Кукуруза «Бондюэль» — калорийность, польза и вред, основные виды

Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 229
Источник: https://good-looks.info/kukuruza-pri-pohudenii.html

Содержание

Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах

Калорийность сладкой кукурузы Бондюэль в зёрнах составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 140
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-4

Описание сорта

Первое, что нужно знать садоводам и огородникам: Бондюэль — это не сорт кукурузы. Это торговое название, бренд, которым на рынке семян пользуются для увеличения продажи семян. Консервы Бондюэль изготавливают из нескольких сортов сахарной кукурузы. Основные – это Бонус и Спирит.


Это высокоурожайные однолетние гибридные растения. Созревают сорта Спирит и Бонус за 90-100 дней. Растения достигают до 2 м в высоту. Длина початка составляет примерно 20-22 см. Сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, активно развиваются в плодородной почве.

Главное преимущество сортов – крупные сахарные зерна, которые идеальны как в консервации, так и в других видах применения. После термообработки и маринования большинство полезных свойств у кукурузы сохраняется, что и дает Бондюэль высокую популярность среди покупателей.

Отличительные черты

Как отличить сахарную кукурузу от других сортов? Помимо великолепных вкусовых свойств, сахарные сорта имеют следующие отличия:

  • длина початков – 20-22 см;
  • размер зерна у сахарного вида – 2 см в отличие от обычных сортов, у которых он не более 1 см;
  • сахарные сорта более сочные, чем альтернативные виды.

На заметку. На кукурузном початке всегда образуется четное количество цветков, а затем, соответственно, столько же семян.

Урожайность

В летнее время сахарная кукуруза стала одним из любимых продуктов, который одинаково по вкусу как взрослым, так и детям. Она имеет высокую пищевую ценность, в ее составе содержится ряд полезных веществ. Регулярное (но умеренное) употребление кукурузы не только дает приятные вкусовые ощущения, но и полезно для здоровья.

При соблюдении правил агротехники с 1 га собирают от 50 до 70 центнеров сахарной кукурузы. В то время, как среднеурожайные сорта приносят лишь до 50 центнеров.

К сведению. При попадании солнечных лучей в зернах снижается процент сахара, который быстро восстанавливается в ночное время.

Состав, свойства и КБЖУ

После термообработки в 100 г продукта содержится 125 калорий, на которые приходится:

  • 67,6 г углеводов;
  • 11,2 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 2,2 г клетчатки.

В 100 г консервированной сахарной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 8,6 г углеводов;
  • 3,3 г белков;
  • 2,2 г жиров.

Средний вес одного початка кукурузы – около 330 г.

К сведению. Выведено более 1000 сортов кукурузы, отличающихся, помимо других качеств, раскраской зерен. Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и даже черного.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2424
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/vkusnyy-i-sladkiy-sort-bondyuel.html

Состав кукурузы сладкой в зёрнах Бондюэль

Кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах содержит в себе только кукурузу (калоризатор). Даже будучи подвергнута консервации, кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах сохраняет в своем составе много полезных веществ, например витаминов А, С, В3 и В9, РР, белка, сходного по строению с животным, а так же соединений, содержащих калий, магний, фосфор, железо и натрий.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 396
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-4

Порядок выращивания


Кукуруза давно вошла в число распространенных огородных культур. Ее зерна варят и консервируют для употребления в зимнее время. К тому же высокорослые растения украшают дачный участок и создают своеобразную живую изгородь, защищая от знойных солнечных лучей более низкорослые культуры, которым нужно минимум света.

Кукурузу успешно выращивают не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему благоприятные условия не составляет труда.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания сахарной кукурузы выбирают хорошо освещенные участки. Чтобы получить хороший урожай с высококачественными початками, почву обязательно удобряют.

Для правильной посадки нужно придерживаться следующих правил:

  • при посеве семян температура почвы не должна быть ниже +10 градусов;
  • посевной материал заделывают в грунт на глубину 6-8 см;
  • при появлении 3-4 листочка кусты прореживают, оставляя расстояние между ними до 0,5 м;
  • чтобы растения не падали, их окучивают.

На заметку. Для получения более раннего урожая культуру выращивают через рассаду, при этом семена сеют в марте или апреле.

С появлением у кустиков шестого листочка производится подкормка. В такой период вносят перегной, компост, коровяк или куриный помет. Помимо органики, в междурядья добавляют в жидком виде суперфосфат, калийные удобрения или аммиачную селитру.

Нехватка микроэлементов определяется по внешнему виду кукурузы:

  • низкорослость и бледность листьев говорит о недостатке азота;
  • если на ранней стадии развития культура заторможена в росте, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок, это значит, что растению не хватает фосфора;
  • чрезмерная волнистость листьев и изменение окраски с бледного на темно-коричневый говорит о недостатке калия.

После посадки первое время кукуруза растет медленно, поэтому проводится рыхление и прополка (около трех раз за все время вегетации) для обогащения почвы кислородом и снятия верхней корки. С появлением восьмого листа кукуруза растет интенсивнее: в это время прирост за сутки составляет 5-6 см — это в в 2-3 раза быстрее, чем на начальном этапе.

Если у кукурузы образовались боковые побеги, их следует оборвать, чтобы они не мешали росту кустов. Образованию нежелательных боковых побегов способствуют низкие температуры на ранних сроках вегетации и чрезмерное количество внесенных удобрений.

Поливают кукурузу в период закладки и созревания молодых початков не часто, но обильно, чтобы вода проникла на 15 см в глубину.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2451
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/vkusnyy-i-sladkiy-sort-bondyuel.html

Полезные свойства кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах

Витамины и минералы, входящие в состав кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах, присутствуют в формах и количествах, обеспечивающих безопасность её употребления, как при вегетарианских диетах, так и при гипервитаминозах. Также, кукуруза будет полезна при малокровии, заболеваниях желчевыделения, плохой работе сосудов. Кроме того, степень мочегонного действия можно легко регулировать количеством съедаемой кукурузы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 465
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-4

Сбор и применение урожая

Урожай кукурузы необходимо собирать вовремя. Зерна недозревших початков не отличаются сочностью и вкусовыми качествами. Перезревшие же плоды становятся сухими и твердыми, сахар в зернах быстро уменьшается, а процентное содержание крахмала, наоборот, возрастает.

Сбор сладкой кукурузы проводят по достижению початков молочной или молочно-восковой зрелости, которая наступает на 20-25 день после начала цветения. В этот период она содержит больше всего сахара.

Созревание определяют по таким признакам:

  • равномерная окраска всех зерен;
  • потемнение пестичных нитей вверху початка;
  • плотное прилегание зерен друг к другу;
  • усыхание краев верхних оберток.

При сжатии созревшей зерновки ее оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Урожай собирают в течение нескольких недель, так как початки формируются не одновременно. Собранные початки лучше сразу отварить или законсервировать. При хранении в кукурузе быстро снижается содержание сахара, и початки высыхают. Убирают кукурузу рано утром. Именно в это время она содержит больше всего сахара.

Важно! Лучший вариант для хранения кукурузы – заморозка. Так она не сохраняет сочность, а также вкусовые и полезные свойства.

Сахарную кукурузу, помимо кулинарии, используют в других направлениях, например, медицине и косметологии. Нередко кукурузный крахмал можно увидеть в списках разрешенных продуктов некоторых диет для похудения.

Это питательное зерновое растение называют по-разному: королевой полей, вторым хлебом и злаком с золотыми зернами. Культура оправдывает эти названия и действительно заслуживает внимания.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1606
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/vkusnyy-i-sladkiy-sort-bondyuel.html

Кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах в кулинарии

Сфера кулинарного применения кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах достаточно широка (calorizator). Это могут быть и первые блюда, и различные салаты или десерты. Например, сладкая кукуруза станет незаменимым ингредиентом широкого спектра салатов, супов или просто красивым украшением, а благодаря нежности зерен и сладкому вкусу может быть и самостоятельным блюдом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 410
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-4

Как готовить и употреблять


Сахарную кукурузу Бондюэль используют как гарнир к различным мясным или овощным блюдам, а также для салатов в отваренном или консервированном виде. Дневная норма вареного продукта – не более 2 початков, а консервированного – до 200–300 г.

Правила варки сахарной кукурузы

Перед варкой очищают початки от листвы и рыльцев (волосков), затем помещают в воду. Молодая кукуруза варится примерно 40 минут, более зрелая – от 1 до 1,5 часа. Когда початки сварятся, их выкладывают на блюдо и посыпают солью. По желанию вместе с солью используют черный перец и другие специи.

Кукурузу хранят и употребляют в отварном виде на протяжении 1-1,5 месяца после достижения фазы технической зрелости. Затем зерна теряют сочность и становятся жесткими, что отрицательно влияет на их вкусовые качества.

Консервирование на зиму

Консервация – самый оптимальный способ сохранить в продукте вкус и пользу на длительный срок. Початки маринуют целиком, в виде небольших кусочков или зерен.

Для консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 4-6 початков;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Дальнейшая работа производится по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
  2. Тщательно очистите початки от листвы и рыльцев, затем поместите в кипяток на 2 минуты.
  3. Добавьте в воду сахар и соль и кипятите до растворения ингредиентов, постоянно перемешивая.
  4. Отделите зерна при помощи ножа, сложите початки в банки целиком или порежьте при необходимости.
  5. Залейте маринадом.
  6. Прикройте банки крышками.
  7. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную ткань, поместите туда банки и залейте емкость водой комнатной температуры (+20…+25°С). Банки должны быть погружены в воду до горлышка.
  8. Поставьте емкость с содержимым на огонь.
  9. Стерилизуйте 2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  10. Закатайте банки, переверните и закутайте в теплый плед.
  11. Когда консервация остынет, поставьте ее в прохладное темное место для хранения.

Кукуруза в таком виде хранится от 1 до 3 лет. В маринад добавляют различные специи и овощи на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придают сельдерей, базилик, шафран, лавровый лист, перец чили, чеснок и т. д.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2117
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/vkusnyy-i-sladkiy-sort-bondyuel.html

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Благодаря такому скудному рациону, но богатому клетчаткой получается сбросить 4-5 кг.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Такая диета для похудения содержит меньше витаминов, так как при консервации теряется часть полезных веществ, но организм получает необходимый минимум.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Дюкана

Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 4896
Источник: https://good-looks.info/kukuruza-pri-pohudenii.html

В какое время есть кукурузу полезнее


Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

На завтрак

Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

Можно ли есть на ночь

Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

Кукуруза хорошо сочетается с куриной грудкой, гречневой кашей, тушеными овощами. Оптимально время для ужина — за 4 часа до сна.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://good-looks.info/kukuruza-pri-pohudenii.html

Отзывы фермеров

Сладкая кукуруза давно завоевала признание не только потребителей, но и тех, кто стал выращивать ее на своем участке. Фермеры в большинстве говорят о неприхотливости культуры и хорошей отдаче.

Виктор, Краснодарский край: «Начинающим кукурузоводам советую высадить сахарный сорт Bonduelle. Он не доставляет проблем и радует урожайностью. Перед посадкой я обязательно вношу азофоску, через несколько дней – борную кислоту. Когда кустики подрастают, удобряю гуматом калия и селитрой. В том году урожай порадовал, получил 60 ц зерна с гектара земли».

Сергей, Воронеж: «Я выращиваю сахарную кукурузу несколько лет подряд. Прежде всего, она не только очень вкусная, но и полезная для организма. Этим продуктом можно разнообразить праздничный стол. С помощью этой культуры я создаю особые условия роста огурцам, гороху и фасоли. Обсаживание грядок кукурузой позволяет создать особый микроклимат, что способствует быстрому развитию плетущихся культур».

Вера, Самара: «Выращиваю сахарную кукурузу я лет семь, так что семена уже давно свои, раздаю их соседям горстями. Сажаю в виде живой изгороди, возле сетки-рабицы, тем самым скрывая участок от посторонних глаз. Сахарная кукуруза в этом году взошла у меня с реактивной скоростью, на 5 день. Урожая было так много, что хватило угостить всех родственников и знакомых, сделать запасы на три года вперед и всю зиму кормить кур. Обожаю этот сорт и буду выращивать его в будущем».

Содержит ли кукуруза глютен, есть ли он в кукурузной крупе и муке.

Какая нужна кукуруза для попкорна.

Употребление кукурузы при подагре.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1573
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/vkusnyy-i-sladkiy-sort-bondyuel.html

Подведем итог


На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 385
Источник: https://good-looks.info/kukuruza-pri-pohudenii.html

Заключение

Зерна кукурузы вкусны и полезны. Их варят, консервируют для салатов и употребляют в свежем виде. Красивые растения становятся хорошим украшением участка и создают высокую живую изгородь, а также преграду от лишнего ультрафиолета для некоторых культур. Фермеры успешно выращивают и получают обильный урожай не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему хорошие условия для роста нетрудно практически в любом регионе нашей страны.

Как вырастить большую и сладкую кукурузу, смотрите на видеоролике:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 530
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/vkusnyy-i-sladkiy-sort-bondyuel.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 24240
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-4: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1411 (6%)
  2. https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/vkusnyy-i-sladkiy-sort-bondyuel.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 13030 (54%)
  3. https://good-looks.info/kukuruza-pri-pohudenii.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 9799 (40%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий