Порода свиней Миргородская: разъясняем развернуто

Свиньи Миргородской породы имеют мясосальное направление. Однако ценится данная порода в первую очередь за нежное эталонное сало, тогда как мясо этих свиней не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на то, что выведена она сравнительно недавно, эта порода уже достаточно популярна в свиноводстве.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 308
Источник: https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html

Происхождение и характеристика

Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.

Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.

Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К преимуществам породы относятся такие качества:

  1. Сбалансированная конституция тела.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.

Однако у породы есть и существенные минусы:

  1. Низкие вкусовые качества мяса.
  2. Низкий процент мяса.
  3. Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://FermoVed.ru/svini/mirgorodskaya.html

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Миргородская порода

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2957
Источник: https://FermHelp.ru/mirgorodskaya-poroda-svinej/

Описание миргородской породы свиней

Для миргородской породы свиней характерна черно-пестрая масть, но встречаются свиньи с черной и черно-рыжей окраской. Животные крепкой конституции, средней величины, длинные и широкие. Длина хряков-производителей достигает 180 см, маток –170 см. Обхват за лопатками почти равняется длине туловища или на 5-8 см меньше. Туловище глубокое и широкое с широкой и глубокой грудью. Спина прямая, широкая. Голова средних размеров с характерными ганашами, профиль слегка вогнутый. Уши небольшие, направленные вперед и вверх, иногда немного свислые. Ноги крепкие, средней высоты. Окорока хорошо развитые. Кожа эластичная, плотная, без складок, равномерно покрыта густой блестящей щетиной.

Продуктивность 

Вес взрослой свиньи достигает 220 кг, взрослых хряков – 330 кг. Свиноматки многоплодные. За опорос свиноматки приносит 10 и более поросят. Вес новорожденных поросят составляет около 1,2 кг, к полугоду достигает 100 кг. Привес составляет 670-700 г в сутки. Молочность маток – 50 кг. Выход мяса в туше 54-55%, сала – 37-38%. Средняя толщина шпига – 28 мм. Сало считается эталоном, и обладает высокими вкусовыми качествами.

Зоны разведения

Миргородская порода в основном распространена на Украине. В настоящее время свиней этой породы разводят в центральных и северных районах Украины (Полтавской, Черкасской, Житомирской, Ровенской, Сумской и других областях), а также в некоторых районах Белоруссии. В России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны.

Плюсы породы 

К достоинствам миргородской породы относится их крепкая конституция и гармоничное развитие туловища. Они хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию, к кормам неприхотливы. Свиньи быстро откармливаются, в молодом возрасте обладают хорошей способностью к отложению сала.

Минусы породы 

Недостатком породы является небольшой выход мяса в туше, недостаточно хорошие мясные качества. Если свинарник не отапливать, зимой свиньи могут страдать от переохлаждения, что может плохо сказаться на их приросте.

Фото

©

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2066
Источник: https://www.AgroXXI.ru/wiki-animal/svini/salnye-porody-svinei/mirgorodskaja-poroda-svinei.html

Достоинства и недостатки

К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:

  1. Эти животные всеядны.
  2. Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
  3. Их сало отличается отменным вкусом.
  4. Свиньи быстро наращивают массу.
  5. Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
  7. Приспособленность к выпасу.

Хорошая плодовитость у самок

Среди недостатков выделяют такие:

  1. В туше недостаточно мяса.
  2. Его качество ниже среднего.
  3. Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 618
Источник: https://FermHelp.ru/mirgorodskaya-poroda-svinej/

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к мясосальному типу. Однако постное мясо не соответствует стандартам и обычно имеет невысокое качество.

Животные ведут стадный образ жизни. Они спокойны и покладисты. Человек может легко приручить свиней и повести за собой стадо. Однако следует опасаться кормящих свиноматок, которые могут проявить агрессию, защищая поросят.

Преимущества Недостатки
Мощная и гармоничная конституция Низкое качество мясной продукции
Скороспелость Тучность и неповоротливость
Отличные откормочные показатели Большая требовательность к условиям содержания в хлеве
Миролюбивый нрав, спокойное поведение на пастбище

С 2010 года в Миргороде (Полтавская область, Украина) ежегодно в начале октября проводят Праздник миргородской свиньи.

Сало этой породы считается эталонным продуктом среди всех известных на сегодняшний день. Оно отличается первоклассным нежным и чистым вкусом, эластичностью и отсутствием посторонних тяжелых запахов.

Мясо миргородских свиней используется для изготовления сухих колбас и консервов.

Конституция

Животные характеризуются мощной конституцией. Спина покатая, грудь объемистая и глубокая. Обхват груди в районе плечевых суставов почти равен длине туловища животных. Морда короткая с тупым рылом и слегка вогнутым профилем. Торчащие вперед-вверх уши средней величины. Грузное тело устойчиво удерживают крепкие ноги с хорошо проявленными окороками. Плотная эластичная кожа густо покрыта длинной блестящей щетиной.

Окрас, вес и размеры

Свиньи миргородской породы в основном имеют черно-пеструю окраску, наследуя признаки одной из родительских пород. Отдельные особи – черного или черно-рыжего цветов.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослой особи 230-250 кг 200-220 кг
Длина туловища 165-175 см 155-160 см

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свиноматка приносит по 10-11 поросят. Благодаря высокой молочности (48-50 кг) новорожденные ежесуточно прибавляют до 700 г. Содержание в молоке глобулина обеспечивает высокую (свыше 95%) выживаемость молодняка. К 6-7-месячному возрасту каждый поросенок весит около 100 кг и готов к спариванию.

Выход мяса с одной туши может достигать 54,9%, а сала – 33,4%. Даже у молочных поросят можно обнаружить хороший слой жира. Толщина шпика в районе грудных позвонков составляет 27-30 мм.

Некоторые фермеры компенсируют не очень высокие качества мяса повышением продуктивности, доводя выход мяса с одной туши до 85%. Для этого они составляют особый рацион питания для свиней или кроют свиноматок миргородской породы хряками мясных пород. Правда, в последнем случае качества миргородской породы могут быть утрачены.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2669
Источник: https://yarus-spb.ru/svini/porody/mirgorodskaja.html

Интересные факты

Сало миргородской породы свиней принято считать эталоном сала — в среднем оно имеет 4,5 см ширины и обладает высокими вкусовыми качествами. Ежегодно осенью (начало октября) в Миргороде проводится мясной фестиваль «Праздник миргородской свиньи», посвящённый породе.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 283
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F

Продуктивность миргородских свиней

Мясо

Несмотря на то, что убойный выход хорошо откормленной особи Миргородской породы составляет порядка 85%, о качестве мяса специалисты отзываются не очень лестно. Впрочем, для масштабного производства, качество вполне можно компенсировать количеством. Вес взрослого хряка может достичь планки в 270 кг, взрослой матки — в 240 кг.

Плодовитость

Свиноматки Миргородской породы весьма плодовиты. Во время одного опороса на свет может появиться до 11 малышей. Вопреки тому, что молочная продуктивность у матери средняя (не более 50 кг на гнездо), поросята растут быстро и дружно. За одни сутки малыш может прибавить в весе до 725 граммов, достигая центнера веса к полугодовалому возрасту.

Сало

О сале Миргородских свиней ходят легенды. Недаром свиньи этой породы невероятно популярны на территории Украины, где в честь хрюшек проводится ежегодное мероприятие, носящее название «Праздник Миргородской свиньи». Даже молодые Миргородские поросята носят на своих боках приличный слой нежнейшего сала, не говоря уже о взрослых особях.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1083
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/mirgorodskaja-poroda-svinei.html

Характер породы

Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.

Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 605
Источник: https://FermoVed.ru/svini/mirgorodskaya.html

Зоны разведения свиней Миргородской породы

Миргородские свиньи наиболее часто встречаются в фермерских хозяйствах Полтавской области. В нашей стране этих хрюшек можно встретить в небольшом количестве на территории южных регионов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 236
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/mirgorodskaja-poroda-svinei.html

Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html

Уход

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Видео

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1822
Источник: http://yes-dacha.ru/532-mirgorodskaya-poroda-sviney-opisanie-kharakteristika-foto.html

Особенности выращивания свиней Миргородской породы

Миргородских свиней нельзя назвать капризными в плане условий содержания. Они с удовольствием проводят время на пастбище, питаясь свежей зеленью, овощами и фруктами. Им также можно предложить специальный корм и зерновые. Хрюшки будут благодарны за такой деликатес, как свежее молоко. Благодарностью за заботу станет их крепкий иммунитет, обеспечивающий им устойчивость ко многим заболеваниям. Единственное, о чем следует позаботиться хозяину этих свинок, так это о присутствии тени на пастбище. Если свинки имеют белый окрас, то они могут быть уязвимы перед палящими солнечными лучами и страдать от полученных ожогов.

:

Животноводство → Покупка поросенка

Животноводство → Породы свиней: ландрас

Животноводство → Муромская порода свиней

Животноводство → Здоровье свиней

Животноводство → Свиньи породы Петрен

Животноводство → Порода свиней оптимус

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

Животноводство → Порода свиней Кармал

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/mirgorodskaja-poroda-svinei.html

Размножение

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет. Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1414
Источник: https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html

Плюсы и минусы Миргородской породы

Как и любая другая, Миргородская порода свиней имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно перечислить следующее:

  1. Крепкая конституция тела и склонность к набору жировых отложений с раннего возраста.
  2. Сало миргородских свиней считается эталонным, прослойка может достигать 4,5 см.
  3. Непритязательность в рационе питания, возможность пастбищного содержания.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе, легкая адаптация в случае изменений внешних условий.
  5. Высокий процент выживаемости среди поросят и стойкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость свиноматок и заботливое отношение к потомству.
  7. Спокойный характер, животные неагрессивны, хорошо контактируют с человеком.

Однако есть и минусы разведения миргородских свиней:

  1. Низкие вкусовые качества и процент выхода мяса.
  2. Непереносимость холодов, свинарник обязательно должен отапливаться зимой.
  3. Светлые участки кожи могут обгореть летом на солнце, если на территории выгула будет отсутствовать навес или деревья, дающие тень.

Миргородские свиньи – стадные животные, хорошо уживаются с другими породами. Однако в одиночестве они могут затосковать и заболеть.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

  1. Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца. К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки. Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
  2. Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
  3. Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас. Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
  4. Внимательно осмотрите туловище. Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html

Подводя итоги

Миргородская порода свиней хоть и относится к мясосальному направлению, разводить ее ради мяса все-таки не стоит. А вот полученное сало будет выше всяких похвал. К тому же свиньи этого вида неприхотливы в питании и содержании, что будет на руку фермерам. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно несущественными на фоне всех достоинств данной породы.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 363
Источник: https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 22209
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://FermoVed.ru/svini/mirgorodskaya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1824 (8%)
  2. https://www.AgroXXI.ru/wiki-animal/svini/salnye-porody-svinei/mirgorodskaja-poroda-svinei.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2066 (9%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 283 (1%)
  4. https://FermHelp.ru/mirgorodskaya-poroda-svinej/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3575 (16%)
  5. https://yarus-spb.ru/svini/porody/mirgorodskaja.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4717 (21%)
  6. https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5592 (25%)
  7. http://yes-dacha.ru/532-mirgorodskaya-poroda-sviney-opisanie-kharakteristika-foto.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1822 (8%)
  8. https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/mirgorodskaja-poroda-svinei.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2330 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий