Мед из кориандра(кинзы) — состав и полезные свойства продукта

Кориандровый мед пока не получил широкого распространения, несмотря на то, что его состав уникален. Этот сорт особо ценится за высокое содержание железа и марганца. Его цвет, аромат и вкус привлекают многих ценителей полакомиться полезным и вкусным продуктом.

Блок: 1/17 | Кол-во символов: 259
Источник: https://ru.blabto.com/7129-coriander-honey-cilantro.html

Описание и отличия

Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
  • запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
  • вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
  • засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/koriandrovyj

Как отличить мед из кориандра от подделки

Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

  1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
  2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

Единственный способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на перечисленные признаки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 782
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/koriandrovyj

Как определить натуральность продукта

Выбирая лакомство, нужно обратить внимание на запах: он должен иметь нотки пряной кинзы. Следует также попробовать мёд на вкус: он похож на аптечную карамель от кашля, подделать его довольно трудно. Нектар имеет плотную и крупнозернистую структуру, а также насыщенный тёмный цвет. Кроме того, уточните, в каком регионе он собирался и откачивался: натуральный кориандровый продукт производится массово только в двух регионах — на Кавказе и в Крыму.

Блок: 5/22 | Кол-во символов: 484
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/koriandrovyj-med.html

Мед из кориандра: тонкости «производства»

Выдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.

Владельцы пасек стараются засевать кинзой огромные плантации. Тогда у пчел не остается другого выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. В период цветения пасечники убирают весь корм из ульев.

Пчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

Блок: 7/24 | Кол-во символов: 801
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/med-iz-koriandra-kinzy-sostav-i-poleznye-svojstva-produkta.html

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 947
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-med

Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

Как отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  1. Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
  2. Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
  3. Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
  4. Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
  5. Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.

Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.

Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Блок: 9/24 | Кол-во символов: 1903
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/med-iz-koriandra-kinzy-sostav-i-poleznye-svojstva-produkta.html

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 729
Источник: https://ru.blabto.com/7129-coriander-honey-cilantro.html

Калорийность и состав

Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот.

Химический состав:

а) витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолаты);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • PP (никотиновая кислота);

б) минералы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

в) аминокислоты:

  • аргинин;
  • глутаминовая;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • фенилаланин;

г) органические кислоты:

  • муравьиная;
  • яблочная;
  • уксусная;
  • молочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.
Блок: 11/22 | Кол-во символов: 515
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/koriandrovyj-med.html

Кому кориандровый мед противопоказан

Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Блок: 10/24 | Кол-во символов: 1297
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/med-iz-koriandra-kinzy-sostav-i-poleznye-svojstva-produkta.html

Видео

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 8
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-med

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает секрецию желудка;
  • нормализует сердечные ритмы;
  • оказывает бронхолитическое действие;
  • имеет болеутоляющие свойства;
  • отличается сильным антибактериальным эффектом;
  • кладезь природных антиоксидантов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • заживляет раны;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • помогает бороться со стрессами.

Польза и вред корицы с мёдом.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Мед женьшеневый: полезные свойства и противопоказания.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1590
Источник: https://poleznenko.ru/koriandrovyj-med.html

Когда и как можно употреблять

Прежде чем начинать медовое лечение, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией. Дозировка должна быть назначена с учётом тяжести состояния индивидуально, если у пациента есть хронические внутренние болезни.

Внутреннее применение

Готовя лекарство, нужно знать, что добавлять мёд в горячий напиток (чай или молоко) нельзя, поскольку его полезные свойства потеряются. Жидкость должна быть тёплой.

Важно! С осторожностью нужно отнестись к лекарству женщинам в положении.

Несколько рецептов применения:

  1. От мигрени принимают смесь мёда с луковым соком. Тёртый на мелкой тёрке лук отжимают через марлю (нужное количество — 100 мл). В сок добавляют 1 ст. л. нектара, принимают утром по 1 ст. л.
  2. Для повышения иммунитета принимают раз в день чай с лимоном и 1,5 ч. л. мёда.
  3. Для лечения кашля на ночь выпивают кружку тёплого молока с добавлением 5 г сливочного масла и 5 г мёда.
  4. От мужского бессилия готовят коктейль из нектара, красного вина (натурального) и алоэ, взятых в равных пропорциях. Смесь настаивают 5–7 дней в тёмном месте. Принимают в течение месяца по 20 г до еды, 3 раза в день. Через месяц нужно сделать перерыв.
  5. Для профилактики атеросклероза готовят смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.

Наружное использование

В качестве аппликаций или примочек, компрессов и ингаляций кориандровый нектар применяют от многих болезней.

Несколько рецептов для домашнего использования:

  1. От конъюнктивита готовят 30% медовый раствор на дистиллированной воде, закапывают по одной капле дважды в день.
  2. Для лечения геморроидальных шишек 5 г продукта смешивают с 4 зубцами чеснока (варёного) и ½ ч. л. уксуса. Применяют полученную мазь трижды в день.
  3. Засахарившийся продукт может помочь при гинекологических заболеваниях (кольпит, молочница). Для этого массой пропитывают стерильный тампон, вводят во влагалище на 3 часа. Не рекомендуется проводить более 5 процедур.
  4. Для полоскания горла от гнойной ангины 2 ч. л. нектара заливают тёплым отваром ромашки (3 ст. л./0,5 л воды). Полощут горло 3–4 раза в день.
  5. Вылечить угревую сыпь помогает медово-шалфейная смесь. Для этого нужно 1 ст. л. шалфея залить 200 мл воды и настоять около часа. В тёплый настой добавляют 1,5 ч. л. продукта. На поражённую кожу накладывают примочки 3 раза в день.

Знаете ли вы? Первой женщиной, открывшей косметические свойства мёда, была Клеопатра. Рецепты её масок и лосьонов до сих пор используют в домашней косметологии.

Использование в кулинарии

Сладкий продукт — частый ингредиент в различной выпечке:

  • пряниках;
  • пирожных;
  • тортах;
  • карамели;
  • пастиле;
  • оладьях и тонких блинах.

Благодаря особому пряному аромату, кориандровый нектар идеально подходит в качестве одного из компонентов для салатных заправок или соусов к мясу, птице. Он же служит смазкой при выпекании мяса или птицы для придания карамельной корочки.

Для лечения заболеваний

При лечении серьёзных болезней внутренних органов приём лекарственных средств на основе мёда проводится под контролем медиков вместе с основным лечением. В его составе содержится большое количество различных элементов, неконтролируемое применение которых может повлиять на функцию кроветворения или обмен веществ, тем более вместе с другими медпрепаратами.

Применяют медовую терапию в таких случаях:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • противоглистная терапия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Знаете ли вы? В 1985 году на таможне Эквадора была задержана партия мёда, в которой был обнаружен кокаин. Как оказалось впоследствии, наркоторговцы додумались выпускать пчёл на плантации с эритроксилумом (кокой)



растением, содержащим дурманящее вещество.

Блок: 9/22 | Кол-во символов: 3774
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/koriandrovyj-med.html

Применение в косметических целях

Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 615
Источник: https://ru.blabto.com/7129-coriander-honey-cilantro.html

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

В статье обсуждаем кориандровый мед. Вы узнаете, как выглядит и какой на вкус этот продукт пчеловодства. Мы расскажем как получают мед из кориандра, обсудим свойства и противопоказания к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить косметические средства на его основе и настои для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышения потенции.

Блок: 18/24 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/med-iz-koriandra-kinzy-sostav-i-poleznye-svojstva-produkta.html

Мед в кулинарии

Поскольку мед имеет свой специфический вкус, то достаточной популярности при готовке пищи он не набрал. Но его с легкостью можно использовать, как главный заменитель сахара. Также можно добавлять в пищу, ведь мед имеет достаточно много преимуществ. При использовании меда отсутствуют любые раздражения желудка. Он может очень быстро превратить глюкозу в энергию. Также имеет положительное воздействие на почки. Они его пропустят намного быстрее, чем сахар.



Организм очень хорошо усваивает мед и самочувствие повышается. Человек испытывает некоторое наслаждение от потребления пищи с медом. Также стоить отметить, что продукт придает новые силы.

Что же кинза, или просто зелень кориандра достаточно многогранное растение. Использовать можно, как и саму зелень, ее семена, так и продукты с цветков, то есть мед.

Напоследок хочется отметить, что употреблять мед тоже нужно достаточно осторожно, учитывая характеристики каждого человека. Но не забывайте также, что когда попробовали мед кориандра, то организм будет очень благодарен. Он поможет с легкостью возобновить свои силы и прийти в тонус. Что же, бодрствуйте вместе с кориандровым медом.

Блок: 17/22 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/koriandrovyj-med.html

Как получают кориандровый мед

Производство кориандрового меда сопряжено с некоторыми трудностями. Цветы кориандра имеют резкий запах, пчелы облетают их стороной, выбирая другие растения. Поэтому пасечникам приходится засевать большие территории кориандром, чтобы у насекомых не было выбора и они собирали нектар именно с кинзы.

Пчеловоды собирают мед во время цветения растения — с июня по начало августа. С 1 гектара кориандра получают до 200 кг меда.

Кориандровый мед хранят в стеклянной емкости в сухом, прохладном и темном месте. Оптимальная температура от +4 до +18 градусов. Банка должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить преждевременное засахаривание продукта.

Срок хранения меда из кориандра — 1 год.

Подробнее о кориандровом меде смотрите в следующем видео:

Блок: 20/24 | Кол-во символов: 767
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/med-iz-koriandra-kinzy-sostav-i-poleznye-svojstva-produkta.html

Наружное использование

Часто кориандровый мед используют для наружного применения. Благодаря полезным антисептическим свойствам, оно помогает быстро избавиться от воспалений на коже. Поэтому его применяют в лечебной косметологии. Также настойка используется для уменьшения кровоточивости десен или удаления воспалений в области горла.

Примочки из такого вещества помогут избавиться от ран на теле, угревой сыпи или раздражений. Если вы желаете увлажнить кожу, то нужно делать маски из него. Но не слишком часто, чтобы не причинить вред коже.

Блок: 20/22 | Кол-во символов: 540
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/koriandrovyj-med.html

Использование в медицине

В лечебных свойствах мед также имеет достаточно большой диапазон. Мед кориандр будет очень полезен при следующих видах заболеваний:

  1. Проблемы с сердцем, как тахикардия. Частое употребление продукта позволит немного замедлять работу сердца;
  2. Нервные заболевания. Одним из важных свойств является возможность успокаивать человека;
  3. Кашель или бронхит. Употребляя мед во время заболевания человек начинает лучше откашливаться и процесс выздоровления проходит достаточно быстрее;
  4. Все проблемы со зрением. Мед, как и морковь достаточно хорошо помогает в лечении зрения также продукт используют, как средство против опухолей;
  5. Имеет способность снижать уровень сахара в крови к допустимой мере, что достаточно полезно для людей с сахарным диабетом;
  6. Используется при любых простудных заболеваниях, так как имеет антибактериальные характеристики.
Блок: 21/22 | Кол-во символов: 852
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/koriandrovyj-med.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 19404
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/koriandrovyj: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2124 (11%)
  2. https://PolzaVsVred.ru/pitanie/koriandrovyj-med.html: использовано 6 блоков из 22, кол-во символов 7321 (38%)
  3. https://poleznenko.ru/koriandrovyj-med.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1590 (8%)
  4. https://fermasadogorod.ru/stati/med-iz-koriandra-kinzy-sostav-i-poleznye-svojstva-produkta.html: использовано 5 блоков из 24, кол-во символов 5811 (30%)
  5. https://ru.blabto.com/7129-coriander-honey-cilantro.html: использовано 3 блоков из 17, кол-во символов 1603 (8%)
  6. https://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-med: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 955 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий