Мимулюс, или губастик — описание, виды, гибриды и лучшие сорта

Настоящим украшением цветников становится оригинальный мимулюс. Опытные цветоводы хорошо знают это декоративное название, которое распространено в нашей стране под названием «губастик».

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 185
Источник: http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/odnoletnie-cvety/mimulyus-ili-gubastik.html

Особенности мимулюса

Мимулюс – уникальное растение, которое цветет продолжительный период. Множество сортов имеют свои особенности, которые представлены интересными расцветками и формами. Уникальная структура бутона тоже выделяет растение среди других.

Мимулюс на клумбе

К какому семейству относится

Mimulus принадлежит к семейству Норичниковых. Это стелющееся по земле растение, которое цветет продолжительный период. Выращивать культуру лучше на небольших клумбах или в горках на балконах, террасах.

Красивая культура в природе

Кратко об истории появления

Родиной цветущей культуры является Южная Америка. Можно встретить растение в Австралии и Новой Зеландии. Растет экземпляр в основном на болотистой местности, где высокая влажность.

На заметку! Домашними растения стали уже в начале XVI века. Тогда использовались дикорастущие экземпляры. Уже через 2 столетия появились селекционно выведенные сорта.

Характеристики растения

Растение имеет нестандартный внешний вид. Это относится и к бутонам и к надземной части. Описание цветов представляется следующими характеристиками:

  • Сорта могут быть однолетними и многолетними.
  • Бутоны имеют яркую окраску с характерными пятнами вдоль лепестков.
  • Это травянистое растение.
  • Период цветения разделен на 2 фазы – весеннюю и осеннюю.
  • Любит повышенную влажность и хороший полив.
  • Обычно высота надземной части составляет 20-40 см, но некоторые виды (кустарникового сорта) могут достичь 2 м в высоту.
  • Листья широколанцетные, супротивные с резкими зазубринами.
  • Соцветия формируют кисти из нескольких бутонов.

Цветок мимулюса в фазе цветения

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1578
Источник: https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/tsvetok-mimulyus.html

Выращивание мимулюса из семян

Посев

В комнатных условиях высевать семена губастика необходимо в последние дни марта либо первые — апреля. Из-за того что семена обладают очень маленьким размером, равномерное распределение их по поверхности субстрата задача очень сложная. В связи с этим сеянцы мимулюса нуждаются в обязательной пикировке. Почва, используемая для посева, должна быть легкая и рыхлая, так, для этой цели идеально подойдет универсальный субстрат, включающий в свой состав перлит и кокосовое волокно, не забудьте в него всыпать небольшое количество чистого песка. Семена просто распределяют по поверхности субстрата и, не заделывая, поливают из распылителя. Затем емкость надо накрыть стеклом либо пленкой и поставить в хорошо освещенное достаточно прохладное (от 15 до 18 градусов) место. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы сможете увидеть спустя двое либо трое суток.

Выращивание рассады

После того как покажется большая часть сеянцев, растеньица могут начать вытягиваться. Чтобы это предотвратить, необходимо переставить емкость в максимально освещенное и более прохладное (от 10 до 12 градусов) место. Поливать рассаду необходимо ежесуточно и делают это во второй половине дня. Также рассаду рекомендуется регулярно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. После того как у растеньиц начнет формироваться четвертый настоящий листочек, их нужно будет пикировать в индивидуальные стаканчики. При этом в каждый стаканчик следует высаживать по 3 либо 4 растеньица. Когда сеянцы приживутся на новом месте, их нужно будет подкормить, для этого используют калийное удобрение слабой концентрации. Второй раз растения подкармливают спустя 1–1,5 недели.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1675
Источник: https://rastenievod.com/mimulyus.html

Выращивание мимулюса из семян

Посев производят:

  • в ящики на рассаду;
  • в грунт на улицу.

Первый вариант предпочтительнее, так как при втором способе кусты начинают формирование бутонов только к августу или сентябрю.

Посев

Высев в горшки производят во 2-ой декаде марта или 1-ой половине апреля:

  • Подготовить емкости с воздушным субстратом со средней кислотностью или торфяные таблетки. Подойдет универсальная питательная почвосмесь, имеющая в составляющих волокна кокосового ореха, перлит. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине и добавить туда самостоятельно песок.
  • Распределить семена по поверхности, смешав с крупными песчинками. Т.к. посевной материал мелкий, рассыпать его равномерно не выйдет. Поэтому в дальнейшем будет необходима пикировка.
  • Засыпать землей не нужно. Просто увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта. Укрытие ежедневно снимать для проветривания, устранения конденсата и увлажнения из опрыскивателя с мелкой насадкой.
  • Поставить емкость в комнату с хорошей освещенностью. Оптимальная температура — +15…+18 °С.
  • Всходы можно наблюдать спустя пару суток.

Выращивание рассады

После появления большей части ростков контейнер нужно переставить в температуру +10…+12 °С. Это нужно, чтобы юные побеги не начали вытягиваться. Полив производить ежедневно, желательно ближе к вечеру. Опрыскивать регулярно из мелкого пульверизатора.

После начала формирования четвертого настоящего листа произвести пикировку в раздельные емкости. В каждый горшок пересаживать по 3-4 ростка. Через несколько дней, когда растения пройдут адаптацию к новому месту, внести калийную смесь в ½ дозировке, указанной на упаковке. Подкормить повторно спустя 7-10 суток.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1722
Источник: https://MrDachnik.com/mimulyus

Описание

Мимулюс, выращиваемый как однолетник, в естественных условиях растет и как многолетнее растение, получившее распространение с американского материка. Там цветок рос практически на всем материке, от Северной до Южной Америки. Так же хорошо мимулюс себя чувствовал в другой части цвета — Австралии, Южной Зеландии. Где он рос, цветок выбирал для себя влажные и даже заболоченные территории.

Мимулюс относится к цветочным растениям. Биологический класс семейства — фримовые.

Существует 2 разновидности растения:

  • травянистый мимулюс — высота от 10 до 70 см;
  • полукустарник — высота до 150 см.

Разными бывают и побеги растения. У одних сортов они прямостоячие, у других стелющиеся. Некоторые разновидности имеют небольшую опушку на стеле.

Листья ярко-зеленые, овальной формы, края листа имеют зазубрины. На стебле листья расположены супротивно друг другу.

Соцветия собраны в кисть по 5-7 цветков. Цветок в основании имеет форму венчика, который в верхней части разделен на 2 губы: нижнюю (3 доли) и верхнюю (2 доли). Добавляет оригинальности форма нижней губы: она изгибается вперед. В диаметре цветки достигают до 50 мм.

Цветок морозоустойчив, на засуху реагирует прекращением цветения.

Сроки появления цветков:

  • апрель — июль;
  • сентябрь (октябрь) (после окончания засушливого сезона и наступления осенних дождей) — до заморозков.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1330
Источник: http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/odnoletnie-cvety/mimulyus-ili-gubastik.html

Посадка мимулюса в саду

Когда сажать мимулюс в грунт

В начале мая можно начинать закаливающие процедуры, которые за две недели должны постепенно подготовить растения к жизни на открытом воздухе. Высаживают рассаду губастика в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Хорошо растет губастик как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Почву растение предпочитает суглинистую, гумусную, с добавлением торфа, то есть слабокислую. Перед посадкой участок перекапывают, выравнивают и поливают. Сеянцы в стаканчиках тоже нужно хорошо увлажнить.

Как сажать мимулюс

Для рассады выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев с земляным комом. Расстояние между лунками – 20-30 см. Посадка осуществляется методом перевалки.

Кстати, если вы живете в местности с теплыми веснами, вы можете сеять губастик во второй половине апреля прямо в открытый грунт при условии, что средняя дневная температура будет держаться на уровне 15-18 ºC. Семена после посева не заделывают в почву, а накрывают прозрачной пленкой, которую не снимают до тех пор, пока не начнут появляться всходы. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их прореживают.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3672-mimulyus-gubastik-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-i-ukhod.html

Виды и сорта мимулюса

В род входит около 150 разновидностей. Однако культивируют только несколько.

Оранжевый

Листва изумрудная, глянцевая. Цветки апельсиновые или кораллово-розоватые. Для стеблей нужна палка-опора, иначе они начнут прогибаться и стелиться. Может перезимовать в комнате с невысокой температурой.

Гранатный

Растет на юге Калифорнии и на границе Мексики со штатами. Лепестки переливающиеся, бордовых оттенков с сердцевиной апельсиновой расцветки.

Желтый

Родом из Чили. Побеги вертикальные, ветвящиеся, немного опушенные, достигают 0,6 м. По краям листовых пластин есть зубцы. Солнечные бутоны собраны в верхушечные или пазушные соцветия. В российских садах данную разновидность можно встретить не часто.

Крапчатый

Изначально рос только в западных регионах Сев. Америки, со временем распространился на северную и восточную часть, Нов. Зеландию, в некоторые европейские зоны.

Вырастает до 0,8 м. Стебли прямые, ветвящиеся. Цветки лимонные с бордовым крапом посередине.

Самый знаменитый сорт — Ричард Биш. Это пестролистная форма с серовато-малахитовыми пластинами, имеющими жемчужную окантовку по периметру.

Красный (пурпуровый)

Стебли опушенные, ветвящиеся сразу с основания. Красный или пурпуровый губастик имеет яйцеобразные листья с зубьями и выпирающими прожилками. Алые бутоны расположены на удлиненных цветоножках в пазухах зелени. В России высаживают следующие сорта:

Название Цветы
Аурантикус Красновато-рыжие.
Кардинал Огненно-багряные с желтоватым брызгами.
Роуз Квин Большие, пудинговые с темными вкраплениями.
Ред Драгон Гранатовые.

Медно-красный

Стебли оголенные, слегка приподнимающиеся. Бутоны расположены на укороченных пазушных цветоножках. В начале цветения медно-красные или рыжеватые. Со временем приобретают золотисто-канареечный окрас. Распространенные сорта:

Название Цветы
Ред Импэрер Яркие, багряные.
Андеан Нимф Бежевые, с нежно-сиреневыми крапинками.
Ротер Кайзер Алые.

Первоцветовидный

Состоит из тонких побегов, достигающих 15 см. Зелень яйцеобразная или продолговатая. Цветки лимонные, растут на развитых цветоножках. Единственный сорт способный зимовать на улице.

Мускусный

Травянистое растение с ворсом на побегах и листве. Вырабатывает слизь и источает мускусный аромат. Побеги расстилающиеся или вертикально-стоячие, до 30 см. Листья овальные. Бутоны канареечные, до 25 мм в окружности.

Разинутый (раскрытый)

Стебли ветвящиеся, листовые пластины округлые. Цветки у раскрытого мимулюса маленькие, нежно-сиреневые.

Тигровый

Имеет и другие названия: леопардовый, гибридный, крупноцветковый, максимус. В этот вид включены все сорта, полученные скрещиванием мимулюса желтого и крапчатого. Тигровый губастик вырастает не более 25 см. Бутоны разноцветные. Это очень востребованная разновидность у цветоводов. Особую популярность имеют следующие сорта:

Название Цветы
Фойер Кинг Красноватые с бурыми вкраплениями и желтоватой сердцевиной.
Солнце в тени Разнообразных тонов.
Вива Канареечные, с крупными бордовыми пятнами. Отличительная особенность — раннее цветение.
Меджик Спотс Белоснежно-бежевые, с малиновыми вкраплениями.
Меджик Микс Однотонные или двухцветные, с пастельными лепестками.
Твинкл Микс Одного цвета или нескольких. Бывают различных тонов: от жемчужного до насыщенного багряного.
Брасс Манкис Крапчатые, ярко-ржавые.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3285
Источник: https://MrDachnik.com/mimulyus

Зимовка мимулюса

Губастик можно выращивать как многолетник. Однако зиму на улице он не переживет. Поэтому осенью после окончания цветения куст коротко обрезают, оставшиеся черенки пересаживают в небольшой контейнер и заносят в помещение. Горшок с цветком держат на подоконнике в прохладной комнате. Весной после схода снега и полного прогревания земли можно высадить повторно на улицу.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 386
Источник: https://MrDachnik.com/mimulyus

Когда и как цветет

Цветы мимулюс имеют разные сроки цветения, зависящие от разновидности и сорта культуры. Дополнительным отличием является форма и цвет самих бутонов.

Цветение бутонов мимулюса

Виды цветов могут быть самыми разнообразными, потому что каждый сорт полностью индивидуален. А их более 15 единиц. Форма может быть губчатой – 4 бутона расположены вверх, а пятый вниз. Иногда цветы больше похожи на лилии. Здесь разнообразие форм тоже велико.

Дополнительная информация! Обычно период цветения длится со средины мая до конца июня. Второй этап продолжается с средины августа до конца сентября. Но некоторые сорта цветут с мая по июль без прекращения образования бутонов.

В период цветения нужно внимательно следить за поливом, так как активный период вегетации требует дополнительно орошения. В первый и второй периоды цветения подкормки можно сократить до 1 в месяц. сухие листья, веточки и бутоны нужно сразу же удалять.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 932
Источник: https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/tsvetok-mimulyus.html

Мистер Дачник рекомендует: мимулюс в ландшафте

Так как мимулюсы влаголюбивы, их часто выращивают как растения для водоемов. Ими украшают берега озер, прудов, заливов и т.д.

В помещениях (например, в дачных беседках или на лоджиях) цветок гармонично выглядит с лобелией и вербеной. А если посадить его в тандеме с маттиолой, то они будут источать несравненный аромат.

Губастик высаживают со следующими травянистыми растениями для открытого грунта:

  • функией;
  • ложной спиреей;
  • ситовником.

На альпийских горках его сочетают с:

  • диким укропом;
  • плющом;
  • каменной розой;
  • лютиками;
  • садовой виолой.

Вырастить мимулюс под силу даже неопытному садоводу-любителю. Для этого не нужны определенные навыки и много свободного времени. При выполнении всех рекомендаций по уходу губастик будет украшать сад с начала лета до поздней осени. Он прекрасно впишется и облагородит любой ландшафтный дизайн.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 882
Источник: https://MrDachnik.com/mimulyus

Возможные проблемы в выращивании

Мимулюс выращивать несложно, так как в основном культура устойчива к большинству заболеваний, но проблемы все же возникают.

Вредители

Самыми «популярными» вредителями для губастиков являются:

  • белокрылка;
  • тля;
  • слизни.

Справиться с ними можно посредством использования специальных средств.

Цветок мимулюса в открытом грунте

Болезни

Иногда вырастить культуру бывает сложно, так как проявляются болезни:

  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса.

При этом корректируют уход, но если появилась серая гниль – уничтожают экземпляр.

Признаки неправильного ухода

Признаками неправильного ухода является пожелтение надземной части, отсутствие цветения и увядание листьев. Если что-то подобное случилось, то пересматривают принцип ухода за растением.

Выращивать и разводить губастиков не составляет труда, если учитывать основные правила полива, подкормки и ухода в период цветения. Культура разнообразна – широкий выбор разновидностей цветов, их окраса и форм.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 984
Источник: https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/tsvetok-mimulyus.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15784
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/tsvetok-mimulyus.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3494 (22%)
  2. https://MrDachnik.com/mimulyus: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6275 (40%)
  3. https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3672-mimulyus-gubastik-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-i-ukhod.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1198 (8%)
  4. http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/gubastik-cvetok.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1627 (10%)
  5. https://rastenievod.com/mimulyus.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1675 (11%)
  6. http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/odnoletnie-cvety/mimulyus-ili-gubastik.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1515 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий