Груша «Нежность» — описание, фото

С наступлением весны садоводы, огородники начинают активно покупать саженцы плодовых деревьев, причем в последнее время вырос спрос на грушевые деревца. Среди многообразия сортов порой сложно сделать правильный выбор. Данная статья посвящена осеннему сорту груши «Нежность».


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 277
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-sorta-nezhnost

История появления

Плодовое дерево с романтичным названием — результат кропотливой работы селекционеров на базе ГНУ ВНИИС им. Мичурина. Под руководством двух выдающихся ученых Яковлева С.П. и Яковлева П.Н. в процессе скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской «Тёма» в итоге и был выведен осенний сорт – груша «Нежность».

Предназначен он для культивирования в средней полосе России, но прекрасно плодоносит в регионах с более суровым климатом, например, Красноярской области.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 497
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-sorta-nezhnost

Сорт груши Нежность


О сорте груши Нежность информации очень немного. В официальных источниках, таких как Госреестр растений РФ, например, она не числится. Но на форумах садоводы активно делятся наблюдениями и рекомендациями относительно этой разновидности. О точной дате появления информации нет, зато известны авторы этой груши — отец и сын Яковлевы. Генетическим материалом послужили Любимица Клаппа и Тёма. Наша героиня хорошо растёт и плодоносит в средней полосе России, Подмосковье и Поволжье.

Блок: 2/27 | Кол-во символов: 497
Источник: https://dachnye-fei.ru/grusha/opisanie-grushi-nezhnost.html

Заключение

Чтобы вырастить здоровое дерево, которое бы обеспечивало вас ежегодно вкусными и качественными плодами, следует придерживаться всех рекомендаций по уходу и посадке. Малейшая ошибка может вызвать нарушение развития дерева.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 231
Источник: https://FermoVed.ru/grusha/nezhnost-opisanie.html

Описание груши Нежность


Груша Нежность пользуется огромной популярностью не только из-за высокой урожайности, но и благодаря приятным вкусовым качествам. В описании сорта отмечается неприхотливость в уходе и красивый внешний вид.

Описание груши Нежность

Блок: 6/27 | Кол-во символов: 251
Источник: https://dachnye-fei.ru/grusha/opisanie-grushi-nezhnost.html

Достоинства и недостатки

Те садоводы, что уже выращивают сорт «Нежность», выделяют массу достоинств:

  • стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг);
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность выдерживать морозы до минус 40 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи.

Плоды выдерживают товарный вид на протяжении месяца после съема с дерева. Затем они начинают портиться, но этот недостаток легко исправить, если груши сразу пустить в переработку. Приготовленные из плодов джемы, повидла, варенья хороши сами по себе и являются отличной начинкой для пирогов.

Привлекает этот сорт и промышленников. Именно груша «Нежность» идет на приготовление детского питания для малышей.

Основной минус сорта – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.

Больше у груш «Нежность» недостатков нет. И это весомый аргумент для того, чтобы посадить сорт на своем участке.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://1001sort.ru/grusha-nezhnost.html

Борьба с вредителями и болезнями


Основными заболеваниями, которые могут влиять на эту разновидность, являются парша, бактериоз и гниение плодов.

  1. Бороться с паршей можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от бактериоза можно с помощью опрыскиваний раствором марганца (2 мг на 10 л воды).
  3. В борьбе против гниения плодов на помощь придет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Из вредителей встречаются тля и жуки. Эффективным средством против тли станет опрыскивание дерева Оксихомом (40 мг на 10 л воды). Против жуков поможет раствор кайенского перца (1 ч. л. на 10 л воды), которым также проводят опрыскивания.

Сорти груші для вирощування в Україні

Новые сорта груш для Сибири

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 705
Источник: https://FermoVed.ru/grusha/nezhnost-opisanie.html

Основные правила агротехники для саженцев груш

Определившись с сортом и приобретя новый саженец, следует выполнить все необходимые инструкции по высадке в сад и дальнейшему уходу за деревцем. Соблюдение простых правил агротехники позволит в последующем получать долгожданные урожаи фруктов.

Плодовые деревья чувствительны к расположенным близко грунтовым водам. И грушевые саженцы не исключение. Лучшим местом для их культивирования будут небольшие возвышения, освещаемые солнцем участки сада.

Так как груши в большинстве своём имеют низкую степень самоплодности, то необходимо, чтобы поблизости росли деревья со средними сроками цветения. В противном случае фруктов можно и не дождаться.

Правильная посадка саженца груши гарантирует, что молодое деревцо сможет быстро прижиться на новом месте.

Посадочное место для груши сорта «Нежность» рекомендуется готовить осенью. Земля тщательно перекапывается, удаляются сорные травы. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество микроорганизмов и грибковых бактерий.

Весной до наступления вегетации высаживают плодовое деревце на постоянное место. Аккуратно снимается верхний плодородный пласт земли и убирается в сторонку. Параметры лунки должны быть следующими: не менее 70 см глубиной и диаметром около 1 м. Плодородную почву смешивают с ведром песка, добавляют пару ведер перегноя и по 2 ст. л. калийных и фосфатных удобрений.

Важно помнить, что перед высадкой саженца следует провести известкование лунки для профилактики грибковых заболеваний и уничтожения микроорганизмов. На 10 л воды берётся 200 гр извести, хорошо размешанный раствор выливается в яму. Только после этого в центр посадочного места насыпается подготовленная почвенная смесь в виде холмика.

У саженца слегка укорачивают ствол и корни, затем устанавливают на земляной бугорок и, стараясь не заглубить корневую шейку, засыпают лунку почвой. На расстоянии ~ 40 см от саженца вбивают крепкий, высокий кол. Посредством шпагата привязывают деревце к колышку. Делается такая процедура для того, чтобы во время сильных порывов ветра не случилось искривления или слома молодого ствола.

Перед посадкой желательно деревце выдержать в течение суток в воде, в которую добавили стимуляторы корнеобразования. Такая мера поможет ускорить процесс адаптации саженца.

Завершается посадка обильным поливом, не менее 3 ведер воды, и мульчированием почвы вокруг. Для мульчи оптимально использовать перегной, опилки, мелкие кусочки древесной коры.

Представители сорта крайне чувствительны к засухе, поэтому обязателен регулярный полив, особенно это касается молодых деревьев.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2595
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-sorta-nezhnost

Груша Нежность


Грушу можно назвать самой древней культурой – о ней есть сведения у Плиния, Вергилия, Теофраста, Катона. Те, кто знаком с Библией и «Одиссеей», встречали упоминание о груше в этих текстах.

Еще во времена до рождения Александра Македонского древним врачевателям было известно несколько сортов плодового дерева. Сейчас это наиболее распространенная культура на садовых участках. И среди многочисленных видов дачников привлекает «Нежность».

Блок: 10/27 | Кол-во символов: 450
Источник: https://dachnye-fei.ru/grusha/opisanie-grushi-nezhnost.html

Отзывы садоводов

Сергей, Екатеринбург:

«Когда-то гостил у друга в Ставрополе, и он угощал грушами «Нежность». Я сам заядлый дачник, вот и загорелся посадить на участке этот сорт – очень уж понравились плоды своей сочностью. Саженцы брал у приятеля, прижились они быстро. Деревца развивались хорошо и уже одаривают меня плодами. И это несмотря на то, что на Урале климат более суровый, чем у южан».

Ольга, Краснодар:

«Уже 5-ый год выращиваю «Нежность». Плоды настолько ароматные и сладкие, что приходится в августе практически отбиваться от лакомок-пчел, чтобы собрать урожай. Единственный недостаток для меня – груши плохо хранятся зимой. Так что к Новому году приходится подавать гостям только консервированные в сиропе плоды. Но и они идут на «ура»».

Наталья, Мариуполь:

«У дедушки в саду растет несколько сортов груш, но мои дети повадились обносить именно «Нежность». Зрелые плоды не падают на землю, стойко висят на своих хвостиках. Так сорванцы сами залезают на дерево и объедаются вкусными фруктами, пока дедушка их не прогонит».

Дарья, Николаевская область:

«Грушка Нежность плодит у нас уже третий год. Прошлое лето было очень жарким, и дерево слегка поникло – не любит оно такую погоду. Чтобы плоды не осыпались, не успев дозреть, мы с мужем каждый день обильно поливали нижнюю часть ствола и землю вокруг (благо, летом живем на даче). Так вот плоды получились тогда на удивление сочные. А в этом сентябре собрали еще больший урожай».

Дмитрий, Воронеж:

«Нашему саду уже больше полувека, и он славится разнообразием фруктовых деревьев. Недавно посадили еще несколько сортов, и среди них была груша «Нежность». В этом году получили первый урожай плодов, правда, всего с десяток, но довольно вкусных. За это время дерево стойко вынесло наши зимы и дождливые осени. Груши пришлись по вкусу всему семейству, и, действительно соответствуют своему названию. Жена с нетерпением ждет следующего года, чтобы наварить из плодов вкусного, ароматного варенья».

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1948
Источник: https://1001sort.ru/grusha-nezhnost.html

Особенности весенней посадки


При выращивании груши сорта «Нежность» следует обратить внимание на то, что лучше всего осуществлять посадку саженцев в весенний период, согласно требованиям технологии:

  • качественные характеристики и показатели питательности грунта очень важны для выращивания груши, поэтому почва под посадку плодовых насаждений должна быть не только воздухопроницаемой и водопроницаемой, но также рыхлой и обогащенной всеми необходимыми питательными веществами;
  • предпосадочная подготовка участка включает в себя такие мероприятия, как глубокая перекопка грунта, удаление всей сорной растительности и (при необходимости) известкование;
  • стандартная глубина посадочной ямы на глинистых грунтах должна быть не менее 100-120 см при диаметре в 60-80 см, а на участках, представленных торфяными почвами, размеры посадочной ямы могут быть несколько меньше;

  • перед тем как осуществить посадку саженцев груши, в дно посадочной ямы необходимо вбить деревянный колышек, высота которого составляет около полуметра;
  • в посадочную яму требуется засыпать на две трети питательную почвенную смесь, которая состоит из торфа, перегноя, плодородного грунта с добавлением древесной золы и суперфосфата;
  • подготовленный к посадке саженец следует аккуратно разместить в посадочной яме и проследить, чтобы корневая система была аккуратно расправлена, а корневая шейка саженца располагалась на 5 см выше поверхности грунта.

После посадки саженец подвязывается к деревянному колышку, а также обильно поливается. Для снижения расхода воды и уменьшения необходимых поливов осуществляется мульчирование грунта опилками, торфом или перепревшей перегнойной массой.

Вас также может заинтересовать статья о груше сорта «Богатая».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1710
Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-nezhnost-charakteristika-sorta-i-trebovaniya-k-viraschivaniiu

Как обрезать грушу весной (видео)

При выращивании дачники и садоводы советуют обратить внимание на тот факт, что сорт крайне негативно реагирует в засушливые годы на недостаточное увлажнение почвы в приствольных кругах, поэтому оросительные мероприятия, особенно на стадии цветения и формирования плодов, должны быть максимально обильными или регулярными.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 356
Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-nezhnost-charakteristika-sorta-i-trebovaniya-k-viraschivaniiu

Плюсы и минусы сорта


Сорт груши Нежность культивируется на протяжении довольно длительного периода времени, соответственно, садоводы имели возможность досконально изучить все преимущества и недостатки данного плодового дерева.

Перед покупкой саженца груши рекомендуем ознакомиться и проанализировать все положительные и отрицательные характеристики сорта.

  • компактность фруктового дерева;
  • отличная морозостойкость (переносит 40-градусные морозы);
  • самоплодная культура (однако для улучшения урожайности нуждается в опылителях);
  • стабильно высокое плодоношение (в период сбора урожая с одного взрослого дерева снимают порядка 40–45 кг фруктов);
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • отличные гастрономические качества фруктов;
  • универсальный столовый сорт груш (употребляется в сыром виде, используется в выпечке, а также для приготовления компотов, соков, джемов и варенья).
  • непродолжительный срок хранения урожая после сбора (приблизительно один месяц);
  • необходимость более тщательного полива в сезон засухи.
Блок: 21/27 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://dachnye-fei.ru/grusha/opisanie-grushi-nezhnost.html

Видео «Уход за плодовыми деревьями»

В этом видео специалист расскажет о том, как ухаживать за плодовыми деревьями в саду.

Сорт был выведен хорошо известными дачникам и садоводам нашей страны селекционерами П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым в результате проведенных работ по скрещиванию лукашевской груши под названием «Тёма» с очень популярным сортом «Любимица Клаппа».

Для выращивания данного сорта оптимально подходят Тамбовская, Рязанская, Тульская, Калужская, Пензенская, Ульяновская, Челябинская и Куйбышевская области, а также территория всего Подмосковья. Именно здесь отмечается высокая урожайность, а также самый низкий риск поражения наиболее вредоносными болезнями и растительными паразитами.

Блок: 22/27 | Кол-во символов: 917
Источник: https://dachnye-fei.ru/grusha/opisanie-grushi-nezhnost.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 12632
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://dachnye-fei.ru/grusha/opisanie-grushi-nezhnost.html: использовано 5 блоков из 27, кол-во символов 3150 (25%)
  2. https://1001sort.ru/grusha-nezhnost.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3111 (25%)
  3. https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-sorta-nezhnost: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3369 (27%)
  4. https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-nezhnost-charakteristika-sorta-i-trebovaniya-k-viraschivaniiu: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2066 (16%)
  5. https://FermoVed.ru/grusha/nezhnost-opisanie.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 936 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий