Пакистанские высоколётные голуби — описание, фото, уход и содержание

Пакистанские голуби считаются одной из самых лучших среди высоколетных пород. Внешне они напоминают наших летунов и имеют скромное оперение. Но, что касается этих птиц, то любители-голубеводы не придают никакого значения их расцветке. Ведь главное для этой породы – высота и длительность полета.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 295
Источник: https://zoohoz.ru/golubi/pakistanskie-bojnye-3259/


Видео «Пакистанские высоколётные голуби»

В этом видео вы сможете увидеть, как летают эти птицы, узнать некоторую информацию о них, а также рассмотреть их внешний вид о возможные окраски.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 185
Источник: https://zoohoz.ru/golubi/pakistanskie-bojnye-3259/

Происхождение и особенности


Пакистанские голуби получили свое название, благодаря происхождению. Они действительно родом из Индии и Пакистана. Местные жители часто держат у себя таких голубей и безумно ими гордятся. Индопакистанские пернатые в первую очередь стали популярны, благодаря своей выносливости и возможности лететь без передышки около 12 часов подряд. Интересно, что остановить полет не способна даже запредельно высокая температура воздуха в 50°С. Погода для них — не преграда.

На протяжении многих лет в Абу-Даби 2 раза в год проходят традиционные соревнования голубей на продолжительность нахождения в воздухе. Еще в 1996 году одна птица установила рекорд, который до сих пор никому не удается побить — более 22 полетных часов. Это даже звучит невероятно, но голубь одного из шейхов смог.

Индопакистанские голубиные представители прекрасно ориентируются на местности и обладают отличной памятью, потому что всегда возвращаются домой. Бойные высоколетные голуби все примечательны стилем полета, но Индопакистанцы превосходят всех остальных тем, что, когда взлетают, они делают кувырок под громкое щелканье собственных крыльев. Но не только неповторимый полет прославил Пакистанского голубя на весь мир, а еще изысканная внешность и неприхотливость. Этот вид голубей может иметь разного цвета перья со специфичным рисунком и оригинальные украшения на голове и лапках.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1376
Источник: https://FermoVed.ru/golubi/pakistanskie-vysokoletnye.html

Уход и тренировки

Такие голуби, как пакистанцы, в целом неприхотливы. Привычные к жаркой и сухой погоде, они комфортно чувствуют себя в среднеазиатском климате. Подросший молодняк, только освоивший воркование вместо писка, сперва приучают выходить на крышу и прохаживаться по ней, впоследствии — летать с опытным вожаком, а уж затем – без присмотра. Важно, что бойные голуби, в том числе индусы, должны питаться так, чтобы не жиреть, при этом сохраняя достаточно сил.

Для тренировки предпочтительнее выбрать погожее раннее утро, поскольку голуби такого типа, как индопакистанцы, нуждаются в прозрачном воздухе с восходящими потоками. Кормежку откладывают до возвращения из полета.

Если тренировка выдалась затяжной (10 – 12 часов кряду), то птицы должны будут пару дней передохнуть, 5-6-часовые полеты производят раз в день, кратковременные можно совершать утром и вечером. Хозяин, уверенный в своих птицах, может оставить их летать до рассвета. Высоколетных пакистанских бойных голубей опасно выпускать в непогоду, поскольку они могут не найти обратной дороги. Отдельные индопакистанские птицы, недостаточно сильные или опытные, могут потерять равновесие в воздухе после кувырка и даже разбиться насмерть. Отстающего голубя советуют подержать «на булавках», скрепив ему большие маховые перья (можно приспособить стяжки либо изоленту).

Те, кто работал с данной породой, убеждены, что пакистанские голуби испытывают неподдельное удовольствие от полета. Ну, а наблюдать за ними – наслаждение для голубевода.

Бойные высоколетные голуби отличаются неповторимой и очень зрелищной манерой полета, но даже среди них есть особенно эффектные акробаты. Лучшими в своем роде считаются Пакистанские голуби. Имеют они не слишком пышное оперение, правда, и ценят их совсем за другие качества.

Пакистанские высоколетные голуби

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/pakistanskie-vysokolyotnye-golubi-opisanie-foto-uhod-i-soderzhanie.html

Описание породы


Первое, что стоит отметить, это необычный стиль полета пакистанских голубей. Именно благодаря ему, птицы получили всемирную известность и популярность. Такой стиль встречается только у этого вида. Птица поднимается ввысь, выходит в столб, затем совершает кувырки, делая громкие щелчки крыльями.

Кроме особой манеры полета эта порода отличается красивым внешним видом и неприхотливостью. Они имеют различное по цвету оперение, украшения на ногах и голове, а также своеобразные рисунки на перьях. Рассмотрим их внешность более подробно.

Внешний вид

Многие, кто впервые видит пакистанских голубей, говорят, что они очень аккуратные в плане внешности. У них нет грубых черт и в основном светлая краска. У птиц благодаря особому перьевому рисунку хорошо выделяется цветная спина, крылья, голова, хвост и шея. Но вот основной окрас тела все же должен быть белым. При этом рисунок на перьях остается одинаковым на всю жизнь.

Среди бойных пакистанцев различают несколько подтипов, которые имеют незначительные отличия во внешности. Так, например, могут быть голоногие голуби, а также в «штанишках», со средней космой и полные космачи, то есть, с перьями длиной до 20 сантиметров. Также могут встречаться чубатые и без украшений на голове. Форма чубчиков бывает пиковой и иглоконечной.

Еще одна важная черта – это длинный хвост (12 и более перьев), а также разнообразный цвет глаз. Например, они могут быть красными, черными, оранжевыми и даже голубыми. В общем, как видим, пределов совершенству нет. Быть может, именно поэтому так любят эту породу у нас в стране.

Особенности птиц

Пакистанцы требуют к себе много внимания, но больше всего это касается не столько ухода, сколько тренировок. Чтобы птицы хорошо и умело летали, их следует предварительно готовить и тренировать. Но если голубеводством вы занимаетесь серьезно, то делать это будет несложно, так как летные качества у этой породы передаются по наследству. Но нередкие случаи и того, что летуны во время кувырков теряют ориентацию, падают и разбиваются. Всегда нужно во время тренировок учитывать этот факт.

После того как птицы научатся выполнять основные фигуры полета без ущерба своему здоровью, они проявляют очень высокую стойкость и равновесие. Им даже не страшен сильный ветер. Всего за пару минут они могут подняться на очень большую высоту. А средняя продолжительность полета составляет 3-10 часов. Как правило, своего мастерства летания пакистанские голуби достигают после одного года.

Если вы хотите завести именно эту породу, то будьте готовы, что не все птицы одинаково начинают летать. Дело в том, что есть птицы с ранним боем и с поздним. И здесь уже, как говориться, как повезет. В любом случае, если птице вы будете уделять должное внимание, то она порадует вас своим красивым полетом. Если голубь с ранним боем, то щелкать крыльями он начнет где-то в три месяца, а вот поздние – только после 1,5-2 года.

Понаблюдать за тем, как летают пакистанские бойные, предлагаем на видео, представленное ниже.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2973
Источник: https://zoohoz.ru/golubi/pakistanskie-bojnye-3259/

Условия содержания

Перед тем как закупить молодняк пакистанских голубей, следует вспомнить о том, что они родом из стран, в которых в самые холодные месяца года температура не опускается ниже +25 °С, следовательно, их можно содержать либо непосредственно в доме в количестве 2-4 особей, либо исключительно в тёплом климате.

Подогрев помещения проблему не решит, так как голубятник обязательно должен быть оборудован окнами для вылетов, которые не позволят поддерживать оптимальную температуру во время зимних морозов.

Идеальным вариантом является просторный пустой чердак под куполом крыши, который имеет неплохую теплоизоляцию, а также хорошо освещается солнечным светом. Альтернативой является голубятник «с нуля», который сооружается из досок или металлической сетки. Можно переоборудовать сарай, главное, чтобы отсутствовала сырость, а грызуны не могли забраться к птицам. Что касается плотности посадки, то она не должна превышать 2 голубей на 1 квадрат.

Вентиляция

Вентиляция должна присутствовать в любой голубятне, при этом сквозняка быть не должно. Обмен воздуха обеспечивает приточная и вытяжная труба. Вытяжную ставят на высоте 15 см от пола, а приточную — под потолком. Выход и вход накрывают сеткой, чтобы птица не застряла в вентиляции.

Гнёзда и насесты

В качестве гнёзд используют деревянные стеллажи, которые ставят к стенам. Каждую полку делят на квадратные ячейки, в которых свободно помещается 2-3 голубя. Каждая ячейка должна быть услана соломой.

Отдельно делают деревянные насесты, которые располагаются на высоте 20–30 см от пола. Каждая жердь должна иметь такую толщину, чтобы голубю было удобно на ней сидеть, обхватывая лапами. Во время установки следует использовать уровень, чтобы насесты не были наклонены в какую-либо сторону. Наличие наклона приведёт к искривлению позвоночника птиц.

Поилка и кормушка

Крайне нежелательно использовать открытые простые поилки, в которые может упасть мусор или залезть голубь. Лучше использовать пневматические или вакуумные поилки, которые размещают исключительно на полу.

Кормушку выбирайте по своему усмотрению, однако она должна иметь такую площадь, чтобы все особи одновременно получали доступ к корму. При этом лучше отказаться от дерева или материалов, которые впитывают влагу, чтобы исключить появление грибка.

Выбирать стоит между крупным речным песком и сухим торфом. Первый вариант намного дешевле, однако, во время уборки возникают дополнительные трудности из-за веса такого материала. Можно использовать измельчённую кору дуба, при этом кора других растений для этих целей не подходит.

Уборка и дезинфекция

За несколько дней до заселения голубей помещение полностью дезинфицируют, чтобы уничтожить не только бактерии, но и опасные для птиц грибы. Далее необходимы такие действия, которые следует выполнять регулярно:

  1. Подстилку следует менять по мере загрязнения, однако не реже раза в неделю. В некоторых случаях замену лучше проводить ежедневно (сырая погода, снижение иммунитета у птицы, заболевания, вызывающие понос).
  2. Поилку и кормушку очищают и промывают раз в день. Если поилка имеет большой литраж, а грязь никак не может попасть в питьевую воду, тогда очистку можно проводить раз в 2-3 дня.
  3. Плановую дезинфекцию проводят раз в месяц. На время удаляют всех птиц, выбрасывают подстилку, пол, стены и насесты промывают мыльным раствором. Для обработки шершавых поверхностей можно использовать слабые дезинфицирующие средства.
  4. После проведения дезинфекции голубятник проветривают несколько часов и лишь после этого запускают птиц.

Проводим плановую дезинфекцию голубятника

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 3533
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/pakistanskie-vysokolyotnye-golubi-opisanie-foto-uhod-i-soderzhanie.html

Корм и вода


При формировании рациона важно сохранять калорийность в необходимых рамках, чтобы птица не начала жиреть. Ожирение приводит к снижению подвижности, а для данной породы это равносильно смерти, так как птица не сможет скоординировать свои действия во время полёта, из-за чего разобьётся.

Обратите внимание на то, что от полноценности рациона зависит продолжительность жизни. Голуби живут до 20 лет включительно, если ежедневно получают все необходимые питательные вещества и витамины. Городские или дикие голуби, которые питаются подножным кормом, не доживают и до 6 лет.

Если вы не уверены в том, что сможете сформировать кормовую базу, тогда лучше приобрести готовые заводские корма, которые сбалансированы минеральными и витаминными добавками. Ориентировочный рацион пакистанских голубей.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 799
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/pakistanskie-vysokolyotnye-golubi-opisanie-foto-uhod-i-soderzhanie.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10966
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://FermoVed.ru/golubi/pakistanskie-vysokoletnye.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1376 (13%)
  2. https://zoohoz.ru/golubi/pakistanskie-bojnye-3259/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3453 (31%)
  3. https://fermasadogorod.ru/stati/pakistanskie-vysokolyotnye-golubi-opisanie-foto-uhod-i-soderzhanie.html: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 6137 (56%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий