Чем полезна момордика для здоровья — её лечебные свойства и противопоказания к применению

Момордика (горькая дыня) — это экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Представляет собой продолговатый, ярко-оранжевый (если свежий), покрытый «бородавками» плод, внутри которого находятся ягодки. Съедобны все части этого растения. Однако привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны, какими противопоказаниями обладают?

к оглавлению

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 349
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/momordika.html

Особенности растения

Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще.

Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок.

Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются.

Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://edapolzavred.ru/momordika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Правила выбора и фото

Плод можно приобрести в магазине или на рынке. Внимательно рассматривают цвет.

Незрелый продукт должен быть зеленым. Если плод имеет оранжевый или желтый оттенок — плод уже созрел, будет сильно горчить.

Мякоть плода можно употреблять в незрелом состоянии, когда она по вкусу больше напоминает огурец. Не удивляйтесь, если вы на рынке или магазине увидите незрелые плоды — это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть приобретет оранжевый оттенок и станет горькой. Когда же плод полностью созреет, его семена получат сладкий вкус. Только тогда их можно употреблять сырыми в пищу.

В холодильнике может храниться не более трех недель.

к оглавлению

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 672
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/momordika.html

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 560
Источник: https://howtogetrid.ru/momordika-lechebnye-svojstva-i-primenenie/

Оказываемое воздействие на организм

Воздействие и свойства момордики:

  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • противолихорадочное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающе;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное.

к оглавлению

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 235
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/momordika.html

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 493
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/momordika/

Польза растения

Чем полезна момордика? Это настоящее лекарственное средство. Все ее части — листочки, семена, плоды, сок — приносят пользу, оказывают оздоравливающее воздействие на организм. Она:

  • эффективно борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет сосуды, сердце;
  • замедляет процесс старения;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует функционирование почек.

Следующий видео-ролик о полезной для здоровья ягоде — момордике, о том, когда созревают плоды, как выглядят семена:

к оглавлению

Для женщин и мужчин

Растение используется при лечении цистита, гинекологических заболеваний.

Растение также будет полезно и мужчинам, т. к. помогает при простатите и импотенции.

к оглавлению

Для будущих мам

Не рекомендуется беременным, кормящим грудью. Такая мера связана с тем, что в результате приема у девушки могут случиться преждевременные роды или выкидыш.

к оглавлению

Для детей

Момордику можно давать ребенку старше 4 лет.

Средство улучшает память и мозговую деятельность.

к оглавлению

Для пожилых

Средство часто используется при сосудисто-сердечных заболеваниях, понижает уровень холестерина в крови человека.

Ягоды момордики увеличивают остроту зрения, что важно для пожилых.

к оглавлению

Для особой категории людей

Средство активно применяется для лечения сахарного диабета второго типа.

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то с повышенной осторожностью применять дыню в лечении и питании.

Если после съеденной ягоды аллергии нет, то продукт можно употреблять, но ни в коем случае не стоит забывать про максимально допустимую норму.

к оглавлению

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1594
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/momordika.html

Применение в кулинарии

Как и любой продукт, перед употреблением этого плода его необходимо тщательно вымыть.

Лучше всего не увлекаться этим продуктом, т. к. он может нанести вред здоровью. Максимально допустимая норма продукта в день не должна превышать один плод.

Плод горькой дыни активно применяется в кулинарии.

к оглавлению

Мороженое

Для приготовления потребуется сахарная пудра, сливки (жирные), ванильный пудинг. Все компоненты нужно смешать и заморозить.

Спелые ягодки момордики необходимо разрезать пополам. В каждую половинку ягоды выложить мороженое, сверху посыпать семенами, сразу же подавать.

Кожуру от момордики есть не стоит. Ее нужно выбросить.

к оглавлению

Тушеные плоды

Для приготовления этого блюда понадобятся: 3 ст. л. масла, момордика — 500 г, креветки — 150 г, лавровый лист — 1 шт., перец чили — 3 шт. (небольшого размера), креветочная паста — 1 ч. л., помидор — 1 шт., орешки — 3 шт., сахар/соль добавляется по вкусу, корень имбиря — небольшой кусок, шалот — 7 луковиц.

  • Промыть момордику от лишней жидкости, чтобы избавиться от горечи.
  • Нарезать ее полукольцами.
  • После этого ее нужно залить залить водой с солью на полчаса.
  • Момордику нужно массировать до тех пор, пока она не выпустит сок зеленого цвета. Его нужно смыть, а плод промыть.
  • Нужно разогреть сковороду, обжарить на ней специи с натертым имбирем до появления запаха.
  • К ним нужно добавить креветки и момордику, залить водой, добавить соль и сахар.

Блюдо готовится до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Блюдо необходимо подавать с рисом.

к оглавлению

Закуска

Для приготовления этого блюда потребуется подготовить муку, воду, зеленые плоды, соль, масло, куркуму.

Необходимо взять твердые плоды зеленого цвета. Порезать момордику, как кабачки или баклажаны, Залить их соленой водой.

Разогреть в сковороде масло. Обвалять момордику в муке, обжарить их с двух сторон. Выложенную момордику накрыть салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.

Смотрите в следующем видео еще один интересный рецепт — момордика с курицей:

Простой в приготовлении вьетнамский суп с момордикой — вашему вниманию:

к оглавлению

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2070
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/momordika.html

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 704
Источник: https://howtogetrid.ru/momordika-lechebnye-svojstva-i-primenenie/

Для похудения

Настой из этого продукта повышает защитные функции организма, в несколько раз ускоряет обмен веществ.

Если принимать настой ежедневно утром и вечером натощак, то результат будет заметен уже через несколько недель, т. к. средство выводит лишний жир.

Для этого рецепта потребуются: семена момордики — 20 г, горячая вода — 250 мл.

Семена нужно варить на слабом огне 10-20 минут. Смесь поставить в темное место на несколько часов. Процедить, принимать трижды в сутки по 1/3 стакана.

Для похудения также используются капсулы с момордикой.

к оглавлению

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 556
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/momordika.html

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1379
Источник: https://howtogetrid.ru/momordika-lechebnye-svojstva-i-primenenie/

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/momordika/

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:

  1. Вторая половина апреля – время посева момордики на рассаду. Перед посадкой семена нужно обеззаразить в слабом растворе марганца в течение 20-30 минут.
  2. Твердую оболочку семян для лучшего прорастания лучше слегка подпилить, используя пилочку для маникюра и стараясь не повредить ядрышко.
  3. Разложить семена во влажную марлю, сложенную в несколько слоев, тарелочку с марлей поставить в теплое и светлое место, не забывая поддерживать марлечку во влажном состоянии.
  4. Через пару недель семена дадут корни. Их следует рассадить по отдельным емкостям, для этого подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные пакета из-под соков, а лучше всего торфяные горшочки (как у всех тыквенных, у момордики чувствительные корешки, поэтому ее лучше высаживать в грунт прямо в торфяном стаканчике).
  5. Емкости для рассады нужно заполнить таким составом: одна половина — огородная земля, хороший перегной, торф; вторая половина – песок.
  6. Проросшее семечко поместить на ребро в емкость, заглубив на пару сантиметров, присыпать грунтом и полить. Можно натянуть на емкости пленку для скорейшего прорастания. После появления всходов, пленку снять, емкости с рассадой поставить в более прохладное и хорошо освещенное место.
  7. Еженедельно следует подкармливать рассаду (суперфосфат и сульфат калия – слабый раствор). Подойдут и удобрения для комнатных цветов. Азотные подкормки пока делать не стоит.
  8. Высадка на постоянное место происходит в третьей декаде мая, когда установится стабильно теплая погода. В это время росток момордики должен достигнуть в высоту четверти метра. Если погода еще не установилась и существует возможность заморозков, то рассаду пересаживают в емкости больших размеров и размещают в теплице.
Блок: 12/15 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://edapolzavred.ru/momordika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно.

Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 863
Источник: https://edapolzavred.ru/momordika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу.

Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://edapolzavred.ru/momordika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Правила подкормки момордики

  1. Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
  2. Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
  3. Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 486
Источник: https://edapolzavred.ru/momordika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 16822
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://edapolzavred.ru/momordika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 5462 (32%)
  2. https://howtogetrid.ru/momordika-lechebnye-svojstva-i-primenenie/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 2643 (16%)
  3. https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/momordika/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2891 (17%)
  4. https://foodexpert.pro/produkty/yagody/momordika.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5826 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий