Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания — распишем во всех подробностях

Ощипывание домашней или дикой птицы – это кропотливый и сложный процесс, который требует практического опыта и знаний. Чтобы шкура тушки осталась целой, без синяков, и темных пятен, необходимо соблюдать определенные правила. 

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 230
Источник: https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu

Как легко и быстро ощипать перо домашней птицы

Сегодня используется три основных метода ощипывания домашней птицы:

  • предварительный, когда убитую тушку помещают в горячую воду на 1 минуту спустя 2-3 минуты после смерти, после чего перья можно вручную удалять без особых проблем;
  • комбинированный сводится к погружению под воду и помещению в ткань или пакет на 10 – 20 минут для создания эффекта бани, чтобы перья легко можно было снять вручную;
  • механический с помощью различных насадок и специализированных устройств для быстрого удаления перьев с тушки.

    Ощипыватель

Последний метод применяется на птицефермах и в крупных хозяйствах. Он позволяет достаточно быстро очистить тело птицы от перьев и пуха без их повреждения. Таким образом, тушка используется отдельно, а перья отдельно, позволяя фермеру увеличить уровень доходов.

Если каждую птицу ощипывать вручную, то необходимо иметь большое количество сотрудников. В условиях конкуренции птицефермы разорятся или стоимость их продукции увеличится в несколько раз.

Насадка на ощипыватель

Однако первые два часто используются в небольших хозяйствах, так как не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Обработка тушки горячей водой позволяет очистить ее от возможных паразитов, которые находились на ее теле. Но стоит учитывать временные затраты, которые связаны с ощипыванием кур и других видов птицы. Фермеры, чтобы сэкономить время, сами производят или покупают устройства для автоматизации рабочего процесса.

Чем привлекает насадка

Специальные насадки позволяют автоматизировать процесс и обработать больше тушек в течение рабочего дня. Вот ее основные достоинства:

  • увеличение производительности;
  • снижение трудовых затрат;
  • удешевление конечного продукта;
  • отсутствие термальной обработки птицы.

    Ощипыватель-центрифуга

Именно поэтому она пользуется большой популярностью на крупных производственных объектах. На рынке существует несколько видов машин, которые используют разные принципы воздействия на домашнюю птицу. Именно поэтому нужно понимать, как работает каждый вид для выбора оптимального варианта.

На рынке существуют модели для разных видов птиц. Это особенно актуально для ощипывания индюков и перепелов. Их довольно сложно обработать вручную или с использованием центрифуги. Индюки могут не помещаться в устройство, а перепелки из-за небольшого роста теряются в ней.

Важно. При использовании насадок кожа тушки не повреждается, что обеспечивает ее товарный вид. Но полностью избавиться от перьев не получится. В основном, остаются маховые, которые нужно убирать вручную. Из-за отсутствия специального мешка для сбора перьев и пуха необходимо производить уборку на участке.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2644
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/nasadka-dlya-oshhipyvaniya-pticy.html

Последовательность и правила ощипа тушек

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя, потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

• крылья и гузка;

• грудка;

• спина;

• шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру. Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 945
Источник: https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu

Ощипывающие устройства на основе центрифуги

Устройство для ощипывания домашней птицы, работающее по принципу центрифуги, представляет собой емкость преимущественно круглой формы, на внутренней боковой поверхности и дне которой закреплены бильные пальцы. Дно такой емкости в процессе ощипывания вращается с высокой скоростью, что обеспечивает постоянный контакт загруженных птичьих тушек с бильными пальцами. В результате птица быстро освобождается от пера. Чтобы такое устройство работало более эффективно, в процессе ощипывания в его внутреннюю часть подается вода, которая, кроме того, смывает уже ощипанное перо и защищает тушки птиц от повреждений.

Перосъемные центрифуги выпускаются в различных исполнениях

В зависимости от габаритов и технических характеристик ощипывателя-центрифуги, использовать это приспособление можно для обработки тушек домашней птицы различных размеров. Так, небольшие устройства подходят для ощипывания кур, перепелов и уток, а более габаритные ощипыватели, потребляющие и больше электроэнергии, используются для обработки тушек гусей и индюков.

Приобретать машины, работающие по принципу центрифуги, целесообразно для небольших фермерских хозяйств, а для механизации ощипывания тушек птицы в домашних условиях используются приспособления других типов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1306
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/nasadka-oshhipyvaniya-domashnej-ptitsy-svoimi-rukami-video.html

Отличия ощипа домашней и дикой птицы

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени. Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко. 

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 844
Источник: https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu

Барабанные ощипыватели

Это наиболее популярный вид машин, которые используются на промышленных объектах и в небольших хозяйствах. Они отличаются невысокой ценой и простотой использования. Это небольшой барабан с бильными пальцами на наружной части. Использовать его необходимо следующим образом:

  • закрепить тушку птицы или держать ее в руке;
  • преподнести насадку к птице и включить ее;
  • обработать до полного очищения от пуха и перьев.

    Ощипыватель барабанный

Применять этот агрегат для работы с мелкой птицей неудобно. Чаще всего его применение обосновано для ощипывания гусей, индюков и кур. С перепелками и другими небольшими птицами работать затруднительно.

Одновременно можно работать только с одной тушкой. Поэтому крупные птицефермы редко применяют эти устройства в работе. Чаще всего фермеры создают аналог этой машины самостоятельно. Стоит рассмотреть основные методы создания ощипывателей из подручных средств.

Перосъемная насадка на дрель Duckmaster для ощипывания пера домашней птицы

Компания Duckmaster позволяет значительно облегчить труд фермеров, предлагая различные насадки на дрель, которые созданы из прочных материалов. Существуют различные модели, которые отличаются:

  • диаметром;
  • количеством пальцев;
  • жесткостью пальца;
  • материалом;
  • совместимостью с дрелью и шуруповертом;
  • производительностью;
  • предназначением.

    Перосъемная насадка на дрель Duckmaster для ощипывания пера домашней птицы

Большинство видов изделий применяется для птиц средних размеров, а при разведении индюков и перепелов необходимы особые модели, так как их размеры заметно отличаются. Приобрести ее можно в специализированных магазинах или через интернет. Большинство компаний сегодня обеспечивают доставку по всей стране с помощью транспортных компаний.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/nasadka-dlya-oshhipyvaniya-pticy.html

Методы ощипа гусей

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu

Изготовление перосъемного устройства из старой стиральной машины

Сделать своими руками эффективное перосъемное устройство можно из старой стиральной машины активаторного типа. Удобство использования старой стиральной машины для изготовления ощипывающего устройства заключается в том, что в ее нижней части уже имеется привод, который можно с успехом использовать для передачи вращения дну перосъемной установки. Кроме того, баки старых стиральных машин, как правило, изготовлены из качественной нержавеющей стали, что также является большим плюсом.

Из двух баков от стиральной машины получится установка с большей загрузкой

Чтобы превратить бак старой стиральной машинки в эффективную перосъемную установку, над его основным дном необходимо смонтировать дно вращающегося типа, которое соединяется с валом активатора. Изготовить такое дно можно из алюминиевого листа или другого легкого листового металла требуемой жесткости. При этом важно учитывать, что диаметр вращающейся части должен быть на 5 см меньше, чем поперечный размер самого бака.

Делать зазор большего размера не рекомендуется, так как в него могут попадать конечности тушек кур и другой птицы или даже целые перепелки. Прежде чем закреплять вращающее дно на оси вращения, необходимо просверлить в нем отверстия, в которых будут фиксироваться бильные пальцы. Такие же отверстия сверлятся и на боковых стенках бака.

Внутри самоделки – круг из нержавейки и заводские резиновые пальцы

Ощипывание домашней птицы в такой установке выполняется с использованием воды, поэтому в нижней части барабана стиральной машины необходимо сделать отверстия для слива воды, перемешанной с перьями. В желоб, по которому такая вода должна удаляться за пределы установки, можно установить обычный дуршлаг, который будет выступать в роли фильтрующего элемента.

Очень важно обеспечить защиту электродвигателя от попадания на него воды, поэтому ось вращения подвижного дна должна быть надежно загерметизирована. Для обеспечения постоянной подачи воды в ощипывающий агрегат можно приспособить пластиковый шланг с отверстиями, закрепленный на внутренних стенках барабана.

Для устойчивости конструкции лучше сделать деревянный каркас

Машину, изготовленную вышеописанным способом, можно использовать для ощипывания не только кур, но и более крупной домашней птицы – индюков и жирных гусей. По такому же принципу можно сделать ощипывающий агрегат из пластиковой бочки, но в таком случае раму для него необходимо изготовить своими руками и продумать конструкцию приводного механизма.

В интернете можно найти много видео по изготовлению ощипывающих установок различных конструкций. Воспользовавшись такими наглядными материалами, вы без особых сложностей сможете изготовить для своих нужд простой и удобный агрегат.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2774
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/nasadka-oshhipyvaniya-domashnej-ptitsy-svoimi-rukami-video.html

Ощипывание курицы

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют. После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами:

1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше. 

Для достижения максимальной чистоты, тушку можно поскрести ножом и обжечь на газовой комфорке.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu

Выбор и использование насадки для ощипывания домашней птицы

Необходимо делать выбор в пользу конкретно взятого типа устройства, исходя из особенностей эксплуатации. Стоит рассмотреть основные достоинства обоих видов, чтобы легче было выбирать.

Таблица. Достоинства насадок для ощипывания птицы

Центрифуга Барабан с бильными пальцами
— обработка сразу нескольких тушек;

— работа даже с крупной птицей;

— высокая скорость снятия перьев;

— наличие кровостока и фильтра для перьев.
— бюджетность модели;

— возможность легко создать самостоятельно;

— обработка любых тушек;

— относительно небольшая мощность не повреждает тело птицы;

— низкий уровень энергозатрат;

— возможность работы в полевых условиях;

— увеличение скорости работы.

Таким образом, для крупных хозяйств рекомендуется промышленная машина, которая работает на основе центрифуги. Однако для небольших участков, где наблюдается не более 20 голов, можно использовать ручные аппараты. Также они активно применяются во время охоты, чтобы птицу можно было принести домой полностью готовую к разделке.

Бильные пальцы на ощипыватель

Когда продажа пуха, перьев и мяса птицы является бизнесом, то вручную обрабатывать кур, уток и т.д. нерентабельно и долго. Подробнее о том, как организовать бизнес на разведении кур, можно прочитать нашей статье. Поэтому рекомендуется использовать подобные механизмы. Не принципиально использование покупной машины или самодельной. При небольшом количестве голов можно использовать барабан. Если разводятся индюки, куры, утки и гуси, то стоит приобрести несколько различных насадок для соответствующего вида птицы.

Советы по ощипыванию птицы

Важно. Крупным предприятиям нужно иметь у себя центрифуги. Они сокращают издержки и снижают стоимость мяса. Также у этих устройств есть различные дополнительные функции, которые делают работу легче и продуктивнее.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1860
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/nasadka-dlya-oshhipyvaniya-pticy.html

Способы ощипки уток

Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса. 

Существует 2 традиционных метода ощипки уток: 

сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

метод предварительного ошпаривания, более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение. 

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu

Универсальные приспособления для механической ощипки птицы

Для облегчения ручного ощипывания домашней и дикой птицы существует современное устройство, которое позволяет делать это в разы быстрее. Механизм со специальными насадками получил несколько названий:

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Насадка для ощипывания домашней птицы

Насадка для ощипывания дикой птицы

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1645
Источник: https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17793
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/nasadka-dlya-oshhipyvaniya-pticy.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6242 (35%)
  2. http://met-all.org/oborudovanie/prochee/nasadka-oshhipyvaniya-domashnej-ptitsy-svoimi-rukami-video.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4080 (23%)
  3. https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7471 (42%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий