Лучшие представители кур яичного направления: разъясняем тщательно

Соревноваться по себестоимости яйца с современными птицефабриками частному фермеру непросто. Точно так же бессмысленно требовать от пород даже строго яичного направления продуктивности, близкой к промышленным специализированным кроссам.


Но главный козырь фермера — качество товара. И здесь старые курочки-несушки вне конкуренции. Покупатель голосует рублем за более здоровое и вкусное яйцо, поэтому один из неплохих заработков для дачников — продажа продукции соседям.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 467
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1387
Источник: https://zverovod.info/kury/porody-yaichnogo-napravleniya.html

Яичные кроссы кур


По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые. Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается. Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью. И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре. Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты). В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет. В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%. В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка. Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов. Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах. В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса. На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

  • Ломанн-Вайт (Lohmann White)
  • Иза-Вайт (Isa White)
  • Хайсекс Белый (Hisex White)
  • Шейвер Уайт (Shaver White)
  • Декалб Уайт (Dekalb White)
  • Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36)

Коричневые

  • Иза-Браун (Isa Brown)
  • Хайсекс коричневый (Hisex Brown)
  • Ломанн-Браун (Lohmann Brown)
  • Хай-лайн Браун (Hyline Brown)
  • Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown)
  • Тетра-СЛ (Tetra SL)

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток. Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности. Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 3304
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/luchshie-krossy-kur-yaichnogo-napravleniya

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые «питерские» и «московские» (или «сергиево-посадские») пушкинские.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 277
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie

Породы яйценоских кур


К 5-ке лучших пород кур несушек относят:

  1. Породу «Хай-Лайн» вывели в одном из научных центров США. В уходе птица неприхотлива, высокопродуктивная. Темперамент у курицы спокойный, иммунитет высокий. Расход корма на животное небольшой. Несет птица крупные яйца, вес их достигает 60-65 грамм, скорлупа крепкая. Узнать породу можно по внешним характерным признакам. Селекционерам удалось вывести коричневых и белых кур. Им присущи одинаковые характеристики, кроме цвета оперения. Нестись они начинают на 120-130 день после рождения, вес достигает 1,3-1,5 килограмм. Гребень среднего размера, прямостоячий (может наклоняться), красный. Голова небольшая, клюв желтый, шея не сильно длинная, туловище продолговатое с широкой спиной.На протяжении года особь может снести 240-340 яиц. Самый активный период наступает на 6 месяц после рождения цыпленка. Расход корма составляет 1-1,5 килограмма на десяток яиц.

«+»

  • в уходе неприхотливы;
  • расход корма на содержание небольшой;
  • высокая продуктивность, начиная с 6 месяца от рождения птицы;
  • характер спокойный;
  • иммунитет высокий.

«-»

  • короткий период активной яйцекладки, которая составляет 18 месяцев.

Куры «Хай-Лайн» (белая и коричневая окраска)

  1. «Шейвер» вывели голландские ученые, которые скрестили несколько лучших пород кур несушек и получили кросс (гибридную породу). Научным сотрудникам удалось достичь не только высокой продуктивности пернатого животного, но и заложить генетическую устойчивость и крепкое здоровье. По окрасу, породу разделяют на:
    • «Шейвер Уайт» — куры с белым оперением;
    • «Шейвер Блэк» — птицы окрашены в черный цвет;
    • «Шейвер Браун» — несушка с коричневым оперением.

    Все остальные характеристики совпадают. Средний вес взрослой особи не превышает 2 килограмм. Нестись курица начинает через 5 месяцев от рождения. Яйца несут коричневый или белые, скорлупа крепкая, масса достигает 65 грамм. Гребень у кур небольшой, листообразный, окрашен в ярко-красный. У петухов гребешок стоит прямо, а у несушек немного наклонен на бок. На протяжении года одна наседка производит 200-220 яиц.

«+»

  • характер дружелюбный;
  • высокая яичная продуктивность;
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям;
  • прекрасный внешний вид;
  • выносливость породы;
  • быстрая адаптация к условиям существования;

«-»

  • невозможность скрещивания с обычными породами кур, цыплята вырастут, но они будут малояйценоскими.

Порода «Шейвер Браун»

  1. «Хайсек» вывели в Голландии. Размер курочек компактный, масса взрослой особи достигает 1,8-2,2 килограмма. Оперение может быть окрашено в коричневый или белый цвет. Порода относится к гибридным. Телосложение крепкое, достаточно массивное, но аккуратное. Коричневые куры могут встречаться с белыми крыльями и хвостами. Гребень средней величины, наклонен в сторону, окрашен в красный цвет. Характер неагрессивный, можно спокойно размещать их с другими породами кур.

    Яйценоские птицы очень активные, поэтому их нужно держать в достаточно просторных вольерах. Половое созревание наступает на 5 месяц от рождения. В течение года несушки приносят 250-300 яиц. Скорлупа крепкая, может быть окрашена в белый или коричневый цвет. В среднем масса одного яйца достигает 65-70 грамм. Хорошо несется курица на протяжении первых 2-3 лет жизни, после чего количество яиц начинает сокращаться.

«+»

  • порода устойчива к различным болезням;
  • высокопродуктивная;
  • дружелюбный характер;
  • яйца крупные;

«-»

  • в уходе прихотлива, необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха, соблюдать режим внесения витамин в рацион и т.д.;
  • скрещивать с обычными породами кур нельзя, потомство не получит тот набор генов, которые заложены в особях.

Порода кур «Хайсек Браун»

  1. «Русская хохлатая» выведена в России. В первую очередь, птица приковывает внимание, своим внешним видом. Отличительной особенностью курицы является перьевой хохолок на голове, который закрывает практически весь гребень. Порода кур устойчива к холоду и различным болезням, поэтому если у вас нет возможности обогревать сарай, то эта порода является идеальной.Голова пропорциональна туловищу, немного удлиненная. Гребень листовидной формы, имеет красный цвет. Окрасов у породы большое количество, к основным расцветкам относят: черный, белый, красный, серый, черно-серебристый, черно-золотистый.Шея достаточно короткая, поэтому голова плотно прилегает к туловищу. Спина широкая, хвост удлиненный, оперение плотное. Взрослые особи достигают массы 2-2,5 килограмм. Яйценоскость в год составляет 150-160 штук. Скорлупа крепкая, вес одного яйца достигает 56-60 грамм.

«+»

  • порода морозоустойчива, можно выращивать в любом регионе России;
  • интересный и необычный внешний вид кур;
  • стабильная яйценоскость;
  • характер спокойный;
  • в уходе неприхотливы.

«-»

  • относительно небольшая яйценоскость с вышеперечисленными породами кур;
  • периодически нужно подстригать холок, чтобы курица могла видеть.

Порода «Русская хохлатая» (белый окрас)

  1. «Леггорн» выведен в Италии в 19 веке. Куры яичного направления достигают не более 2 килограмм. Грудь у курочек посажена высоко, спина небольшая и покатая. Голова среднего размера, гребешок листовидный, среднего размера, наклонен в сторону. Клюв желтый, не длинный, заостренный. Порода представлена в 20 расцветках. Самой распространенной является белый «Леггорн».Половая зрелость наступает на 4,5-5 месяц после рождения. В среднем за год, куры могут снести 250-300 яиц. Вес одного составляет 55-60 грамм. Если хорошо ухаживать за птицей, то нестись они будут с такой продуктивностью на протяжении трех лет.

«+»

  • яйца вкусные;
  • высокая яйценоскость;
  • неагрессивны, нрав добродушный;
  • быстро привыкают к смене обстановки;
  • выращивать можно в любом регионе России;
  • корма потребляют немного, что дает возможность разводить их в большом количестве.

«-»

  • нужно следить за рационом питания, чтобы скорлупа на яйцах была крепкой.

Порода «Леггорн» (белый окрас)

Представленные породы кур прекрасно подходят для выращивания в домашних хозяйствах и на птицефабриках. Выделить лучшую породу среди представленных кур, сложно, каждая птица высокопродуктивна и имеет много положительных качеств, поэтому выбрать лучшую-из-лучших сможет каждый для себя.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 6071
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/porody-kur-jaichnogo-napravlenija.html

Отличительные особенности яичных кроссов

Научно доказано, что кроссовые самки более выносливы, лучше адаптируются и имеют более высокую продуктивность. Правда, такая эффективность отмечается только в первом поколении. То есть выводить второе поколение и дальше просто не имеет смысла.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 286
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/luchshie-krossy-kur-yaichnogo-napravleniya

Аракуана, порода бесхвостая


Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм. Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков. Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 442
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 672
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/

Лучшие представители


В зависимости от цвета скорлупы яиц кроссов можно поделить на белые и коричневые. Далее рассмотрим представителей этих категорий.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 152
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/luchshie-krossy-kur-yaichnogo-napravleniya

Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 327
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/luchshie-krossy-kur-yaichnogo-napravleniya

Описание мясо-яичной породы кур


Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 953
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1113
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/luchshie-krossy-kur-yaichnogo-napravleniya

Московская порода


Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 1077
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/

Что такое кросс куры?

Кросс – это линия, родительские птицы и получаемое гибридное потомство. Бывают «двух-«, «трех-«, «четырехлинейные» варианты. Цифра в названии конкретной «породы-кросса» может указывать на количество использованных линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 440
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/luchshie-krossy-kur-yaichnogo-napravleniya

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг. Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 900
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22245
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://zverovod.info/kury/porody-yaichnogo-napravleniya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1387 (6%)
  2. https://ogorod-bez-hlopot.ru/porody-kur-jaichnogo-napravlenija.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 6071 (27%)
  3. https://FermerskiiProdukt.ru/kury/luchshie-krossy-kur-yaichnogo-napravleniya: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 5622 (25%)
  4. https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/porody-kur-razlichnyx-napravlenij-i-ix-produktivnost.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 4377 (20%)
  5. https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 744 (3%)
  6. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 4044 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий