость земляной смесью, не заглубляя корневую шейку, затем приминают субстрат, оставляя пространство до верха вазона 2-3 см.
  • Растения аккуратно поливают по краю горшка. Можно полить через поддон.
  • Выставляют горшки на светлое и теплое место, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей.
  • Пересаженные растения регулярно опрыскивают чистой водой в течение 6-8 дней.
  • Следует помнить, что пересаживать растения в цветущем состоянии нежелательно. Емкости для пересадки должны быть больше старых на 1,5-3 см, а в случае крупных растений (кадки) на 8-10 см.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1131
Источник: https://kalendarnagod.ru/lunnyj-kalendar-cvetovoda-na-noyabr-2019-goda/

Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год

Собрать прекрасный урожай и создать уникальные клумбы может каждый. С рекомендациями лунного календаря на 2020 …

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 364
Источник: https://dailyhoro.ru/article/lunnyij-kalendar-komnatnyih-rastenij-na-noyabr-2019-goda/

Как часто пересаживать комнатные цветы?

  1. Медленно растущие здоровые растения пересаживают один раз в два-три года.
  2. Молодые, интенсивно развивающиеся растения ежегодно.
  3. Взрослые, достаточно сформированные растения 1 раз в 2-3 года.
  4. Древовидные 1 раз в 4-5 лет.
  5. Хвойные желательно пересадить перед периодом покоя.
  6. Раннецветущие лучше перенесут пересадку после цветения.
  7. Внеплановая пересадка необходима, если на растении появились вредители или признаки заболевания, а также в случаях, если поврежден вазон.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 506
Источник: https://kalendarnagod.ru/lunnyj-kalendar-cvetovoda-na-noyabr-2019-goda/

Герань в доме: приметы и магические свойства растения

О необычных свойствах герани знали уже в древние времена. Раньше это растение выращивали для того, чтобы очистить …

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 370
Источник: https://dailyhoro.ru/article/lunnyij-kalendar-komnatnyih-rastenij-na-noyabr-2019-goda/

Календарь цветовода на ноябрь: работы в цветнике

В большинстве районов средней полосы в ноябре цветоводы укрывают все не зимостойкие культуры. Также проводят ряд других работ, связанных с подготовкой к зиме.

Размножение многолетников в ноябре

Семена многих цветов этой категории необходимо стратифицировать – держать в холоде 2-3 месяца. Поэтому посадка под зиму создает все условия для их размножения. В то же время цветоводы учитывают, что только некоторые быстро развивающиеся сорта многолетников зацветут следующей весной. Обычно до цветения проходит от 2 до 4 лет.

Сверяясь по лунному календарю, в первых числах ноября заранее готовят для многолетников бороздки на отведенном участке. А затем, когда грунт немного подмерзнет, высевают семена на песок и точно так же песком, смешанным с почвой, прикрывают бороздки сверху.

После таяния снега весной участок с посевами многолетников прикрывают пленкой, и семена быстрее прорастают. Рассаживая весной ростки многолетников, цветоводы пикируют стержневой корень и углубляют до первых листков в грунт.

Посевной календарь цветовода на ноябрь 2019 года

На территории всей средней полосы сеют под зиму однолетние цветы, как флокс Друммонда, эшшольция, каллистефус (астры китайские), диморфотека, мак самосейка, васильки, годеции, алиссум морской, львиный зев, лаватера и другие – резеда, маттиола, различные гвоздики.

Цветоводы в ноябре проводят зимние посевы и многолетников, соответственно лунному календарю, – алиссума скального, арабиса альпийского, астры новобельгийской и альпийской, аквилегии, гипсофилы, гайлардии, дельфиниума, мака восточного, поповника (крупные ромашки), рудбекии, пиретрумов и других.

В ноябре, руководствуясь лунным календарем, сеют цветы в такие даты: 1, 2, 3, 6, 7, 8 (до 15:00), 11 (целый день), 16-17, 20-24, 28-30.

Цветоводы избегают начинать выращивание любимых культур в те сутки, которые не подходят для хорошего развития по лунным фазам, или когда выпадают бесплодные знаки зодиака: после 15:00 3 ноября, 4-5, 8 (после 15:00), 9, 10, 12-15, 17-19, 25-27.

Замечание! Опытные цветоводы советуют провести в начале ноября, согласно рекомендациям лунного календаря, посадку луковиц гладиолусов, которые углубляют до 16-19 см и укрывают мульчей. Такие гладиолусы цветут раньше и удивляют крепкими стрелками соцветий.

Работы по уходу за садовыми цветами

В ноябре, руководствуясь лунным календарем или соответственно реальной погоде, обрезают все стебли многолетников, убирают последние листья. На посадках ранневесенних цветов раскладывают отраву для грызунов, которые портят луковицы.

К новогодним праздникам цветоводы выгоняют луковичные. Для этого выбирают самые крупные луковицы и высаживают. Емкости ставят в прохладном месте, а после появление проростков переносят на свет, начинают поливать и подкармливать, сверяясь с лунным календарем.

Агапантус и гортензии цветоводы оставляют в кадках до первых морозов, затем заносят в помещение с температурой не выше + 10 °С.

Совет! Перед посадкой на выгонку цветочные луковицы должны пролежать при температуре 5-8 °С в течение 30-100 дней.

Тюльпаны и гиацинты при выгонке обильно поливают и подкармливают

Советы по подготовке и укрытию цветов на зиму

В ноябре цветоводы, в соответствии с датами лунного календаря, заботятся о тех растениях, которые укрывают на зиму:

  • срезают при земле стебли выносливых морозостойких многолетников, как астры кустовые, поповник, эхинацея, пиретрумы, хосты, флоксы;
  • окучивают перегноем или торфом, накрывают листьями или лапником;
  • обрезают розы и клематисы, согласно группам;
  • снимают плети с опор и укладывают на почву, поместив снизу картон или доски;
  • приствольные круги окучивают садовой почвой, торфом или перегноем;
  • над большими кустами устанавливают каркасы, внутри которых помещают сухие листья, а сверху укрывают матами из природных материалов, традиционной, не полипропиленовой, мешковиной или плотным агроволокном.

Советуют не проводить все процедуры за один день, а хотя бы в течение недели, чтобы кусты постепенно привыкали к новому состоянию.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3985
Источник: https://fermilon.ru/lunnyy-kalendar/tsvetovoda/na-noyabr.html

Влияние Луны на посадку и пересадку комнатных цветов

Уход за домашними растениями порой доставляет много трудностей. Чтобы цветы активно росли, а их корневая система развивалась, необходимо проводить регулярную пересадку, во время которой существует большая вероятность нанесения механических травм. Оторванные побеги, сломанные корни и стебли, царапины на поверхности кутикулы являются причинами слабости, болезни, а затем и гибели цветка. Сделать пересадку более комфортной можно, если следовать указаниям лунного календаря.

Значение спутника для происходящих на Земле явлений давно доказано. Луна регулирует не только морские приливы, отливы, но и процессы жизнедеятельности организмов, в том числе растительных. Это влияние обусловлено непосредственной близостью спутника к нашей планете. Сокодвижение в стебле способно изменить свое направление, в зависимости от положения Луны на небосводе, которое меняется несколько раз в месяц.

Фазы спутника, во время которых пересадка благоприятна, совпадают с датами, указанными в лунном календаре. В эти дни соки начинают двигаться к верхним частям, обеспечивая сохранность молодым побегам и листьям. Структура корней значительно улучшается: сокращается тургор. Переходу жидкости в надземные ростки сопутствует легкое обезвоживания корневой системы, благодаря чему клетки приобретают гибкость, уменьшается вероятность непредвиденной поломки ветвлений. Это увеличивает скорость привыкания к новому субстрату и улучшает дальнейшее развитие цветка.

Вода поступает в листовые пластины в период роста Луны, а обратно в корни спускается при наступлении фазы убывания, тогда пересаживание не проводится из-за риска повреждения. Но стоит помнить, что бывают экстренные случаи. Например, когда в почву попадают споры грибковых инфекций, появляются насекомые-вредители из-за чего растение начинает стремительно увядать. Тогда с пересадкой затягивать нельзя, иначе цветок может погибнуть. При случайно разбитом горшке или переломленном стебле также нужно незамедлительно поместить растение в новую емкость. В подобных случаях указаниями лунного календаря можно пренебречь, ведь спасти цветок намного важнее.

Кроме того, не проводится пересадка во время цветения, ведь в этот период побеги наиболее ослаблены, есть вероятность возникновения серьезных заболеваний, на лечение которых уйдет много времени и сил.

Таким образом, сверяясь с рекомендациями лунного календаря на 2019 год перед работами в оранжерее, на участке или дома, можно успешно проделать все необходимые процедуры, максимально сократив стресс для комнатных растений.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2567
Источник: https://MrDachnik.com/kalendar-dlya-komnatnyh-rastenii

Фазы Луны

Когда Луна движется по орбите, она неоднократно меняет свое положение относительно Земли, из-за чего свет отражается от спутника под различными углами. Такой процесс цикличен, а состояния освещенности называются фазами Луны, для каждой из которых характерны свои изменения, происходящие в растениях.

Растущая Луна

При таком расположении спутника наблюдается перемещение жидкости по стеблю от корней к надземной половине: листьям, побегам, цветкам. В это время происходит активный рост и развитие, растение набирается сил, давая многочисленные отводки и новые ветвления. Рекомендуется выполнять практически все виды работ: высадка семян, пересадка, размножения, особенно делением куста. Также при растущей Луне нужно собирать черенки, так как они успешно приживутся и укоренятся в новом грунте. Допускается обрезка, но не тотальная, а только верхней части, где заживление срезов пройдет быстро и не скажется на состоянии всего цветка. Подкормку лучше не проводить, ведь корневая система ослаблена и лишние вещества ей только навредят.

Полнолуние

Циркуляция жидкости в стебле максимальная, из-за чего растение становится почти неуязвимым к внешним повреждениям и способно перенести работы различного рода. В это время проводится высеивание медленно прорастающих семян, вероятность всходов значительно повышается.

На участке рекомендуется прореживать густо растущие цветы, а также обрезать ветвления во всех частях, включая разросшиеся надземные корни.

Подкормки, содержащие минеральные компоненты, такие как фосфор, азот и калий, усвоятся цветком гораздо лучше, благодаря активному впитыванию корневой системы полезных веществ из внешней среды. Опрыскивания жидкими удобрениями в это время повлекут за собой пышное цветение и вегетацию в дальнейшем. Пересадка и черенкование также проходят успешно, так как стресс растения значительно сокращается.

Убывающая Луна

С наступлением этой фазы происходит замедление жизнедеятельности, движение сока снижается, он спускается обратно в корни, где скапливаются все питательные вещества. Рекомендуется проводить укоренение заранее собранных черенков и отводков, готовить луковицы и клубни к выгонке. Полив следует ограничить, так как корневая система полна жидкости и лишняя влага может стать причиной гниения и гибели цветка. Обрезка не производится, кроме случаев болезни или заражения вредителями. Однако, особенно разросшиеся ветвления можно удалить, чтобы замедлить рост. Пересадка осуществляется лишь в крайних случаях. Опрыскивание специальными препаратами для улучшения развития и против заболеваний допустимо.

Новолуние

Надземная часть готовится к новому циклу, из-за чего все жизненные соки концентрируются в корнях. Цветку необходимо обеспечить полный покой, воздержаться от пересадки, обрезки или удобрения минеральными веществами. Все работы следует прекратить, так как они неблагоприятно скажутся на состоянии растения. В этот период рекомендуется принимать меры по борьбе с насекомые-вредителями и различными заболеваниями.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 2989
Источник: https://fan1world.ru/lunnyj-kalendar-peresadki-komnatnyh-rastenij-na-noyabr-2019/

Как правильно поливать комнатные цветы в ноябре 2019

Сокращение полива до 1 раза в месяц в ноябре – обязательное условие здорового самочувствия комнатных растений буквально всех сортов и видов. Традиционно используют отстоянную воду комнатной температуры.

Некоторые растения, например, цикламен, только начинают цвести. Залив горшка для клубней равносилен смерти. Впрочем, цикламен вообще поливать запрещено. Опытные хозяйки увлажняют грунт через шнурок, просунутый в дренажное отверстие горшка. При этом воду наливают в поддон, наполненный галькой. При комнатной температуре в помещении выше 15 градусов целесообразно увлажнять воздух, а вот в опрыскивании цикламен не нуждается.

Что касается сухости воздуха вследствие беспрестанной работы отопительных приборов – это осенне-зимнее бедствие для всех растений (уровень влажности воздуха в отдельных помещениях снижается до 30%). Вдумайтесь в эти цифры! Приемлемый процент влажности для тропических представителей равен 65%, а идеальный – 90%. Ну как не засохнуть в условиях с 30%? Практически нереально.

Минимизировать неудобства можно тремя способами:

  • еженедельным обмыванием листьев влажной салфеткой
  • ежедневным опрыскиванием зелени
  • включением соответствующей техники.

При желании и наличии свободного времени водные процедуры проводят одновременно.

Внимание! Сухость воздуха – благоприятная среда для развития вредителей, пришедших в дом с улицы вместе с грунтом. Не дайте насекомым шанса выжить и размножаться. Внимательно проверяйте комнатные цветы на наличие непрошеных гостей.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1539
Источник: https://ogorod365.com/lunnyj-kalendar-na-noyabr-2019-goda-dlya-komnatnyh-rastenij/

Алоэ в доме: приметы и магические свойства растения

Алоэ, пожалуй, является одно из самых распространенных домашних растений. Но мало кто знает о его магических и целебных свойствах. Считается, …

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 361
Источник: https://dailyhoro.ru/article/lunnyij-kalendar-komnatnyih-rastenij-na-noyabr-2019-goda/

Температурный режим для комнатных растений в ноябре

Конечно, хозяйкам не жалко для любимых растений лишнего градуса. Но! Не всем сортам температура свыше 22°С во благо. Например, аглаонема, асплениум гнездовой, гардения, глоксиния, дендробиум, каттлея, пахира или ховея чувствуют себя комфортно при температуре от 12 до 15°С. Перечисленные и другие виды цветов желательно разместить в ноябре на прохладных лоджиях или, собрав в прямоугольном аквариуме, поставить на подоконник вплотную к оконному стеклу. В противном случае буквально через месяц хозяйка получит последствия в виде: излишнего роста побегов, измельчания листьев, потери декоративности растения.

Вместе с тем многие цветы нормально развиваются при аномальных перепадах температур. Речь идет о монстере, хлорофитуме, пассифлоре, антарктическом циссусе, фатсии и других растениях. Они прекрасно отдыхают как в тепле, так и холоде.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 896
Источник: http://www.krasotizemli.ru/news/kak_ukhazhivat_za_komnatnymi_rastenijami_v_nojabre_po_lunnomu_kalendarju/2019-09-01-71
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16667
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/lunnyy-kalendar/tsvetovoda/na-noyabr.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4243 (25%)
  2. https://ogorod365.com/lunnyj-kalendar-na-noyabr-2019-goda-dlya-komnatnyh-rastenij/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1539 (9%)
  3. http://www.krasotizemli.ru/news/kak_ukhazhivat_za_komnatnymi_rastenijami_v_nojabre_po_lunnomu_kalendarju/2019-09-01-71: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2039 (12%)
  4. https://fan1world.ru/lunnyj-kalendar-peresadki-komnatnyh-rastenij-na-noyabr-2019/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 2989 (18%)
  5. https://MrDachnik.com/kalendar-dlya-komnatnyh-rastenii: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2788 (17%)
  6. https://kalendarnagod.ru/lunnyj-kalendar-cvetovoda-na-noyabr-2019-goda/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1637 (10%)
  7. https://dailyhoro.ru/article/lunnyij-kalendar-komnatnyih-rastenij-na-noyabr-2019-goda/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1432 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий