Температура у свиней — какая должна быть, лечение повышенной, симптомы отклонений от нормы

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 560
Источник: https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html

Содержание

О чем «говорит» температура

В ветеринарной практике есть понятие «горячки», что обозначает повышение температуры. Однако считать такой диагноз болезнью в корне неверно, это является лишь симптомом. По появлению отклонений можно судить о начале процессов, затрагивающих организм животного. Определить наличие температуры можно по некоторым показателям:

  • отсутствие реакций на внешние раздражающие факторы;
  • животное становится малоподвижным;
  • у свиней появляются признаки апатии;
  • вздыбленность щетины;
  • сухость кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с дыханием;
  • учащение сердечных ритмов;
  • покраснение глаз;
  • наличие выделений из носовой полости;
  • наличие кожных высыпаний.

Владельцы не должны пускать высокую температуру на самотек, надеясь, что все пройдет самостоятельно. Повышенные показатели приводят к судорогам и летальным исходам. Заболевших животных необходимо перевести в отдельное помещение, а также позвать ветеринарного врача для диагностики.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 938
Источник: http://stroimds.ru/stati/temperatura-u-svinej-kakaya-dolzhna-byt-lechenie-povyshennoj-simptomy-otklonenij-ot-normy.html

Что является нормой и как ее узнать

У здорового животного температура может варьироваться от +38 до +40 градусов. Здесь нужно знать, что цифры не являются постоянным и зависят от некоторых аспектов:

  • породные особенности;
  • возрастная группа;
  • половая принадлежность.

У свиней, относящихся к декоративным разновидностям, температура в норме будет от +38 до +39 градусов, при этом у хряков данный показатель может быть меньше по сравнению с матками. У молодняка нормальным считается +39,5–40 градусов.

Причина кроется в размерах и массе особей. Жировая прослойка является очень эффективным теплоизолятором. Если проводить наружные замеры, то у жирных особей кожные покровы являются более холодными. Однако масса и размеры не являются причиной серьезных отклонений при измерении температуры.

Чтобы животные не перегревались, владелец должен следить за микроклиматом в свинарнике. Взрослые особи склонны к перегревам и начинают ощущать дискомфорт в помещениях со спертым воздухом.

Для молодняка свойственно подхватывать простудные заболевания. Из-за такой особенности взрослое и молодое поголовье рекомендуется держать раздельно, чтобы комфортно было и тем, и другим. Подсосные поросята держатся вместе со свиноматками до окончания периода вскармливания.

Один из способов измерения температуры – анальный, а другой предполагает использование кожных покровов. Для каждой методики есть свои средства измерения, о которых речь пойдет несколько позже.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1431
Источник: http://stroimds.ru/stati/temperatura-u-svinej-kakaya-dolzhna-byt-lechenie-povyshennoj-simptomy-otklonenij-ot-normy.html

В каких ситуациях нужно измерять

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

Подробнее о распространенных болезнях свиней можно прочитать в нашей специальной статье.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Если по ощущениям температура конечностей и туловища не отличается, она находится в пределах нормы. В противном случае следует использовать термометр либо аналогичный по принципу действия измерительный прибор.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html

Какая нормальная температура у свиней?

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1186
Источник: https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

Благодаря гипертермии тело противостоит чужеродным бактериям. При проникновении вирусов иммунный ответ усиливается. Несмотря на то, что увеличение температурных показателей является естественным процессом, в ряде ситуаций оно становится опасным. Речь идет о существенном отклонении от нормы.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллеры Т-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;

  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;

  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.
  • Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2564
    Источник: https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html

    Измерительные приборы

    Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

    1. Обычный ртутный градусник.
    2. Электронный термометр.
    3. Электрический градусник.
    4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

    Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

    Ртутный градусник

    Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

    Ртутный термометр

    • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
    • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

    Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

    Электрический термометр

    Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

    Электронный термометр

    Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

    Пирометр (инфракрасный термометр)

    Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

    Инфракрасный градусник

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2154
    Источник: https://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/

    Пошаговая инструкция

    Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

    Термометрия — важнейший диагностический инструмент.

    Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

    Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками

    Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

    Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

    Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

    Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.

    Шаг 2. Выбор способа измерения

    Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.

    Ректальный способ измерения температуры

    Шаг 3. Подбор измерительного прибора

    Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

    Наименование Описание

    Ртутный

    Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.

    Электронный

    Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.

    С инфракрасным датчиком

    Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.

    Шаг 4. Проведение процедуры

    Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

    Последовательность действий:

    1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
    2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
    3. Отвести хвост вправо.
    4. Обработать вазелином наконечник прибора.
    5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
    6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

    Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

    Положение градусника при введении в анальное отверстие

    Цены на медицинский электронный термометр

    Медицинский электронный термометр

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 4180
    Источник: https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html

    Причины и признаки повышения

    Причин жара или понижения температурных показателей у свиней может быть множество. Вот основные из них:

    1. Красные пятна по телу.
    2. Отсутствие аппетита.
    3. Вялое состояние.
    4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
    5. Омертвление поражённых участков кожи.
    1. Кашель.
    2. Чихание.
    3. Обильные выделения из носа и глаз.
    4. Утрата чувства голода.
    1. Понос.
    2. Резкое похудение.
    1. Замедленные движения.
    2. Вялое состояние.
    3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
    4. Частое зарывание в подстилку.
    5. Рвота.
    6. Запоры.
    7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
    1. Кашель.
    2. Учащённое и затруднённое дыхание.
    1. Извращение аппетита.
    2. Диарея.
    1. Вялость, угнетение, слабость.
    2. Диарея с примесью крови.
    1. Кашель.
    2. Утруднённое дыхание.
    3. Рвота.

    Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

    • у скотины снижается активность;
    • свинья слишком возбуждена;
    • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
    • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
    • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
    • изменились в цвете и консистенции выделения;
    • наблюдается понос или диарея, рвота;
    • появилась дрожь в теле;
    • походка стала шаткой, неуверенной;
    • щетина потускнела;
    • покраснели глаза;
    • животное тяжело дышит.

    Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

    • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
    • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
    • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
    • травмы;
    • заражение от другого животного.

    Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

    Блок: 8/15 | Кол-во символов: 1877
    Источник: https://eto-dacha.ru/stati/temperatura-u-svinej-kakaya-dolzhna-byt-lechenie-povyshennoj-simptomy-otklonenij-ot-normy.html

    Чем лечить?

    Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

    Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

    Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

    Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

    Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

    Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2175
    Источник: https://DachaMechty.ru/svini/temperatura.html

    Что делать при температуре 41?

    В этой ситуации нужно изолировать заболевшее животное от стада и несколько часов за ним понаблюдать. Желательно каждый час делать замеры температуры. Это важно, поскольку на протяжении дня происходят температурные колебания, преимущественно вечером. В этот период тело нагревается, особенно после финального приема пищи. Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринара.

    Специалисту ветеринарной службы нужно предоставить следующую информацию:

    • любые отклонения в поведении питомца;
    • контакты с заболевшими животными;
    • показания термометра;
    • специфика рациона.

    На основании первичного осмотра врач поставит предварительный диагноз. Возможно понадобится провести ряд лабораторных исследований.

    Затягивать с обращением к доктору не следует. При 42° запускается необратимый процесс разложения белков. При 43° в нейронах головного мозга происходит их денатурация. Это чревато летальным исходом.

    Выше 42° организм разрушается

    Последствия высокой температуры

    Процессы в организме при высокой температуре

    Запасы опасных веществ, находящиеся в пассивном состоянии, при взаимодействии с высокими температурами становятся активными. Проникая сквозь мембрану, они выходят в кровеносную систему и разносятся по организму. Больше других органов от этого взаимодействия страдают сердце и мозг. Последнему благодаря гематоэнцефалическому барьеру наносится меньший ущерб. Органы деформируются за счет влияния вредных химических веществ, которые ранее были закупорены в печени.

    Вследствие накопления аммиака ускоряется процесс нейронного распада. Ферментов для его нейтрализации на этом этапе уже нет. Ввиду разрушения ядерных оболочек останавливается клеточное размножение. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунитет нейтрализует вирусы. Вредоносные бактерии атакуют организм и животное погибает. Предотвратить подобные процессы поможет регулярное измерение температуры тела. При бережном отношении к свинкам эта манипуляция не причинит дискомфорт.

    Цены на бесконтактный термометр инфракрасный медицинский

    Бесконтактный термометр DT-8836 инфракрасный медицинский,

    Видео — Измерение температуры у свиньи

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2145
    Источник: https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html

    Советы опытных скотоводов

    Чтобы не допускать развития болезней и гипертермии, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Содержать новорождённых поросят нужно при температуре +12…+15°С и влажности не выше 60%.
    2. Содержание взрослых особей должно производиться в условиях +20…+22°С, влажности 65–70%, хорошей вентиляции.
    3. За животными надо постоянно наблюдать, чтобы вовремя заметить и изолировать заболевшую особь.
    4. Один раз в год животных должен осматривать ветеринар.
    5. В свинарнике должна поддерживаться чистота — его следует убирать по мере необходимости. Дезинфекцию необходимо проводить 1 раз в год.
    6. Важно контролировать качество корма, который попадает в кормушку. Он должен быть качественным, свежим, без признаков плесени.
    7. Животных следует поить нехолодной чистой водой.

    Итак, повышение температуры тела у свиней встречается довольно часто и может указывать на то, что животное заболело. Если показатели превышают норму на 1–2°С, то это повод обратиться за немедленной ветеринарной помощью. Только специалист установит точную причину гипертермии и назначит эффективное лечение.

    Как любым другим животным свиньям свойственно болеть. Если вовремя не начать лечение, заболевшее животное может погибнуть. При запоздалом лечении часто наблюдается отставание в роста и наборе массы свиньи. Заболевшая беременная свиноматка может скинуть недоношенных поросят, а кормящая – бросить свой помет и не вскармливать его. Матка в охоте в период болезни не подпускает к себе хряка, но, если ему удалось сделать садку, едва ли матка выносит помет.

    Поросята с чрезмерно высокой температурой гибнут от того, что на клеточном уровне в их теле происходит разрушение белковых цепочек, обратить этот процесс нельзя. Поэтому лечение заболевшей свиньи – это не только профилактическое и санитарно-ветеринарное мероприятия, но также экономическая задача свинофермы.

    По показателям температуры можно судить о наличии у животного какого-либо заболевания, даже, если другие признаки заболевания не видны. При повышении температуры до показателей 40,5 следует вызывать ветеринарного врача или хотя бы зоотехника. Они проведут полноценный осмотр животного, возьмут анализы и при выявлении признаков заболевания у него дадут рекомендации по отсаживанию животного в отдельный бокс или оставлению на месте, по даче лекарственных ветеринарных препаратов, иным манипуляциям.

    Примерно 85 из 100 случаев заболеваний свиней имеют неинфекционный характер. Животное может оставаться на своем месте и получать препараты там же. Это существенно снижает уровень стресса у болеющего животного. Если речь идет о маленьком поросенке, то его нужно отсаживать в любом случае, поскольку другие поросята инстинктивно будут его бить и не подпускать к кормушке. Тем более, за отсаженным малышом куда проще следить.

    В 15 случаях из 100 у свиней обнаруживается поражение вирусами, бактериями, простейшими, грибками. Инфицированная особь должна быть изолирована во избежание заражения всего поголовья. Инфицированному животному необходимо усиленное питание, прием витаминов, и спокойное место, где его не будут толкать более сильные и здоровые сородичи. Если в хозяйстве фермера наблюдается эпизоотия, то ветеринар иди зоотехник скорее всего посоветует провести убой поголовья. Зараженное паразитами мясо подлежит утилизации, а мясо от здоровых особей – реализации или переработке.

    Совет. Маленьким поросятам необходимо мерить температуру ежедневно, так можно уберечь молодняк от болезней и падежа, вовремя выявляя любые отклонения.

    Блок: 11/15 | Кол-во символов: 3474
    Источник: https://eto-dacha.ru/stati/temperatura-u-svinej-kakaya-dolzhna-byt-lechenie-povyshennoj-simptomy-otklonenij-ot-normy.html

    Заключение

    За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

    Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

    Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 498
    Источник: https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html

    Чем и как можно измерить температуру

    Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

    Ртутный градусник

    Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.

    Электрический термометр

    Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.

    Электронный термометр

    Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.

    Как определить температуру без градусника

    Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

    Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:

    • при болезнях мочевой системы;
    • при поражении почек;
    • при большом количестве гельминтов.

    Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2016
    Источник: https://DachaMechty.ru/svini/temperatura.html
    Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 27132
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. http://stroimds.ru/stati/temperatura-u-svinej-kakaya-dolzhna-byt-lechenie-povyshennoj-simptomy-otklonenij-ot-normy.html: использовано 2 блоков из 14, кол-во символов 2369 (9%)
    2. https://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2154 (8%)
    3. https://eto-dacha.ru/stati/temperatura-u-svinej-kakaya-dolzhna-byt-lechenie-povyshennoj-simptomy-otklonenij-ot-normy.html: использовано 2 блоков из 15, кол-во символов 5351 (20%)
    4. https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2244 (8%)
    5. https://DachaMechty.ru/svini/temperatura.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4888 (18%)
    6. https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 10126 (37%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий